Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 00:08 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

Сирийские курды объявили о начале операции по освобождению Ракки...

Минфин подтвердил покупку евробондов иностранными инвесторами...

Керри снова поддержал суверенитет Грузии...

Эрдоган требует от ЕС отменить визы, грозя выйти из миграционного соглашения...

Норвежский корабль-разведчик прибыл в порт на границе с Россией...

Лавров: Россия договорилась с США координировать действия в Сирии...

Кремль: миссия ОБСЕ в Донбассе — мониторинговая, а не полицейская...

Министр обороны Польши: cирийцев не примем, украинцев достаточно...

Президент России призвал ВСУ немедленно прекратить обстрелы Донбасса...

Хидашели против Хантинтгона: Грузию используют как мост пантюркизма...

Семь бандитских тайников "ИГ" с оружием уничтожено в Ингушетии...

В Армении пройдут учения сил спецназначения КСОР ОДКБ "Кобальт-2016"...

США создают основу для дальнейшего возможного наращивания системы ПРО - мнение...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

В Варшаве Обама начал приводить в исполнение смертный приговор Украине

Николай БОБКИН | 05.06.2014 | 00:00
 

Беседуя с новоизбранным президентом Украины в то самое время, когда украинская авиация наносила бомбовые удары по городам на востоке страны, Обама заявил: «Украина может стать живой, страной процветающей демократии, если ей поможет в этом мировое сообщество». Он пообещал, что Вашингтон окажет всю необходимую поддержку Украине — «хрупкому государству, которое ищет пути выхода из кризиса», поскольку «украинский народ сделал мудрый выбор». Слова о «мудром выборе» - это не комплимент Порошенко, это – санкция на продолжение гражданской войны и кровопролития во имя интересов США.

В Варшаве Обама поддержал курс на подавление политических противников украинской власти военной силой. Нельзя же обнести воюющий Донбасс колючей проволокой и говорить о воссоединении страны, но ведь именно об этом договаривались Обама и Порошенко. К примеру, Обама заявил, что американская помощь Украине может включать приборы ночного видения. Вроде бы мелковато для лидера сверхдержавы, но обстановка требует: как без этих приборов убивать жителей Донбасса ночью?  Ведь речь идёт, как выразился Обама в Варшаве, о защите Украины «перед лицом новой агрессии со стороны России».

По словам президента США, Америка уважает свои обязательства перед восточно-европейскими союзниками. Хозяин Белого дома уже попросил конгресс одобрить выделение миллиарда долларов на дополнительные учения и ротацию американских войск и оборудования по всей Европе, в особенности на территориях недавно присоединившихся к НАТО стран.  Заодно пообещал не жалеть усилий «по наращиванию военного потенциала таких стран-союзников, как Грузия, Молдова и Украина». Планируется расширение военного присутствия на Черном и Балтийском морях. В начале недели помощник министра обороны США Дерек Шолли во время визита в Киев сообщил, что США увеличили размер финансовой помощи оборонному сектору Украины в два раза, до 18 млн. долларов. Чем эти крохи могут помочь Украине, попавшей в глубочайший экономический кризис – не без помощи тех, кто осуществляет внешнее управление страной? 

Со времени поддержанной Вашингтоном «оранжевой революции» 2004 года ВВП Украины упал в два раза, опустившись ниже уровня многих развивающихся стран. Если в 2004 г. ВВП Украины составлял 312 млрд. долларов и был равен ВВП Саудовской Аравии и Бельгии, то в 2013 г. он упал до 175 миллиардов и теперь равен ВВП Вьетнама и чуть больше ВВП Анголы. России же эта деградация производства на Украине не повредила - за тот же период ВВП России вырос в полтора раза. Не сработали и угрозы американского ставленника президента Ющенко «прекратить кормить Россию». Еще десять лет назад Украина занимала 5-е место в мире по экспорту зерна, Россия - 11-е. В прошлом году Россия была на 3-м месте, производя 20 процентов мирового экспорта зерна, а Украина спустилась на 14-е место. Если принять во внимание то, что за десять лет цены на зерно выросли почти на 150%, понятна и упущенная  выгода Украины из-за дружбы с Америкой.

