Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

СМИ: парламент Каталонии одобрил план выхода области из состава Испании...

Сирийские войска предъявили ультиматум боевикам в восточных районах Алеппо...

Тысячи участников Крестного хода в Киеве собираются на Владимирской Горке...

Отряды бедуинов Хамы присоединились к перемирию в Сирии...

В России создадут систему слежения за соблюдением США договора о СНВ...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Неприступный для врагов город русских моряков

Юрий РУБЦОВ | 09.05.2014 | 00:00
 

«Я покидал свой последний наблюдательный пункт в Крыму уже утром 10 мая. Вышел на вершину Малахова кургана, чтобы взглянуть в последний раз на разрушенный героический город. Его руины еще дымились… Казалось, ничто не могло сохраниться на этой искромсанной снарядами, обожженной земле. Но я ошибся: на склоне высоты чуть зеленело надломанное сучьями одинокое деревце миндаля. Никто не проходил мимо него равнодушно – так поразителен и велик был этот гордый вызов смерти. Миндаль был изранен осколками и пулями. Куски рваного, уже потемневшего металла впились в кору. Сок, словно кровь, тек густыми каплями, оставляя по стволу неровный извилистый след. Цвести не было сил, но миндаль уже поборол смерть и теперь жадно тянулся к солнцу порубленными, но неубитыми ветками»…

При чтении этих, полных строгого лиризма строк трудно поверить, что они вышли из-под пера столь сурового человека, каким был Петр Кириллович Кошевой – тогда генерал-майор, командир 63-го стрелкового корпуса, а впоследствии Маршал Советского Союза. Его корпус прорывал вражеские укрепления в полосе Сапун-горы – ключевого пункта обороны противника, действовал дерзко, напористо, победительно. Комкор наряду с другими 125 воинами, отличившимися при штурме Севастополя, был тогда удостоен «Золотой Звезды» Героя Советского Союза.

Возвращаешься к написанному боевым генералом и невольно думаешь: а разве это не образ всей нашей страны в годы той войны? Так же, как и деревце миндаля, она была избита и истерзана в первые месяцы сражений с фашистской Германией, но великая сила неприятия нацизма позволила перебороть смерть, подняться и обратить врага вспять. Освобождение Крыма и Севастополя было одним из актов справедливого возмездия врагу за жертвы сухопутных частей и Черноморского флота в ходе второй обороны в 1941-1942 годах, за мучения мирного населения, более двух с половиной лет пребывавшего под жестокой немецко-румынской оккупацией. От рук нацистских извергов приняли смерть почти 87 тыс. человек гражданского населения и более 47 тыс. военнопленных. 

Час расплаты пришел, не мог не прийти. Наступление главных сил 4-го Украинского фронта во главе с генералом армии Ф.И. Толбухиным и Приморской армии (генерал-лейтенант К.С. Мельник) началось 7 мая. Ключом вражеской обороны являлась Сапун-гора, это и предопределило выбор главного направления: Сапун-гора – Карань (ныне село Флотское). Здесь немецкую оборону прорывали части Приморской армии, восточнее Инкермана и Федюхиных высот наступали части 51-й армии генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера. 

К исходу дня мощная, многоярусная система укреплений врага была прорвана почти на всем ее протяжении. Первыми на гребень Сапун-горы вышли бойцы 77-й и 32-й гвардейской стрелковых дивизий. Сохранились имена героев, водрузивших на вершине штурмовые красные флаги, – Г.И. Евглевского, И.К. Яцуненко, В.И. Дробязко, А.А.Курбатова.

Враг оборонялся с ожесточением обреченных. Эту формулу можно было бы смело оценить как шаблонную, если бы она стопроцентно не передавала сути обстановки: при всем желании гитлеровцам отступать было некуда – позади только море. В плен сдавались не очень охотно и не только потому, что Гитлер приказал держать Крым до последнего – вражеские вояки (а среди них было немало и крымских коллаборационистов) понимали, что придется сполна расплатиться за свои зверства. 

Советским войскам потребовалось еще почти двое суток, чтобы к вечеру 9 мая окончательно сломить сопротивление врага. Частями 51-й армии и 19-го танкового корпуса остатки его войск были оттеснены к Камышовой и Казачьей бухтам и на мыс Херсонес и прижаты к морю. Все попытки эвакуации пресекались авиаторами и моряками Черноморского флота. Недаром бывший генерал вермахта и военный историк Курт Типпельскирх оценил бои за Севастополь для немцев как ад. 

Именно здесь в районе Херсонеса была поставлена последняя точка в боях за полуостров: 12 мая были полностью разгромлены, пленены, а то и сброшены в море последние фашистские части. «Зажатые на узком клочке земли, подавленные непрерывными воздушными налетами и измотанные атаками намного превосходящих сил противника, немецкие войска, потерявшие всякую надежду избавиться от этого ада, не выдержали… – писал Типпельскирх, этот сам битый не раз вояка. – Русские… были правы, определив потери 17-й армии убитыми и пленными цифрой в 100 тыс. человек и сообщив об огромном количестве захваченного военного снаряжения». В ночь на 10 мая 1944 года Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям города русской морской славы…

В том, что произошло это именно 9 мая, то есть ровно за год до окончания всей Великой Отечественной войны, видится свой глубокий символизм, своя историческая логика. Как и то, что ровно спустя 60 лет после произвольной передачи Крымского полуострова Украине Крым и Севастополь вернулись домой, в Россию. 

Сегодня враги России пытаются загнать в подсознание народов представление о происшедшем в наши в дни в Крыму как о «российской агрессии». Даже дружественные СМИ нередко говорят о «вхождении» Крыма в состав России, о его «присоединении» к России. Нет, здесь исторически верно одно определение – воссоединение! 

Тот же Севастополь: никогда он не был ничьим, кроме как российским городом, форпостом русской морской силы. Положим руку на сердце: нам всем, семье городов-героев в последние два десятилетия болезненно не хватало Севастополя и Керчи. Сознание того, что свою нечистую длань все время норовили протянуть к ним наследники бандеровцев (а действия киевской хунты подтверждают это сегодня более чем наглядно), угнетало. Возвращение же Крыма и Севастополя домой стало актом справедливости и в житейском, и в историческом смысле этого слова.

Это чувство свершившейся справедливости будет тем более глубоким, когда от скверны укронацизма очистятся Киев и Одесса, а вместе с ними, городами-героями, и вся земля Украины. Пусть вдохновляют антифашистов в их борьбе образы красноармейцев и краснофлотцев Великой Отечественной – освободителей Севастополя, пусть ведет их вперед пример Донецка и Мариуполя, Луганска и Славянска, Красноармейска и Андреевки, десятков других городов и населенных пунктов, жителям которых нацистское иго сегодня так же ненавистно, как было ненавистно их отцам и дедам семь десятилетий назад.

 
Метки: Германия Россия СССР Крым
 

 
Рейтинг: 4.5 (36)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Юрий РУБЦОВ

Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ


все статьи