Мобильная версия Сегодня: 30.06.2016 Обновлено в 15:46 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Башар Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии...

Путин рассказал, зачем НАТО усиливает позиции на востоке Европы...

Россия будет поэтапно снимать ограничения с Турции...

Российские военные доставили шесть тонн гумпомощи в Латакию...

В Казахстане задержаны шесть радикальных исламистов...

В Афганистане ликвидировали более 70 боевиков "Талибана"...

Керри приедет в Грузию 6 июля, перед саммитом НАТО в Варшаве...

Парламент Армении ратифицировал соглашение с Россией о единой системе ПВО...

Президент России продлил продовольственное эмбарго против Запада до 2018 года...

Посол России заявил об отсутствии диалога по ПРО с США...

Российские специалисты изготовили уникальный газотурбинный двигатель для беспилотников...

Обама не боится ухудшения отношений с Лондоном в связи с Brexit...

Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделения автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 

В Европе зреет саботаж украинской политики США

Николай БОБКИН | 12.04.2014 | 08:19 Комментариев: 1
 

Главное в действиях администрации США по отношению к Кремлю состоит в том, что Вашингтон стремится всегда и везде использовать свое влияние для ослабления России. И особое место в политике Белого дома занимает стремление как можно глубже вбить клин в отношения Москвы с Евросоюзом.  Однако Крым и Украина стали ломать эти планы. Втянутая в украинский кризис Европа всё больше сомневается в полезности поддержки американцев и демонстрирует явное нежелание усугублять конфронтацию с Россией. В таких случаях говорят, что на корабле зреет бунт, хотя, скорее, Европа ограничится пока лишь  саботажем отдельных американских инициатив...

Похоже, Брюссель готов тихо ретироваться с украинской сцены. По крайней мере, недавнего антироссийского энтузиазма ЕС уже не выказывает, революционный запал прошел, европейцы начинают прислушиваться к мнению Кремля. Москва перехватила у Вашингтона дипломатическую инициативу и всё твёрже настаивает на урегулировании кризиса на принципах общеукраинского диалога. Рушатся надежды Запада на хотя бы косвенное признание Россией незаконного правительства в Киеве. Смысл дальнейшего взаимодействия с Евро-Атлантикой по украинской проблеме Москва видит в принуждении киевских путчистов к миру. Сергей Лавров категоричен: «Обсуждать мы будем одну простую вещь - что все внешние игроки, включая Вашингтон и Брюссель, должны убедить нынешние украинские власти в том, о чем мы говорили: им нужно осознать свою ответственность и пригласить всю Украину для национального диалога. Все регионы должны быть представлены».

Чёткая и ясная позиция. То, что американцы боятся гражданского движения на Юго-Востоке Украины, известно, как известно и то, что цель  Вашингтона - закрепить за небольшой разношерстной группой своих ставленников монополию на власть по всей территории Украины. Белый дом склонен игнорировать как минимум половину гражданского общества Украины.  В этом США уже вышли за рамки разумного риска, их действия ставят Европу на грань соучастия в гражданской войне на стороне путчистского режима. Украинская политика Обамы представляется малопонятным набором манипуляций, продиктованных задачами глобального противостояния с Россией. Поле боя передвинулось с Ближнего Востока вплотную к российским границам. ЕС и НАТО авантюру Обамы с нанесением военных ударов по Сирии, как известно, не поддержали. Нет сомнений, что и  в отношении Украины в Брюсселе возобладает разум.  

Барак Обама пытается успокоить европейцев: «Мир безопаснее и справедливее, если Европа и Америка вместе». Это заявление было сделано в конце марта, когда Европа еще не отошла от шока, вызванного солдатской прямотой помощника госсекретаря США Виктории Нуланд: «Было бы здорово, я думаю, помочь склеить эту ситуацию, и хорошо бы этим занялась ООН, а Евросоюз пусть идёт на …» Есть ли смысл Европе двигаться по начертанному Госдепартаментом США маршруту? «У нас, - заверяет Обама европейцев, - не может быть партнёра ближе, чем Евросоюз».  Такую близость американцы понимают по-своему. К примеру, Агентство национальной безопасности США взяло сотни европейских политиков самого высокого ранга под такой плотный контроль, что Обаме остается только «сопереживать своим европейским друзьям». Шпионаж, шантаж, угрозы, провокации – обычный набор американской дипломатии в отношении Старого Света, где как-то ослабела способность противостоять ковбойскому нажиму заокеанских партнеров.

При этом в коридорах власти в Вашингоне царит не меньший хаос, чем сейчас на Украине. Государственный департамент и министерство обороны нередко смотрят на вещи по-разному. Конгресс ведет свою игру. Президент чаще лавирует  между всеми этими группами интересов, чем формулирует политику. Не случайно, многие последние решения Обамы выглядят нелогичными – в них сквозит личная озлобленность на непослушный в его глазах остальной мир. В Афганистане не подписывают с Америкой колониальное соглашение, Иран не поддается на провокации и уверенно идет к дипломатическому решению своей ядерной проблемы, Сирия остается в руках законного правительства, Израиль и Саудовская Аравия выходят из-под американского контроля. А теперь к этому добавилась Украина, которую американские политики и их советники знают до смешного плохо. В Европе всё это видят.

Правда, в Европе нет единства. Есть британцы, которые придерживаются тактики сиюминутных альянсов под решение конкретной задачи. В случае с Украиной Вашингтон готов принять в свои ряды всех, кто против России. Речь не о ключевых союзниках, а о марионетках, каковыми, к примеру, оказались правители прибалтийских стран и грузинский режим. Сейчас громкие антироссийские заявления лидеров этих маловлиятельных деятелей уже забыты.  Прибалты к тому же следят за тем, чтобы чрезмерно не задираться, не забывая, что баланс военных сил на постсоветском пространстве в пользу Москвы.

Одобренная на днях Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюция по Украине оставляет впечатление, что её составляли инопланетяне. Чего стоит один пункт этой резолюции, гласящий, что «Российская Федерация рассматривает дальнейшую неспровоцированную военную агрессию против Украины». И здесь первыми в борьбе с Россией оказались грузинские парламентарии, инициировавшие отклоненную затем поправку об аннулировании полномочий российской делегации. Отметим, что 4% всего бюджета ПАСЕ – это деньги Москвы. РФ входит в число пяти основных плательщиков. Теперь же российские представители могут просто не ездить на сессии - нельзя же поддерживать своим участием форум, столь злостно искажающий политику России в украинском вопросе.

Собственно, у Евросоюза,  если он стремится к решению украинской проблемы, нет иного выхода, как договариваться с Россией. При этом Москве нужно помнить, что в Европе нет сейчас единого лидера, с которым можно было бы говорить по столь масштабной проблеме, как украинский кризис. Европейцы вначале должны договориться между собой сами. А это сложно.  У англичан своя позиция, французские подходы отличаются от германских, поляки не устают заявлять претензии на свою «особую роль» и т.д. Участие Евросоюза в переговорах по Украине выглядит абстракцией. О евроинтеграции Украины, ставшей поводом для беспорядков в Киеве, европейцы уже забыли. Единственное, что можно ожидать от европейской делегации на  переговорах, так это создание видимости консолидированной позиции ЕС в украинских делах. Только вот Германию такой оборот дел не устраивает. Берлин хотел бы выйти из кризиса без ухудшения отношений с Россией и сохранив свои позиции в Восточной Европе. В тесной связке с американцами немецким политикам эту задачу не решить. Европейским лидерам, действительно к лидерству способным,  пора переходить к самостоятельным действиям, а инициативы США подвергать экспертизе с точки зрения собственных интересов.

 
Метки: США Украина Европейский Союз Россия
 

 
Рейтинг: 4.7 (160)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Саммит ЕС свёл счёты с британскими дезертирами

Предположения по поводу того, почему Кэмерон и компания пошли на выход из Евросоюза, имеются разные. Одно из предположений состоит в том, что Кэмерон как потомок английского короля Вильгельма Четвёртого узнал от других потомков, обосновавшихся в Новом Свете, о грядущих переменах в политике США. Например, о том, что неординарный Дональд Трамп выпущен этими потомками на оперативный простор не случайно – он должен олицетворять ностальгию Америки по новому изоляционизму...

30.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи