Мобильная версия Сегодня: 01.06.2016 Обновлено в 00:06 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В парламент немецкого Квакенбрюка внесут вопрос о признании Крыма...

Белый дом отказался удовлетворить петицию об отмене "закона Магнитского"...

Миссия ОБСЕ фиксирует повышение уровня боевой активности в Донбассе...

Лавров: Ключевой момент «Минских соглашений» — связь Донбасса и России...

Газовые маневры Варшавы: не отказаться, а купить дешевле...

Россия требует, чтобы Турция вывела свои войска из Ирака...

Москва не оставит без ответа наращивание присутствия НАТО на границе с Россией...

Путин назвал перспективной идею единого информационного пространства ЕАЭС...

Газпром: Долг Белоруссии за газ превысил 200 млн долларов...

Этнолингвистический отбор: В Латвии готовы с осени запретить русские имена...

Bloomberg узнало, почему США 41 год скрывали сумму долга перед саудитами...

Путин призвал страны ЕАЭС подключиться к импортозамещению...

Необходимость позитивных перемен в Армении давно назрела - мнение...

Западные СМИ - о внутриполитических трансформациях в Турции...

Конференция ОБСЕ по противодействию терроризму стартовала в Берлине...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Европа упускает шанс сохранить единую Украину

Александр ДОНЕЦКИЙ | 15.04.2014 | 00:00
 

Рассмотрение украинского вопроса на последней сессии ПАСЕ завершилось резолюцией, в которой европейские парламентарии напрочь отвергли право населения юго-восточных регионов Украины на защиту своих демократических прав и свобод в форме мирного гражданского протеста. Такая оценка бурных событий, происходящих в главном промышленном регионе страны, основана на мифах, насаждаемых недобросовестными украинскими политиками и общественными деятелями.

Миф первый заключается в том, что Украина – практически мононациональное государство, в котором русские являются пришлым меньшинством. Этот миф вырос из компилятивных трудов непрофессиональных украинских историков-националистов, не знающих фактов освоения территории Юго-Востока нынешней Украины - Харьковской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской областей, не имевших оседлого населения на момент присоединения их к России. Русские являются коренным населением указанных территорий, часть из которых всегда относилась к землям русского казачьего Войска Донского.

В ходе переписи населения СССР в 1926 году национальность жителей определяли не по этническому принципу, а по месту проживания в той или иной советской республике. В ходе этой переписи множество русских, греков, евреев, поляков на Украине насильно записали украинцами. 

Второй миф связан с языковыми пристрастиями населения Украины. Официальные власти в вопросе использования языка всегда опирались на статистические данные об этническом составе населения, автоматически причисляя к украиноязычным всех этнических украинцев. Однако даже официальные данные говорят о том, что от половины до двух третей населения Юго-Востока (а это половина всех жителей Украины) считают своим родным языком русский.

Социологические исследования показывают, что от 80 до 90% жителей южных и восточных регионов Украины используют в семье русский язык. Всего же, по данным Института Гэллапа, на территории Украины использовать русский язык в быту, деловой переписке и для общения предпочитают около 83% населения. При этом происходит постоянное сокращение доли русского языка в дошкольном воспитании и образовании, а представители нового режима в Киеве постоянно выступают с инициативами не только запретить русскоязычным гражданам занимать любые государственные должности, но и применять к использующим русский язык такие меры наказания, как тюремное заключение и даже смертную казнь. Это примерно то же самое, как если бы населению бельгийской Валлонии угрожали расстрелом за использование французского языка.

Третий миф – это миф о культурно-историческом единстве Украины. Дело в том, что для западных областей Украины неприемлемыми являются ценности Юго-Востока, связанные с борьбой советского народа против фашизма, а Юго-Восток и Центр Украины не приемлет героизацию коллаборационистов, сотрудничавших с Гитлером и придерживавшихся нацистских взглядов. Таких, как лидер украинских националистов, агент гитлеровского Абвера по кличке «Серый» Степан Бандера и капитан вермахта, офицер диверсионного батальона «Нахтигаль» Роман Шухевич. Ведь ни для кого не секрет, что нацисты из Организации украинских националистов (ОУН), почитаемые многими нынешними украинскими политиками, охотно сотрудничали с гитлеровским айнзацгруппами в организации Холокоста, а постоянно звучавший с трибуны на Майдане лозунг революции «Слава Украине. Героям слава» - это пароль и отзыв нацистов из ОУН Бандеры. Так вот киевский режим объявил ценности населения Юго-Востока Украины ущербными и вредными для государства, а их носителей людьми «второго сорта».

* * *

Мог ли не возникнуть протест в ситуации, когда половина населения страны подергается дискриминации по этническому и языковому признаку, а людей преследуют за их убеждения? Когда же в довершение всего дискриминируемых объявили людьми «второго сорта», взрыв стал неизбежен. Взрыв неконтролируемый, разрушительный.

Жители Юго-Востока Украины больше не хотят мириться с тем, что их дети не могут получить образование на родном языке, что они не имеют права слушать на нём новости и смотреть телепередачи, что их называют «врагами государства» только за то, что они родились в семьях, где говорят по-русски. Что их предков в школьных учебниках называют поработителями и преступниками за то, что они защищали Сталинград и освобождавших Освенцим, а участников расстрелов евреев в киевском Бабьем Яру провозглашают национальными героями.

Совместить столь различные ценности в рамках унитарного государства, ориентированного на защиту взглядов только одной части населения, уже невозможно. Как говорит преподаватель университета из Донецкой области Ирина К., «мы не будем подчиняться правилам, продиктованным Западной Украиной. Сейчас в протестах участвуют немногие, остальные работают, чтобы в городах не остановилась жизнь. Но если нас попытаются подавить силой, тогда поднимутся буквально всё население Донбасса». Речь при этом идёт пока о двух областях из восьми, но их населяет 15% населения Украины, вклад которых в экономику страны достигает 30%.

Как показывает мировой опыт, включая опыт урегулирования этнических конфликтов в бывшей Югославии, решение столь глубоких конфликтов мирным путём возможно только через федерализацию. При этом каждая часть единого государства самостоятельно определяет свой вектор политического, экономического и гуманитарного развития, а центральная власть обеспечивает координацию деятельности субъектов федерации и отвечает за те функции государства, которые невозможно решить на местном уровне. 

Намеченные на 17 апреля переговоры в Женеве между ЕС, РФ, США и Украиной по урегулированию украинского кризиса не имеют смысла без прямого подключения к переговорному процессу представителей Юго-Востока Украины. Без этого кризис будет углубляться и перерастёт в полноценную гражданскую войну близ границ Европейского оюза, а единое государство Украина просто прекратит своё существование, разделившись на несколько частей, непрестанно враждующих друг с другом...

 
Метки: США Украина Европейский Союз Новороссия
 

 
Рейтинг: 4.9 (55)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владимир НЕСТЕРОВ

Россия предлагает Европе выбор

То, что с экономикой Евросоюза надо что-то делать, известно давно. Со времени кризиса 2008 года европейская экономика не восстановилась и продолжает балансировать на грани минимального роста и рецессии... В этой ситуации своевременно прозвучала стратегическая инициатива президента РФ В.Путина, смысл которой в том, чтобы «приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности»...

01.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр ДОНЕЦКИЙ


все статьи