Мобильная версия Сегодня: 01.07.2016 Обновлено в 00:00 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Башар Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии...

Путин рассказал, зачем НАТО усиливает позиции на востоке Европы...

Россия будет поэтапно снимать ограничения с Турции...

Российские военные доставили шесть тонн гумпомощи в Латакию...

В Казахстане задержаны шесть радикальных исламистов...

В Афганистане ликвидировали более 70 боевиков "Талибана"...

Керри приедет в Грузию 6 июля, перед саммитом НАТО в Варшаве...

Парламент Армении ратифицировал соглашение с Россией о единой системе ПВО...

Президент России продлил продовольственное эмбарго против Запада до 2018 года...

Посол России заявил об отсутствии диалога по ПРО с США...

Российские специалисты изготовили уникальный газотурбинный двигатель для беспилотников...

Обама не боится ухудшения отношений с Лондоном в связи с Brexit...

Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделения автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Золотая карта крымских татар

Дмитрий МИНИН | 08.04.2014 | 00:00
 

Воистину, когда Господь хочет кого-то наказать, то в первую очередь лишает его разума. В стремлении досадить Москве любой ценой и максимально затруднить для нее процесс возвращения Крыма в состав России захватившие в Киеве власть путчисты решили разыграть крымско-татарскую карту. И сделали это крайне опрометчиво, не просчитывая последствия собственных действий, что уже стало визитной карточкой нового режима. Верховная рада приняла закон, признающий крымских татар, наряду с украинцами, караимами и крымчаками, коренным народом Украины… Хотя решать что-либо в отношении Крыма Верховная рада уже не в состоянии, она тем не менее объявила, что предоставляет крымско-татарскому народу право на национальное самоопределение. При этом русские объявлены диаспорой, такого права не имеющей. Расчет строится на том, что крымские татары проведут теперь свой референдум о создании национально-территориальной автономии «в составе Украины» и Киев получит плацдарм для подрыва позиций «клятых москалей» в Крыму. Фактически не ударившие палец о палец, чтобы отстоять полуостров, «победоносные майданщики» теперь хотят побудить крымских татар выходить на баррикады вместо них и таскать для них каштаны из огня. 

Мало того что данный закон с точки зрения международного гуманитарного права попахивает откровенным апартеидом и лишь усиливает недовольство своим положением русских и русскоязычных жителей Юго-Востока, проживающих на этих землях испокон веков и во многих случаях заселивших их раньше, чем носители нового украинского самосознания. Его последовательная реализация, если вдуматься, только облегчит России задачу обустройства Крыма и международной легитимации его нового статуса.

В самом деле, если крымские татары проведут референдум и проголосуют за создание автономии в составе Украины, то это мало что изменит в сложившемся положении дел. Данное образование не сможет существовать вне российского экономического и юридического пространства и все равно будет постепенно в него интегрироваться. Но при этом Киев законодательно будет обязан обеспечивать «свою автономию» ресурсами по внутренним украинским ценам и осуществлять к ней беспрепятственный транзит. Делать это раздельно от остальной территории Крыма практически невозможно. Фактически про его блокаду от материковой Украины придется забыть. Да и про продажу ему втридорога поставляемых ресурсов тоже. Ведь нельзя будет выставлять крымскому татарину одни счета за электричество, а его русскому соседу по лестничной клетке – другие. Это может быть оспорено даже в международном суде как образец национальной дискриминации. Кроме того, признание крымско-татарского референдума сделает ещё более уязвимой позицию Киева по непризнанию результатов общекрымского голосования за вступление в Россию.

Однако главный сюрприз поджидает «майданных стратегов» все же в том случае, если крымские татары проголосуют за автономию в составе России. Поскольку по закону такое решение тоже должно быть признано, то в правовом смысле это будет означать косвенное признание ухода всего Крыма. Ведь автономия может иметь два измерения – территориальное, ограниченное определенными рамками, и национально-культурное, охватывающее весь полуостров. Перенося в Россию свой суверенитет, крымские татары, таким образом, принесут с собой и суверенитет всего Крыма. При указанном раскладе следует ожидать, что количество государств, готовых признать воссоединение России и Крыма значительно возрастет. Помимо прочего, подобное голосование придаст больший вес и референдуму от 16 марта.

Нетрудно заметить, что крымские татары, сами того, возможно, до конца не осознавая, стали обладателями «золотой карты» в большой геополитической игре вокруг Крыма. И она дорогого стоит. Ну что ж, очевидно, это подарок судьбы за допущенные по отношению к ним несправедливости.

