Есть ли шансы на жизнь у женевских соглашений по Украине?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

После объявления результатов женевских переговоров в формате США – ЕС – Россия - Украина, на которых С. Лавров и Дж. Керри то и дело говорили только с глазу на глаз, в мире уже началась борьба интерпретаций по поводу того, о чем же участники договорились на самом деле. Временное правительство в Киеве пытается представить итоги встречи едва ли не как собственный триумф, рассматривая их исключительно под углом зрения обязательств России и протестующих на Юго-Востоке страны, но не своих собственных. Чернила под соглашениями о деэскалации напряженности на Украине с разоружением всех незаконных вооружённых формирований еще не успели высохнуть, а киевские власти уже пытаются их ревизовать и обойти данные ими обязательства. И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что договоренности, достигнутые по поводу разблокирования дорог, улиц и площадей не касаются протестующих на майдане Независимости. По его словам, «речь идет об освобождении улиц, дорог и площадей, которые нелегально заняты протестующими. Насколько мне известно, активисты на майдане находятся легально». Заявления такого рода полностью противоречат и духу, и букве принятого документа. Дещица дал собственное толкование подписанному коммюнике, заявив, что оно не помешает украинским войскам, размещенным на востоке страны, продолжать спецоперацию, поскольку те «находятся на украинской территории, нам не надо их выводить». Он отметил, что «они могут быть не полностью вовлечены в выполнение данной операции, если мы увидим признаки деэскалации ситуации». То есть Киев сразу поставил под вопрос выполнение женевских соглашений. Одновременно там раздались голоса о том, что у временного правительства, мол, незаконных вооруженных формирований нет, поскольку все они зачислены в Национальную гвардию.

И.о. премьер-министра Арсений Яценюк ничего не говорит о своих действиях по реализации соглашений и только твердит одно: «Согласно договоренностям, административные здания на Востоке Украины должны быть немедленно освобождены, а сепаратисты и другие вооруженные формирования должны быть разоружены. Мы все надеемся, что РФ выполнит те договоренности, которые были достигнуты в Женеве, а именно разблокирует административные помещения в Донецкой, Луганской областях и выведет свои войска с территории Украины». Другими словами, Яценюк полностью игнорирует реальность, состоящую в том, что это народ его страны восстал на Юго-Востоке и договариваться киевским властям нужно в первую очередь с ним.

Отношение людей на Юго-Востоке к достигнутым договорённостям довольно прохладное. Люди уже осознали свою силу. Донецкая Народная Республика не признает соглашения, заключенные в Женеве, заявил 18 апреля один из лидеров Донбасса Денис Пушилин: «Киев уже не соблюдает решения Женевской конференции. Полчаса назад они уже выкрали нашего активиста Леонида Баранова. Они отказываются выводить войска с территории Донецкой области и в этих условиях говорить об уступках невозможно». По его словам, прежде чем говорить о компромиссе, Киев сам «должен освободить захваченные здания, разоружить незаконные формирования: Нацгвардию и «Правый сектор», отпустить на свободу политических узников». «Только после этого мы готовы к диалогу», – подчеркнул Пушилин.

Находящийся в здании Донецкой областной администрации координатор «Народно-освободительного движения» Семен Кузьменко также сомневается в том, что самопровозглашенная власть будет соблюдать заключенные договоренности. «Киев на диалог не идет, договариваться не будет... До сих пор продолжается переброска людей, солдат бросают с места на место, бросают солдат, которым не дают ни еды, ничего. Поймите, какая страшная ситуация! Киев бросил здесь Национальную гвардию. Может, и ребята неплохие, только кушать же хочется. Уже ограбили продуктовые магазины».

Заместитель руководителя народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков заявил, что «если выпустят политзаключенных, прекратят преследования, если «Правый сектор» сложит оружие и пойдет работа над изменением устройства Украины путем референдума, то административные здания, конечно, будут освобождаться и будет сложено оружие». Однако и он выразил сомнение в том, что власти в Киеве готовы пойти на это.

Тем более что партии, представленные в Верховной раде, не смогли договориться между собой по обещанному международным посредникам Меморандуму по национальному примирению. «Предложения коалиции пока не поддерживают оппозиционные депутаты. Поэтому с меморандумом взаимопонимания к украинскому народу обратятся спикер парламента и (назначенный Верховной радой) премьер-министр», - говорит Турчинов. Партия регионов (ПР) требует ввести в стране русский язык как второй государственный, против чего выступает коалиция в составе партий «Батькивщина», УДАР и «Свобода». При этом председатель парламентской фракции ПР Александр Ефремов заявил, что партия планирует согласовать текст меморандума с митингующими. «Рассмотрение этого документа, по крайней мере с нашей стороны, может быть только после согласования с людьми, которые живут у нас на территории», - подчеркнул Ефремов. Итак, представители режима не смогли договориться с ими же затюканной оппозицией в Раде и теперь якобы ищут поддержки народа. Тем временем протестующие на Юго-Востоке настроены куда более решительно, чем регионалы в парламенте. Меморандум, редактируемый, как предполагают, сторонниками Юлии Тимошенко, едва ли успокоит страсти.

На самом деле утверждения киевских временщиков о том, что они якобы навязали на переговорах в Женеве свою платформу, критики не выдерживают… Вопрос о Крыме в Женеве вообще не поднимался. К пропагандистскому требованию о выводе мифических российских войск всерьез никто не отнесся. Все больше утверждается мнение, что, помимо видимой части женевских соглашений, существуют и глубинные договоренности Москвы и Вашингтона, заложенные в понятия «инклюзивная» реализация конституционной реформы и «инклюзивная» деэскалация конфликта. Практически это означает, что как бы ни тужились киевские власти изобразить самостоятельность, есть определенный набор «включенных» требований, которые Киев просто обязан выполнить. А не оглашены эти требования Лавровым и Керри лишь потому, чтобы дать возможность киевским властям сказать, что к этому они и сами всегда стремились. Хотя в действительности всё, чего добьётся Юго-Восточная Украина, она получит исключительно в результате народных протестов. Военные части на базах и полигонах, очевидно, останутся, но вот «Свадьба в Малиновке», когда разъяренные женщины гоняют матюками по своим огородам бронетехнику с ошалевшими от голода бравыми воинами, должна прекратиться. По поводу содержания «включённых» требований к киевским властям предположения могут быть разные, но есть мнение, что в число конституционных «инклюзий» американцы согласились включить три ключевых российских требования – о нейтральном статусе Украины, о повышении статуса русского языка и о значительном расширении полномочий регионов. Если все это действительно удастся выполнить, то жизнь в стране еще может вернуться в нормальное русло. Рычаги давления на нынешние киевские власти имеются. Некоторые наблюдатели обращают внимание на последний пункт Женевского заявления, в котором «участники встречи подчеркивают важность стабильности экономической и финансовой ситуации в Украине и готовы обсуждать ее дополнительную поддержку после внедрения упомянутых выше мер». Речь, как они полагают, идет о том, что в случае умиротворения Украины по женевскому плану, ей поможет не только МВФ с его жесткими условиями, но и Россия (например, дав скидку на газ до приемлемого для Украины уровня). «А если условия декларации выполнены не будут, то может оказаться под вопросом даже уже обещанная помощь Запада». Западник Андрей Илларионов и вовсе пугает Киев тем, что «Запад его полностью сдал».

Вместе с тем в ситуации, когда киевские временщики мало что контролируют и пытаются забыть о принятых на себя обязательствах, а стихия народного протеста велика, события могут приобрести драматический оборот. Нет уверенности и в том, что Вашингтон будет следовать достигнутым договорённостям. Негативный исторический опыт на этот счёт имеется. Так что как бы ни важна была работа дипломатов, в конечном счёте выход из украинского кризиса лежит на пути создания условий для ясного выражения свободной воли всех частей населения Украины.