Мобильная версия Сегодня: 28.06.2016 Обновлено в 10:11 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

МВФ оценил последствия Brexit для мировой экономики...

Железнодорожники Греции начинают очередную серию стачек...

На заводе в США прогремел мощный взрыв...

Новым заместителем генсека НАТО станет американка Готтемюллер...

Министр обороны Германии посетит турецкую авиабазу Инджирлик...

Россия и Грузия договорились об освобождении заключенных...

США признали, что их оружие попадало террористам "ИГ"...

Теффт: США не планируют поставлять Киеву летальное оружие...

Новое правительство в Сирии нацелено на развитие сотрудничества с Россией...

США очерчивают новые горизонты ближневосточного хаоса - мнение...

Эрдоган извинился перед Путиным за гибель пилота Су-24...

Польский телеканал: Берлин и Париж готовят проект "европейского супергосударства"...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Российские банки на минном поле Украины

Валентин КАТАСОНОВ | 12.06.2014 | 00:00
 

Иностранный капитал в банковской системе Украины по состоянию на начало 2014 года был представлен 26 странами. Крупнейшим иностранным инвестором по показателю участия в уставном капитале банков Украины является Россия (1/5 всех иностранных инвестиций в банковском секторе Украины). Далее за российскими банками следуют банки Кипра, Нидерландов, Австрии, Франции. 

Всего на Украине, по спискам НБУ, 180 банков. На начало нынешнего года на Украине было 14 дочек российских банков. Прежде всего, это госбанки: ВТБ, Сбербанк, ВЭБ (его дочка на Украине называется Проминвестбанк). Среди частных российских банков самым крупным является Альфа-банк. 

Доля российских дочек в общем объеме активов банковского сектора Украины оценивается примерно в 15%. По величине активов крупнейшим на Украине российским банком является Проминвестбанк, который, по данным НБУ, на начало 2014 года занимал среди всех банков Украины 6-е место. В абсолютном выражении активы этой дочки ВЭБ на Украине оценивались в 5 млрд. долл. Далее следовали Сбербанк (9-е место), Альфа-банк (10-е место), ВТБ (12-е место). В группу средних по величине активов банков российского происхождения входили: БМ Банк (59-е место), Энергобанк (72-е место), Фольксбанк (74-е место), Петрокоммерц – Украина (101-е место). 

По объемам депозитов физических лиц среди российских дочек лидером был Сбербанк. На начало 2014 года их объем у Сбербанка был равен 13,96 млрд. гривен, в том числе в валюте – 10,38 млрд. гривен. В списке всех банков Украины Сбербанк по этому показателю на начало 2014 года находился на 6-м месте. По объемам депозитов юридических лиц ведущей российской дочкой на Украине оказался Альфа-банк: 6,57 млрд. гривен, в том числе 3,89 млрд. гривен в валюте. По этому показателю Альфа-банк в рейтинге всех банков на Украине занимал 10-ю строчку. 

Российские банки достаточно глубоко внедрены в украинскую экономику. Как сообщил в ноябре 2013 года президент В. Путин, украинские компании и государство должны российским банкам 28 млрд. долларов. Основные риски в этой области связаны с кредитами, выданными украинским предприятиям и составляющими более половины в общей сумме долга. Самым крупным считается кредит ВЭБ металлургическому предприятию «Индустриальный союз Донбасса» на сумму 8 млрд. долл. Ряд кредитов выдан головным банком ВЭБ на проведение на Украине сделок M&A (слияния и поглощения). 

Газпромбанк, формально не присутствуя на Украине, предоставил трансграничный кредит «Нафтогазу» на сумму 2 млрд. долл., который в 2013 году был пролонгирован и до сих пор не погашен. Альфа-банк открыл в 2012 году совместную кредитную линию украинскому предприятию агропромышленного сектора «Кернел» с лимитом 170 млн. долл. Российские банковские дочки являются кредиторами украинского государства, сосредотачивая в своих портфелях большие количества долговых бумаг Минфина Украины в общей сложности примерно на миллиард долларов. На начало 2014 г. портфели государственных облигаций украинских дочек российских банков были следующими (млн. долл.): Проминвестбанк – 266; Сбербанк – 346; ВТБ – 145; Альфа-банк – 145. 

* * *

События на майдане и государственный переворот в феврале 2014 года немедленно отразились на состоянии всей банковской системы Украины, в том числе на дочках российских банков. 

Февраль. В связи с угрозой общего дефолта на Украине российские государственные банки заявили, что прекращают кредитование юридических и физических лиц до времени, когда в стране наступит стабилизация. Российские частные банки эти операции прекратили еще раньше. В СМИ Украины такие решения были квалифицированы как попытка дестабилизации экономического и финансового положения страны. Примечательно, что дочерние структуры некоторых других иностранных банков в это время принимали аналогичные решения, но информационным атакам со стороны Киева не подвергались. Примерно в то же время резко обострился дефицит наличности на Украине. Многие украинские банки и дочки иностранных банков ввели ограничения на снятие наличных средств со счетов. 

28 февраля НБУ отстранил восемь банков от операций на межбанковском валютном рынке за раскачку валютного курса гривны. Список этих банков не раскрывался, но специалисты отметили, что в списке оказался российский Сбербанк. 

Март. В связи с событиями в Крыму началась кампания бойкота российских компаний и банков на Украине. Вокруг киевских офисов российских банков ВТБ, Альфа, Сбербанк и Проминвест активисты майдана стали организовывать пикеты. На некоторое время эти офисы прекратили свою работу. Одновременно прозвучали требования провести немедленную национализацию тех украинских банков, головные организации которых находятся в России. Прозвучали призывы конфисковать объекты ВЭБ в активах ИСД («Индустриальный союз Донбасса»): Запорожский металлургический комбинат, Днепродзержинский ДМК им. Дзержинского, Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимический комбинат, Трубный завод им. Ленина (эти активы находятся под контролем ВЭБ, выдавшего кредит ИСД на 8 млрд. долл.). 

В СМИ появились призывы бойкотировать российские госбанки, снимая средства со счетов. В российские банки стали направляться также письменные уведомления от физических и юридических лиц об отказе обслуживать и погашать полученные кредиты. Раздались призывы к НБУ как «кредитору последней инстанции» в случае возникновения на Украине банковского кризиса отказать в любых формах помощи российским дочкам.

Поднятая на Украине истерия против российских банков усилилась после того, как ЦБ России в начале марта назначил временную администрацию в российскую дочку Приватбанка Игоря Коломойского. Активисты майдана стали требовать зеркальных мер со стороны НБУ в отношении дочек российских госбанков на Украине. 

Апрель. Кампания бойкота российских банков продолжилась, но изменился характер лозунгов: российские банки стали обвинять в содействии «сепаратистам» на юго-востоке Украины. Начали распространяться листовки следующего содержания: «Сбербанк России, Проминвестбанк, ВТБ – банки, которые финансируют войну России против Украины. Они оплачивают российских диверсантов, сепаратистов и предателей. Они – финансовая основа террористов на украинской земле». Украинские активисты даже создали группу «Банковская сотня» в «Фейсбуке». 

15 апреля СБУ заявила, что финансирование «террористических групп» на востоке Украины происходит с использованием активов российского банковского учреждения. Утверждалось, что должностные лица указанного учреждения в марте-апреле якобы перевели 45 миллионов гривен из безналичной формы в наличные, а кроме того банк ежедневно перечислял от 200 до 500 долларов на платежные карточки, выданные «участникам террористических групп». Впоследствии стало известно, что СБУ имела в виду Сбербанк России. И. о. генерального прокурора Олег Махницкий заявил, что по Сбербанку начато уголовное производство. Сбербанк выступил с ответным заявлением, в котором говорилось: «Наш Банк вне политики. Наша задача – заботиться о благополучии клиентов и сотрудников, развивать экономику Украины». С тех же позиций сделали заявления и пресс-службы украинских дочек Альфа-банка, ВЭБ, ВТБ. Позднее выяснилось, что упоминавшиеся в сообщении СБУ «участники террористических групп» - обычные жители Донецкой, Луганской и других областей, которые в ожидании денежного кризиса снимали наличные из банкоматов. 

15 апреля Верховная рада приняла закон о «временно оккупированных территориях Украины». Целью закона была легализация арестов и конфискации активов российских компаний и организаций на территории Украины и за ее пределами для компенсации ущерба от «аннексии» Крыма. Под «конфискацией» применительно к банкам понимается в том числе отказ клиентов банков погашать обязательства по полученным кредитам. 

Май. 6 мая НБУ объявил о запрете работы украинских банков в Крыму и Севастополе. Одновременно власти Крыма совместно с Банком Российской Федерации начали проверку деятельности кредитных организаций в новых субъектах РФ. 

Июнь. Продолжилась зачистка недобросовестных банков в Крыму под эгидой Банка России. ЦБ России постановлением от 10 июня предписал пяти украинским кредитным компаниям свернуть бизнес в Крыму и Севастополе. Среди причин такого шага - неисполнение обязательств перед кредиторами. Филиалам этих кредитных организаций в Крыму запрещено предоставлять банковские услуги физическим и юридическим лицам, за исключением передачи активов и обязательств. Приобретением прав по вкладам и компенсационными выплатами займется Фонд защиты вкладчиков.

В начале июня министр юстиции Украины Петр Петренко заявил, что в результате отторжения Крыма Украина понесла ущерб на сумму более 1 триллиона гривен, или свыше 90 млрд. долл. В том числе потеряны активы частных банков на сумму 16 млрд. гривен и золотовалютные резервы на сумму 6 млрд. гривен. То есть чисто банковские убытки Украины эквивалентны сумме более 2 млрд. долл. Эксперты полагают, что примерно на такую сумму могут быть произведены конфискации активов российских банков на Украине. Самый распространённый способ конфискаций – отказ в выплате долгов по кредитам и займам (в виде государственных облигаций), которые ранее были получены от российских банков. 

* * *

Сегодня возможность суверенного дефолта Украины и превращения государственных облигаций, находящихся в портфелях банков, в макулатуру вполне реальна. Тем не менее абсолютизировать риски и видеть будущее российских банков на Украине лишь в черном свете не следует. У российских дочек по сравнению с украинскими банками больше шансов выстоять в случае банковского кризиса, они могут рассчитывать на помощь из России. Надо также понимать, что бойкоты российских банков дорого обойдутся Украине, так как могут спровоцировать всеобщий банковский кризис в стране. Примечательно, что дочки российских банков до сих пор вели себя гораздо более спокойно, чем западные банки, которые ещё в январе-феврале 2014 года начали уходить с Украины в ожидании дефолта. 

Киев также прекрасно понимает: затеять настоящую банковскую войну с Россией ему не под силу. Даже если будут проведены масштабные конфискации активов российских банков на Украине, заметного ущерба банковской системе России они не нанесут. По оценкам, на Украину приходится всего от 1,5 до 2,0 % активов банковской системы РФ. 

В сложившейся ситуации российские банки стараются не делать резких движений и по возможности грамотно снижать свои риски на минном поле Украины. Наверное, возможен еще один способ смягчения конфликта в банковской сфере между Украиной и Россией. Речь идет об организации прямых переговоров между ЦБ РФ и НБУ для урегулирования спорных вопросов – в случаях, когда прямые контакты по межгосударственной линии затруднены. Как известно, центральные банки обеих стран формально являются организациями, не относящимися к органам государственного управления, то есть представляют неформальный канал общения, с помощью которого можно решать не только банковские споры, но и выполнять иные миссии.

 
Метки: Украина Россия Сбербанк России
 

 
Рейтинг: 4.5 (45)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

Туск и Кэмерон как агитаторы за Евросоюз

При всём драматизме битвы вокруг Brexit и обсуждения итогов референдума в доводах сторонников сохранения Великобритании в составе ЕС то и дело возникает что-то парадоксальное или забавное, а то и откровенно нелепое... 

28.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


все статьи