Мобильная версия Сегодня: 26.06.2016 Обновлено в 20:41 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Минобороны России о характере НАТО: хочется напомнить о Югославии и Ливии...

Президент Чехии о Brexit: ЕС уже не будет равноправным в диалоге с РФ и США...

Главы МИД стран Вышеградской четверки и Германии встретятся 27 июня в Праге...

Эксперт: Пекин и Москва создают альтернативу американскому миропорядку...

WP назвала семь причин, по которым европейцы "ненавидят" Евросоюз...

Эксперт Всемирного русского собора: послание Собора на Крите настораживает...

СМИ: иранская артиллерия обстреляла север Ирака, есть раненые...

В Ираке сообщили о полном освобождении Фаллуджи от боевиков...

Экономист, предсказавший мировой кризис, считает Brexit началом распада ЕС...

СМИ: большинство шотландцев готово поддержать независимость Шотландии...

Треть немцев выступили за референдум о членстве ФРГ в ЕС, показал опрос...

НАТО играет с огнем, дразня Россию в Эстонии - СМИ Германии...

Сорос счел практически необратимым «катастрофический сценарий» для ЕС...

Минфин Китая рассказал, когда проявятся последствия Brexit...

В Финляндии собирают подписи за проведение референдума о выходе из ЕС...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Немцы о политике Путина: «загадочная симпатия»

Наталия МЕДЕН | 13.04.2014 | 00:00
 

Украинский вопрос занимает одно из главных мест в немецких СМИ, хотя тон по-прежнему задают публикации, подогнанные под американскую болванку. Скажем, в связи с ростом гражданского протеста на Юго-Востоке положено обвинять Россию в целенаправленной дестабилизации обстановки; напомним, что такое обвинение выдвинул 8 апреля госсекретарь США, сопроводив его угрозой «расплаты». Единственная из парламентских партий, которая признает за Россией право отстаивать собственные интересы, – Левая. 

В отличие от депутатов немецкой Левой партии независимые критики внешней политики ФРГ лишены возможности публичных выступлений. Так, открытое письмо в поддержку политики В.Путина, под которым поставили подписи 200 представителей немецкой интеллигенции, было опубликовано только в интернет-издании «Новая Рейнская газета»; о письме рассказала российская пресса (1), немецкая же его проигнорировала. И все же многие люди в Германии с пониманием относятся к действиям президента России. По данным опроса, проведенного в начале апреля (2), его действия находят понимание у 49 % населения ФРГ (в восточных землях – 60 %); они считают, что Германия должна не переходить к жесткому курсу в отношении России, а быть посредником в отношениях между Россией и Западом. При этом лишь 37 % опрошенных считают, что нынешний курс правительства соответствует посреднической роли, 63 % видят в нем явный проамериканский крен. Немецкие аналитики пытаются найти причины «загадочной симпатии» немцев к русским… Лиана Фикс, аналитик Немецкого общества внешней политики, выделяет следующие причины: 

- укоренившийся в Германии пацифизм и критическое отношение к НАТО;

- недовольство политикой США и Евросоюза;

- экономическая заинтересованность в сотрудничестве с Россией;

- недовольство неадекватным отношением прессы к российскому президенту (3).

Трудно не согласиться с этим перечнем. Взять, к примеру, военный аспект вопроса. Действительно, немцы не приемлют военного решения конфликтов на Украине, как и потенциального вмешательства НАТО в украинские дела. Даже такую умеренную меру, как усиление воздушной разведки на восточных границах НАТО, поддерживают всего 40 % немцев, тогда как отвергают её 53 % недовольных. Еще критичнее настрой по отношению к возможному привлечению бундесвера к такой деятельности: 61 % противников. Более того, большинство (56 %) считают, что расширение НАТО на восток было ошибочным решением (4). Немцам показались претензии Запада к России по поводу дислокации войск на ее территории не слишком правомерными, а предъявленные доказательства концентрации вооружений вдоль границы – не убедительными. Еще не изгладился из памяти 2003 год, когда госсекретарь США Колин Пауэлл прибег к грубому обману на заседании Совета безопасности ООН для оправдания американского вторжения в Ирак. 

Принимая во внимание общественный настрой, а главное – исходя из украинских реалий, немецкие СМИ несколько умерили антироссийскую риторику. Широкий резонанс получила публикация ARD (5), в которой подвергаются сомнению обвинения, выдвинутые украинской прокуратурой по делу о снайперах. Абсурдно предполагать, утверждают авторы журналистского расследования, что по приказу Януковича могла вестись стрельба из здания гостиницы «Украина», находившегося в руках майдановцев. Со ссылкой на американский исследовательский центр International Republic Institute сообщается, что, по опросу, треть жителей на востоке Украины выступают за федерализацию страны. Заметим, что предложение федерализации немцам очень понятно – ведь сама Германия, пережившая долгий период раздробленности, сегодня существует как федеративное государство. И вполне благополучно развивается. 

Описание быта революционеров, все еще занимающих здание киевской мэрии, на страницах немецких газет проникнуто симпатией, однако после проведенной экскурсии немецкий журналист - автор репортажа, (6) приходит к выводу, что там остались люди, которым просто некуда идти и которые сегодня нуждаются в помощи психологов. Вчерашних революционеров, которые на другой день переворота стали новому режиму не нужны, немецкий журналист сравнивает с потерпевшими кораблекрушение: они повторяют, что хотят оставаться «до конца», но не в состоянии объяснить смысл этого призыва. Видимо, конец наступит после выборов, когда власти начнут осуществлять социально убийственные меры, предписанные МВФ и ЕБРР. Ведь кормить украинских революционеров Европа не собирается, и Германия не больше других хотела бы брать на себя новую обузу. Выступая 8 апреля в бундестаге, министр финансов ФРГ В. Шойбле назвал происходящее на Украине сигналом о необходимости проведения реформ в ЕС, а вовсе не сигналом о помощи революции материально, как того ожидали люди, пришедшие на майдан бороться, как они думали, за «европейский выбор» Украины. Пересказывая мечты майдановцев о лучшем будущем, немецкий журналист откровенно характеризует их как наивную утопию. 

И каковы же плоды этого переворота, с точки зрения самих европейцев? 10 лет тому назад Еврокомиссия продекларировала политику соседства, которая должна была создать вокруг ЕС кольцо безопасности и благосостояния. Однако мы видим, что за истекшие годы стабильность этих стран оказалась основательно расшатанной; Евросоюз окружен очагами нестабильности и кризиса. Неужели внешняя политика Брюсселя, прикрываясь лозунгами добрососедства, на самом деле преследовала цель создать вокруг ЕС кольцо хаоса? В недавнем докладе Европейского центра Карнеги (7) страны соседства распределены по четырем категориям: риск незначительный, малый, средний и высокий (см. рис.). 

Европейский пояс соседства

Представляется сомнительным отнесение к категории стран минимального риска, например, Армении или Израиля. Однако тем хуже для остальных стран соседства, если эксперт считает положение там менее стабильным, чем в Израиле, расположенном на взрывоопасном Ближнем Востоке. 

Думается, что осознание краха внешней политики ЕС также побуждает европейцев критически относиться к шагам нового режима в Киеве. Европа не справляется с потоком беженцев из арабских стран, а теперь перед ней маячит призрак наплыва мигрантов с Украины. На днях один из киевских «исполняющих обязанности» Турчинов посулил гражданам Украины, что скоро они получат возможность ездить в ЕС без виз. Журналисты в Германии об этом молчат, как и о некоторых других обстоятельствах государственного переворота, именуемого на Западе «украинской революцией». Однако немцев это не оставляет равнодушными. Сегодня на Украине происходят события, поневоле вызывающие у немецких граждан тревожные параллели с трагической историей собственной страны в XX веке. Заказное политическое убийство видного националиста – чем не указание на грядущую украинскую ночь длинных ножей? Таинственные поджоги, в которых обвиняют, конечно, коммунистов. Именно коммунисты, по утверждению О. Тягнибока, 9 апреля подожгли свой киевский офис. О том, что в поджоге были заинтересованы другие силы – ведь в здании с февраля находились Канцелярская сотня Майдана и Люстрационный комитет, не упоминается. И, наконец, закон о люстрации в правоохранительной сфере, принятый Радой 8 апреля, о котором, разумеется, всеведущие немецкие журналисты – ни гу-гу. По этому закону судьи, которые начали работу после 2010 г. (т.е. при Януковиче), должны быть уволены. Все! Без разговоров. Остальным надлежит предоставить документы о доходах на себя и членов семей. Кому что, а мне эта законотворческая деятельность напомнила закон о восстановлении профессионального чиновничества, принятый в Германии вскоре после прихода к власти Гитлера. 

(1) 200 немцев поддержали письмо в поддержку Путина/vesti.ru, 11.04.2014.
(2) ARD-Deutschlandstrend, April 2014. S. 3-4.
(3) Jan David Sutthoff. 6 Gründen für die merkwürdige Sympathie der Deutschen für Putin und Russland/ The Huffington Post, 04.04.2014. 
(4) ARD-Deutschlandstrend, April 2014. S. 5.
(5) Neue Hinweise auf Maidan-Schützen/tagesschau de, 10.04.2014.
(6) Filipp Piatov. Die Gestrandeten vom Maidan/Die Tageszeitung, 11.04.2014.
(7) Stefan Lehne. Time to reset the European Neighborhood Policy. February 2014. 
 
Метки: Германия Европейский Союз Россия Путин
 

 
Рейтинг: 4.9 (114)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Петр ИСКЕНДЕРОВ

Brexit: кто следующий?

Итоги референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе являются «шагом назад» для европейской интеграции – такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой. Эту мысль, однако, стоило бы уточнить: референдум подвёл жирную черту не под интеграцией Европы вообще, а под моделью евроинтеграции образца 1950-2000-х годов, предусматривавшей лишение европейских стран части суверенитета и захват механизмом ЕС всё новых государств (Евросоюз старого образца расширялся на восток синхронно с расширением НАТО)...

26.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Наталия МЕДЕН


все статьи