За что борется Росен Плевнелиев

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

С избранием в 2012 году президентом Болгарии Росена Плевнелиева из Софии всё чаще звучат выступления антироссийского характера. Недавно Р. Плевнелиев заявил, например, что присоединением Крыма к Российской Федерации европейская история поделена на периоды «до» и «после», поэтому его страна поддержит введение третьей ступени санкций против Российской Федерации, даже вполне отдавая себе отчёт в том, что это негативно скажется на болгарской экономике… 

Росен Плевнелиев энергично ратует за расширение присутствия НАТО в Европе и её дальнейшее продвижение на восток, заявляя, что Североатлантический альянс уже в сентябре 2014 года во время саммита должен принять в свой состав Черногорию, а также в срочном порядке усилить темпы «интеграции» в НАТО остальных балканских стран.

Одновременно болгарский президент стремится к сближению с Германией, что в ХХ веке уже стало для правящих верхов двух стран геополитической традицией: София поддерживала Германию и в Первую, и во Вторую мировые войны. А в ходе майского визита в Германию Росен Плевнелиев разразился жесткой критикой в адрес России, обвиняя ее в энергетическом шантаже и попытках дестабилизировать Украину и Балканы. В Берлине такие заявления, судя по всему, находят понимание. 

Балканы всегда были объектом германских интересов, а сейчас кроме этого Германия активизировалась на африканском направлении, налаживая сотрудничество со странами бывшей Германской Восточной Африки; постоянно демонстрирует свою позицию по поводу гражданской войны в Сирии; все громче выказывает свою поддержку нынешних властей Украины.

Одновременно Берлин укрепляет южные рубежи ареала своего влияния, охватывающего всю Юго-Восточную Европу (ЮВЕ) – регион нестабильный, со множеством социальных и этнических проблем (трения между албанцами и сербами, албанцами и македонцами, сербами и венграми, сербами и румынами и т.д.). 

Майская встреча Росена Плевнелиева с германским министром иностранных дел Ф.-В. Штайнмайером и последовавшие за этим антироссийские речи болгарского президента стали ещё одной приметой продолжающегося сближения Берлина и Софии, шагом на пути к более глубокой перестройке геополитической архитектуры Балканского региона. 

Ставка немцев на Болгарию не случайна. У болгар традиционно сложные отношения с сербами – главными союзниками России в регионе. Эти народы неоднократно воевали друг с другом, а во время агрессии НАТО против Югославии София поддерживала НАТО.

Постсоветская Болгария была заинтересована в развале Югославии, как сейчас она заинтересована в дальнейшем ослаблении Сербии. В условиях, когда Москва пытается углубить диалог с Белградом, Болгария качнулась в сторону Германии, претендующей на лидерство в Европе. Сотрудничество Берлина одновременно с Хорватией и Болгарией позволяет стиснуть Сербию с двух сторон, сужая горизонты сербско-российского политического союза. Вполне отвечает это и интересам Вашингтона. 

В то же время София не отказывается от попыток найти некую равнодействующую между ориентацией на ЕС и США, с одной стороны, и жизненно важным для неё сотрудничеством с Россией в области энергетики. Болгария неоднократно подтверждала согласие на прокладку сухопутной ветки газопровода «Южный поток» через свою территорию; болгары получили от «Газпрома» 20%-ю скидку в цене на газ, но сейчас болгарское правительство пытается усидеть на двух стульях - продемонстрировать солидарность с антироссийскими политическими элементами в Европе и не упустить выгоду от сотрудничества с Россией в энергетической сфере.

Очевидные противоречия между интересами болгарского государства и интересами Брюсселя налицо, причём интересы последнего София вынуждена ставить выше собственных. В результате Болгария остаётся одной из самых бедных стран ЕС. 

В советские времена Болгария была одна из немногих восточноевропейских стран с развитой системой подготовки специалистов в авиационной отрасли. Сейчас все это сведено до минимума: директивой Евросоюза Болгарии запрещено проводить подготовку квалифицированных кадров в области авиации. Болгарское сельское хозяйство тоже подверглось жесткой регламентации, а болгарам настойчиво разъясняют, что их страна должна оставаться туристической, но никак не промышленной. 

Цена такой несамостоятельности во внешней политике становится для Болгарии всё более высокой.