Зажигательные бомбы против населения Донбасса
1 0 0

Зажигательные бомбы против населения Донбасса

Перспективы урегулирования ситуации на Украине беспокоят всё больше. Хотя европейские политики под давлением США по инерции ещё обвиняют Россию в организации сопротивления новым киевским властям, но правда всё больше просачивается в информационное пространство. Журналисты ряда крупных западных СМИ, побывав в Донецкой и Луганской областях, своими глазами убедились, что российских военных там нет, что ополчение Юго-Востока составляют местные жители, а правительственные войска целенаправленно бьют средствами тяжёлой артиллерии и авиации по мирным гражданам, включая женщин и детей.

Ответственность за это несут те, кто отдает приказы наносить удары по мирному населению. Вице-председатель немецкой Партии левых Сара Вагенкнехт отметила в своём выступлении в парламенте Германии, что в состав правительства Арсения Яценюка входят четыре представителя неонацистской партии «Свобода». А согласно информации из правительственных кругов Украины, боевые действия на Юго-Востоке страны были начаты бывшим исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым под давлением главы ЦРУ США, прибывшим для этого с визитом в Киев.

Что изменилось после того, как 7 июня в должность президента Украины вступил Пётр Порошенко? Ничего!

Все помнят слова Путина, сказанные  в интервью французским СМИ 4 июня, о том, что у Порошенко, руки которого ещё не испачканы кровью, существует уникальный шанс остановить кровопролитие. За последнюю неделю было много разговоров о мирном плане Порошенко. Реализации данного плана ждали, с ним связывались определённые надежды. Однако вместо ожидаемого прекращения огня произошла эскалация конфликта. Новый президент Украины в своей инаугурационной речи и первом интервью журналу Time дал понять, что его целями является милитаризация страны и отказ от Будапештского меморандума, подписывая который Украина брала на себя обязательства оставаться безъядерным государством. А мечтой Порошенко, как он сообщил американскому журналисту, является «наказать Россию».

Прошедшая после инаугурации Порошенко неделя ознаменовалась усилением массированных обстрелов жилых районов города Славянска в Донецкой области из тяжёлой артиллерии и реактивных установок и многотысячным потоком беженцев, ищущих спасения своих жизней в соседней России. В ночь на 12 июня правительственные войска подвергли пригород Славянска посёлок Семёновка бомбардировке зажигательными бомбами. Квалифицировать это иначе как военное преступление нельзя: речь идёт о прямом нарушении Протокола III Женевской «Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения»… 

«Мы считаем, что международному сообществу необходимо обратить внимание на использование запрещенных видов боеприпасов в ходе боев украинской стороной», - подчеркнул постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин 12 июня во время обсуждения в Совете Безопасности российского проекта резолюции СБ ООН по Украине. В предложенном Россией проекте документа содержится призыв к немедленному прекращению насилия на востоке Украины, осуждается обстрел жилых районов и выражается озабоченность в связи с использованием в ходе военной операции запрещенных боеприпасов, в том числе зажигательных бомб. Текст документа призывает к полному выполнению дорожной карты ОБСЕ по урегулированию кризиса. 13 июня обсуждение российского проекта продолжится.

Из Киева тем временем звучат заявления совсем не мирного свойства. Шокирующее впечатление, в частности, произвели последние выступления министра обороны Украины. По его словам, Киев подготовил два варианта ведения боевых действий: «Первый: подтянуть тяжёлую артиллерию, в том числе реактивную, самолёты, вертолёты, смешать с землёй этот населённый пункт, поставить жёлто-синий флаг и сказать, что… отрапортовать, что задание выполнено. Другой вариант, который мы и выполняем. Министерство обороны пошло другим путём, а именно - постепенное блокирование и уничтожение диверсантов и террористов, а также недопущение втягивания в боевые действия гражданского населения». 

«Недопущение втягивания в боевые действия населения», как сообщают жители Славянска и журналисты, находящиеся в городе, проявляется в применении именно первого варианта плана - в уничтожении жилых кварталов тяжёлой артиллерией, включая реактивную, и ракетно-бомбовыми ударами по ним. Населённый пункт Семёновка после применения зажигательных бомб правительственные войска уже сравняли с землёй, а многие жилые дома самого Славянска представляют собой руины.

Украинская сторона обстреливает следующие под белым флагом автобусы с женщинами и детьми, выезжающими из Славянска, и не даёт эвакуировать раненых, пострадавших в результате таких обстрелов. Вот что сообщил 12 июня очевидец: «Два автомобиля, вывозящие детей из Славянска, попали под огонь украинских войск. Машины были под белыми флагами. Один перевернулся. Другой перегрузил детей из опрокинутого и ушёл. Пожилую женщину, сломавшую руку вытащить не сумели. Машина с девятью детьми и мамами ушла на юг. В ней же две только что раненые женщины. Поскольку территория контролируется правительственными войсками, славянские ополченцы не могут туда добраться».

Пришло время спросить прямо: это и есть «мирный план» президента Порошенко в действии?

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.