Мобильная версия Сегодня: 27.05.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Новый газопровод из России в Грецию может пройти через Болгарию...

Швеция заключит договор с центром стратегических коммуникаций НАТО...

Бастующие во Франции заблокировали важные национальные объекты...

В Кремле отметили значимость ВТС с Грецией с учетом "турецкого вопроса"...

Путин заявил о значимости русского языка в сохранении национальной идентичности...

Штайнмайер признал разногласия между странами ЕС в вопросе санкций против России...

Стивен Коэн заявил, что НАТО может готовиться к реальной войне с Россией...

Путин: нужно создать зону сотрудничества от Атлантики до Тихого океана...

В Японии открылся саммит «большой семерки»...

Туск - за продление европейских санкций против России...

Нефть дорожает на данных Минэнерго США до $50 за баррель и выше...

ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газа...

Пентагон: США надолго оставят войска в Афганистане...

«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании...

Совет еще одной итальянской области рассмотрит резолюцию о признании Крыма...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Европа не будет расчищать киевские авгиевы конюшни

Наталия МЕДЕН | 30.05.2014 | 00:00
 

Словно по мановению волшебной палочки, после украинских выборов 25 мая европейские СМИ перестали запугивать граждан стран Евросоюза угрозой с востока, мистически усиленной зловещим юбилеем рокового выстрела в Сараево. Открывая выставку в Германском историческом музее, приуроченную к 100-летию начала Первой мировой войны, Ангела Меркель избежала прямых упоминаний об усилении напряженности в центре Европы. У европейской элиты есть сейчас заботы поважнее, чем болезни послемайданной Украины. После выборов в Европарламент наступила горячая пора перераспределения властных полномочий внутри брюссельской бюрократии, и Европе сейчас не до того, чтобы расчищать авгиевы конюшни Порошенко… 

Кто станет председателем Еврокомиссии – вот в чем вопрос! Быть ли Юнкеру или не быть, что делать с социал-демократическим кандидатом Мартином Шульцем? Останется ли комиссаром Гюнтер Эттингер (а он не прочь), и если останется, то каким? Всё это затмило украинский кризис, который грозит перейти в хроническую стадию. Впрочем, если признать сходство майдановского переворота с событиями «арабской весны», например с Египтом, то скорого выхода из кризиса ждать и не приходится. Да и кто поручится за долгожительство Порошенко как президента страны, находящейся на грани политического и экономического банкротства? 

«Шоколадный президент» заявил о своем видении стоящих перед ним задач. Запад пообещал поддержку: как снисходительно выразилась М. Олбрайт, «мы должны дать ему шанс». К высокомерию американского истеблишмента все привыкли, а украинскую прессу такой тон и вовсе не коробит, наоборот, из уст бывшего госсекретаря США он звучит почти как благословение свыше. 

Американские эксперты хором утверждают, что итоги выборов гарантируют Украине стабильность. В Германии такого оптимизма меньше; здесь, скорее, надеются, что легитимация рождённого переворотом киевского режима позволит начать диалог между Украиной и Россией. «Сейчас востребованы дипломатическое искусство, готовность к компромиссу и гибкость. Порошенко не может повернуть часы вспять и вернуть Крым, отошедший России. Но он может при поддержке Москвы предотвратить дальнейший распад», - пишет Neue Osnabruecker Zeitung (1). Эта газета склонна видеть у Порошенко ряд достоинств: образование (будущий президент – выпускник факультета международных отношений университета им. Т. Шевченко), успешная коммерческая деятельность. Куда более сдержанно высказывается ведущая деловая газета Handelsblatt (2). Она называет избрание Порошенко «наименьшим злом» и с сожалением констатирует, что Украине без олигархов не обойтись. На майдане всё громче слышны разочарованные голоса тех, кто хотел «новой Украины», а в итоге привел к власти старые потрёпанные фигуры. Государственный переворот, а затем выборы нового президента просто произвели замену одного олигарха на другого. 

И если кто-то ещё надеялся на готовность киевской власти к компромиссу, то победа Порошенко на выборах эти надежды рассеяла. После 25 мая в Киеве вообразили, что получили карт-бланш на продолжение карательной операции на Юго-Востоке. Немецкие газеты сразу поняли, чем это грозит, и стали переносить свои корпункты из Донецка и Луганска в Днепропетровск и Киев. Надеются, что там безопаснее, чем на Юго-Востоке, который, как заявил Порошенко в интервью для Bild, находится в состоянии войны. 

Не видно, чтобы в Киеве понимали сейчас и серьёзность положения по вопросу о долгах за российский газ. Вместо этого собираются в Стокгольмский арбитраж (?) да ещё заговорили о «компенсации за Крым». 

Пока что немецким экспертам прекращение транзита газа через украинскую территорию не представляется катастрофой. Сами немцы от этого транзита почти не зависят, располагая возможностью получать российский газ напрямую по «Северному потоку» и через Белоруссию и Польшу. Больше того, в случае кратковременных перебоев, как это было зимой 2009 г., немцы снова могут предстать спасителями Южной Европы, перепродавая газ из своих газохранилищ. Однако не стоит забывать, что времени для игр уже не осталось: закачка газа в украинские газохранилища должна начаться летом, чтобы в осенне-зимний сезон газоснабжение европейских потребителей было надежно гарантировано. 

Трезво оценивая ситуацию, Берлин накануне новой трехсторонней встречи по газу предпринял попытку урезонить украинских политиков. Похоже, А. Меркель смогла привести приехавшему в Берлин А. Яценюку новые аргументы: на пресс-конференции с канцлером 29 мая украинский премьер заявил, что в рамках обязательств по Энергетической хартии и членства в Энергетическом сообществе Украина готова предоставить доступ к своей ГТС россиянам. Нужно ли в нынешних условиях это России – вопрос праздный. Конечно, Ж.-М. Баррозу называл противодействие строительству «Южного потока» первой настоящей экономической санкцией против России, но Баррозу – фигура уходящая, а «Южный поток» уже строится. 

Наконец, имеется еще один аспект энергобезопасности Европы, который связан с украинским кризисом и к которому на Западе относятся серьезно. Речь идёт о четырех атомных электростанциях, производящих на Украине почти половину электроэнергии. В марте украинский парламент направил письмо генеральному секретарю МАГАТЭ с просьбой оказать помощь ввиду угрозы «незаконных вооруженных акций российских войск». Просьбу услышали в НАТО: генеральный секретарь альянса А. фог Расмуссен 19 мая заявил, что на Украину отправлена небольшая группа гражданских экспертов для усиления безопасности ядерных объектов. В Германии, население которой очень чутко реагирует на вопросы безопасности АЭС, такое сообщение вызывало обеспокоенность: вспомнили, что в 2012 г., при Ющенко, предпринималась попытка перевести украинские АЭС на американское топливо и результат получился противоположный целям «повышения безопасности»: из-за неполадок пришлось остановить работу энергоблоков. 

(1) Westdörp U. Ukraine nach Wahl/Neue Osnabrücker Zeitung, 26.05.2014. 
(2) Das kleinere Übel/Handelsblatt, 24.05.2014.
 
Метки: Германия Украина Европейский Союз
 

 
Рейтинг: 4.4 (63)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле: празднословие и ханжество

Генсек ООН Пан Ги Мун и его Секретариат провели в Стамбуле 23-24 мая Всемирный гуманитарный саммит, о котором сказано, что он должен открыть новую эпоху в жизни человечества - эпоху международного сотрудничества в ликвидации гуманитарных катастроф... Все гуманитарные катастрофы имеют конкретных творцов. Они известны, но большинство из них на саммит в Стамбул не прибыли. За исключением разве что Эрдогана как хозяина саммита да Петра Порошенко, не пропускающего ни одной возможности вылить ведро помоев на Москву... 

26.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Наталия МЕДЕН


все статьи