События на востоке Украины заставляют Вашингтон паниковать
94

События на востоке Украины заставляют Вашингтон паниковать

В американских геополитических сценариях Украине отводится роль российской периферии, принудительные изменения строя жизни которой должны послужить для других государств на постсоветском пространстве примером отказа от «господства Москвы». В ближайших планах Белого дома – тем или иным способом заставить Москву, во-первых, признать законность новой власти в Киеве, во-вторых, согласиться с окончательным разворотом Украины в сторону Евро-Атлантики. Судьба самой Украины американцев мало интересует, как не принимается ими в расчет радикальный национализм захвативших власть путчистов. Разрушение государственности, слабая власть, раскол общества на Украине – всё это Западу на руку.

Таков общий фон, на котором  Запад предлагает начать переговоры между Россией, США, ЕС и нынешним режимом в Киеве по урегулированию кризиса на Украине. Американцы спешат. Они намерены организовать первую встречу в ближайшие 10 дней. Однако уверенность главы пресс-службы Госдепартамента Джен Псаки, что такие переговоры в означенный десятидневный срок непременно состоятся, убеждает далеко не всех, многие считают, что окончательное решение остается за Кремлем.

Как ожидается, в переговорах примут участие глава дипломатии Европейского союза Кэтрин Эштон, госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел России Сергей Лавров и исполняющий ныне обязанности главы МИД Украины Дещица. Из такого состава следует, что Запад в очередной раз попытается диктовать России свои условия по Украине, а кроме того, предложит Москве согласиться начать диалог с представителем путчистов в лице Дешицы. Одно дело встречаться с украинскими энергетиками по вопросу о поставках газа, и совсем другое – вести политический диалог по урегулированию внутреннего украинского кризиса с человеком, выступающим от имени Министерства иностранных дел Украины и не имеющим к тому же достаточных полномочий. О чем с ним можно договариваться?

Спешка, с какой Вашингтон пытается запустить переговоры между США, ЕС, Россией и киевским режимом, объясняется событиями, которые разворачиваются на востоке Украины. Там американцы экспериментируют со своей моделью ведения войны силами незаконных вооружённых  формирований и иностранных ЧВК для критического ослабления России. Донбасс решено вырвать из российского культурно-исторического ареала и российского геоэкономического пространства. Битва на востоке страны может стать кульминацией всего украинского кризиса, и американцы запаниковали, боясь повторения Крыма… Вашингтон хотел бы лишить проживающих здесь миллионы русских граждан Украины их законного права быть источником власти и носителем суверенитета.  Если планируемые переговоры состоятся, это станет констатацией неспособности украинского гражданского общества самостоятельно определять будущее своей страны.  Подыгрывать в этом Киеву и его вашингтонским партнёрам смысла нет.

Всё более значительные общественные силы на Украине выступают за референдум о федеративном государственном устройстве и новую конституцию страны, учитывающую языковые и иные интересы  Востока Украины.  Однако о подготовке нового Основного закона по-прежнему ничего не известно. «Никакой информации о том, что конкретно обсуждается, какие конкретно концепции закладываются в этот очередной проект основного закона Украины, не поступало», — говорит Сергей Лавров. Как можно приступать к многосторонним переговорам, не имея столь основополагающей информации?

Яценюк обещал завершить подготовку к проекту Конституции к 15 апреля. Никаких намёков на выполнение требования Востока о федерализации речи нет, а есть туманные заверения в том, что регионам будут предоставлены какие-то «новые полномочия». О том, что это за полномочия, ни представителям восточных регионов, ни российской стороне ничего не известно. Или с новым конституционным обликом Украины, который формируется  в Вашингтоне, российскому МИДу предложат ознакомиться только за столом переговоров?

Заметим, что осведомлённость Америки об украинских делах остаётся на очень низком уровне. С начала кризиса на Украине несколько центров изучения общественного мнения провели среди американцев опросы о том, как, по их мнению, США должны отреагировать на сложившуюся ситуацию. И хотя две трети опрошенных заявили, что следят за обстановкой на Украине «достаточно пристально», большинство из них на самом деле мало что знают о происходящих там событиях и даже не всегда представляют, где находится эта страна. При этом американцев их собственное невежество  не смущает, сейчас они взялись за написание конституции для Украины. В Евросоюзе, кстати, о проекте новой украинской конституции тоже не имеют представления. Брюсселю на предлагаемых переговорах отведена роль статиста.

Да и сама идея соблазнения Украины интеграцией с Европой принадлежит не европейцам, а американцам, Старый Свет принимать в свои ряды новые страны, будь то Украина, Грузия, Азербайджан, экономически не готов.

По оценкам Еврокомиссии, около 84 миллионов человек в Европе живут за чертой бедности, а процесс выхода из этого кризиса может затянуться на десять лет. Некоторые считают, что и эти цифры занижены. По данным международного гуманитарного агентства Oxfam, за черту бедности в Европе отброшены уже более 120 миллионов человек, а если политика строгой бюджетной экономии, проводимая Евросоюзом и Международным валютным фондом, не изменится, массив европейских бедняков увеличится к 2025 году ещё на 15-25 миллионов. С Украиной получится в два раза больше: здесь практически каждый второй живет за чертой бедности, причем эта черта опущена намного ниже, чем в Европе.

Реально участие в переговорах, которые так уверенно пообещала Джен Псаки, будет означать не только легитимизацию государственного переворота и порождённой им незаконной власти, но и подготовку почвы для вступления Украины в НАТО. На выходе из таких переговоров Украина сможет получить лишь статус управляемой западными державами территории, на которой НАТО будет иметь право размещать свои войска у границ с Российской Федерацией. К украинской армии у Запада доверия быть не может: мало кто из украинцев готов к походу на Москву. «Военная реформа» нового киевского режима имеет главной целью создание карательных сил, готовых воевать со своим народом. Название этих сил заимствовано, разумеется, из практики США – «национальная гвардия».  Планировалось до конца марта мобилизовать в ряды этой карательной гвардии до 15 тыс. человек, но не получилось. В большинстве случаев «добровольцы» даже не доходят до медицинской комиссии - отказываются сами или не подходят для службы. Обращаются безработные, но многие из них старше предельного возраста приема в сорок лет. Довольно часто в вербовочную службу обращались люди с несколькими судимостями. Из 122 добровольцев в Донецкой области пока так и не нашли хотя бы одного человека, подходящего по всем параметрам для службы в качестве «гвардейца». Не лучше ситуация и на западе Украины. По шести западным областям Украины обратились лишь 700 добровольцев, а принято всего 43. Сейчас нет сомнений в том, что Национальная гвардия реанимирована лишь для легализации отрядов фашиствующих боевиков «Правого сектора», которые одни готовы защищать американскую демократию на Украине.

Верхом безрассудства руководства США стала отправка в Донецк сотрудников американских частных военных фирм. Это – начало интервенции, американцы рискуют увязнуть в украинском кризисе. У США не было никаких практических военных вариантов по Крыму, как и не было ни одного в Грузии в 2008 году. Нет у американцев военных шансов и на востоке Украины. Им придется отступить, сейчас мир увидел американские уши, за которые вытянуть Америку из очередного провала может только Россия. Однако время переговоров не настало, Кремль будет договариваться об условиях американской капитуляции, а не подыгрывать Вашингтону в его авантюре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.