Южноафриканские репортажи (II)
15 0 0

Южноафриканские репортажи (II)

 
Южная Африка как стратегический партнёр России

Россию и ЮАР должно объединять будущее.

(Нельсон Мандела) (1)

События на Украине неожиданным образом стали одним из индикаторов отношения к России в Южной Африке. С одной стороны, южноафриканские СМИ, перепечатывающие сообщения западных информационных агентств, рисуют Россию в самых мрачных тонах. С другой - ряд изданий, прежде всего поддерживающих правительство, пытаются противостоять этой информационной тирании. Весьма изящно поступила одна из самых популярных газет ЮАР The New Age: она опубликовала статью корреспондентов агентства Reuters, где все аргументы России о законности референдума в Крыму и фашизации новой украинской власти взяты в навязчивые кавычки, а в итоге получилось практически точное отражение российской позиции. В редакционной статье этой же газеты под названием «Лицемерие душит Украину» прямо говорится, что «двойные стандарты Запада в отношении Украины просто поразительны (the double standards of the West on Ukraine are breathtaking)». 

«Почему захват власти различными группировками, в том числе нацистскими, является приемлемым для Запада, - задаётся вопросом The New Age. - Почему российский президент Путин называется «новым Гитлером» только за то, что он хочет защитить интересы России в Крыму, где находится российская морская база? Запад должен прекратить свою грубую ложь о том, что на самом деле происходит на Украине». (2) 

Чтобы понять, почему в ЮАР находятся силы, готовые противостоять самой массированной антироссийской кампании за последние десятилетия да ещё по неблизкой для Южной Африки проблематике, надо обратиться к истории… 

СССР долгие годы не поддерживал официальных отношений с расистским режимом ЮАР, эти отношения были установлены лишь в 1993 году. Об отношениях с европейскими режимами, правившими в Южной Африке несколько столетий, рассказывать не будем, (3) а вот о некоторых эпизодах из истории связей России с коренными жителями Южной Африки сказать стоит.

В архивах было обнаружено удивительное письмо, направленное в ноябре 1886 года российскому императору вождём народа пондо. В этом письме вождь обращается к Александру III с просьбой о защите от оккупации англичан. В письме, в частности, говорится: «Не слушайте английское правительство. Они могут сказать, что страна Пондо принадлежит им. Это ложь. У нас нет друзей, которые бы могли помочь нам, и мы не хотим находиться под протекторатом английского правительства. Поэтому мы будем ждать вашей ценной помощи. … Наша страна очень богата медью, золотом, углём и всеми видами минералов. Именно по этой причине они хотят отнять нашу страну. Если вы великодушно согласитесь защитить нас, мы разрешим вам открыть все рудники в стране». 

Историки пока не могут объяснить, откуда вождь пондо узнал о русских. Однако он, видимо, знал, что русские – противники англичан и к ним можно обратиться за помощью. 

К сожалению, в архивах не удалось найти ответ на письмо вождя императору, но русские всё-таки пришли на помощь южноафриканцам, хотя произошло это и более сотни лет спустя. Советский Союз оказал огромную помощь ЮАР в борьбе с расистским режимом апартхейда. Отношения между СССР и народами Южной Африки были установлены ещё в 1930-х годах (это были контакты с Коммунистической партией Южной Африки), но особенно в начале 1960-х, когда возникли тесные связи с Африканским национальным конгрессом (АНК). Поддержка Советским Союзом борьбы народов ЮАР против расизма не носила идеологический характер; об этом говорит уже то, что после установления отношений с АНК советская помощь ему была намного больше, чем Южно-африканской компартии: в Москве прекрасно понимали, что основную борьбу ведёт именно АНК.

В 1969 году, когда президент Танзании Джулиус Ньерере потребовал вывода с территории страны находившихся в то время в Танзании бойцов вооружённого крыла Африканского национального конгресса – «Умконто Ве Сизве» (сокращённо - МК), (4) возникла угроза полного уничтожения боевых отрядов АНК. Тогда Советский Союз принял решение об эвакуации МК на свою территорию. 

Помощь Советского Союза АНК была самой разнообразной, в том числе финансовой и военной. Так что не совсем был прав  Нельсон Мандела, когда говорил, что Россию и Южную Африку должно объединять будущее - их объединяет и прошлое, яркая общая история. Хотя надежда именно на будущее в словах Манделы понятна. Не всё в истории взаимоотношений Советской России и Южной Африки было гладко. Достаточно вспомнить историю установления наших дипломатических отношений  или организацию визита Манделы в Россию…

Официально дипломатические отношения между Россией и ЮАР были установлены только 28 февраля 1992 года, когда было ясно, что расистский режим доживает последние часы! Такая затяжка с установлением дипломатических отношений с практически уже рухнувшим режимом апартхейда и блокирование визита Манделы в Россию стали успешно проведённой спецоперацией по нейтрализации России в её дальнейших отношениях с Южной Африкой (от одной мысли от объединения алмазной мощи двух стран захватывает дух). Тем не менее хотя спецоперация и удалась, она не смогла полностью перечеркнуть всё то, что было накоплено между АНК и СССР. В разговоре с главным редактором самого видного из интеллектуальных журналов современной ЮАР «Мыслитель» (5) Эссопом Пахадом мне довелось услышать такие слова: «Несмотря ни на какие проблемы, СССР остаётся для меня самым славным государством мира». Э.Пахад был одним из виднейших деятелей АНК в борьбе с режимом апартхейда, а затем был министром в правительстве президента Табо Мбеки…