«Мы обсудили план восстановления мира на Украине, ускорение экономического роста и возможность снижения энергетической зависимости от России», — заявил Обама после встречи с Порошенко. О какой зависимости можно вести речь, когда в Европе с каждым днём растёт возмущение поведением Киева, не желающим гасить долги за российский газ? Для Германии и других европейских стран нет цены в 268,5 долларов за тысячу кубометров, Европа платит 400-500 долларов и больше. Европейцы, как и российский «Газпром», категорически отказываются понимать, что это за государство, власти которого хотели бы не платить за поставляемый газ, но при этом брать деньги за газ со своего населения. На беду Киева там не понимают, что Европа этого не потерпит.

«Способность США формировать мировое общественное мнение, - внушал Обама на встрече с Порошенко, - помогла сразу же изолировать Россию. Благодаря лидерству Америки, мир незамедлительно осудил действия России». Трудно сказать, в каком сне Обаме приснилась изоляция России, только факты говорят об обратном. Сейчас западные СМИ шокированы широтой поддержки России и президента Путина в странах Европы. В Германии в мае популярный немецкий телеканал N-TV провёл голосование в прямом эфире, итогом которого стали 89% ответов «да» на вопрос «Проявляете ли вы понимание курса Путина?». Аналогичные данные получила Wall Street Journal. По данным газеты, образованные европейцы сказали решительное «нет» санкциям против России. И в то же время ведущие социологические службы США констатируют рекордное падение рейтинга Барака Обамы и взлет заявлений о том, что на Украине «Америка идет не туда». Знает ли об этом Порошенко? По случаю его поездки в Варшаву украинские СМИ уже присвоили ему титул «опытнейшего дипломата» -  он как-никак целых три дня, с 9 по 12 октября 2009 года, был министром иностранных дел Украины.

Порошенко – человек бизнеса, для него Украина всегда была и останется местом, где можно прирастить личный капитал. И Обама, если его послушать, «впечатлен планами Порошенко». Еще бы. Младший сын американского вице-президента Джо Байдена уже стал членом правления газовой компании Burisma Holdings, которая называет себя крупнейшей частной газодобывающей компанией на Украине. Туда же вошел и работающий на связи между Вашингтоном и Киевом Александр Квасьневский, в прошлом президент Польши. Скоро все предпосылки для превращения Украины в колонию будут налицо.  

Первая встреча Обамы и Порошенко завершилась на антироссийской ноте: «Мы пришли к выводу, что следующие провокации со стороны России приведут к дальнейшим последствиям для нее, включая применение новых санкций», — заявил Обама. Один из журналистов на пресс-конференции в Варшаве спросил американского президента, что бы тот сказал Владимиру Путину, если бы им довелось встретиться на этой неделе во время празднования 70-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Отвечая, Обама начал хорошо, а закончил всё теми же обвинениями и угрозами в адрес Москвы: «Мы заинтересованы в хороших отношениях с Россией. Мы не заинтересованы в том, чтобы ей угрожать. Мы признаем, что у России есть легитимный интерес в том, что происходит у ее границ, а с Украиной ее связывают давние исторические отношения. Однако мы также считаем, что необходимо уважать принципы территориальной целостности и суверенитета, а Россия их нарушила, и потому мы собираемся сохранить в силе свои санкции».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на вопрос, планируется ли у Путина в Нормандии отдельная встреча с избранным президентом Украины, ответил отрицательно, но отметил, что «в ходе мемориальных мероприятий, так или иначе, лидеры будут в одной группе, поэтому нельзя исключать никаких контактов». И если контакт всё же состоится, хватит ли у президента Порошенко мужества выслушать своего российского коллегу?

 

 
Метки: Обама США Украина Польша Порошенко
 

 
Рейтинг: 4.4 (70)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи