Мобильная версия Сегодня: 31.05.2016 Обновлено в 18:42 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Россия требует, чтобы Турция вывела свои войска из Ирака...

Москва не оставит без ответа наращивание присутствия НАТО на границе с Россией...

Путин назвал перспективной идею единого информационного пространства ЕАЭС...

Газпром: Долг Белоруссии за газ превысил 200 млн долларов...

Этнолингвистический отбор: В Латвии готовы с осени запретить русские имена...

Bloomberg узнало, почему США 41 год скрывали сумму долга перед саудитами...

Путин призвал страны ЕАЭС подключиться к импортозамещению...

Необходимость позитивных перемен в Армении давно назрела - мнение...

Западные СМИ - о внутриполитических трансформациях в Турции...

Конференция ОБСЕ по противодействию терроризму стартовала в Берлине...

НАТО не вернется к прежним отношениям с Россией, заявили в Варшаве...

США утратили лидерство в рейтинге конкурентоспособности экономик IMD...

Контроль над украинскими АЭС перехватывает сомнительная компания...

Путин проведет переговоры с Назарбаевым в Астане...

Новый полигон в Крыму будет иметь многофункциональный характер...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Вот уехал барин… К итогам визита Дж. Байдена на Украину

Дмитрий МИНИН | 24.04.2014 | 00:00 Комментариев: 1
 

Визита вице-президента США Дж. Байдена на Украину киевские временщики ждали, как приезда достопамятного барина из известного произведения Н. Некрасова: дескать, барин и «ворогов приструнит», и порядок наведет, и помощь преобильную привезет. Но получилось не совсем так, как хотелось. Украинская пропаганда постаралась, правда, подать переговоры с высокопоставленным представителем Белого дома как выражение им безапелляционной поддержки самозваного киевского руководства, но более внимательное изучение содержания визита говорит о нарастающем раздражении Вашингтона по адресу его креатур на Украине… Поддерживая их по геополитическим соображениям, США тяготятся тем, что вынуждены вновь и вновь доказывать «демократичность» и законность режима, который на самом деле ни демократическим, ни законным не является.

Дж. Байден, традиционно играющий в связке с президентом Обамой роль «злого полицейского», более или менее оправдал ожидания Киева только в одном – в жесткой риторике по адресу России, что, впрочем, было характерно для него даже во времена пресловутой перезагрузки. Но и здесь, вопреки надеждам А. Турчинова, А. Яценюка и других, сводивших все проблемы Украины к проискам «вероломных россиян», Дж. Байден связал усиление санкций и попытки изоляции России не столько с текущей ситуацией на Украине, сколько с «дальнейшим провокационным поведением» Москвы.

О нежелании Вашингтона продолжать и дальше серьезно вкладываться в ненасытных «майданщиков» говорит уже тот совершенно мизерный объем реальной помощи, которую Джозеф Байден привез с собой. На осуществление политических и экономических реформ, борьбу с коррупцией и проведение президентских выборов он пообещал Киеву 50 млн долл., или 1% от затраченных американцами со времен распада СССР, по признанию помощника госсекретаря Виктории Нуланд, 5 млрд долл. на развитие «демократии» на Украине. В общем, главное было – оторвать Киев от союза с Москвой, всё остальное не так существенно. Нагнетающие военную истерию киевские временщики ожидали многого от приезда Байдена и в плане модернизации украинской армии. На эти цели он посулил им еще меньше – 20 млн долл., в основном на бронежилеты и оборудование по утилизации боеприпасов. 

 Вот, собственно, и вся помощь. Все остальные миллиарды, о которых много рассуждали в Киеве в последнее время, строго говоря, являются не помощью, а лишь гарантиями под новые займы и кредиты, которые при нынешнем жалком состоянии украинской экономики могут ее только потопить, но никак не спасти.

Больше того, вице-президент США объявил всем киевским «исполняющим обязанности», что проводить реформы и осуществлять контроль за выделенными на них средствами будут американские «технические советники». Схема известная. Указанных сумм наверняка едва хватит лишь на то, чтобы выплатить зарплаты и командировочные расходы этим самым советникам. Всё это означает, что за очень «малые гроши» Украина переходит под внешнее управление, ведь деваться ей все равно некуда. А что? Очень выгодный гешефт. Хозяева, разумеется, не посмели выразить свое разочарование таким пренебрежением их запросами. Наоборот, А. Яценюк настойчиво навязывал Дж. Байдену «совместную эксплуатацию и модернизацию украинской газотранспортной системы», а еще лучше - ее полную покупку Западом. Вице-президент США на это не реагировал никак. И действительно: кому, кроме России, нужна украинская ГТС? Об этом Киеву много раз говорили. Ведь приближается время, когда эта ГТС не будет стоить ничего.

