Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 11:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

На фоне поражений террористов в Алеппо США снова просят тишины в Сирии...

Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

ОБСЕ на Украине: как сделать из страны в Европе новый Афганистан

Андрей АРЕШЕВ | 14.05.2014 | 13:42
 

Чиновники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, скромно молчавшие во время государственного переворота на Украине, не сказавшие ни слова по поводу трагедий в Одессе и Мариуполе, начали развивать бурную активность вокруг дорожной карты по Украине. Некоторые пункты этого документа (широкой публике он не представлен, в чём, по оценке Сергея Лаврова, вина Киева и Вашингтона) обсуждались во время переговоров президента Швейцарии, председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтерас президентом России Владимиром Путиным в Москве 7 мая. Однако 11 мая в Донецкой и Луганской областях состоялись референдумы, подтвердившие выбор народа в пользу государственного суверенитета этих республик. Возникла принципиально новая политическая ситуация…

Комментируя результаты народного волеизъявления, Министерство иностранных дел России подчеркнуло необходимость полноценного диалога между Киевом, Луганском и Донецком, а также необходимость реальных действий со стороны киевских властей по налаживанию диалога с регионами. При этом, как отметил 12 мая Сергей Лавров,  «без подключения оппонентов режима к прямому разговору по выходу из кризиса ничего не получится».

Однако позиция Киева, упорно отказывающегося разговаривать с гражданами на Юго-Востоке, не меняется ни на йоту и, что самое странное, находит понимание у посредников из ОБСЕ. Упомянутая дорожная карта предусматривает четыре блока (воздержание от насилия, разоружение, национальный диалог, выборы) и направлена «на поддержку усилий украинского правительства в обеспечении благоприятных условий для проведения справедливых и свободных выборов президента Украины, намеченных на 25 мая». «В настоящее время совместно с украинскими властями разрабатываются способы поддержки ОБСЕ в проведении круглых столов и национального диалога. Миссия наблюдателей ОБСЕ продолжает расширять и укреплять свой потенциал в деле содействия, посредничества, а также поддержки в разоружении. Создаются команды быстрого реагирования Миссии наблюдателей, а также горячая линия для оповещения Миссии наблюдателей. Также создается доверительный фонд программы разоружения», - говорится в сообщении на сайте ОБСЕ. Между тем в пресс-секретариате Кэтрин Эштон  заявляют, что не располагают данными относительно конкретных шагов по выполнению «дорожной карты ОБСЕ». Так называемые «круглые столы национального единства» рекламируются Турчиновым и Яценюком и предусматривают «диалог» исключительно с силами, подконтрольными хунте (1), под присмотром не разоружившихся боевиков «Правого сектора», что лишает их всякого смысла. Особенно на фоне последних заявлений Турчинова и его подельников о том, что «антитеррористическая операция» будет продолжена, – и соответствующих практических действий.

Господин Буркхальтер, зачем-то поспешивший назвать референдумы на Донбассе «незаконными» (хунту, пришедшую к власти в результате вооружённого мятежа, он, видимо, считает «законной»), ссылается на поддержку его «инициатив» в том числе в Москве, но при этом возглавляемая им организация считает Россию виновником всех бед на Украине. Доклад Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Верховного комиссара по делам национальных меньшинств возлагает вину за события на Юго-Востоке на «жестокие организованные группы», которые якобы начали прибывать туда с февраля. Ссылаясь на некие «достоверные источники», авторы документа утверждают, что «многие из этих людей пришли из соседних небольших городов или из-за границы Российской Федерации».

Ещё доклад БДИПЧ содержит утверждения о «нарушениях прав журналистов» и проклятия в адрес коррупции эпохи Януковича при полном игнорировании ключевой роли в развязывании кризиса «майданных» олигархов - Порошенко, Коломойского и других.

В докладе также говорится об ухудшении прав человека в «Крымском регионе Украины» после «российского вторжения», особенно в том, что касается крымских татар. «В Украине произошло значительное количество таких серьезных нарушений, как убийства, физические нападения, а также запугивание и похищения. Жертвами становились преимущественно активисты, выступавшие за Евромайдан, и журналисты, а в оккупированном Россией Крыму – украинские военные и крымские татары», – говорится в подготовленной ОБСЕ бумаге. О деятельности террористических банд, поощряемых официальным Киевом и его ставленниками на местах, в этом документе ни слова. Ни Крымского референдума, предотвратившего кровавый конфликт на полуострове, ни массовых убийств в Одессе и Мариуполе, ни применения карательными войсками хунты тяжелого вооружения в районе Славянска и Краматорска – ничего этого для функционеров ОБСЕ не существует в принципе.

Американский представитель  при ОБСЕ господин Баер, горячо поддерживающий пафос доклада, отмечает его роль в контексте облегчения «полного доступа международных наблюдателей», призванных проследить за «соблюдением прав человека» в Крыму. Тут можно вспомнить настойчивые попытки проникновения неких людей с мандатами миссии ОБСЕ на территорию Крыма в начале марта, а также их контакты с вождями меджлиса.  Тогда появление этих провокаторов удалось предотвратить, но их задуманная «миссия» на территории Донецкой и Луганской народных республик может натворить немало бед. Достаточно вспомнить историю с недавним задержанием ополченцами Славянска 11 «наблюдателей ОБСЕ», оказавшихся офицерами стран НАТО. Широко известная деятельность «миссий ОБСЕ» (фактически передовых разведывательных групп) в Косове, Южной Осетии и других конфликтных точках не оставляет почвы для оптимизма в этом вопросе. Намерение ОБСЕ развернуться на Украине «по полной программе» создаёт ощущение, что это может стать путём к новым трагедиям наподобие одесской и мариупольской...

Вызывают недоумение и последние заявления генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Дзанньера. Поприветствовав «стремление украинской власти вести диалог с Россией» (интересно, где в ОБСЕ увидели это стремление?), господин Дзанньер пустился в подробные рассуждения о предстоящих 25 мая «выборах президента Украины» и назвал их «важным шагом в преодолении кризиса», «крупнейшей операцией в истории ОБСЕ». Для целей их «мониторинга» будут привлечены сотни «наблюдателей», среди которых, очевидно, найдутся и сослуживцы тех, кто были выдворены из Славянска.

Выборы, по итогам которых главой государства, скорее всего, будет объявлен Петр Порошенко, не приведут к решению проблем, раздирающих Украину на части. Напротив, они могут только разжечь кризис – достаточно вспомнить хотя бы недавнее заявление Юлии Тимошенко о её готовности идти до конца, если победит на выборах не она.

В этих условиях референдумы о независимости Донецка и Луганска – вполне понятный, естественный акт самосохранения, попытка выстроить новые государственные структуры (включая силы обороны), защищающие от нарастающего на Украине хаоса, разрушения инфраструктуры, всевластия местных феодалов и «частных» разбойничьих банд, подобно тому, как это имеет место в Афганистане или оккупированной боевиками части Сирии. Глава администрации киевской хунты Пашинский (автомобиль которого был замечен в свое время за вывозом снайперских  винтовок с майдана) заявил, что при организации выборов 25 мая будет использован афганский опыт. Заметим, многие атрибуты этого опыта уже имеются в наличии, только роль талибов играют боевики «Правого сектора», о разоружении которых в рекомендациях ОБСЕ даже речи не идёт, и американские наёмники из частных военных компаний. Кстати, в дорожной карте ОБСЕ упоминается некая мутная структура под названием «Доверительный фонд программы разоружения» - и кто бы пояснил, что это такое? Будет ли этот фонд способствовать возвращению, скажем, вооружений с разграбленных в феврале складов на Западной Украине, либо речь идёт об одностороннем разоружении сил обороны Донецкой и Луганской народных республик?

Словом, вопросы, вопросы… Если уважаемая европейская организация с упорством, достойным лучшего применения, будут затягивать Украину в светлое «афганское» будущее – её «миссию» в этой стране ждет сокрушительный провал. А те, кто не пожелает своим регионам превращения в «дикие земли» наподобие сирийских «эмиратов» либо афганских «племенных зон», скорее всего, последуют вслед за Донецком и Луганском.

(1) В том числе, возможно, обломки «Партии регионов» которые, не исключено, будут объявлены «легитимными представителями юго-востока»

 
Метки: США Украина ОБСЕ Ближний Восток Новороссия
 

 
Рейтинг: 4.2 (36)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Андрей АРЕШЕВ

Эксперт Фонда стратегической культуры


все статьи