Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 21:09 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Владимир Путин: Россия восстанавливает сотрудничество с Францией...

Венгрия выступила против автоматического продления антироссийских санкций...

Могерини: Евросоюз празднует освобождение Савченко...

Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном...

Минобороны сообщило об опасности самолетов-разведчиков США для пассажирских лайнеров...

В Таиланде началась кампания по продвижению проекта новой конституции...

Переворот в Бразилии мог быть связан с расследованием коррупции в Petrobras...

Забастовочная лихорадка охватывает французскую атомную отрасль...

Правый поворот Европы можно лишь притормозить...

Трамп вплотную приблизился к победе в предвыборной гонке республиканцев...

Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

В госдепе спокойно отнестились к фактам зверство террористов из «Ахрар аш-Шам»...

Лавров: Россия предпримет необходимые шаги для парирования угроз...

Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Спецслужбы США терроризируют Венесуэлу

Нил НИКАНДРОВ | 14.05.2014 | 00:00 Комментариев: 1
 

После победы на президентских выборах 2013 года преемника Уго Чавеса Николаса Мадуро ЦРУ попыталось использовать для его свержения модернизированный чилийский сценарий. Сорок лет назад этот вариант сработал: правительство Сальвадора Альенде в сентябре 1973 года было в буквальном смысле уничтожено. На долгие годы в Чили закрепилась репрессивная фашистская диктатура, жертвами которой стали сторонники Альенде. Десятки тысяч чилийцев прошли через пыточные центры и концлагеря. Многие были вынуждены эмигрировать, но и за границей они не чувствовали себя в безопасности. Охранка Пиночета охотилась за знаковыми фигурами сопротивления, использовала яды и взрывчатку для их ликвидации.

В Венесуэле чилийский вариант не прошёл. Заговорщики, следуя инструкциям кураторов из ЦРУ, намеревались спровоцировать массовое недовольство. Было испробовано всё: искусственно созданный дефицит продовольствия и товаров первой необходимости, диверсии на общественном транспорте, нападения на правительственные учреждения, перекрытие баррикадами дорожных артерий и проездов в спальные районы. Повсюду - как тревожный знак нестабильности – нависал над городами черный дым от горящих автопокрышек (красноречивая перекличка с киевским майданом). Всё это было синхронизировано и хорошо организовано. Николас Мадуро и боливарианская власть устояли. И президент Обама, терпевший поражения практически на всех фронтах борьбы за гегемонию США, санкционировал ужесточение операций воздействия на боливарианский режим… 

В Венесуэле в городе Сан-Кристобаль был арестован гражданин США Т.М. Лейнингер. Он тяжело ранил венесуэльца, которого заподозрил в работе на боливарианские органы безопасности, пытался скрыться, но был задержан полицией. При обыске квартиры Лейнингера обнаружили тайник с огнестрельным оружием: три винтовки (одна из них с телескопическим прицелом и глушителем), два пистолета, солидный боезапас и несколько комплектов камуфляжа. Американца заподозрили в подготовке террористических акций. Сейчас идёт следствие, устанавливаются факты использования этого оружия боевыми группами радикальной оппозиции.

В СМИ по заданию ЦРУ была развёрнута кампания в защиту провалившегося агента. Якобы он оказался в Венесуэле по причинам гуманитарного свойства, привёз продовольствие бедствующим родственникам. Мол, по природе Лейнингер – человек, не склонный к насилию и авантюрам, тем более к применению оружия. Если что-то подобное и произошло, то лишь потому, что Лейнингер «не совсем здоровый человек с манией преследования». Этот последний тезис, якобы прозвучавший из уст его матери, должен был объяснить причину обнаружения оружия у американца.

Показательно, что за последнее время органами безопасности Венесуэлы было задержано не менее 60 иностранцев с оружием и, как правило, в тех районах страны, которые рассматриваются ЦРУ в качестве перспективных для создания там горячих точек. По оценкам следователей, для работы в Венесуэле ЦРУ рекрутирует террористов по всему миру. В органы безопасности Венесуэлы поступает информация о деятельности резидентур ЦРУ в Колумбии, Гондурасе, Мексике, Панаме и в некоторых других странах по переброске в Венесуэлу «подконтрольных» боевиков из наркокартелей. Достаточно упомянуть, что некоторыми баррикадами в период самых интенсивных выступлений радикальной оппозиции руководили колумбийские «наркотрафикантес», разыскиваемые Интерполом. Фотографии преступников среди активистов венесуэльской оппозиции попали в Интернет. Однако в подобных ситуациях агентура ЦРУ обладает иммунитетом, несмотря на авторитет Интерпола и нормы международного права. 

