Сионисты и антисемиты на Украине: странный союз
40 0 0

Сионисты и антисемиты на Украине: странный союз

Удивительно, как восторжествовавшая в Киеве национал-социалистическая идеология бандеровцев, густо замешанная на антисемитизме, обеспечила полный триумф наиболее одиозных с точки зрения этой идеологии фигур – олигархов, да еще активистов всемирного еврейского движения вроде Игоря Коломойского. Это поразительный пример того, как взаимоисключающие, казалось бы, политические силы могут заключать беспринципные и противоестественные союзы ради достижения ближних целей, не задумываясь об отдаленных последствиях. 

Такой симбиоз в силу его крайней противоречивости не может длиться долго. Оба партнера ведут опасную игру вокруг того, кто кого перехитрит. Одни рискуют стать скорым подтверждением старой истины о том, что революции пожирают собственных детей; другие могут столкнуться с яростью экстремистов и навлечь на себя погромы. Признаки того и другого на Украине уже есть: тут застрелили Сашко Билого, там стилизованные свастики «Правого сектора» – «волчьи крюки» - появляются на синагогах по всей Украине, как, например, недавно в Одессе.

Лозунг ультранационалистов «Бандера прийде - порядок наведе!» сегодня звучит как «Коломойський прийде - порядок наведе!» Коломойский, третий по богатству человек на Украине, повсюду заявляет, что он израильтянин по гражданству и президент Еврейского конгресса Европы, и это не помешало назначить его главой Днепропетровской области. При нем и на его деньги эта область превратилась в настоящий рассадник новоявленных полицаев из «Правого сектора», рассылаемых по всей стране. А до этого он вместе с мировоззренчески близким ему Петром Порошенко был одним из главных спонсоров майдана. Некоторые из разочаровавшихся, наиболее радикальных участников тех событий, вроде членов организации «Белый Молот», уже взбунтовались против того, что их откровенно «использовали» ради, как они говорят, «сионистского переворота» на Украине. Они указывают на происхождение премьер-министра А. Яценюка, вице-премьера В. Гройсмана и многих других деятелей нового режима. Еврейские корни «беломолотовцы» обнаруживают и у своих бывших соратников - председателя партии «Свобода» О. Тягнибока и лидера «Правого сектора» Д. Яроша. 

Однако как случилось, что Коломойский, не стесняющийся носить майку с надписью «жидобандера» (видимо, сам и изобрёл эту спецформу), забыл о той роли, которую сыграли в годы войны ориентированные на Степана Бандеру члены украинского националистического движения в истреблении еврейского населения Украины? И почему он отказывается видеть идеологическую преемственность между ними и их нынешними последователями из «Свободы» и «Правого сектора»? Почему так яро ненавидит Россию? Один из его подручных, командовавший сотней на майдане, Натан Хазин заявил, что там он не видел никаких проявлений антисемитизма и что «лучше быть жидобандеровцем, чем жидомоскалем». Неужели жажда денег и власти, а также нежелание допустить кого-либо ещё на свою «делянку», в которую превратили всю Украину Коломойский со товарищи, могут до такой степени ослепить? Вопреки очевидным фактам, Ассоциация еврейских организаций и общин Украины продолжает настаивать, что евреям в стране ничто не угрожает. Однако если знать, что главный раввин Киева и Украины Яков Блайх прибыл туда из Нью-Йорка, то понятно, где  эту иллюзию создают. Вашингтону крайне неудобно признавать, что в результате его действий положение евреев на Украине может ухудшиться.

В Израиле, например, заигрывания нынешних лидеров еврейской общины Украины с откровенными антисемитами у многих вызывают недоумение. «Евреи, занимающиеся политикой в нестабильном государстве, в котором правительство попустительствует или намеренно игнорирует националистические антисемитские группировки, играют с огнем», - пишет один из интернет-ресурсов. 27 февраля депутат Кнессета Рина Френкель («Еш атид») обратилась к главе правительства с просьбой о составлении государственной программы репатриации евреев Украины. По ее мнению, еврейская община Украины «находится в явной и непосредственной опасности». Депутат Моше Фейглин («Ликуд») на слушаниях в Кнессете также подчеркнул, что ситуация на Украине должна стать для правительства Израиля «тревожным сигналом на стратегическом уровне». По словам Фейглина, политические процессы в Восточной Европе и глубокий экономический кризис на Западе могут создать давление на все 6 миллионов евреев диаспоры. Ссылаясь на «самые осторожные» оценки демографов, парламентарий заявил, что в ближайшие 10 лет репатриироваться могут не менее 1,5 млн евреев. Он призвал правительство начать заблаговременную подготовку к такому развитию событий. Главный раввин Хабада рав Реувен Асман посоветовал его членам срочно уехать с Украины.

Израильское общественное мнение иначе, чем Коломойский, оценивает и действия России в украинском кризисе. Так, по одному из опросов, только 35 % считают, что Крым – территория Украины и должен оставаться в составе этого государства.  60 % согласны с проведением референдума и его вхождением в состав России. На Генассамблее ООН, несмотря на давление администрации Обамы, Израиль не стал голосовать за резолюцию, осуждающую Москву за присоединение Крыма. А по поводу позиции еврейских олигархов Украины очень образно высказался известный израильский публицист Авигдор Эскин: «Ну что ж, и у нас есть свои власовцы».

Не верит в перерождение современных бандеровцев, как по команде заявляющих, что они никакие не антисемиты, и один из видных активистов движения за свободу выезда советских евреев Изи Либлер. Он пишет в «Джерузалем Пост»: «Это — истинно неонацистские партии, которые даже использует фашистскую символику — стилизованную свастику и открыто проявляют свои антисемитские взгляды». «Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, возглавляющий самое большое правое крыло экстремистского националистического блока, имеющего 37 мест в парламенте и контролирующего силовой блок в правительстве, неоднократно призывал к освобождению Украины от «московско-еврейской мафии». До 2004 года его движение называлось Социал-национальной партией Украины (отсылка к национал-социализму)». Наиболее ярко Тягнибока характеризует его же высказывание: «Лично я не имею ничего против обычных евреев, у меня даже есть друзья-евреи. Я против контролирующих Украину евреев-олигархов и евреев-большевиков».

И все же насколько прочен странный антисемитско-сионистский политический альянс, сложившийся на Украине? Трудно поверить, что обе его стороны не ждут того благоприятного момента, когда смогут избавиться друг от друга. Кажется, что «уникальный проходимец» И. Коломойский (по образному выражению В. Путина) пока на шаг впереди. «Правый сектор» уже не требует продолжения «антиолигархической революции», а разъехался по стране в виде карательных «зондеркоманд», подавляющих народные протесты на Юго-Востоке. Однако события развиваются таким образом, что очень скоро черная бандеровская сила, вероятно, заявит, что ее «предали». И тогда одним из виноватых в своём неизбежном поражении она сделает недавнего союзника. Впрочем, у Игоря Коломойского и на этот случай, наверно, есть какой-нибудь план.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.