Спецслужбы США терроризируют Венесуэлу
79

Спецслужбы США терроризируют Венесуэлу

После победы на президентских выборах 2013 года преемника Уго Чавеса Николаса Мадуро ЦРУ попыталось использовать для его свержения модернизированный чилийский сценарий. Сорок лет назад этот вариант сработал: правительство Сальвадора Альенде в сентябре 1973 года было в буквальном смысле уничтожено. На долгие годы в Чили закрепилась репрессивная фашистская диктатура, жертвами которой стали сторонники Альенде. Десятки тысяч чилийцев прошли через пыточные центры и концлагеря. Многие были вынуждены эмигрировать, но и за границей они не чувствовали себя в безопасности. Охранка Пиночета охотилась за знаковыми фигурами сопротивления, использовала яды и взрывчатку для их ликвидации.

В Венесуэле чилийский вариант не прошёл. Заговорщики, следуя инструкциям кураторов из ЦРУ, намеревались спровоцировать массовое недовольство. Было испробовано всё: искусственно созданный дефицит продовольствия и товаров первой необходимости, диверсии на общественном транспорте, нападения на правительственные учреждения, перекрытие баррикадами дорожных артерий и проездов в спальные районы. Повсюду - как тревожный знак нестабильности – нависал над городами черный дым от горящих автопокрышек (красноречивая перекличка с киевским майданом). Всё это было синхронизировано и хорошо организовано. Николас Мадуро и боливарианская власть устояли. И президент Обама, терпевший поражения практически на всех фронтах борьбы за гегемонию США, санкционировал ужесточение операций воздействия на боливарианский режим… 

В Венесуэле в городе Сан-Кристобаль был арестован гражданин США Т.М. Лейнингер. Он тяжело ранил венесуэльца, которого заподозрил в работе на боливарианские органы безопасности, пытался скрыться, но был задержан полицией. При обыске квартиры Лейнингера обнаружили тайник с огнестрельным оружием: три винтовки (одна из них с телескопическим прицелом и глушителем), два пистолета, солидный боезапас и несколько комплектов камуфляжа. Американца заподозрили в подготовке террористических акций. Сейчас идёт следствие, устанавливаются факты использования этого оружия боевыми группами радикальной оппозиции.

В СМИ по заданию ЦРУ была развёрнута кампания в защиту провалившегося агента. Якобы он оказался в Венесуэле по причинам гуманитарного свойства, привёз продовольствие бедствующим родственникам. Мол, по природе Лейнингер – человек, не склонный к насилию и авантюрам, тем более к применению оружия. Если что-то подобное и произошло, то лишь потому, что Лейнингер «не совсем здоровый человек с манией преследования». Этот последний тезис, якобы прозвучавший из уст его матери, должен был объяснить причину обнаружения оружия у американца.

Показательно, что за последнее время органами безопасности Венесуэлы было задержано не менее 60 иностранцев с оружием и, как правило, в тех районах страны, которые рассматриваются ЦРУ в качестве перспективных для создания там горячих точек. По оценкам следователей, для работы в Венесуэле ЦРУ рекрутирует террористов по всему миру. В органы безопасности Венесуэлы поступает информация о деятельности резидентур ЦРУ в Колумбии, Гондурасе, Мексике, Панаме и в некоторых других странах по переброске в Венесуэлу «подконтрольных» боевиков из наркокартелей. Достаточно упомянуть, что некоторыми баррикадами в период самых интенсивных выступлений радикальной оппозиции руководили колумбийские «наркотрафикантес», разыскиваемые Интерполом. Фотографии преступников среди активистов венесуэльской оппозиции попали в Интернет. Однако в подобных ситуациях агентура ЦРУ обладает иммунитетом, несмотря на авторитет Интерпола и нормы международного права. 