Практически во всех крупных городах Венесуэлы, включая столицу, за месяцы антиправительственных выступлений  выстрелы звучали неоднократно. В основном погибали простые граждане. Наёмники ЦРУ на первом этапе террористической операции по свержению режима целенаправленно и последовательно выбирали жертвы по обе стороны баррикад (как это было на киевском майдане). Решалась задача по обострению конфронтации между сторонниками правительства и оппозицией. В практике американских спецслужб «статистика убоя» является важным аспектом подрывной войны против страны, которая выбрана объектом дестабилизации… В пропагандистской кампании ЦРУ преобладает тезис: растущая динамика насильственных смертей – доказательство хаоса и неспособности венесуэльских властей нормализовать ситуацию, обуздать уголовные элементы. Особое возмущение венесуэльцев вызывают убийства деятелей искусства, театра и кино, звёзд телесериалов. 

В апреле – начале мая резко возросла статистика нападений на функционеров правящей партии (PSUV) и силовиков. Практически во всех случаях использовалось огнестрельное оружие. Мигель Родригес Торрес, министр внутренних дел Венесуэлы, заявил, что ЦРУ на новом этапе подрывных операций сосредоточилось на «селективных убийствах». При этом в качестве целей избираются «объекты», насильственная смерть которых будет иметь максимальный политический резонанс: «В стране, без всякого сомнения, пытаются реализовать тайный план по дестабилизации и свержению президента Николаса Мадуро и правительства. По этой причине враги прибегли к селективным убийствам». 

Среди жертв - видный боливарианский политик Элиэсер Отайса. В первые годы правления Уго Чавеса он возглавлял DISIP, службу контрразведки (сейчас Sebin). Отайса, не использовавший охрану, попал в засаду боевиков-paramilitares на пустынной дороге, был подвергнут пыткам и затем убит выстрелами в спину. По мнению ряда аналитиков Латинской Америки, именно Отайса негласно занимался организацией в Венесуэле групп сопротивления на случай вооружённой агрессии США. 

Под «селективный отстрел» попали несколько офицеров военной контрразведки (DIM) в различных штатах страны. Сотрудники DIM обеспечивают выявление и нейтрализацию вражеской агентуры в воинских подразделениях, прикрывают стратегически важные объекты страны от акций саботажа и диверсий. Благодаря эффективной работе DIM недавно была разоблачена группа генералов ВВС, готовивших вооружённое выступление против правительства. Генералы в своё время обучались в США и после победы боливарианской революции поддерживали тайные связи с сотрудниками военного атташата в американском посольстве в Каракасе. Сигналы о деятельности генералов-заговорщиков поступили в DIM от молодых офицеров. Их пытались вовлечь в акции антиправительственного характера, в том числе к организации побега из страны одного из пилотов на самолёте СУ российского производства. 

Противодействие боливарианских сил правопорядка заговорщикам и террористам, руководимым ЦРУ, постепенно становится всё более эффективным. Сотрудникам контрразведки Sebin удалось выявить руководящую структуру заговора, зафиксировать содержание бесед венесуэльских заговорщиков с кураторами из ЦРУ, установить каналы ввоза в страну оружия и взрывчатки, источники финансирования. В некоторых изъятых ноутбуках обнаружены списки чавистов, подлежащих нейтрализации. По линии Sebin были ликвидированы палаточные лагеря оппозиции в Каракасе, которые по замыслу ЦРУ планировалось трансформировать в майданы по-венесуэльски. В ходе операции в палатках были обнаружены большие денежные суммы, оружие, коктейли Молотова, наркотики.

Большим успехом Sebin можно считать операцию по разоблачению в аппарате президента Мадуро одной из сотрудниц, связанной с резидентурой ЦРУ. Через свою родственницу она передавала в посольство США конфиденциальную информацию о деятельности и передвижениях президента и его ближайшего окружения. По оценкам венесуэльских политологов, ЦРУ могло использовать эти данные для подготовки покушения на Николаса Мадуро. 

 
Метки: США Венесуэла ЦРУ Латинская Америка Мадуро
 

 
Рейтинг: 5.0 (46)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи