Мобильная версия Сегодня: 24.07.2016 Обновлено в 20:48 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады...

Forbes: Россия нарушила планы НАТО и США в Черном море...

Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ...

В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

В Одессе начинается морская фаза учений Sea Breeze-2016...

Парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций против России...

СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

В Турции число задержанных после попытки мятежа превысило 13 тысяч человек...

Число жертв теракта на демонстрации в Кабуле достигло 80 человек...

Орбан: европейская политическая элита провалила экзамен после трагедии в Мюнхене...

СМИ: Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде...

Вооруженная группа в Ереване отказалась сложить оружие...

Минобороны России ответило на статью WSJ об ударе по базе коалиции в Сирии...

Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Зажигательные бомбы против населения Донбасса

Ольга ЩЕДРОВА | 13.06.2014 | 12:02 Комментариев: 1
 

Перспективы урегулирования ситуации на Украине беспокоят всё больше. Хотя европейские политики под давлением США по инерции ещё обвиняют Россию в организации сопротивления новым киевским властям, но правда всё больше просачивается в информационное пространство. Журналисты ряда крупных западных СМИ, побывав в Донецкой и Луганской областях, своими глазами убедились, что российских военных там нет, что ополчение Юго-Востока составляют местные жители, а правительственные войска целенаправленно бьют средствами тяжёлой артиллерии и авиации по мирным гражданам, включая женщин и детей.

Ответственность за это несут те, кто отдает приказы наносить удары по мирному населению. Вице-председатель немецкой Партии левых Сара Вагенкнехт отметила в своём выступлении в парламенте Германии, что в состав правительства Арсения Яценюка входят четыре представителя неонацистской партии «Свобода». А согласно информации из правительственных кругов Украины, боевые действия на Юго-Востоке страны были начаты бывшим исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым под давлением главы ЦРУ США, прибывшим для этого с визитом в Киев.

Что изменилось после того, как 7 июня в должность президента Украины вступил Пётр Порошенко? Ничего!

Все помнят слова Путина, сказанные  в интервью французским СМИ 4 июня, о том, что у Порошенко, руки которого ещё не испачканы кровью, существует уникальный шанс остановить кровопролитие. За последнюю неделю было много разговоров о мирном плане Порошенко. Реализации данного плана ждали, с ним связывались определённые надежды. Однако вместо ожидаемого прекращения огня произошла эскалация конфликта. Новый президент Украины в своей инаугурационной речи и первом интервью журналу Time дал понять, что его целями является милитаризация страны и отказ от Будапештского меморандума, подписывая который Украина брала на себя обязательства оставаться безъядерным государством. А мечтой Порошенко, как он сообщил американскому журналисту, является «наказать Россию».

Прошедшая после инаугурации Порошенко неделя ознаменовалась усилением массированных обстрелов жилых районов города Славянска в Донецкой области из тяжёлой артиллерии и реактивных установок и многотысячным потоком беженцев, ищущих спасения своих жизней в соседней России. В ночь на 12 июня правительственные войска подвергли пригород Славянска посёлок Семёновка бомбардировке зажигательными бомбами. Квалифицировать это иначе как военное преступление нельзя: речь идёт о прямом нарушении Протокола III Женевской «Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения»… 

«Мы считаем, что международному сообществу необходимо обратить внимание на использование запрещенных видов боеприпасов в ходе боев украинской стороной», - подчеркнул постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин 12 июня во время обсуждения в Совете Безопасности российского проекта резолюции СБ ООН по Украине. В предложенном Россией проекте документа содержится призыв к немедленному прекращению насилия на востоке Украины, осуждается обстрел жилых районов и выражается озабоченность в связи с использованием в ходе военной операции запрещенных боеприпасов, в том числе зажигательных бомб. Текст документа призывает к полному выполнению дорожной карты ОБСЕ по урегулированию кризиса. 13 июня обсуждение российского проекта продолжится.

Из Киева тем временем звучат заявления совсем не мирного свойства. Шокирующее впечатление, в частности, произвели последние выступления министра обороны Украины. По его словам, Киев подготовил два варианта ведения боевых действий: «Первый: подтянуть тяжёлую артиллерию, в том числе реактивную, самолёты, вертолёты, смешать с землёй этот населённый пункт, поставить жёлто-синий флаг и сказать, что… отрапортовать, что задание выполнено. Другой вариант, который мы и выполняем. Министерство обороны пошло другим путём, а именно - постепенное блокирование и уничтожение диверсантов и террористов, а также недопущение втягивания в боевые действия гражданского населения». 

«Недопущение втягивания в боевые действия населения», как сообщают жители Славянска и журналисты, находящиеся в городе, проявляется в применении именно первого варианта плана - в уничтожении жилых кварталов тяжёлой артиллерией, включая реактивную, и ракетно-бомбовыми ударами по ним. Населённый пункт Семёновка после применения зажигательных бомб правительственные войска уже сравняли с землёй, а многие жилые дома самого Славянска представляют собой руины.

Украинская сторона обстреливает следующие под белым флагом автобусы с женщинами и детьми, выезжающими из Славянска, и не даёт эвакуировать раненых, пострадавших в результате таких обстрелов. Вот что сообщил 12 июня очевидец: «Два автомобиля, вывозящие детей из Славянска, попали под огонь украинских войск. Машины были под белыми флагами. Один перевернулся. Другой перегрузил детей из опрокинутого и ушёл. Пожилую женщину, сломавшую руку вытащить не сумели. Машина с девятью детьми и мамами ушла на юг. В ней же две только что раненые женщины. Поскольку территория контролируется правительственными войсками, славянские ополченцы не могут туда добраться».

Пришло время спросить прямо: это и есть «мирный план» президента Порошенко в действии?

 
Метки: Украина Новороссия Порошенко
 

 
Рейтинг: 4.6 (24)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Ольга ЩЕДРОВА


все статьи