Практически во всех крупных городах Венесуэлы, включая столицу, за месяцы антиправительственных выступлений  выстрелы звучали неоднократно. В основном погибали простые граждане. Наёмники ЦРУ на первом этапе террористической операции по свержению режима целенаправленно и последовательно выбирали жертвы по обе стороны баррикад (как это было на киевском майдане). Решалась задача по обострению конфронтации между сторонниками правительства и оппозицией. В практике американских спецслужб «статистика убоя» является важным аспектом подрывной войны против страны, которая выбрана объектом дестабилизации… В пропагандистской кампании ЦРУ преобладает тезис: растущая динамика насильственных смертей – доказательство хаоса и неспособности венесуэльских властей нормализовать ситуацию, обуздать уголовные элементы. Особое возмущение венесуэльцев вызывают убийства деятелей искусства, театра и кино, звёзд телесериалов. 

В апреле – начале мая резко возросла статистика нападений на функционеров правящей партии (PSUV) и силовиков. Практически во всех случаях использовалось огнестрельное оружие. Мигель Родригес Торрес, министр внутренних дел Венесуэлы, заявил, что ЦРУ на новом этапе подрывных операций сосредоточилось на «селективных убийствах». При этом в качестве целей избираются «объекты», насильственная смерть которых будет иметь максимальный политический резонанс: «В стране, без всякого сомнения, пытаются реализовать тайный план по дестабилизации и свержению президента Николаса Мадуро и правительства. По этой причине враги прибегли к селективным убийствам». 

Среди жертв - видный боливарианский политик Элиэсер Отайса. В первые годы правления Уго Чавеса он возглавлял DISIP, службу контрразведки (сейчас Sebin). Отайса, не использовавший охрану, попал в засаду боевиков-paramilitares на пустынной дороге, был подвергнут пыткам и затем убит выстрелами в спину. По мнению ряда аналитиков Латинской Америки, именно Отайса негласно занимался организацией в Венесуэле групп сопротивления на случай вооружённой агрессии США. 

Под «селективный отстрел» попали несколько офицеров военной контрразведки (DIM) в различных штатах страны. Сотрудники DIM обеспечивают выявление и нейтрализацию вражеской агентуры в воинских подразделениях, прикрывают стратегически важные объекты страны от акций саботажа и диверсий. Благодаря эффективной работе DIM недавно была разоблачена группа генералов ВВС, готовивших вооружённое выступление против правительства. Генералы в своё время обучались в США и после победы боливарианской революции поддерживали тайные связи с сотрудниками военного атташата в американском посольстве в Каракасе. Сигналы о деятельности генералов-заговорщиков поступили в DIM от молодых офицеров. Их пытались вовлечь в акции антиправительственного характера, в том числе к организации побега из страны одного из пилотов на самолёте СУ российского производства. 

Противодействие боливарианских сил правопорядка заговорщикам и террористам, руководимым ЦРУ, постепенно становится всё более эффективным. Сотрудникам контрразведки Sebin удалось выявить руководящую структуру заговора, зафиксировать содержание бесед венесуэльских заговорщиков с кураторами из ЦРУ, установить каналы ввоза в страну оружия и взрывчатки, источники финансирования. В некоторых изъятых ноутбуках обнаружены списки чавистов, подлежащих нейтрализации. По линии Sebin были ликвидированы палаточные лагеря оппозиции в Каракасе, которые по замыслу ЦРУ планировалось трансформировать в майданы по-венесуэльски. В ходе операции в палатках были обнаружены большие денежные суммы, оружие, коктейли Молотова, наркотики.

Большим успехом Sebin можно считать операцию по разоблачению в аппарате президента Мадуро одной из сотрудниц, связанной с резидентурой ЦРУ. Через свою родственницу она передавала в посольство США конфиденциальную информацию о деятельности и передвижениях президента и его ближайшего окружения. По оценкам венесуэльских политологов, ЦРУ могло использовать эти данные для подготовки покушения на Николаса Мадуро. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.