Мобильная версия Сегодня: 28.08.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

Глава Генштаба ВС Белоруссии высоко оценил учения "Нерушимое братство"...

Сирийские силовики взяли под контроль город Дарайа...

Французский партнёр просит Россию прекратить операцию в Сирии...

Мутко заявил, что доклад Макларена сфальсифицирован...

NI включил российский Т-90 в список топ-5 самых мощных танков мира...

В Киеве радикалы напали на здание Россотрудничества...

Минтранс: говорить о возобновлении чартерного авиасообщения между РФ и Турцией рано...

США пытаются продлить агонию террористов в Сирии - мнение...

Спецназ и авиацию ЗВО и ЦВО в ходе внезапной проверки решено перебросить на юг...

Лидеры европейских стран осудили ФРГ за навязываемую ЕС миграционную политику...

СМИ: российские арктические пехотинцы пойдут в бой на квадроциклах...

Лавров и Керри выступили против отделения курдов от Сирии...

РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

«Восточное партнёрство» сходит на нет

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 29.04.2014 | 12:00
 

Прошедший 24-25 апреля в Праге саммит программы Европейского союза «Восточное партнерство» должен был решить гамлетовский вопрос – быть или не быть самой программе. Однако сделать это не удалось.

Кризис украинской государственности и охлаждение в отношениях ЕС и Белоруссии оставили в орбите «Восточного партнёрства» практически только Грузию и Молдавию. В Пражском саммите принял, правда, активное участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, но Баку предстаёт для Евросоюза еще менее сговорчивым партнером, чем Минск. К тому же заявления азербайджанского лидера больше относились к армяно-турецким отношениям и проблеме Нагорного Карабаха, чем к проблематике «Восточного партнерства». А президент Армении Серж Саргсян напомнил, что «Армения присоединилась к «Восточному партнерству» с глубоким убеждением, что оно не направлено против какой-либо третьей страны». 

Предложенная в 2008 году программа ЕС «Восточное партнерство» долгое время оставалась для её участников (Белоруссия, Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия) внешне привлекательной декларацией о намерениях Евросоюза в обозримой перспективе принять их в свои ряды. Однако расчеты, проведенные в конце 2013 года применительно к той же Украине, показали, что за этим ничего не стоит. Больше того, выяснилось, что за подобное «партнерство» нужно платить упадком национальной промышленности и внешней торговли, а также разрывом связей с Россией – главным поставщиком энергоресурсов. Один из «гвоздей» в гроб соответствующих проектов забивает участник программы «Восточное партнерство» Азербайджан, активно сотрудничающий в газовой сфере с Россией.

Реальную финансово-экономическую цену украинского вопроса хорошо понимают многие и в ЕС, в частности в Чехии и Словакии. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка по итогам приуроченных к саммиту «Восточное партнерство» в Праге переговоров со своим словацким коллегой Робертом Фицо подчеркнул, что обе страны скептически относятся к возможности введения «всеобъемлющих» антироссийских санкций, потому что это «негативно скажется на росте европейской экономики». Чешский премьер пообещал, что его страна выступит против введения новых санкций против России при обсуждении вопроса на уровне глав европейских государств и правительств. «Если мы говорим об Украине и хотим спасти ее от катастрофы, то я уверен, что в случае экономической войны с Россией ситуация на Украине ухудшится значительно быстрее», - подтвердил, обращаясь к участникам саммита «Восточного партнерства» министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. 

Вот и вынужден был спикер парламента Молдавии Игорь Корман на встрече с делегацией сената США пытаться совместить разные направления мысли. В ответ на категоричное утверждение сенатора-республиканца от штата Теннесси Роберта Коркера о том, что «США выступают за то, чтобы Молдавия стала частью ЕС», Корман стал говорить о необходимости для его страны поддерживать политическую стабильность. «Процесс евроинтеграции, - отметил он, - не исключает сотрудничества с нашими традиционными восточными партнерами в СНГ». Оно и понятно. Осенью в Молдавии грядут парламентские выборы, и жители республики будут голосовать не столько европейскими прокламациями, сколько своими зарплатами. А они у них явно не европейские. Да и газ поступает в Молдавию отнюдь не по Nabucco…

Энергетические вопросы являются вообще одним из слабых мест в политике Евросоюза на восточном направлении. Пытаясь вбить клин между Россией и ее партнерами в вопросах поставок газа, брюссельская бюрократия хватается за всё - от организации реверсной переброски все того же российского газа до пропаганды «сланцевой революции» и лоббирования поставок сжиженного природного газа из далекого Катара. Однако все эти проекты не могут конкурировать с традиционными трубопроводными поставками из России.

В последние дни был вынужден сменить тон даже такой активный оппонент России, как комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. Комментируя планируемое парафирование словацко-украинского соглашения о реверсных поставках на Украину, он подчеркнул, что данная практика должна соответствовать нормам и интересам поставок газа из России в Европу через Украину и Словакию. В частности, еврокомиссар, как и власти Словакии, допускает возможность использования для реверса лишь маломощного трубопровода Vojany, а не магистральной трубы, по которой осуществляются российские поставки в Европу. Это «единственное легальное и технически осуществимое решение», подчеркнул Этттингер. Да и такое решение не может состояться ранее 2015 года.

В настоящее время уже нет оснований говорить о «Восточном партнерстве» как о целостной программе… И дело здесь не только в Украине, но и в Белоруссии, ибо Евросоюз все последние годы проводил в отношении Минска двойственную политику, сочетая давление на белорусское руководство с попытками вовлечь его в программы и проекты ЕС. 

«Глубокие политические провалы, приведшие к украинским событиям» - под таким заголовком The National Interest опубликовал материал, автор которого задается риторическим вопросом: «Налицо критическое несоответствие между экономическими реалиями, когда украинская экономика привязана к России, и политическими амбициями, когда эту страну пытаются сблизить с Западом. Разве эти несоответствия были неизвестны политическим кругам ключевых евроатлантических стран?» А главный вывод статьи еще более показателен. The National Interest прогнозирует появление на геополитической карте новых «украин» вследствие неспособности США и ЕС проводить свою политику с учётом интересов Москвы.

«С механического использования таких принципов, как договор об ассоциации, по моему мнению, начались проблемы. Таким образом, мы стали заглядывать в очень отдаленное будущее, полагая, что сумеем обойтись старыми подходами» - такой неутешительный итог пятилетнему существованию программы «Восточное партнерство» подвел хозяин Пражского саммита Любомир Заоралек: «Когда мы инициируем столь принципиальные общественные перемены, мы должны просчитывать их социальные и экономические последствия для этих стран. А мы этого не сделали». И тут уж виновата не Россия… 

Фото: Радио Свобода

 
Метки: США Украина Европейский Союз Армения Азербайджан Молдова Белоруссия Чехия
 

 
Рейтинг: 4.0 (50)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

США: такая необычная президентская кампания

...То, что проходящая кампания по выборам президента США имеет ярко выраженные особенности, американцам видно очень хорошо. Другое дело, насколько получается эти особенности объяснить. Основатель и член редакционного совета журнала Defence Strategic Communications Дж. Майкл Уоллер пишет, например, на сайте Forbes: «Впервые с 1950-х годов деятельность России, направленная на подрыв политического процесса в США, стала фактором президентской кампании. Очередная шпионски-пропагандистская операция Кремля — «слив» через WikiLeaks переписки Национального комитета Демократической партии — достигла желаемого политического эффекта»...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи