Зачистки в ЦРУ на фоне украинского пожара
26 0 0

Зачистки в ЦРУ на фоне украинского пожара

Статистика самоубийств среди сотрудников ЦРУ за последнее десятилетие постоянно растёт. Точные сведения по графе подобных потерь получить трудно: для шпионского ведомства такие данные - засекреченная информация. Однако если ориентироваться на явно приукрашенную статистику по Вооружённым силам США с ежегодной динамикой самоубийств от 250 до 400 военнослужащих, то в ЦРУ этот показатель колеблется в пределах 30-50 эпизодов. 

Если сотрудник работает «под крышей» и занимает не слишком заметный пост, его ведомственную принадлежность стараются не раскрывать, чтобы лишний раз не привлекать внимание общественности к постоянно возникающим кадровым проблемам Управления. Однако когда с жизнью кончают люди, занимающие в ЦРУ высокое положение, скрыть происшествие гораздо сложнее. 

Как сообщала некоторое время назад «Вашингтон Таймс», в начале апреля с пятого этажа одного из зданий на севере штата Виргиния выбросился высокопоставленный сотрудник ЦРУ. «Мы можем подтвердить, что человек получил смертельное ранение на объекте, где работало Управление. Его направили в местную больницу, где он скончался», — заявил пресс-секретарь ЦРУ Кристофер Уайт.

Что это за объект, «Вашингтон Таймс» не уточняла, но именно там, в Лэнгли, располагается штаб-квартира ЦРУ. Не названо в сообщении имя самоубийцы. Мотивировка, в принципе, традиционная: чтобы не травмировать психику членов его семьи публичным обсуждением дела. Однако время идёт, психические травмы затягиваются, а североамериканские СМИ продолжают хранить молчание: никаких дополнительных сведений о самоубийце и причинах, побудивших его к трагическому выбору, так и не появилось!

Что на самом деле случилось в штаб-квартире ЦРУ? Почему кто-то из заметных фигур в иерархии ведущего шпионского ведомства США избрал для сведения счётов с жизнью именно такой способ? И вообще, о самоубийстве ли следует говорить в данном случае? 

Примечательны версии, которые выдвигают блогеры из США и Канады, по гипотетическому факту самоубийства. Причиной могло стать решение комитета по разведке сената США об опубликовании доклада Центрального разведывательного управления. В многостраничном документе приводятся сотни конкретных фактов «жестоких методов» ведения допросов сотрудниками ЦРУ и их коллегами из спецслужб Румынии, Польши, Литвы и других стран. Речь идёт о людях, которых подозревали в терроризме, тайно арестовывали, вывозили в секретные тюрьмы, подвергали пыткам с целью получения той или иной информации. 

На волне этой разнузданной пыточной истерии многие цэрэушники добились продвижения по службе, внеочередных ведомственных наград и материальных поощрений за работу «в особых условиях». Им казалось, что кровавые и бесчеловечные эпизоды их биографий навечно погребены в архивах ЦРУ. Однако имена исполнителей преступных приказов называются всё чаще, отвратительные реалии пыточных эксцессов зафиксированы на видео, задокументированы, анализируются экспертами и рано или поздно будут использованы в судебных процессах, инициированных невинно пострадавшими людьми. 

По одной из версий, погибший готовился к побегу, как это сделал Сноуден. Он не простил своей системе фактического предательства, допустившего включение его имени в обширный список организаторов тайных тюрем в странах Восточной Европы. Рассказать ему было о чём, поскольку он входил в окружение Джона Бреннана ещё до назначения того директором ЦРУ и был причастен к подготовке и ведению войн в Афганистане и Ираке. 

В блогосфере появились данные о том, что разведывательной специализацией самоубийцы были страны Восточной Европы. В последние годы он занимался украинской проблематикой и тесно общался с коллегами из Военной разведки США и Управления по борьбе с наркотиками. По предположениям блогеров, именно информация о планах и действиях спецслужб по выводу Киева из-под российского влияния и данные об агентурной сети ЦРУ на Украине, в том числе в руководстве хунты, должны были стать его визитной карточкой после побега… 

«Этот новый Сноуден собирался взорвать «новую бомбу» о преступлениях американских шпионских служб, - подытожил обсуждение темы один из блогеров, - но его разоблачили. И тогда в высших сферах ЦРУ было решено, что он должен «покончить жизнь самоубийством». Никто не будет расследовать подлинные причины, будут прикрывать [исполнителей]. Правительство и ЦРУ изыщут наилучшую форму сокрытия правды, выявления тех, кто выбросил из окна агента, переставшего им служить. Они всегда уничтожают таких. Невероятно количество подобных «самоубийств» среди не только бывших сотрудников спецслужб, но и бывших военных и наёмников. Не следует забывать, что многие из них, вернувшись в США, пытались разоблачать преступления, совершённые их соотечественниками американцами против военнопленных и местных гражданских лиц, но потом вдруг «кончали счёты с жизнью» - якобы в депрессивном состоянии. Однако причина этих смертей чаще всего одна – их устраняли «чистильщики» из внутренней безопасности ЦРУ». 

Главная инстанция по санкционированию зачисток - шеф ЦРУ Джон Бреннан. С особым рвением он препятствует любым попыткам прояснить действия разведслужбы Саудовской Аравии по организации атаки на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Бреннан тесным образом контактировал с коллегами-саудовцами в преддверии тех событий. Этим и объясняется его озабоченность. Постоянно находятся люди, ворошащие прошлое. В феврале 2013 года в своём доме был убит Филипп Маршал, бывший пилот ЦРУ, писатель, занимавшийся исследованием тёмных пятен в новейшей истории США, в том числе выявлением «саудовского следа» в операциях ЦРУ. Вместе с Маршалом были убиты его жена, дети и даже собака. Книгу он всё-таки успел издать, и в ней среди десятков персонажей, причастных к подрыву башен, упоминался Джон Бреннан.

В августе 2013 года погиб в автомобильной аварии журналист Мишель Хастингс, который несколько лет собирал материалы для разоблачительного очерка о Бреннане. Хастингс неоднократно упоминал о том, что его преследуют агенты ЦРУ и ФБР. Считал, что может стать жертвой покушения. Да и сама авария подтвердила его опасения, потому как была вызвана тремя взрывами в салоне «Мерседеса». Однако соответствующего расследования проведено не было. Тело Хастингса кремировали без разрешения его родственников, что было воспринято семьёй как заметание следов. 

Недавняя поездка Джона Бреннана на Украину была во многом вызвана стремлением шефа ЦРУ успокоить своих подопечных в Киеве. Никаких утечек информации и сенсационных разоблачений, которые могли бы навредить американо-украинскому сотрудничеству в сфере безопасности, не произошло. Консультационная поддержка украинским партнёрам по линии ЦРУ, ФБР, Военной разведки и Управления по борьбе с наркотиками США будет продолжена, им «будут передаваться информация и средства, в которых они нуждаются для восстановления стабильности в стране». Для активизации сотрудничества будет ускорено «направление на Украину дополнительного контингента американских советников с целью укрепления силовых структур, в том числе для скорейшего разрешения проблем на юго-востоке страны». Подразумевается, что «советники» будут подменять украинских военных в руководстве операциями на передовой линии борьбы с «сепаратистами».

Во всех киевских кабинетах, в которых побывал Джон Бреннан, он в завершение бесед повторял одну и ту же фразу: «Украинский народ заслуживает того, чтобы определять своё будущее без вмешательства извне. И именно это Соединённые Штаты пытаются сделать». 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.