Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 11:36 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Таиланде началась кампания по продвижению проекта новой конституции...

Переворот в Бразилии мог быть связан с расследованием коррупции в Petrobras...

Забастовочная лихорадка охватывает французскую атомную отрасль...

Правый поворот Европы можно лишь притормозить...

Трамп вплотную приблизился к победе в предвыборной гонке республиканцев...

Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

В госдепе спокойно отнестились к фактам зверство террористов из «Ахрар аш-Шам»...

Лавров: Россия предпримет необходимые шаги для парирования угроз...

Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

Сирийские курды объявили о начале операции по освобождению Ракки...

Минфин подтвердил покупку евробондов иностранными инвесторами...

Керри снова поддержал суверенитет Грузии...

Эрдоган требует от ЕС отменить визы, грозя выйти из миграционного соглашения...

Норвежский корабль-разведчик прибыл в порт на границе с Россией...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Юго-Восток Украины: особенности денежного обращения

Валентин КАТАСОНОВ | 08.06.2014 | 00:00
 

Дальнейшее развитие событий на Юго-Востоке Украины в немалой степени зависит от такого насущного вопроса, как деньги и денежное обращение. Донецкая и Луганская народные республики, как ни парадоксально, продолжали до начала лета 2014 года оставаться частью денежного пространства Украины – в условиях карательной операции по-прежнему функционировали региональные управления Национального банка Украины (НБУ). Правда, НБУ неоднократно делал заявления об угрозах его деятельности на Юго-Востоке. В одном из пресс-релизов говорилось, что руководство банка постановило «эвакуировать» всех своих сотрудников с целью «сохранения их жизни и здоровья», но, судя по более поздним сообщениям, донецкое управление НБУ возобновило свои операции. Киев понимает, что если центробанк уйдет из юго-восточной Украины, это подтолкнёт власти ДНР и ЛНР ускорить создание собственной денежно-кредитной системы. 

Что касается украинских коммерческих банков, то они на 90% свою деятельность на Юго-Востоке свернули. При этом отделения ПриватБанка И. Коломойского были закрыты раньше всех. К немногочисленным оставшимся отделениям банков выстраиваются длинные очереди. Кто-то стоит в очереди, чтобы попытаться снять деньги со счетов, кто-то хочет получить денежные переводы от родственников. Наличность в банкоматах давно кончилась. 

Сегодня в ДНР и ЛНР в наличном денежном обращении кроме гривны находятся российский рубль, а также в некоторых количествах доллар и евро… 

*** 

После проведения 11 мая в Донецкой и Луганской областях референдумов появились проекты конституций ДНР и ЛНР. В части, касающейся денежной и финансовой жизни, в двух республиках есть большие расхождения. В варианте ДНР есть специальный раздел «Финансовая и бюджетная система» (глава 8). В проекте конституции ДНР говорится о том, что республика выпускает свою собственную денежную единицу, используя для этого центральный банк. В статье 100 данного документа говорится о том, что ЦБ является государственным банком, подотчетным Верховному совету ДНР. ЦБ осуществляет эмиссию денег в пределах, устанавливаемых Верховным советом. 

В проекте ЛНР специального финансового раздела нет, о будущей финансовой и бюджетной системе говорится скупо и неопределенно. Ничего не сказано о том, какая валюта будет использоваться на территории республики. Правда, в одном месте документа упоминается центральный банк: «Глава Луганской Народной Республики … представляет в Республиканское Собрание Луганской Народной Республики кандидатуры Председателя Национального банка». Однако о самом Национальном банке (его статусе, функциях, подотчетности и т.п.) ничего не сказано.

***

В порядке сравнения определённый интерес представляет опыт организации обращения денег в частично признанных или непризнанных государственных образованиях, в разное время возникавших на постсоветском пространстве - Республике Южная Осетия (РЮО), Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), Республике Абхазия (РА), Нагорно-Карабахской Республике (НКР). Первые три тяготеют к Российской Федерации, четвёртая – к Армении. В экономическом отношении это тяготение выражается в торговой ориентации соответственно на рынки России и Армении, в финансовом отношении – в привязке внутреннего денежного обращения соответственно к российскому рублю и армянскому драму. 

Записей о своей собственной валюте в конституциях Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха, использующих соответственно российский рубль и армянский драм, нет. В то же время в этих республиках выпускаются монеты, на которых значатся названия национальных денежных единиц. Например, в Абхазии в 2008 г. были отчеканены золотые и серебряные монеты с названием денежной единицы «апсар» (номиналы: 10, 25, 50 апсаров). А в НКР были отчеканены монеты и напечатаны банкноты денежной единицы «карабахский драм». Однако подобного рода денежные знаки не являются реальным инструментом денежного обращения, имеют крайне ограниченный тираж и представляют интерес лишь для коллекционеров и инвесторов.

В Приднестровье используется денежная единица, которая называется «приднестровский рубль». Он был введен в обращение еще в 1994 году. В 2007 году были выпущены новые модифицированные купюры достоинством 1, 5, 10, 25 и 100 приднестровских рублей. Имеются котировки приднестровского рубля по отношению к другим валютам, прежде всего российскому рублю. На сегодняшний день 1 приднестровский рубль равен примерно 3 рублям Российской Федерации. С 2005 г. в ПМР действует собственный монетный двор, чеканка монет и печатание банкнот налажены внутри страны. 

Примечательно, что во всех четырех республиках существуют центральные банки. В Приднестровье действует организация «Приднестровский республиканский банк» (ПРБ), которая действительно имеет признаки центрального банка. Его статус, цели, функции, принципы деятельности определены принятым в 2007 году законом «О центральном банке Приднестровской Молдавской Республики». Более того, в Конституции ПМР имеется специальная статья (статья 100), посвященная ЦБ. В этой статье фиксируется, что ПРБ является государственной организацией, основной задачей ПРБ является денежная эмиссия, при этом банк подотчетен Верховному Совету и Президенту ПМР, пределы денежной эмиссии определяются Верховным Советом. 

В отличие от Приднестровья центральные банки Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха являются номинальными организациями, о которых имеется упоминание в конституциях, но их статус, цели и функции не определены. 

***

В последние дни на Юго-Востоке Украины произошли события, прямо влияющие на состояние денежного обращения. В начале июня появились сообщения о том, что Киев принимает меры по выведению из обращения в юго-восточном регионе Украины гривны. При этом не уточнялось, каким именно способом . 4 июня последовала реакция ДНР на эту инициативу Киева; замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов заявил, что для предотвращения коллапса донецкой экономики власти ДНР приняли решение о переходе на использование российского рубля. Проектом конституции ДНР предусматривается введение в обращение собственной денежной единицы, но бурное развитие событий в регионе требует постоянной корректировки ранее принятых решений. Исполнение решения о переходе на российский рубль, однако, не может произойти автоматически. Оно будет зависеть от официальной позиции российских властей, состояния российско-украинской границы и других факторов. 

Некоторые западные СМИ уже отреагировали на заявление ДНР о переходе на российский рубль такими оценками: «финансовая оккупация Россией части территории Украины», «поглощение юго-востока Украины с помощью рубля», «Москва дестабилизирует положение на Украине своим рублем» и т.п. Это типичный пример превентивной информационной войны. Прежде всего, официальное руководство РФ не делало никаких комментариев и тем более не принимало никаких решений на основе заявления ДНР. Использование же рубля за пределами территории Российской Федерации не является чем-то необычным. Выше уже отмечалось, что рубль как единственная валюта обращается на территории Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. А как параллельная валюта рубль работает в обращении многих постсоветских государств. 

И тут надо сделать ещё одно примечание. Рубль по масштабам своего зарубежного обращения не идет ни в какое сравнение с долларом США. Примерно 2/3 всей массы наличных долларов США обращается за пределами Америки. Этот феномен называется долларизацией мировой экономики. Некоторые страны вообще полностью отказались от своей национальной валюты, перейдя на 100-процентное использование доллара США. Это такие страны Центральной и Южной Америки, как Панама, Эквадор, Сальвадор. Примечательно, что указанные страны являются полноправными членами ООН, то есть не находятся в международной изоляции, использование «зелёного» не является для них вынужденной мерой. Так что упреки Запада по поводу возможного использования рубля на территории Юго-Востока Украины делаются явно не по адресу. Тем более что традиция обращения рубля на этих территориях насчитывает нескольких столетий. 

 
Метки: Украина Новороссия
 

 
Рейтинг: 4.5 (84)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


все статьи