В сотрудничестве с Россией по газу Турция действует без оглядки на Евросоюз

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В российско-турецких отношениях наметилось расширение сферы энергетического сотрудничества. Турция выразила желание увеличить объём закупок российского газа по трубопроводу «Голубой поток», который предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны… Проектная мощность газопровода составляет 16 млрд куб. м газа в год. По состоянию на 11 марта 2014 года общий объем поставок по «Голубому потоку» (с февраля 2003 года) составил 100 млрд куб. м газа.

Министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз заявил о готовности Анкары ежегодно приобретать дополнительные 3 млрд кубометров газа. Технологически осуществима ещё бóльшая прокачка газа по «Голубому потоку». 

О готовности Турции закупать дополнительные объёмы российского газа было объявлено на непростом для «Газпрома» этапе его отношений с европейскими партнёрами, некоторые из которых в последнее время дали поводы усомниться в последовательности их действий. К примеру, всех удивили заявления главы итальянской нефтегазовой корпорации Eni Паоло Скарони. Руководитель компании – ведущего партнёра «Газпрома» в Италии, владеющей 20-процентной долей в проекте «Южный поток», предрёк последнему «мрачное будущее» и выразил мнение о том, что Италия «может жить, не покупая газ у России».

После переговоров 21 апреля в Анкаре зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева и главы турецкого Минэнерго Танера Йылдыза увеличение поставок газа по «Голубому потоку» согласовано. Помимо стремления добиться снижения цены на российский газ (ныне цена составляет более $425 за тысячу кубометров), у турецкой стороны есть интерес и в том, чтобы обойти ставшую рискованной в транзитном плане украинскую территорию. Размер скидки в цене, на которую надеется Анкара, не называется. Впрочем, можно предположить, что южный партнёр «Газпрома» рассчитывает несколько приблизить стоимость российского газа к цене, например, на азербайджанское голубое топливо для турецких потребителей ($335). По другой линии подачи российского газа в Турцию - Трансбалканскому трубопроводу - турецкие компании закупают энергоресурс из расчёта $370 за тысячу кубометров. Это позволяет частным компаниям – партнёрам «Газпрома» на турецком рынке  -  работать без госсубсидий.

Одновременно Турция настойчиво добивается пересмотра цены от Ирана, второго поставщика газа на турецкий рынок. Дело может дойти до арбитражного разбирательства в Вене. Формула возможного улаживания ирано-турецкого спора без выдвижения судебных исков видится Анкаре так: в обмен на снижение цены на газ иранские газовики получают возможность кратно увеличить объёмы поставок на турецкий рынок. Подобную переговорную логику – рост закупок в обмен на снижение цены – турецкая сторона стремится закрепить в своих отношениях и с российскими партнёрами. 

Некоторое время назад в руководстве «Газпрома» дали понять, что не намерены обсуждать вопрос цены на газ в ближайшее время. Между тем российская газовая корпорация может быть заинтересована в консультациях по теме прокладки новых ответвлений от «Южного потока» с целью охвата новых рынков. Здесь есть широкий простор для нахождения взаимоприемлемых решений. Если в «Голубом потоке» российский «Газпром» и итальянская Eni участвуют на равных паях (50 на 50), то в проекте «Южный поток» у «Газпрома» те же 50% долевого участия, но остальные паи распределены между Eni, немецкой Wintershall и французской EDF. То есть во втором случае у российской корпорации больше возможностей найти взаимопонимание хотя бы с одним из европейских участников проекта по охвату рынков Старого Света с юга.

В настоящий момент у Анкары вызывает беспокойство стабильность поставок по Трансбалканскому газопроводу. В то же время «Голубой поток» оценивается как проект, лишённый геополитических рисков. В прошлом году «Газпром» поставил на турецкий рынок 26,7 млрд куб. м газа, из которых 13,7 млрд пришлись на маршрут «Голубого потока». Объём получаемого Турцией российского газа делится примерно на две равные части, что до последнего времени позволяло говорить о диверсификации каналов поставок, хотя это имело место только до событий на Украине, изменивших многое в Восточной Европе и Черноморско-Кавказском регионе.

Зависимость Турции от импорта энергоресурсов остаётся критической. В энергобалансе страны российскому газу в ближайшие годы нет альтернативы, хотя правительство Реджепа Эрдогана и приняло программные документы по последовательному снижению зависимости от внешних поставок углеводородов. 

Есть, по крайней мере, несколько причин, по которым турецкое правительство стремится укрепить энергетическое сотрудничество с Россией. У Турции всё меньше иллюзий по поводу возможности её вступления в ЕС, но её роль в глазах Брюсселя в связи с последними событиями на Украине возросла. Это, впрочем, никак не означает согласия Анкары позволить Евросоюзу противопоставить себя Москве. В русле попыток правительства Эрдогана найти новые точки сближения с Россией как раз и нужно рассматривать предложения Анкары расширить объём поставок российского газа и рассмотреть возможность прокладки дополнительных ответвлений от «Южного потока». На кону и внутриполитические интересы правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР). Приближаются президентские выборы (они намечены на август 2014 года), на которых кандидатура действующего премьера всё больше представляется безальтернативной. Однако почивать на лаврах после успешных для него выборов в местные органы власти 30 марта Эрдогану не приходится. Тот же Стамбул, где схватка между ПСР и главной оппозиционной силой в лице Народно-республиканской партии была наиболее напряжённой, в плане энергообеспечения природным газом полностью зависит от поставок по Трансбалканскому трубопроводу. Помимо этого, партнёрами «Газпрома» в контрактах поставок российского газа по западному маршруту выступают частные турецкие компании, на которых трудится многочисленный персонал и откуда идут большие налоговые поступления в государственный бюджет. Перед президентскими выборами Эрдоган безусловно постарается исключить возникновение социальной напряжённости ещё и в газовой отрасли страны.

Переговоры Турции и России по расширению базы энергетического сотрудничества лёгкими не будут. На это указывает, в частности, предыдущий опыт ведения «Газпромом» и другими российскими энергокорпорациями дел с турецкими партнёрами. Однако у Турции сегодня нет иного выбора. Солидарность с Евросоюзом в деле проведения заранее обречённой, как считают в Анкаре, политики санкций в отношении России будет рассматриваться любым турецким правительством в последнюю очередь, если вообще когда-нибудь встанет в повестку дня.