Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 00:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

"Алмаз-Антей" успешно испытал новейший зенитный комплекс "Бук-М3"...

В Шотландии не исключили нового референдума по независимости...

Путин: главным в деятельности ШОС является обеспечение безопасности...

Марин Ле Пен призвала провести референдум по членству Франции в Евросоюзе...

МИД Австрии: победа сторонников Brexit - политическое землетрясение для ЕС...

Путин не видит препятствий для приема Ирана в ШОС...

Клепач: выход Британии из ЕС может вернуть интерес инвесторов к России...

Индекс Nikkei рухнул почти на 8% на объявлении итогов референдума по Brexit...

Лидер Партии независимости призвал Дэвида Кэмерона к немедленной отставке...

СМИ: Италия задерживает продление антироссийских санкций...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Мечты о ленд-лизе, или Кто заплатит за американскую военную помощь Киеву

Аркадий ДЗЮБА | 02.06.2014 | 00:00 Комментариев: 1
 

То, что НАТО не пойдет на прямое военное вмешательство в украинский кризис, стало понятно достаточно быстро. Вместе с тем на Западе не хотят мириться с положением, при котором значительная часть населения Украины выбирает путь интеграции с Россией. Карательная операция киевских властей на Донбассе осуществляется при полной поддержке ведущих западных держав. И вопрос лишь в том, чем эти державы готовы подсобить своим украинским ставленникам в подавлении не смирившейся Новороссии и как это повлияет на развитие событий.

На данный момент в отношении России действуют экономические санкции, направленные против отдельных лиц, которых Запад считает причастными к принятию решений по Украине. Есть угроза применения более жёстких санкций, направленных против целых отраслей российской экономики. Но, во-первых, такие санкции станет возможным ввести лишь в том случае, если российские войска войдут на территорию Украины, что Москва не планирует. Во-вторых, европейцы, отлично понимая, что эти санкции бумерангом ударят по Европе, вовсе не обязательно на них согласятся. И, в-третьих, даже если санкции будут применены, их результат скажется лишь через несколько лет, то есть как инструмент подавления Новороссии они не годятся. Поэтому речь идет, в первую очередь, о военной помощи.

Вопрос этот начал обсуждаться практически сразу после государственного переворота в Киеве. В середине марта Арсений Яценюк, приехав в Америку, попросил у Обамы оружие и разведывательную информацию. Обама тогда вежливо отказал, предложив вместо этого американские сухие пайки. В марте США поставили на Украину 330.000 комплектов сухпайков, которые, заметим, тут же появились в свободной продаже. 14 апреля советник госсекретаря США Томас Шэннон, находясь с визитом в Германии и отвечая на вопрос журналиста о том, будут ли США поставлять оружие на Украину, ответил, что такой вариант рассматривается. 15 апреля Джон Маккейн, будучи в Эстонии, обрушился на американское правительство с жёсткой критикой за то, что оно до сих пор не обеспечило украинскую армию всем необходимым. В числе необходимого Маккейн назвал приборы ночного видения, оружие легкого калибра, противотанковое оружие и средства ПВО. Неспособность Америки помочь Украине Маккейн объявил позорной и угрожающей безопасности Европы.

17 апреля по тому же вопросу высказался министр обороны США Чак Хейгел. На совместной пресс-конференции с министром обороны Польши Томашем Семоняком он сообщил, что президент Обама принял решение о выделении Украине дополнительных объемов нелетальной военной помощи, в том числе медикаментов, шлемов, матрасов, средств для очистки воды, палаток, генераторов и топливных насосов. 

15 мая в газете Wall Street Journal была опубликована статья секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, бывшего коменданта майдана Андрея Парубия под названием «Украина нуждается в немедленной военной помощи США». В этой статье говорится, что Украине не надо американских военных для ведения боевых действий, а ей нужно американское оружие. Парубий жалуется, что новая украинская власть унаследовала от старой полуразрушенную армию, службу безопасности и разведку, которые кишат российскими агентами, деморализованные правоохранительные структуры, продажные суды и прокуратуру. Парубий, как и Маккейн, говорит о противотанковом оружии, средствах ПВО и приборах ночного видения, а кроме того о бронежилетах.

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко заговорил об американской военной помощи в своём первом же интервью после выборов. Интервью было дано газете Washington Post, и в нём Порошенко призвал Америку ни много ни мало к новому ленд-лизу. По его словам, Украине и США необходимо заключить новый договор о безопасности. Губа у Порошенко, как видим, не дура.

27 мая Wall Street Journal опубликовал редакционную статью «Украина выбирает Запад», в которой говорится, что с избранием Порошенко президентом для США и Европы исчез последний повод отказать Украине в предоставлении военной помощи. Дескать, как это вообще возможно в момент, когда Франция продает России вертолётоносцы «Мистраль»? На какую-то мелочь вроде того, что Франция продает России вертолётоносцы за деньги и немалые, а  киевскому режиму газета Уолл-стрит предлагает поставлять всё необходимое за спасибо, авторы редакционной статьи внимания не обращают. 

29 мая вопрос о том, как Обама отреагировал на просьбу Порошенко о ленд-лизе, был задан на брифинге официальному представителю Госдепартамента Дженнифер Псаки. Она ответила, что президент одобрил три транша помощи Украине и продолжает рассматривать просьбы украинской стороны, но вопрос с поставками оружия пока остается без изменений. Другими словами, воюйте, хлопцы, пока так.

Что можно сказать по этому поводу? Белый дом не хочет посылать на Украину американские войска, понимая, что граждане США Обаме это не простят, но при этом не хочет и полностью терять влияние в Европе. Тут-то и заходит речь о поставках оружия. В конце концов, американские наемники на Украине уже воюют, а это гораздо более глубокий уровень вовлеченности. В своей речи перед выпускниками Военной академии в Вест-Пойнте 28 мая Обама прямо сказал, что оснащение и подготовка вооруженных сил союзников является приоритетом американской военной политики, так как это позволяет Америке решать свои задачи без прямого военного присутствия.

Остаётся вопрос, кто будет за всё это платить. С деньгами у всех сейчас негусто. О том, насколько негусто и как все пытаются спихнуть с себя финансовое бремя, говорит хотя бы история с теми же «Мистралями». США очень не хотят, чтобы Франция передавала России корабли. В статье в журнале Foreign Affairs американский политолог Майкл Моран рекомендует для начала пристыдить Францию. Дескать, как же вы можете продавать оружие агрессору? Да наплюйте вы на миллиардные санкции, убытки, потерю рабочих мест.

Американские конгрессмены-демократы Элиот Энджел и Уильям Китинг, а также глава американской делегации в Парламентской ассамблее НАТО Майкл Тернер предлагают другой ход. 30 мая они обратились к генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену с письмом, в котором просят НАТО выкупить у Франции корабль или взять его в аренду. Просьба более чем нелепая. Понятно было бы, если бы президент США обратился к президенту Франции и сказал: «Продай этот корабль нам за ту же цену. Неустойку мы тебе компенсируем». Впрочем, даже такое предложение было бы неприемлемым для Франции, которая имеет разветвленные экономические интересы в России помимо «Мистралей» и понимает, что в случае разрыва контракта эти интересы неминуемо пострадают. Тем не менее такой ход был бы хоть как-то понятен, а тут непонятно кто обращается непонятно к кому. Ведь НАТО не ведёт закупок вооружения, это делают государства-члены, которые потом оснащают оружием свои войска, выделяемые в состав НАТО. Так что обращение Энджела, Китинга и Тернера – просто имитация деятельности. А ведь в данном случае речь идет о блоке НАТО.  Понять же, кто будет финансировать ленд-лиз для Украины, вообще невозможно.

В условиях, когда шума вокруг американской военной помощи Киеву много, а платить за это никто не хочет, есть подозрения, что атлантические союзники попробуют повернуть дело так, чтобы заплатила Россия. Например, попытаются добиться от России уступок по газу, новых отсрочек, скидок и т.д., а сэкономленные деньги направить на закупку вооружений. Можно также пообещать разрядку международной напряженности или еще что-нибудь столь же неопределенное. Не исключено, что первый пробный шар будет запущен уже 2 июня на заседании Совета Россия - НАТО.

 
Метки: США Украина Россия Новороссия Порошенко
 

 
Рейтинг: 4.0 (57)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Великобритания: она ушла и больше не вернётся…

Обо всём спектре финансово-экономических и политических последствий британского референдума для Великобритании и для ЕС говорить преждевременно. Можно не сомневаться, что последствия будут глубокими, но просчитать их реальный масштаб пока невозможно. Главное на сегодняшний день состоит в том, что по зданию Евросоюза, стоящего на страже интересов транснациональных корпораций, нанесен сильный удар и, скорее всего, не последний.

24.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Аркадий ДЗЮБА


все статьи