Китай в Латинской Америке: тихая стратегия вытеснения США

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Пользуясь тем, что США всё больше погружаются в трясину украинских проблем, Китай заметно активизировал свою политику на латиноамериканском направлении. Только что завершил свою поездку по континенту Ван И, министр иностранных дел КНР. Он посетил Кубу, Венесуэлу, Аргентину и Бразилию. Важность этого турне объясняется подготовкой визитов в эти страны председателя КНР Си Цзиньпина, запланированных на июль сего года... 

Отношения Пекина с Гаваной, Каракасом, Буэнос-Айресом и Бразилиа носят стратегический характер. Об этом говорил Ван И в ходе встреч с латиноамериканскими коллегами-министрами и бесед с Раулем Кастро, Николасом Мадуро, Кристиной Фернандес и Дилмой Руссефф. Китайского представителя, без преувеличения, встречали с распростёртыми объятьями. За последнее десятилетие Китай существенно укрепил свои позиции в регионе. Для многих стран к югу от Рио-Гранде динамичные торговые отношения с КНР и китайские инвестиции – важный фактор уменьшения зависимости от империи США, от назойливых окриков и бесцеремонных указаний. Латиноамериканцы настроены на тесное сотрудничество с Поднебесной, которая модернизуется  быстрыми темпами, устремлена в будущее и в ближайшие годы имеет все шансы закрепиться в качестве ведущей державы в многополярном мире. 

В июле, во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Бразилию, будет объявлено о создании форума «Китай – Сообщество латиноамериканских и карибских государств (CELAC)». Этот проект активно обсуждается, перспектива более тесного общения и конструктивного взаимодействия с китайцами в рамках CELAC одобрена членами Сообщества единодушно. Дружба и сотрудничество с Китаем привлекают: эта «без пяти минут сверхдержава» реализует в Латинской Америке сотни проектов в сфере энергетики, инфраструктуры, коммуникаций, сельского хозяйства, науки и техники. Церемония открытия форума будет проведена президентами КНР, Бразилии, а также четвёркой нынешних сопредседателей CELAC - президентами Кубы, Эквадора, Коста-Рики, Сент-Винсенте и Гренадина. В конце 2014 года состоится первая рабочая встреча форума «Китай – CELAC» на уровне министров.

В ходе поездки Ван И по латиноамериканским столицам обсуждались также вопросы практического характера. В частности, на Кубе большое внимание было уделено перспективам китайского участия в создании Специальной зоны развития в порту Мариэль. Реализация этого проекта привлечёт на Кубу иностранные капиталы и поможет модернизировать экономику острова. В Венесуэле были затронуты вопросы диверсификации нефтяного сотрудничества, а также расширения китайской стороной программы строительства социального жилья для венесуэльцев. В Бразилии, среди прочего, рассматривались варианты взаимодействия по защите электронных коммуникаций самой Бразилии и Союза южноамериканских наций (UNASUR) от вторжения западных спецслужб, в первую очередь АНБ и ЦРУ США. Бразильско-американские отношения заметно ухудшились после разоблачений Эдварда Сноудена. Вашингтон так по-настоящему и не извинился за «прослушку» руководства Бразилии, включая президента Руссефф. Шпионаж Соединённых Штатов отрезвил в Бразилии многих, поставив крест на фантазиях о равноправном сотрудничестве. 

В комментариях латиноамериканских СМИ, посвящённых поездке Ван И, отмечается, что во время его встречи с министром иностранных дел Бразилии Луисом Альберто Фигейредо обсуждалась повестка 6-го саммита БРИКС, который должен пройти 15-17 июля в бразильском городе Форталеза. Предполагается, что на форуме объявят о создании Банка развития БРИКС с уставным капиталом в 50 млрд долларов, предназначение которого – финансирование экономических проектов. Для администрации США любые конструктивные шаги по укреплению БРИКС – сильнейший раздражитель. Президент Барак Обама не сумел наладить доверительных отношений с лидерами БРИКС и у Вашингтона нет реальных возможностей влиять на это объединение.

Самый свежий пример - голосование в ООН в марте с.г.: четыре из пяти государств БРИКС воздержались, когда пятую страну - Россию – пытались «осудить» за воссоединение с ней Крыма. Страны-участницы БРИКС, каждая по-своему, не доверяют администрации Обамы, считая, что она предпочитает использовать для разрешения проблем методы давления, а не диалога. 

У Китая никогда не было иллюзий в отношении североамериканских «партнёров». Так, для Пекина «поворот Обамы в Азию», разрекламированный Госдепартаментом, - это воплощение стратегии США по созданию военно-санитарного кордона по периметру границ КНР. К участию в этом привлечены Южная Корея, Япония, Филиппины, Малайзия и некоторые другие страны. Последняя весточка с «антикитайской» линии фронта: предстоящее подписание договора между США и Филиппинами о размещении дополнительных американских сил на базах в этой стране. Срок действия договора – 10 лет. Разумеется, в Пекине реагируют на потенциальные угрозы со стороны США укреплением своего оборонительного потенциала. 

Китайцы видят дальнейшую эволюцию БРИКС в глобализации нынешнего формата объединения, в отстаивании интересов крупных развивающихся стран против финансового диктата Запада, осуществляемого с помощью Всемирного  банка и МВФ. Среди стратегических задач БРИКС – поэтапное дистанцирование от доллара, создание эффективного совместного страхования от финансовых кризисов. Китай положительно воспринимает российский подход к эволюции БРИКС, его «трансформации из диалогового форума в полноформатный механизм стратегического взаимодействия». 

На декабрь 2013 года Китай занимал третье место по объему торговли со странами Латинской Америки. В первые месяцы текущего года товарооборот продолжал расти. В минувшее десятилетие Китай стал ведущим покупателем сырьевых материалов в регионе, что также беспокоит Вашингтон. Китайцы импортируют из стран Латинской Америки и Карибского бассейна нефть, железо, медь, сою, экспортирует широчайший ассортимент товаров народного потребления, электротехнику и электронику. Создание в 2004 году Боливарианского альянса для народов Латинской Америки (ALBA), задуманного Фиделем Кастро и Уго Чавесом в качестве противовеса зоне свободной торговли США, заметно ускорило темпы финансово-экономического освоения региона китайцами. 

Пока Соединённые Штаты боролись за глобальное лидерство и вели перманентные заморские войны, они во многом утратили способность подкреплять свою латиноамериканскую дипломатию солидными денежными вливаниями. Ведущим инвестором для большинства стран Латинской Америки стал Китай. В 2013 году объём китайских инвестиций в регионе составил чуть менее 17 млрд долларов. Китай стал лидирующим торговым партнёром многих стран, в том числе Бразилии. Только за период с 2005 по 2011 г. объём кредитов, предоставленный китайскими банками странам Латинской Америки, превысил 75 миллиардов долларов. Деньги пошли в основном на развитие транспортной инфраструктуры, телекоммуникаций, горнодобывающей промышленности, электроэнергетики.

Китай даёт деньги латиноамериканским союзникам еще и затем, чтобы не допустить прихода к власти проамериканских политиков. Пекин озабочен сохранением социального мира в странах с режимами левой ориентации, на которые в первую очередь опирается. В ходе поездки министра Ван И по Латинской Америке этой проблеме уделялось постоянное внимание. Опасность, которую несут подрывные операции спецслужб США в Венесуэле, Эквадоре, Боливии и ряде других стран, возрастает, а финансовая поддержка Китая – важный фактор поддержания стабильности в регионе.