Влияние СССР видно в Южной Африке повсюду. Мне довелось встречаться с руководителем Южноафриканской партии большевиков. Это не игра слов, речь идёт именно о вдохновившей более 20 тысяч южноафриканцев Всероссийской коммунистической партии большевиков ВКП(б). А подозрительные взгляды в сторону белого, присутствующего на митинге партии преимущественно чёрного населения, оказывается, быстро теплеют, когда люди узнают, что этот белый из России. 

Есть у российско-южноафриканских отношений и будущее. Пока объём торговли между Россией и ЮАР невелик, главными торговыми партнёрами ЮАР являются Китай (100 млрд. рандов в год), а также Германия, США, Япония и Индия. Экспорт ЮАР связан в основном с этими странами (плюс Зимбабве, идущая в этом списке даже впереди Китая). Однако темпы роста говорят сами за себя. В 2002 году объём двусторонней торговли составил 138 млн. долларов США, что, однако, стало 92 % увеличением по сравнению за год 2001. Российский экспорт в ЮАР увеличился тогда на 147 %, а южно-африканский в РФ – на четверть. В последующие годы рост торговли уверенно подтверждался. В 2007 году он составил 284 млн. долларов, а в 2008 году - 484 миллиона, в 2012 году - 964 млн. (прирост на 66,3 % по сравнению с предыдущим годом). Хотя и здесь Россия пока уступает по темпам роста торговли с ЮАР Китаю и Индии. (6) 

В целом же подписанная в 2013 году Декларация о стратегическом партнёрстве между Россией и ЮАР легла на хорошо подготовленную почву и прежней дружбы, и нынешней взаимной симпатии. Очень важно продолжать и углублять эти отношения. Следует, однако, сознавать, что углубление экономических и особенно политических связей, не говоря уже о звучащем как вызов стратегическом партнёрстве с Россией, Южной Африке не простят. Не случайно после успешного в целом выступления международного тандема Россия - ЮАР в Совете Безопасности ООН, а также присоединения ЮАР к группе БРИКС у Южно-Африканской Республики начались серьёзные проблемы, каких у Южной Африки либо вообще никогда не было, либо они были только во времена расистского режима. Подробнее об этом – в следующих репортажах…

Йоханнесбург, Южная Африка

10 марта 2014 г.
 
(1) Из выступления президента ЮАР Нельсона Манделы на открытии Центра русских исследований Университета Кейптауна (август 1994 года)
(2) Hypocrisy stifles Ukraine (editorial) // The New Age (Johannesburg), 2014, March 7.
(3) Пожалуй, приведём лишь цитату из письма министра иностранных дел Российской империи М.Н.Муравьёва министру финансов С.Ю.Витте по вопросу об открытии консульства России в ЮАР: «Постоянно возрастающее значение для народов Европы африканского материка и важные политические вопросы, сопряжённые с колонизациею этой части света, побудили Государя Императора Высочайше повелеть мне приступить к устройству нашего дипломатического и консульского представительства в Марокко и ЮАР. … Из собранных МИД сведений видно, что в городах Претории, Иоганнесбурге и др. проживают в настоящее время до 7000 или по другим данным даже до 8000 чел. наших подданных. … Большинство их живёт безбедно, а некоторые даже богаты, что доказывается тем обстоятельством, что состояние русских, живущих в Иоганнесбурге, где они составляют десятую часть населения, оценивается в 500 000 ф.ст. Вопрос о желательности учреждения консульского представительства в одном из городов ЮАР возбуждался неоднократно в МИД… но министерство тогда не считало своевременным начать переговоры по этому предмету. Ныне события последнего времени, однако, вполне выяснили ту важную политическую роль, которое может играть означенное государство в Южной Африке…» (Цитируется по: Давидсон А.Б., Филатова И.В., Россия - Южная Африка. Три века связей». С.101-102).
(4) uMKhonto we sizwe (в переводе с языка зулу – «Копьё нации»).
(5) Данное издание явно выделяется своим уровнем на фоне южноафриканской общественно-политической периодики. С 2014 года выходит в формате панафриканского интеллектуального журнала. См.: www.thethinker.co.za
(6) По данным Министерства торговли ЮАР, в период с 2008 по 2013 год динамика торговли между ЮАР и другими странами БРИКС была следующей: Бразилия - с 2,9 до 6,3 млрд. рандов; Индия - с 17,5 до 28,9; Китай - с 47,3 до 116,4; Россия - с 1,5 до 3,89. (См. официальный сайт Министерства торговли и промышленности Южно-Африканской Республики: tradestats.thedti.gov.za).
 
Фото: rostec.ru
Метки: Россия  ЮАР  Африка 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.