По-видимому, надо быть готовыми к тому, что шкала их требований к Москве будет достаточно велика. И все равно удовлетворение насущных потребностей крымско-татарского населения Крыма может стоить ей значительно дешевле, чем текущие и будущие потери от международных санкций. Помимо уже рассматриваемого распространения на крымских татар действия российского закона о реабилитации репрессированных народов, есть смысл, наверно, предусмотреть и дополнительные шаги по улучшению их положения. Известно, в частности, что одной из наиболее острых проблем всей этой общины является нехватка земель для расселения и хозяйственного освоения. Одним из направлений ее решения могла бы, например, стать переориентация части обрабатываемых площадей полуострова. 

Так, известно, что 85 % потребляемой в Крыму пресной воды поступает туда по Северо-Крымскому каналу из Днепра. При этом 60 % из этого объема уходит на обеспечение выращивания риса. Поля по его возделыванию расположены на севере Крыма в Красноперекопском, Раздольненском, Джанкойском, Нижнегорском и Советском районах на площади 31,4 тыс. гектаров. Рисовые системы разрушаются, рисовая пашня выходит из использования, специализированные хозяйства убыточны. С учетом вероятных перебоев в поставке воды со стороны Украины, а также взвинчивания цены на нее данное производство рискует стать абсолютно нерентабельным. Уже обсуждаются шаги по переводу этих земель под сады и виноградники, более прибыльные и менее водозатратные. Как представляется, активное подключение к этому проекту крымских татар могло бы быть обоюдополезным и для них, и для всего населения Крыма.

К тому же сами крымские татары все больше осознают, в какие опасные игры с ними пытается играть Киев, и не хотят быть пешками в этом незамысловатом гамбите. Их лидер Мустафа Джемилев, исторически не испытывающий, откровенно говоря, особой приязни к Москве, уже понял, что диалог и сотрудничество с ней ради решения проблем его народа неизбежны. Сначала он побывал в США, и из контактов с представителями американской администрации вынес, что все их действия направлены на недопущение дальнейшего развала Украины, а с уходом Крыма там по существу уже смирились. Затем Джемилев прозондировал в беседах с премьер-министром Турции Р. Эрдоганом перспективы вмешательства в ситуацию этого традиционного покровителя Крымского ханства. Оказалось, что Анкара, хоть и не признает официально итогов крымского референдума, однако портить отношения с Россией не собирается. Имея двустороннюю торговлю с ней в размере 38 млрд долл. в год, получая оттуда 50 % потребляемого газа и принимая ежегодно миллионы российских туристов, Турция не может позволить себе такой роскоши, сообщил ему Эрдоган.

В результате Мустафа Джемилев уже согласился с делегированием ряда представителей крымских татар во властные структуры Крыма, в том числе с назначением ведущего национального предпринимателя Ленура Ислямова на пост вице-премьера республики, что означает готовность крымско-татарского меджлиса принять реальность такой, какая она есть. Вопрос о проведении крымско-татарского референдума с повестки дня не снят, но и не предопределен. Его возможная дата не обозначена. Симферополь также идет навстречу Бахчисараю. Премьер-министр С. Аксенов, например, лично вмешался, чтобы назначить представительницу крымских татар руководителем чрезвычайно важного для их национального самосознания и довольно прибыльного Бахчисарайского музея-заповедника вопреки открытому неповиновению его прежнего директора. Шаг, конечно символический, но значимый. 

Большую роль в том, чтобы сердца крымских татар в отношении России наконец оттаяли, играет Татарстан. Его руководители и исламские духовные лица буквально прописались в Бахчисарае. Казань берет на себя миссию главного гаранта того, что все обещанное ее новым соотечественникам будет выполнено. Зная успехи современного Татарстана в развитии экономики, национально-культурной жизни и его влияние в рамках Российской Федерации, в этом можно не сомневаться. Возвращение Крыма в состав России способствует решению не только русского национального вопроса, но и татарского. В рамках единого государства объединяются все татары мира. А это совсем иные цивилизационные возможности для развития крымских татар, которые в рамках Украины при всех вариантах они никогда не смогли бы иметь.

 
Метки: Украина Турция Россия Крым
 

 
Рейтинг: 4.5 (124)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Саммит ЕС свёл счёты с британскими дезертирами

Предположения по поводу того, почему Кэмерон и компания пошли на выход из Евросоюза, имеются разные. Одно из предположений состоит в том, что Кэмерон как потомок английского короля Вильгельма Четвёртого узнал от других потомков, обосновавшихся в Новом Свете, о грядущих переменах в политике США. Например, о том, что неординарный Дональд Трамп выпущен этими потомками на оперативный простор не случайно – он должен олицетворять ностальгию Америки по новому изоляционизму...

30.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи