Мобильная версия Сегодня: 27.06.2016 Обновлено в 18:23 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США очерчивают новые горизонты ближневосточного хаоса - мнение...

Эрдоган извинился перед Путиным за гибель пилота Су-24...

Польский телеканал: Берлин и Париж готовят проект "европейского супергосударства"...

Берлин: вопрос о вступлении Украины в ЕС в обозримом будущем не стоит...

В России создадут авиалазер для подавления разведки в космосе...

Нетаньяху: Израиль держал Россию в курсе подготовки к нормализации отношений с Турцией...

Бридлав считает Россию "экзистенциальной угрозой" для США...

Лагард после Brexit: действовать, действовать и действовать...

СМИ: сенат Италии рассмотрит резолюцию об отмене антироссийских санкций...

Brexit приведет к увеличению факторов нестабильности в мировой экономике - Ли Кэцян...

NYT: оружие США для повстанцев в Сирии похищается в Иордании...

Трамп: массовая иммиграция способна уничтожить Евросоюз...

Консерваторы побеждают на выборах в Испании...

Могерини: цель и существование ЕС под вопросом после британского референдума...

Париж заявил о невозможности заключения соглашения по TTIP с США...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

США усиливают информационную поддержку киевского режима и ведут дело к расчленению Украины

Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ | 18.05.2014 | 00:00
 

С 12 по 16 мая заместитель госсекретаря США Ричард Стенгел осуществил четырёхдневную поездку по маршруту Киев – Рига - Брюссель с целью, как сообщили в Госдепе, «подчеркнуть необходимость более активного регионального взаимодействия для поддержки предстоящих 25 мая выборов на Украине, противодействия усилиям, подрывающим их легитимность».

Р.Стенгел – новая фигура в Госдепартаменте. Назначенный на свою должность 14 февраля 2014 года он занимается вопросами «публичной дипломатии, образовательной и культурной политики, международными информационными программами». Проще говоря, специалист по пропаганде и ее координации на всех фронтах. Его предыдущая карьера также указывает на его специализацию по работе с медиасектором. С 2006 по 2013 год Р.Стенгел был управляющим редактором издания TIME, но и до этого много работал в журналистике, став, в частности, автором биографии Нельсона Манделы. Он был также продюсером документального фильма о событиях 11 сентября 2001 года «Beyond 9/11: Portraits of Resilience», выставлявшего в выгодном свете американское правительство. Теперь он отвечает за работу всей пропагандистской машины Госдепартамента США.

Примечательно, что визит крупного чиновника Госдепартамента, который по должности обязан активно работать со СМИ, происходил в подозрительной информационной тишине. Сайт Госдепа дал об этом лишь самую общую информацию.

В частности, отмечалось, что в Киеве Р.Стенгел должен был засвидетельствовать поддержку временному украинскому правительству, а также «тем усилиям, которые они предпринимают по созданию более прозрачной и подотчетной системе правительства, которая будет отвечать потребностям украинцев».

В Риге Р.Стенгел должен был заняться укреплением межправительственных и межчеловеческих отношений между США и Латвией.

В Брюсселе он собирался встретиться с максимальным числом представителей европейских СМИ и лидерами аналитических структур для «обсуждения текущего кризиса на Украине, засвидетельствовать поддержку Соединёнными Штатами территориальной целостности Украины, подтвердить важность проведения честных и прозрачных президентских выборов».

Повторяем, как ни удивительно, но визит специалиста по «публичной дипломатии» не имел широкого освещения. Киев, где каждый визит высокопоставленных западных хозяев изображают своей очередной дипломатической победой, если и не держал приезд Р.Стенгела в тайне, то явно не хотел привлекать к нему внимание. Ни на одном официальном сайте – и.о. президента, парламента, правительства – вообще нет упоминаний, что такой визит состоялся. Сообщалось лишь, что у Стенгела была небольшая встреча с руководством Минобразования, на которой он отметил, что США разрабатывают специальную программу по повышению квалификации украинских госслужащих и работников сферы образования.

Кроме того, заместитель госсекретаря США дал интервью украинской редакции «Радио "Свобода"» из которого можно понять, что, хотя выборы 25 мая на данном этапе являются для США главным вопросом, турне Стенгела больше было посвящено проведению антироссийских кампаний. Он говорил о «чрезмерном» влиянии российских СМИ на украинскую (а временами и западную) аудиторию. И ни разу в своем интервью он не назвал лиц, с которыми встречался в Киеве, хотя провёл там не меньше двух дней. Вроде бы он планировал встретиться с «представителями гражданского общества», но с кем именно, осталось непонятно. Частично свет на это загадочное обстоятельство проливает личный «Твиттер»-аккаунт Стенгела, откуда можно узнать, что он встречался со студентами факультета журналистики Киево-Могилянской академии и некими «молодыми лидерами».

Не ошибёмся, если скажем, что главной задачей визита Стенгела в Киев была оптимизация координируемой Вашингтоном антироссийской информационной кампании. Хунта должна была получить установки в отношении пропагандистско-информационных приоритетов, которые США попытаются навязать также Европе. Оттого в маршруте поездки замгоссекретаря значился и Брюссель.

В последнее время мнения европейцев о событиях на Украине стали явно более скептичными по отношению к киевской хунте. Для корректировки этой тенденции Стенгел и прилетел в Брюссель. Как и с его пребыванием в Киеве, информации о брюссельской части визита поразительно мало. Впрочем, можно не сомневаться, что все запланированные встречи состоялись, а успешно или нет – мы скоро увидим. При этом успех для США будет определяться тем, сумеют ли они не допустить срыва выборов 25 мая.

Между тем совершенно понятно, что проводить выборы президента Украины сейчас - значит окончательно оформить раскол страны. Принять до 25 мая новую редакцию Конституции невозможно, а ведь это является абсолютным требованием всех сторон украинского конфликта. Киев в этом вопросе продолжает имитировать конституционный процесс, полностью засекретив информацию о работе по реформе Конституции. На днях появилось сообщение, что некая «группа по конституционной реформе» уже направила свои предложения на экспертизу Венецианской комиссии. При этом, несмотря на неоднократные требования России и Евросоюза сделать процесс подготовки новой Конституции прозрачным, Киев всё оставляет в тайне. О каком национальном диалоге в этом случае вообще может идти речь?

Действия США, поддерживающих путчистов в организации президентских выборов 25 мая, выглядят как попытка создать на части территории большой Украины малое марионеточное государство. При отказе значительной массы избирателей принять участие в этих выборах новоизбранный президент станет таковым лишь для западной и частично центральной Украины, но никак не для Донбасса и во многом не для остальных юго-восточных областей. Под разговоры о поддержке целостности Украины Вашингтон ведёт дело к расчленению страны с целью создания на части её территории, у российских границ, укреплённого американского плацдарма…

США будут также делать всё возможное для поддержания текущего конфликта на юго-востоке, поскольку режим региональной дестабилизации, усугубленный гражданским конфликтом, – это именно та ситуация, которая накрепко привязывает киевский режим к Вашингтону.

 
Метки: США Украина Новороссия
 

 
Рейтинг: 4.4 (44)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр САЛИЦКИЙ

Россия – Китай: сближение продолжается

Визит В. Путина в КНР был, по оценкам китайской прессы, «коротким и результативным». В центре внимания руководства двух стран находились на сей раз торгово-экономические отношения, хотя, разумеется, российско-китайские встречи в верхах всегда имеют и геополитическое значение...

27.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ


все статьи