Битва за Украину в Нормандии
77

Битва за Украину в Нормандии

Организованный французами 5-6 июня представительный международный форум официально был посвящен 70-летию высадки в Нормандии союзных войск,  но всё на этом празднике вращалось вокруг украинского кризиса. Хозяева постарались на славу и в сценографическом, и в дипломатическом смысле. Удивила, например, хореографическая миниатюра на берегу моря, в которой артисты современного балета, изображавшие высадившихся американских солдат, медленно продвигались по нанесенной на песок огромной карте Европы. Вот они прошли Францию, затем Германию, потом двинулись на Украину, Белоруссию, в Прибалтику, а остановились примерно на современной границе России. Очень занятная художественная интерпретация военного прошлого... 

Главному гостю мемориальных торжеств – президенту США Бараку Обаме постановка явно понравилась, остальное же его ничем не радовало. Американские СМИ даже написали, что выглядел он, как «обиженный ребенок», связывая это с тем, что задуманная Белым домом коллективная обструкция В. Путина в Нормандии провалилась.

Еще накануне по итогам Брюссельского саммита «семерки» Обама хотя и признал, что «у России есть законные интересы в происходящем на Украине ввиду исторических связей и общей границы», однако заявил, что «аннексия Россией частей соседнего государства нарушает международное право». Он призвал союзников со всей ответственностью подойти к разработке и принятию «третьего пакета санкций», отведя Москве месяц «для изменения своего поведения». Как сообщала Globe and Mail, на саммите G7 канадский премьер Стивен Харпер и Барак Обама за закрытыми дверями высказались против встреч, назначенных Владимиру Путину Дэвидом Кэмероном, Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Частные беседы с глазу на глаз, по их мнению, «сводят на нет попытки изолировать российского президента». Обама и Харпер потребовали от своих союзников, если уж они не хотят отказаться от встреч с Путиным, использовать их для оказания на него жесткого давления и доведения до него «решительной позиции G7». В общем, подвергнуть Россию публичной порке. 

Получилось однако так, что именно Обама оказался в какой-то мере изолированным, ибо его присутствие не вызывало ни у кого никакого особого интереса. Всё внимание было привлечено к словам и действиям президента России. Предположение о международной изоляции России, сделанное недавно Обамой в Вест-Пойнте, растаяло, как дым от праздничного салюта на пляжах Нормандии. И не удивительно: значительная часть мировых лидеров сознаёт, что без участия Москвы разрешить выходящий из-под контроля украинский кризис невозможно. 

Кроме того, всё ощутимее разногласия между европейцами и американцами по вопросу о санкциях. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон надеются, что переходить к третьей стадии экономических санкций вообще не придётся. По их мнению, Обаме-то проще: США от российских поставок практически не зависят, а Европа получает большую часть энергоносителей из России. Олланд, например, энергично отказался приостанавливать сделку по продаже ей вертолетоносцев «Мистраль». «Мы исполним наши обязательства по контракту», - заявил он. Кстати, благодаря тому, что французский президент вышел наконец из тени старших атлантических партнеров, этот форум стал в целом, пожалуй, самым громким его успехом за всё время правления. Сможет ли только Париж закрепить этот успех в дальнейшем? 

В конце концов, без особого энтузиазма, как полагают эксперты, пошел на разговор с российским лидером и американский президент. Состоялась беседа В. Путина и с президентом Украины П. Порошенко. Во всех этих контактах доминировала одна тема – необходимость незамедлительно остановить кровопролитие на Украине и начать реальный диалог Киева и бунтующего Юго-Востока. Никто против этого ничего возразить не смог. The Wall Street Journal отреагировала на это так: «Путин отвоевывает Нормандию: вот вам и изоляция России после захвата Крыма». А комментарий Deutsche Welle прозвучал следующим образом: «Но и Обама понимает, что Путин Крым не вернет. И бояться дальнейших санкций ему пока не приходится».

Далее начинается фаза интерпретации достигнутых договоренностей. В. Путин, например, сказал, что «у Порошенко есть уникальный шанс – начать диалог с Юго-Востоком. У него пока нет крови на руках» и он вроде бы согласен с тем, что военные действия должны быть прекращены. Если Москва увидит реальное движение к диалогу со стороны новых украинских властей, то признание легитимности этого руководства вполне реально, заметил российский лидер. При этом Путин особо подчеркнул, что Россия не может быть стороной будущих переговоров, поскольку не является участником конфликта. Киев должен договариваться непосредственно со сторонниками федерализации на  Юго-Востоке. 

Порошенко же во Франции говорил одно, а представителям украинских СМИ – другое. О своих обязательствах он им не сообщил ничего, сведя всё к требованиям, якобы выдвинутым им перед Россией. «Все вопросы были непростыми, в том числе непростой была реакция на поставленный мной вопрос о возвращении Крыма, - сказал Порошенко. - Мы достигли договоренностей по трем позициям. Во-первых, на Украину приедет российский представитель для начала процесса мирного урегулирования. Во-вторых, мы ожидаем отмену решения Совета Федерации про использование вооруженных сил России на территории Украины. В-третьих, планируются общие действия по закрытию границы на тех участках, где идет вооруженный конфликт и постоянные пересечения украинских границ диверсантами». Всё это, мягко говоря, выглядит крайне произвольным толкованием того, о чём договорились стороны, и из заявлений российского президента это никак не вытекает. На следующий день выступление Порошенко на его инаугурации в Киеве показало, что понимание политического урегулирования украинского кризиса у нового украинского президента, видимо, ещё не сложилось. 

К тому же по действующей Конституции Украины у президента остается не так много полномочий. Напрасно, например, стали воспринимать Ю. Тимошенко как полностью проигравшего и окончательно сошедшего с политической арены политика: будучи лидером правящей партии «Батькивщина», она по-прежнему держит в своих руках реальную власть в стране. Парламент и правительство контролируются ею. Со свойственной ей мстительностью она едва ли захочет облегчить жизнь новому президенту, и, сделай тот хоть шаг к прекращению боевых действий и мирному урегулированию, она немедленно обвинит его в «национальном предательстве». Тогда к  конфликту на Юго-Востоке Украины добавится новый конфликт – в Киеве между ветвями власти. 

Развязанный февральским государственным переворотом общий кризис на Украине ещё очень далек от преодоления. Новые руководители страны пока не нашли в себе сил для того, чтобы начать диалог с народом, а потому всё больше утрачивают суверенитет, подпадая под внешнее управление. Об этом можно судить хотя бы по присутствию на инаугурации Порошенко большой делегации США во главе с вице-президентом Дж. Байденом, куда входит много знакомых лиц, плотно занимающихся Украиной все последние месяцы: помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, посол в Киеве Джеффри Пайетт, сенаторы Джон Маккейн, Рон Джонсон, Крис Мерфи.

Если и после их визита в Киев братоубийственная война на Украине продолжится, мы будем твёрдо знать, кто этого хотел и чьих рук это дело.

Фото: РИА Новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.