Мобильная версия Сегодня: 01.06.2016 Обновлено в 00:06 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В парламент немецкого Квакенбрюка внесут вопрос о признании Крыма...

Белый дом отказался удовлетворить петицию об отмене "закона Магнитского"...

Миссия ОБСЕ фиксирует повышение уровня боевой активности в Донбассе...

Лавров: Ключевой момент «Минских соглашений» — связь Донбасса и России...

Газовые маневры Варшавы: не отказаться, а купить дешевле...

Россия требует, чтобы Турция вывела свои войска из Ирака...

Москва не оставит без ответа наращивание присутствия НАТО на границе с Россией...

Путин назвал перспективной идею единого информационного пространства ЕАЭС...

Газпром: Долг Белоруссии за газ превысил 200 млн долларов...

Этнолингвистический отбор: В Латвии готовы с осени запретить русские имена...

Bloomberg узнало, почему США 41 год скрывали сумму долга перед саудитами...

Путин призвал страны ЕАЭС подключиться к импортозамещению...

Необходимость позитивных перемен в Армении давно назрела - мнение...

Западные СМИ - о внутриполитических трансформациях в Турции...

Конференция ОБСЕ по противодействию терроризму стартовала в Берлине...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Обвал украинской государственности и опасность кризиса на Днестре

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 24.04.2014 | 08:37
 

Стремительное размораживание по инициативе Запада старых и ускоренное создание новых конфликтов в Балканско-Черноморско-Кавказском регионе требует самого пристального внимания. Иллюзией становятся надежды, что сербы, черногорцы, болгары и другие народы смогут избавиться от грозящих им опасностей уступками Вашингтону и Брюсселю. Очередной сигнал такого рода сейчас может дать Приднестровье.

В последние дни официальный Бухарест взял курс на обострение ситуации в Приднестровской Молдавской Республике. Президент Румынии Траян Бэсеску обрушился на президента России Владимира Путина за его слова о том, что приднестровцам «должно быть позволено самим решать свою судьбу»… Глава же румынского правительства Виктор Понта, со своей стороны, пообещал любую помощь властям Молдавии в решении приднестровской проблемы.

Ужесточение риторики румынских лидеров произошло на скандальном внутриполитическом фоне. Премьер Понта заявил о прослушивании телефонов в его собственном кабинете и прозрачно намекнул на возможную причастность к этому своего главного политического оппонента в лице президента Бэсеску. Причиной скандала послужило появление в Интернете распечатки телефонного разговора о коррупционных сделках. Разговор якобы происходил в премьерском кабинете. В ответ Виктор Понта заявил, что переносит свою резиденцию в здание Министерства обороны, и выразил уверенность, что подобный шаг расстроит любые аналогичные «попытки со стороны Траяна Бэсеску».

В ноябре в Румынии должны пройти парламентские выборы, и накал противостояния растет не по дням, а по часам, особенно на фоне экономического кризиса в стране. Поэтому ужесточение позиции по приднестровской проблеме может стать для румынских политиков тем коньком, на котором они попытаются въехать в парламент, а заодно «отмыться» от скандалов, в которых они замешаны.

Не удовлетворившись публичным ударом по Траяну Бэсеску, глава румынского правительства обратился к властям Молдавии, фактически дав им карт-бланш на любые действия в отношении Тирасполя. «Мы без каких-либо колебаний поддержим легитимную правительственную позицию Республики Молдова», - пообещал он, в очередной раз подчеркнув незыблемость «европейского пути» Румынии.

Румынский премьер сделал это заявление, наблюдая за масштабными военными учениями в центральной части страны. Впрочем, и его противник Траян Бэсеску не менее активно подливает «масла в огонь» приднестровского конфликта, предпочитая, правда, рассуждать в международно-правовых терминах. По мнению Бэсеску, позиция России и конкретно российского президента по ситуации в Приднестровье нарушает «принципы международного права и фундаментальные основы системы безопасности в Европе». При этом он умолчал о том, что сама современная молдавская государственность возникла в результате односторонних акций Кишинева, в том числе после принятия в июне 1990 года декларации о суверенитете, а в августе 1991 года – документа о государственной независимости. 

Катализатором нагнетания националистической истерии в Румынии служит стремительный обвал государственности в соседней Украине, поставивший вопрос о судьбе румын, проживающих на территории украинской Буковины... Тем временем трезвый анализ говорит о том, что проблема Приднестровья должна быть решена, прежде всего, на основе уважения воли и желания жителей этого региона, интересов их безопасности. В начале 1990-х годов приднестровцы уже сполна испытали на себе те «европейские ценности», которые им навязывают великорумынские националисты. Еще более наивными представляются упования на «единую Европу» сегодня, когда Брюссель покровительствует тем самым захватившим власть в Киеве в результате переворота националистам, которые стали главной угрозой для проживающих на Украине русинов, венгров, румын и других народов.

Вот что пишет по этому поводу выходящая в Молдавии газета «Панорама»: «Так называемая евроинтеграция - это миф, потому что никто не собирается принимать в Евросоюз ни Украину, ни Молдавию. Зомбированные политики из правящих коалиций в Киеве и Кишиневе могут сколько угодно заниматься аутотренингом, стоя перед зеркалом – «Мы европейцы... Мы европейцы... Нам дадут перспективу членства... Нам дадут перспективу членства... Нас примут в ЕС... Нас примут в ЕС...», однако принимать эти страны в Евросоюз никто не собирается. Но за этот миф приходится платить реальную цену и Украине, и Молдавии, и России, и Европе. Можно обвинять в происходящем друг друга, искать виновных и крайних, но почему-то «евроинтеграция», про которую говорили, что она несет с собой только самое лучшее и призвана осчастливить украинцев с молдаванами, сопровождается большими бедами для огромных территорий и для десятков миллионов населяющих их людей»... 

В молдавском политическом календаре, как и в румынском, имеется своя дата, способная стать катализатором «размораживания» приднестровского конфликта – 30 ноября 2014 года. На этот день в Молдавии назначены парламентские выборы. Правящая прозападная коалиция должна будет предъявить избирателям что-то, что может отвлечь их от бушующего социально-экономического кризиса, воровства политиков и отсутствия всяких перспектив принятия Молдовы в ЕС.

Еще в середине 2000-х годов Всемирный банк официально признал Молдавию беднейшей страной Европы по уровню валового внутреннего продукта на душу населения. Нынешние власти Молдавии не в состоянии что-либо в этом изменить. В такой ситуации «маленькая победоносная война» при поддержке натовской Румынии вполне может захватить воображение молдавских национал-радикалов. Однако агрессия против Приднестровья станет роковым шагом для Молдавии: она превратится в этом случае в такое же несостоявшееся государство (failed state), каким выглядит сегодня в глазах всего мира Украина.

 
Метки: Украина Румыния Молдова Приднестровье
 

 
Рейтинг: 4.0 (52)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владимир НЕСТЕРОВ

Россия предлагает Европе выбор

То, что с экономикой Евросоюза надо что-то делать, известно давно. Со времени кризиса 2008 года европейская экономика не восстановилась и продолжает балансировать на грани минимального роста и рецессии... В этой ситуации своевременно прозвучала стратегическая инициатива президента РФ В.Путина, смысл которой в том, чтобы «приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности»...

01.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи