Мобильная версия Сегодня: 28.08.2016 Обновлено в 14:32 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

Аэропорт Диярбакыра попал под ракетный обстрел...

Турция понесла первые потери в Сирии...

Мэры курортных городов Франции отказались признавать законность буркини...

СМИ: Анкара требует от Берлина дистанцироваться от резолюции о геноциде армян...

Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

Глава Генштаба ВС Белоруссии высоко оценил учения "Нерушимое братство"...

Сирийские силовики взяли под контроль город Дарайа...

Французский партнёр просит Россию прекратить операцию в Сирии...

Мутко заявил, что доклад Макларена сфальсифицирован...

NI включил российский Т-90 в список топ-5 самых мощных танков мира...

В Киеве радикалы напали на здание Россотрудничества...

Минтранс: говорить о возобновлении чартерного авиасообщения между РФ и Турцией рано...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Вот вам сухие пайки и ни в чём себе не отказывайте...

Аркадий ДЗЮБА | 15.05.2014 | 00:00
 

Среди украинских, грузинских и прочих сторонников майдана крепка уверенность в том, что в Москве спят и видят, как бы ввести войска в Донецкую и Луганскую области, ставшие 11 мая Донецкой и Луганской народными республиками. Во всем происходящем сейчас в Новороссии им мерещится рука российских агентов, которые, не жалея сил, трудятся над созданием повода для российского вторжения. Отсюда, мол, все баррикады, блокпосты, боестолкновения и прочее.

Сознание, сформированное пропагандой майданных СМИ, напрочь отказывается воспринимать очевидные факты, говорящие об абсолютном нежелании России куда-то что-то вводить. Уже даже New York Times написала, что ополченцы на Донбассе вооружены плохоньким оружием, набраны из местных мужиков, а командуют ими отставные военные, но тоже с украинскими паспортами. Американский журналист, который провёл с повстанцами целую неделю, не обнаружил никаких признаков их связи с российским «агрессором». Там не менее в Киеве, Львове и некоторых других местах не перестают твердить о готовящейся российской интервенции.

Однако если об интервенции говорят изо дня в день, а она всё не происходит, это надо как-то объяснять. И объяснение должно быть бодрящим, настраивающим на оптимистичный лад. Так, например, нельзя говорить о том, что Россия не вводит войска, потому что у нее нет в этом никакой нужды, так как ополченцы сами неплохо справляются с украинскими военными и ни одного города им до сих пор не сдали. Вместо этого лучше сказать, что Путин опасается войны с НАТО, которая  вмешается в конфликт, как только первый российский солдат пересечет украинскую границу. Многие об этом и толкуют, пережёвывая новости вроде того, что «США перебросили в Польшу еще шесть самолетов F-15», «В Черное море вошел американский военный корабль» или «Командование НАТО всерьез рассматривает возможность открытия военных баз в Восточной Европе и Прибалтике». А Саакашвили в одном из интервью выказался в том смысле, что в 2008 г. Россию остановила, мол, готовность США к военному вмешательству.

Тут кое-что необходимо пояснить. В первую очередь, надо понимать, что в военном отношении НАТО – это США. Европейцы, конечно, посылали какие-то контингенты в Афганистан и Ирак, но их боевая ценность была и остаётся невеликой как в плане вооружения и боевой подготовленности, так и в плане морально-психологического состояния войск. Поэтому никакого военного вмешательства НАТО без участия США не может быть в принципе.

С Соединёнными Штатами вопрос сложнее. Америка по-прежнему самая сильная в военном отношении держава мира, но американская армия сейчас находится не в высшей точке своего могущества. Экономический кризис требует сокращения военного бюджета, и его уже сокращают. Сокращаются программы закупки вооружений и НИОКР, численность вооруженных сил, закрываются военные базы. Этот нисходящий тренд никак не подвигает к военному решению украинского кризиса, воображаемому майданными СМИ и разными блогерами.

Есть и еще один аспект. Украина не является членом НАТО, а значит у альянса и, соответственно, у США нет перед ней военных обязательств. Если на пике американского могущества это обстоятельство не играло никакой роли (в конце концов, перед иракскими курдами или шиитами таких обязательств тоже не было), то в период начавшегося упадка оно становится решающим. В своей глобальной роли Америка перегружена уже имеющимися обязательствами, доставшимися ей от прежних, более тучных времен, и ей сейчас не улыбается совать свою голову еще в одну петлю.

На фоне всевозможных спекуляций вокруг украинского кризиса не мешает присмотреться к событиям, происходящим на другом конце света. США провозгласили, что они смещают фокус своих внешнеполитических усилий в АТР, еще в 2011 году. Основные тезисы этой политики были изложены в знаменитой статье Хиллари Клинтон «America’s Pacific Century» в журнале Foreign Policy, из которой было понятно, что всё это затевается ради сдерживания Китая, который, как считают в Вашингтоне, уже начинает выходить за пределы той геополитической ниши, которую отвели ему творцы нового мирового беспорядка. Важную роль здесь играет и переброска на Дальний Восток американских войск из Европы и Ближнего Востока. Особую роль во всем этом призвано сыграть строительство в Японии новой РЛС стратегической ПРО США.

Тем не менее Китай постепенно расправляет крылья. Он заявляет о своих правах на архипелаг Сенкаку (на китайских картах – Дяоюйдао), находящийся под контролем Японии и богатый нефтью и газом. Свою позицию по этим островам Пекин подкрепляет в том числе военными маневрами в регионе и заходам китайских военных кораблей в территориальные воды, которые Япония считает своими. Обстановка накаляется.

При этом у Японии есть полноценный военный союз с Соединёнными Штатами, по условиям которого США обязаны оказать Японии прямую военную помощь, если та подвергнется нападению. В сложившейся ситуации Япония ждет от Вашингтона жёстких и недвусмысленных заявлений о том, что Америка никому не позволит нарушать территориальную целостность Японии, включая и архипелаг Сенкаку. Вашингтон заявляет о готовности защищать территориальную целостность Японии, но при этом не говорит ни слова о том, что признаёт архипелаг частью её территории, хотя это-то как раз и является самым главным. Токио нервничает. США призывают стороны решать проблемы мирным путем, а Китай продолжает аккуратно прощупывать прочность позиций Америки.

При этом следует отметить, что у Америки есть в регионе и другие военные альянсы с обязательствами - с Южной Кореей, Филиппинами, Австралией. Все смотрят, как поведут себя США. Если они не встанут решительно на сторону Японии, система этих альянсов рассыплется, как карточный домик. Все взоры обратятся в сторону Пекина. И это в регионе, который США обозначили как ключевой для себя в XXI веке.

Сейчас на Дальнем Востоке идёт игра нервов. Стороны обмениваются заявлениями или иными жестами практически каждый день. Трудно предсказать, как будут развиваться события дальше, но один вывод в этой обстановке сделать можно: американский украиноцентризм и готовность Америки воевать до последней капли крови за каждую пядь донецкой или луганской земли существуют только в разыгравшемся воображении киевских стратегов и их медиаобслуги. Вот вам сухие пайки и ни в чём себе не отказывайте.

 
Метки: НАТО США Украина Европейский Союз Россия ПРО Азиатско-Тихоокеанский регион Новороссия
 

 
Рейтинг: 4.6 (106)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

О политике Ирана в Латинской Америке

Визит министра иностранных дел Ирана Мохамеда Джавада Зарифа в Латинскую Америку многие назвали «началом новой главы» в отношениях между Ираном и странами этого континента. За шесть дней (21-27 августа) глава иранской дипломатии посетил Кубу, Никарагуа, Эквадор, Чили, Боливию и Венесуэлу... Выпадов по адресу США Джавад Зариф во время поездки старался избегать, но в целом иранская дипломатия следует установке аятоллы Али Хаменеи: «Было бы неправильно считать, что мы можем достичь компромисса с Соединёнными Штатами, поскольку главный предмет нашего спора – само существование Исламской Республики Иран, а этот вопрос не может быть решён за столом переговоров».

28.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Аркадий ДЗЮБА


все статьи