Мобильная версия Сегодня: 29.06.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

МВФ оценил последствия Brexit для мировой экономики...

Железнодорожники Греции начинают очередную серию стачек...

На заводе в США прогремел мощный взрыв...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Долго ли ещё Европа будет платить дань США?

Юрий БАРАНЧИК | 29.05.2014 | 00:00 Комментариев: 1
 

Какое-то время назад Париж и Вашингтон обменялись заявлениями по поводу планов продажи России вертолётоносных кораблей «Мистраль». Представитель Госдепартамента Мари Харф на брифинге для журналистов заявила, что США «неоднократно выражали по этому поводу «свою обеспокоенность» и не думают, что «сейчас подходящее время осуществлять сделку». Французов одёрнули из Вашингтона уже после того, как президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что подписанный в 2011 году контракт с Россией французскими корабелами выполняется и будет завершен в октябре. Согласно контракту стоимостью 1,2 млрд евро, корабль «Владивосток» должен поступить на вооружение российского флота в 2014-м, корабль «Севастополь» в 2015 году. 

Париж продемонстрировал свое отношение к американскому давлению. То есть французы не против, если вся остальная Европа введет санкции против России, свои же торгово-экономические интересы ставить под удар по прихоти Вашингтона во Франции не намерены. 

Примерно так думают и в других европейских странах. Германия, например, рассматривает вопрос о возможности увеличения транзита российского газа, поступающего через «Северный поток», по проходящему через территорию Германии трубопроводу «Opal». Польша не собирается приостанавливать в Россию экспорт мяса, Италия — мебели, Испания - вина и т.д. Даже председатель энергетической комиссии ЕС Гюнтер Этингер, которого не заподозришь в симпатиях к Москве, объявил о возможности вывода «Южного потока» из-под действия третьего энергопакета.

Забеспокоились и в Восточной Европе. «Западноевропейские страны продолжают заключать сделки с российскими компаниями, хотя угрожают РФ новыми санкциями, и это лицемерно. Мы говорим о сплоченности, но Франция собирается продавать России военные корабли. Мы говорим о том, как обеспечить Украине энергетическую безопасность, и принимаем ключевые решения в Совете ЕС», в то время как «Газпром» «подписывает контракты по «Южному потоку» с немецкими, французскими и итальянскими компаниями», - заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо во время конференции в Братиславе. Его позицию по данному вопросу поддержали премьер-министры Чехии Богуслав Соботка и Венгрии Виктор Орбан, которые также заявили о том, что не хотят упускать возможности в сфере бизнеса с Россией.

И в тот же день, когда Мари Харф выговаривала президенту Франции, американцы попросили российское НПО «Энергомаш» увеличить поставки космических двигателей РД-180 с 29 до 37 штук. Больше того, власти США обратились в американский суд с просьбой отменить запрет на покупку этих двигателей, чтобы не сворачивать свою космическую программу, так как на создание собственных двигательных установок у Америки уйдет не меньше десяти лет.

Тут уж ставшие привычными американские двойные стандарты проявили себя в полную силу… Налицо стремление США вытеснить Россию из Европы, подорвать торгово-экономические отношения между Россией и ЕС и навязать европейским компаниям «трансатлантическую зону свободной торговли», в которой европейцы попадут в явную или скрытую зависимость от США. 

Итальянская газета La Bussola Quotidiana пишет, что давление США на Евросоюз осуществляется с целью решения трёх основных задач: уменьшение зависимости Европы от российского газа; отказ от торговых отношений с Москвой, особенно от экспорта продукции военного назначения; увеличение военных бюджетов государств ЕС.

Американцы были бы не прочь заменить российский газ для Европы своим сланцевым, хотя его стоимость для Европы будет заметно выше, чем стоимость российского газа. То есть за укрепление евроатлантической солидарности предлагается заплатить европейцам. Соответственно, прибыль от такой «евроатлантической солидарности» должны получить американские корпорации. Иными словами, Европу вынуждают по-прежнему платить Соединённым Штатам дань. И если Европа на это идёт, то с кем там Москве вести переговоры?

Если в будущей «зоне трансатлантического партнерства» Европу обяжут платить за газ больше, ее экономика, теряя конкурентоспособность, рано или поздно попадёт в полную зависимость от США. Россия тем временем будет занята инвестированием в новые трубопроводы для поставок газа в Азию, что потребует несколько лет. В результате кризиса в отношениях между ЕС и Россией американцы получают неоспоримую выгоду. А вот какую выгоду получит Евросоюз? Об этом пока никто не сказал ни слова - ни экономисты, ни политики.

Пытаются американцы нанести удар и по военно-техническому сотрудничеству России и Европы, которое в последние годы переживает бум: итальянцы приобрели бронемашины «Линце», Франция заключила контракт на покупку двух вертолетоносцев «Мистраль». Подход у США здесь тот же, что и в газовой сфере, — вытеснить российские компании и полностью заменить их на американские. Европе и здесь сулят превращение исключительно в рынок сбыта продукции американского ВПК.

 
Метки: США Европейский Союз Россия Франция
 

 
Рейтинг: 4.6 (48)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

ЦРУ и сделки с оружием на Ближнем Востоке

...Конфликт в Сирии подошёл к той точке, когда он несёт смерть и разрушения не только сирийцам, но и жителям соседних стран - Ливана, Турции, Иордании. Юго-восточные районы Турции, где продолжаются бои правительственных войск с курдскими партизанами и куда проникают банды «Исламского государства», всё больше напоминают Сирию. Не исключено, что схожая – «сирийская» – судьба уготована и Иордании, приютившей у себя палестинских, иракских и сирийских беженцев.

29.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Юрий БАРАНЧИК


все статьи