«Россия победила нацизм, а сегодня США его возрождают…»

«Россия победила нацизм, а сегодня США его возрождают…»

В эти дни люди вспоминают о победе над фашизмом, чтят память погибших, чествуют ветеранов.  Подвиг народов, победивших «чуму двадцатого века», с годами становится все более величественным. И это не дает покоя тем, кто рвётся сегодня продолжить дело нацистов ХХ века.

Миллионы европейцев заплатили жизнями за соглашательскую политику своих правительств в предвоенные годы. Надеясь направить германскую агрессию на Восток, западные державы пытались договориться с Гитлером, откупиться от него австрийскими, чешскими, словацкими землями. Вероломное нападение на Бельгию, оккупация Франции, разгром Югославии, итало-фашистская агрессия против Албании и Греции продемонстрировали всю гниль подобного «миротворчества».

Западные военные историки до сих пор спорят о том, что сыграло решающую роль в победе советских войск над фашистской Германией.  Одни говорят о полководческих заслугах советских военачальников, беспримерном героизме солдат, стойкости народа.  Другие предпочитают говорить о том, что, мол, войскам вермахта в решающие моменты не хватило горючего для танков, что российские морозы вызывали замерзание смазки в бронетехнике… 

Однако даже самые яростные ненавистники СССР не могут отрицать того, что победы советских войск привели к коренному изменению всей военно-политической ситуации в Европе. Те же болгары или румыны не проявляли особого рвения в боях на Восточном фронте потому, что у них дома сгущались тучи над монархо-фашистскими режимами. Героическая оборона Москвы, победы под Сталинградом и на Курской дуге сразу же становились известны партизанам и подпольщикам, сражавшимся за освобождение Албании, Югославии, Греции, других стран. А 18 декабря 1942 года МИД СССР выступил со специальным заявлением в поддержку свободы и независимости далекой от Москвы Албании. В документе выражалась уверенность в том, что балканские народы совместно «изгонят захватчиков со своей земли». 

Сегодня на Западе попытки перелицевать историю, представить героев борьбы с фашизмом предателями, а предателей объявить героями – не редкость. Запад тщится разделить ответственность за Вторую мировую войну между фашистской Германией и Советским Союзом, поставить знак равенства между нацизмом и коммунизмом. Под сенью этой политики и поднял голову неонацизм на Украине, где впервые на европейской земле после 1945 года День Победы 9 мая стал днём расстрела праздновавших этот праздник людей в украинском городе Мариуполе…  

Словно и не было Нюрнбергского процесса, заклеймившего нацизм и нацистские организации как преступные! Словно борьба Советского Союза против фашистских армий не вдохновляла народы Европы на борьбу против оккупантов! 

И еще об одном хочется сказать в эти дни. В Европе участились попытки переписать всю военную историю ХХ века, включая не только Вторую, но  и Первую мировую войну, переложить ответственность за общеевропейские трагедии с агрессоров на их жертвы. Особенно достается в этом отношении союзникам России сербам. Обозреватель The New York Times Энтони Льюис прославился тем, что сравнил сербов с дикими животными. А британский историк Крис Кларк, говоря о трагедии боснийского города Сребреница летом 1995 года, виновниками которой Запад объявил сербов, заявил, что «после Сребреницы» необходимо пересмотреть все оценки сербского национально-освободительного движения на протяжении веков.

«Может ли украинский кризис вызвать новую мировую войну?» – задаётся вопросом американский журнал The National Interest и напоминает об уроках тех международных кризисов, во времена  которых иные президенты Соединённых Штатов находили в себе мужество руководствоваться тем, что Джон Кеннеди после Карибского кризиса называл «исходным правилом благоразумия».

Голоса, говорящие о забвении этих уроков, звучат сегодня на Западе всё чаще. «Россия победила нацизм, а сегодня США его возрождают, - писал накануне Дня Победы на сайте OpEdNews.com Марк Сашин. - Приближается 9 мая, но нам здесь, в Соединенных Штатах, нет до этого никакого дела. 9 мая 1945 года в Берлине маршал Жуков первым подписал Акт о капитуляции Германии, но мы здесь не хотим об этом знать. 9 мая одним из первых приказов Советского командования в Берлине было распоряжение о том, чтобы накормить население, но мы не хотим об этом знать. 9 мая в России проводится традиционный военный парад, но мы не направляем поздравления. Вместо этого мы целуемся с демонами: мы возрождаем бандеровцев и восхваляем убийц; наши самые высокопоставленные чиновники подстрекают их к убийству русских, а правительство Германии посылает на помощь хунте в Киеве деньги и консультантов».

Не нужно быть пророком, чтобы понять, к чему ведёт забвение уроков Второй мировой войны и даже такой элементарной нормы международного поведения, как «исходное правило благоразумия» Джона Кеннеди. К чему могут привести попытки организовать новый натиск на Восток и возродить в Европе идеи, осужденные некогда в Нюрнберге, понятно каждому.

Статьи по теме

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.