Причины такой «щедрости» Вашингтона и отсутствия внимания с его стороны к «выгодным совместным проектам» разъяснились на встрече Дж. Байдена с «особо доверенными» лидерами политических партий и кандидатами в президенты. Во встрече участвовали Виталий Кличко, Петр Порошенко, Олег Тягнибок и некоторые другие (от Юго-Востока там практически никого не было, не считая «отколовшегося от всех» С. Тигипко). Содержание встречи изложил в своём блоге депутат В. Литвин. По его словам, услышав стенания представителей новых украинских властей по поводу «тяжелого наследия» В. Януковича и «агрессивного поведения» России, что якобы является причиной всех бед страны, Джозеф Байден не мог скрыть раздражения. Он крайне жестко заявил по поводу курса нынешнего правительства: «У вас один шанс. Вы неспособны преодолеть коррупцию. Мир не будет это терпеть, но мы не можем за вас решить эту проблему. Вы все время подчеркиваете, что вам нужна помощь в энергетической сфере, но и эта система у вас полностью коррумпирована». От себя В. Литвин в связи с этим резким заявлением написал: «Надеюсь, мои коллеги еще раз убедились в том, что нам реально будут помогать, нас реально будут поддерживать только тогда, когда мы от констатации и жалоб перейдем к реальной работе».

Контрастом с заявлениями Киева о том, что протесты на Юго-Востоке страны связаны с незаконной деятельностью «сепаратистов» и «диверсионно-подрывными» операциями Москвы, прозвучало и обращение Дж. Байдена к жителям Восточной Украины на заключительной пресс-конференции. Оно также излагалось большинством украинских СМИ в крайне урезанном виде. Может быть, потому, что вице-президент США предъявил единое требование деэскалации кризиса ко всем политическим силам Украины: «Если (вот именно, что «если». – Д.М.) вы меня слышите, я хотел бы обратиться к восточным регионам Украины, где многие сегодня обеспокоены происходящим. Я хочу, чтобы вы знали, я общался с руководителями страны и говорил, что они обязаны слушать вас. Позиция всех одинаково должна учитываться в реформировании государства». По словам Байдена, «нынешние власти должны слушать и Крым, и Восток, и крымских татар, и православных, вне зависимости от того, на каких языках они говорят и какую веру исповедуют». При этом Байден сослался на «великие принципы» американской демократии.

То есть нельзя запрещать одним людям делать то, что позволено другим. Руководству США, стало быть, ведома простая истина: протесты людей на Юго-Востоке Украины вызваны нежеланием Киева выслушивать законные требования людей. Вопрос только в том, насколько признание американским вице-президентом этой объективной реальности отражает официальную позицию администрации США? 

Не успел Дж.Байден вернуться в Вашингтон, как помощник госсекретаря США Виктория Нуланд посчитала нужным его подкорректировать. В.Нуланд «разъяснила», что «все, занятое протестующими в Киеве, удерживается в соответствии с лицензиями, с разрешения правительства, по согласованию с Радой или же при наличии договора с владельцами зданий». И что эту ситуацию «нельзя сравнивать с тем, что происходит на Восточной Украине, где таких разрешений не давалось». Украинские журналисты в свою очередь очень сомневаются, что, например, временный глава Киева Владимир Бондаренко, требующий каждый день от «майданщиков» освободить здание Киевской городской администрации, хоть когда-либо давал им право его занять.

Встраивание Госдепартамента США в русло пропаганды Киева, разделяющего протесты на законные и незаконные, противоречит духу и букве Женевского заявления, которое распространяет понятие «деэскалация напряженности» на всю территорию Украины. Выходит, что в стратегии Белого дома «хвост геополитики» все-таки управляет «собакой принципов». 

 
Метки: США Украина Россия Байден
 

 
Рейтинг: 4.0 (61)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

Газовые метания Польши

...Политика Польши в области газового сотрудничества с Россией давно уже не приносит полякам ничего хорошего. Подавляющая доля электроэнергии в стране вырабатывается из угля, часто низкокачественного. Это скоро приведёт к столкновению польских экологических реалий с общеевропейской низкокарбоновой идеологией. Здесь российский газ мог бы оказаться панацеей - с точки зрения и цены, и доступности, и обязательности поставщика. Однако многочисленные заявления польских чиновников от энергетики заставляют сильно сомневаться не только в их компетентности, но и вообще в желании вести добропорядочное сотрудничество с Россией.

31.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи