МВФ: политика Запада на Украине подрывает экономику Европы

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Международный валютный фонд обнародовал сенсационный доклад. В нем впервые признаётся негативное влияние событий на Украине на экономику всей Восточной Европы. Одновременно эксперты МВФ признали обоснованность и успешность протекционистских мер по защите внутреннего рынка, осуществляемых некоторыми странами региона, например Венгрией и Польшей.

Восстановление экономик в «молодой Европе» в текущем году замедлится, а эскалация кризиса на Украине ляжет на них «тяжелым бременем» - таков главный вывод экспертов МВФ. Имеются в виду семь стран-членов ЕС: Болгария, Хорватия, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Румыния, а также не входящие в организацию Турция и Сербия. Почему-то за рамки этой группы выведены Эстония, Словакия и Словения (как входящие в зону евро), а также Чехия. По мнению авторов доклада, дестабилизация Украины ведет к дальнейшему росту социально-экономических дисбалансов в рамках ЕС и еврозоны…

А ведь еще в октябре 2013 года экономические перспективы Восточной Европы представлялись гораздо более радужными. Тогдашний прогноз обещал региону совокупный рост в 2014 году в 2,75 % ВВП. Теперь прогноз снижен до 2,4 %. «Неустойчивое состояние в зоне евро, бремя внутренней политики, рост волатильности на финансовых рынках и нарастающие геополитические риски, проистекающие из развития событий на Украине, создают ощутимую угрозу дальнейшего спада», – говорится в докладе МВФ.

Авторы документа не скрывают, что подорвало перспективы восточноевропейских экономик со времени предыдущего доклада МВФ в октябре 2013 года. Как раз на этот период пришлось вызревание кризиса на Украине. Кроме того, общая нестабильность в регионе заставляет потенциальных инвесторов и кредиторов воздерживаться от активных действий, что еще более усугубляет социально-экономический кризис. Так что политика западных стран, поддержавших переворот в Киеве, получает свое негативное финансовое выражение на пространстве всего Евросоюза.

Нельзя не заметить и еще одно противоречие в политике ЕС и МВФ в отношении стран Центральной и Восточной Европы. С одной стороны, все последние годы они делали ставку на перенос туда общеевропейских моделей, включая агитацию за переход на евро. Однако, с другой стороны, лучше других выглядят в этих условиях страны, которые последовательно проводили политику защиты национальных экономических интересов и внутреннего рынка. Это Польша и Венгрия. Одним из элементов их политики является отказ от вступления в ближайшей перспективе в еврозону. 

Эксперты МВФ предсказывают Варшаве и Будапешту более сильный экономический рост, чем у их соседей, и дипломатично объясняют это проведением экономического курса, «отвечающего внутренним требованиям». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан недавно вновь с блеском выигравший парламентские выборы, в интервью французскому интернет-изданию Le Huffington Post высказался гораздо жестче: «Думаю, что в нынешней ситуации требуются энергичные лидеры. До разразившегося в 2008 году кризиса существовала идея, что Европой руководят институты, а не люди. И пока все было хорошо, проблем это не создавало: в креслах премьер-министров сидели милые и симпатичные люди, которые ничего особенного не делали. Институты работали. Беспокоиться было, в принципе, не о чем. Но времена изменились. Европа переживает кризисный период. В таких условиях нам нужна личная власть».

В последние месяцы на востоке Европы проявилась еще одна приметная тенденция - укрепление присутствия германских фирм и капиталов на рынках Центральной и Восточной Европы. В ноябре 2013 года Еврокомиссия обнародовала знаковый «антигерманский» доклад, поставив «под постоянное наблюдение» бюджетную политику Берлина. Германии был поставлен в вину подозрительно высокий уровень торгового профицита, достигший минувшей осенью почти 20 млрд евро. По мнению Еврокомиссии, данный уровень достигнут за счет искусственного наращивания экспорта в условиях наличия экономических проблем у основных торговых партнеров Германии - стран Центральной и Восточной Европы. Эксперты ЕС констатировали, что подобная ситуация в конечном итоге бьет по странам восточноевропейского региона. А председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уже задаётся вопросом: способна ли Германия в подобных условиях «помогать восстанавливать сбалансированность экономики ЕС»? 

Круг замкнулся: Восточная Европа оказалась в финансово-экономических клещах между рвущейся на Восток Германией и погрузившейся в хаос по вине Запада Украиной.