Мобильная версия Сегодня: 27.08.2016 Обновлено в 14:00 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США пытаются продлить агонию террористов в Сирии - мнение...

Спецназ и авиацию ЗВО и ЦВО в ходе внезапной проверки решено перебросить на юг...

Лидеры европейских стран осудили ФРГ за навязываемую ЕС миграционную политику...

СМИ: российские арктические пехотинцы пойдут в бой на квадроциклах...

Лавров и Керри выступили против отделения курдов от Сирии...

РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

Контактная группа объявила дату прекращения огня на Донбассе...

Успехи и поражения Мари Йованович: что известно о новом после США в Киеве...

В Южной Осетии идёт строительство нового военного полигона...

Информационный виток украинской диверсии...

Дамаск обвинил турецких военных в снабжении оружием боевиков в Алеппо...

Россия просит США не беспокоиться о проверке боеготовности Вооружённых Сил...

Глазьев ответил на заявление некоего Луценко о вызове на допрос...

Москва считает неуместными претензии США по контролю над вооружениями...

"Ханжа" – новый эпитет Трампа для "протухшей" и "жуликоватой" Хиллари...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Почему бунтуют Юг и Восток Украины?

Александр ДОНЕЦКИЙ | 21.04.2014 | 00:00
 

Народный протест в областях Юго-Востока Украины против совершивших вооружённый государственный переворот в Киеве националистов связывают - с подачи Госдепартамента США - с вмешательством России во внутренние дела соседнего государства. На самом деле вспышка движения гражданского сопротивления в этих промышленных областях не имеет ничего общего с мнимыми происками российских спецслужб. Непосредственный толчок нынешним событиям дал захват власти в Киеве группами интересов с агрессивной антирусской идеологией, более же глубокие причины движения коренятся в этническом составе населения, в истории заселения и развития этих земель...

После разгрома древнерусского государства ханом Батыем в 1238-40 годах земли южнее и восточнее Киева превратились в безлюдную пустыню, о чём писал в своих путевых заметках венгерский монах Плано Карпини, путешествовавший в Карокорум. В русских летописях XIII-XV веков земли, простиравшиеся к юго-востоку от линии Рязань – Тула – Брянск – Чернигов – Киев Винница, включая 2/3 современной территории Украины, носили название «Дикое поле». Местность, на которой сегодня находятся Запорожье, Днепропетровск, Полтава, Харьков и даже Сумы, являлась личными землями семьи хана Золотой Орды Мамая, потерпевшего страшное поражение от русских в 1380 году на реке Дон неподалёку от Тулы.

После распада Золотой Орды в конце XV века началось продвижение русских на юг и восток для защиты своего государства от ежегодных набегов кочевников Крымского ханства и Ногайской орды. Наиболее продвинулась Россия в «Дикое поле» в годы правления Ивана IV Грозного, выведя свои границы к Каспийскому и Азовскому морям. Юго-западная граница Московского царства при этом проходила западнее современных украинских городов Чернигов, Сумы, Харьков и Донецк. Для её обороны в необитаемых степях было построено множество городов и крепостей, заселявшихся волонтёрами из северных и центральных регионов России.

Впрочем, и во время Ивана Грозного «Дикое поле» не было совершенно необитаемым. По долинам рек Дон и Северский Донец, а также их притокам на тот момент уже 200 лет обитал субэтнос, известный всему миру как донские казаки. Известно, что московскому князю Дмитрию, получившему после победы над ханом Мамаем в 1380 г. прозвище Донской, накануне этой битвы казаки донской станицы Сиротинской подарили одну из наиболее почитаемых ныне в России икон, икону Донской Богоматери и поклялись защищать русские земли от набегов кочевников.

Казаки изначально возникли как интернациональное сообщество свободных воинов-конников, не признававших над собой никаких правителей и присоединявшихся к военным походам различных армий ради наживы. В мирное время они занимались выращиванием хлеба и ремёслами, но из-за близости к кочевникам в любую минуту готовы были вновь стать воинами. Все важные вопросы жизни поселения-станицы решались общим собранием, на котором каждый казак имел право высказать своё мнение и проголосовать наравне с другими. Своих командиров и должностных лиц казаки избирали из своей среды либо на определённый срок, либо на время похода. Для решения вопросов, касающихся группы станиц или всей казачьей области, всенародно избирались представители. По истечении срока своих полномочий такой представитель превращался в рядового гражданина.

Личного рабства в среде казаков не существовало никогда. Захваченные в плен враги должны были отработать на своего хозяина определённый срок (не более 6 лет), после чего ему предоставлялся выбор: либо свободно вернуться на родину, либо стать казаком и получить равные со всеми права и обязанности. Свободным казаком мог стать любой человек, заявивший об этом, кем бы он до этого ни был, и после этого никто не имел права его поработить. Этим часто пользовались бежавшие крепостные крестьяне из Речи Посполитой и России, которым казачьим сообществом гарантировалась свобода, даже если их разыскал бывший хозяин. Это правило звучало как категорический императив: «С Дона выдачи нет».

Земли донского казачества располагались на смежных территориях нынешних Российской Федерации и Украины. В их состав входила вся современная Луганская область, половина Донецкой и часть Харьковской областей. Западная граница Войска Донского проходили по реке Кальмиус, протекающей через город Донецк.

После завоевания остатков «Дикого поля» у Крымского ханства и Османской империи в конце XVIII века на огромные степные просторы юга современной Украины у России, осваивавшей Урал и Сибирь, катастрофически не хватало населения. Именно поэтому Екатерина II Великая и последующие русские императоры приглашали жителей европейских государств селиться на пространстве от Одессы до Ростова. В Новороссии, как стали называть с тех пор эти земли по названию центра провинции, города Новороссийска (ныне – Днепропетровск), кроме русских сёл и городков, появилось множество польских, болгарских, греческих, немецких, сербских, еврейских, молдавских и даже швейцарских поселений.

Начавшийся в середине XIX века промышленный бум на Юго-Западе Российской империи ещё больше запутал этническую карту бывшего «Дикого поля». Наряду с русским капиталом, промышленность Новороссии поднимали бизнесмены и специалисты всей Европы. Например, Донецк до 1920-х годов носил название Юзовка по имени английского предпринимателя Джона Хьюза, основавшего город. При этом русские оставались наиболее многочисленной и объединяющей этнической группой региона.

Перелом произошёл после революции 1917 года, когда никем не избиравшаяся киевская Центральная рада объявила «Украиной» территории, не только населённые преимущественно украинцами, но все земли, где в заметном количестве проживали этнические украинцы, включая Кубань, Северный Кавказ и Нижнюю Волгу. Поскольку большевикам было выгодно создание Советской Украины, они поддержали альтернативные Киеву органы власти, заседавшие в Харькове. А ради повышения численности своих сторонников в республике передали в состав Украинской ССР Донбасс, никогда не имевший к Украине никакого отношения.

В рамках политики «коренизации», то есть привлечения во власть представителей национальных окраин, при переписи населения 1926 года были проведены массовые фальсификации. По указанию Москвы вместо настоящей этнической принадлежности в соответствующей графе русским, болгарам, грекам, евреям, полякам указывалось «украинец» только по факту их проживания в Украинской ССР. То же самое происходило в 1930-е годы при выдаче паспортов, и такую запись в те годы изменить было невозможно. В результате численность «украинцев» в бывшем «Диком поле», заселённом преимущественно русским населением, удалось увеличить настолько, что принадлежность Новороссии к Украине вроде бы перестала вызывать вопросы.

Все годы независимости Украины жители её южных и восточных регионов в своём большинстве очень иронично относились к историческим мифам, создававшимся националистически настроенными псевдоисториками. Ведь здесь, на Юго-Востоке нынешней Украины, подавляющее большинство людей помнит и о своих русских предках, и об освоении «Дикого поля» Россией. А поскольку новый киевский режим уже объявил их людьми «второго сорта», подлежащими если не уничтожению, то жёсткой дискриминации, они стремятся туда, откуда пришли их предки, где их считают равными, - в Россию.

 
Метки: Украина Россия СССР Новороссия
 

 
Рейтинг: 4.3 (128)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

США: такая необычная президентская кампания

...То, что проходящая кампания по выборам президента США имеет ярко выраженные особенности, американцам видно очень хорошо. Другое дело, насколько получается эти особенности объяснить. Основатель и член редакционного совета журнала Defence Strategic Communications Дж. Майкл Уоллер пишет, например, на сайте Forbes: «Впервые с 1950-х годов деятельность России, направленная на подрыв политического процесса в США, стала фактором президентской кампании. Очередная шпионски-пропагандистская операция Кремля — «слив» через WikiLeaks переписки Национального комитета Демократической партии — достигла желаемого политического эффекта»...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр ДОНЕЦКИЙ


все статьи