Мобильная версия Сегодня: 26.06.2016 Обновлено в 23:23 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Минобороны России о характере НАТО: хочется напомнить о Югославии и Ливии...

Президент Чехии о Brexit: ЕС уже не будет равноправным в диалоге с РФ и США...

Главы МИД стран Вышеградской четверки и Германии встретятся 27 июня в Праге...

Эксперт: Пекин и Москва создают альтернативу американскому миропорядку...

WP назвала семь причин, по которым европейцы "ненавидят" Евросоюз...

Эксперт Всемирного русского собора: послание Собора на Крите настораживает...

СМИ: иранская артиллерия обстреляла север Ирака, есть раненые...

В Ираке сообщили о полном освобождении Фаллуджи от боевиков...

Экономист, предсказавший мировой кризис, считает Brexit началом распада ЕС...

СМИ: большинство шотландцев готово поддержать независимость Шотландии...

Треть немцев выступили за референдум о членстве ФРГ в ЕС, показал опрос...

НАТО играет с огнем, дразня Россию в Эстонии - СМИ Германии...

Сорос счел практически необратимым «катастрофический сценарий» для ЕС...

Минфин Китая рассказал, когда проявятся последствия Brexit...

В Финляндии собирают подписи за проведение референдума о выходе из ЕС...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Загадка Рината Ахметова

Наталия МЕДЕН | 18.05.2014 | 15:49
 

Ввиду приближения выборов 25 мая киевский режим, не прекращая карательную операцию на Юго-Востоке, имитирует готовность к национальному согласию через проведение «круглых столов национального единства» с представителями регионов. Эту идею в своё время поддержал Берлин, и теперь там не хотят признать очевидную неудачу запущенного Киевом «диалога». В адрес немецкого министра иностранных дел, неформального опекуна украинских круглых столов, критика все же прозвучала: кандидат на выборы в Европарламент от ХСС Маркус Фербер назвал усилия Ф.-В. Штайнмайера пустыми хлопотами. Эта откровенная оценка вызвала резкое неприятие германского истеблишмента, а в СДПГ заявление христианского демократа даже назвали подлостью, очерняющей политику МИД Германии.

Между тем пессимизм Маркуса Фербера можно понять. Круглые столы представляют собой декорацию, собранную наспех из подручных средств с целью имитировать демократичность предвыборного процесса. Первый круглый стол провели в Киеве, второй в Харькове. Следующим местом проведения мероприятия названы Черкассы. Общим правилом организации этих мероприятий является допуск на них только тех, кто заранее согласен с правилами игры, установленными киевским режимом. Какую цену может иметь, например, принятый в Харькове «меморандум мира и согласия», когда население Юго-Востока находится под огнем артобстрелов и атаками авиации?

И.о. министра иностранных дел Украины А. Дещица накануне намеченного на 19-20 мая своего визита в Берлин дал интервью газете Welt (1), в котором подтвердил отказ Киева вести переговоры с «террористами» и призвал власти Германии «энергичнее выступить против России». Читатели Welt на форуме газеты были шокированы тем, что представитель режима, пришедшего к власти в ходе переворота, позволяет себе выставлять требования федеральному правительству. Осмелевший Дещица перед своим прибытием в Берлин даже начал диктовать курс западной политики в целом: Запад, по его словам, «должен ввести более жесткие санкции, которые затронули бы отдельные сектора российской экономики, например банковский…Важно ввести превентивные санкции». На фоне такой развязности, которую позволяют себе люди, вознесённые к власти в результате путча, трезвомыслящие европейские политики начинают задумываться над способами удержать Украину от дальнейшего сползания в пучину гражданского конфликта.

Один из таких способов лежит на поверхности, и связан он с ролью олигархических кругов в системе власти, сложившейся на Украине за годы независимости. Сразу после переворота в Киеве на Днепропетровск был посажен И. Коломойский, а Донецк достался С. Таруте. Что касается самого богатого человека Донбасса и всей Украины Р.Ахметова, то киевским властям до сих пор не удавалось вывести его с занятой им осторожной, выжидательной позиции. В этой ситуации, отдавая, видимо, себе отчет в шаткости положения дел на Украине, немецкая дипломатия начала искать новые ходы.

Хотя и крайне скупо, но в прессе прошла информация о том, что во время своего краткого визита на Украину 13 мая министр иностранных дел ФРГ Ф.-В. Штайнмайер встречался с Р. Ахметовым. При плотности графика визита министра (встречи с А. Турчиновым, А. Яценюком, А. Дещицей, с руководителями миссий ОБСЕ, краткая остановка в Одессе) факт встречи указывает на то, какое значение придают в Берлине неофициальным контактам с крупнейшим украинским олигархом. Причем эти контакты остаются в тени: в реляции германского МИДа упоминание о встрече отсутствует, но предполагают, что именно она была главной целью поездки Штайнмайера на Украину...

Предмет их разговора остаётся в тайне. Можно только предположить, что Штайнмайеру не удалось склонить Ахметова к участию в круглых столах. Вскоре после их встречи последовало сообщение о меморандуме в Мариуполе, подписанном группой «Метинвест» Р. Ахметова с представителями Донецкой народной республики. Некоторые украинские эксперты расценили это как вызов-предупреждение киевскому режиму: Ахметов заключил соглашение с «террористами», к тому же вежливо попросил их убрать украинские блокпосты на подъездах к городу. Однако Spiegel дал этому известию противоположное толкование: дескать, Ахметов выдворяет из города представителей самопровозглашенной республики и выступает на стороне Киева. Как бы в подкрепление этой интерпретации пресс-служба принадлежащей Ахметову группы СКМ 16 мая заявила, что ее предприятия работают исключительно в рамках законодательства Украины. Такое заявление появилось не на пустом месте: правительство Донецкой народной республики ранее обратилось к Р. Ахметову с предложением перечислять налоги в ее бюджет (2).

Если же иметь в виду телеобращение Ахметова, то в нем прозвучал призыв к единству на условиях федерализации. Однако сегодняшний Киев видит Украину федерацией не ранее чем через 200 лет, как считает прибывающий в Берлин Дещица.

Так или иначе, Ринат Ахметов не спешит раскрывать свои карты. Возможно, он ещё не сделал свой выбор. Ему есть что взвешивать.

Что касается Берлина, то там не склонны переоценивать успехи киевского режима, если они не подкреплены деньгами и влиянием украинских олигархов. Патриарх немецкой политики, бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт выступил на днях с серьезной критикой западной политики в отношении Украины. По его мнению, Запад недооценивает опасность положения дел на Украине и, что всего хуже, там ни у кого нет конкретной программы урегулирования кризиса. С этим трудно не согласиться, учитывая, что лидер Западного мира Соединённые Штаты пока что доказали свою способность лишь обострять конфликты, но не решать их.

(1) Berlin muss gegenüber Russland starker auftreten/Welt, 17.05.2014.
(2) Forbes Украина, 16.05.2014.
 

 
Метки: Германия Украина Европейский Союз Штайнмайер Ахметов
 

 
Рейтинг: 4.4 (41)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Петр ИСКЕНДЕРОВ

Brexit: кто следующий?

Итоги референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе являются «шагом назад» для европейской интеграции – такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой. Эту мысль, однако, стоило бы уточнить: референдум подвёл жирную черту не под интеграцией Европы вообще, а под моделью евроинтеграции образца 1950-2000-х годов, предусматривавшей лишение европейских стран части суверенитета и захват механизмом ЕС всё новых государств (Евросоюз старого образца расширялся на восток синхронно с расширением НАТО)...

26.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Наталия МЕДЕН


все статьи