О позиции США в украинском кризисе
54

О позиции США в украинском кризисе

Развитие боевых действий на Донбассе после вступления в должность нового украинского президента создаёт ощущение, что Киев и те силы в США, которые его поддерживают, главной целью дискуссий вокруг развивающегося кризиса ставят не урегулирование ситуации, а оказание нужного Вашингтону воздействия на Россию.

Новый президент Украины вместо ожидаемого диалога с Донецком и Луганском (хотя бы в развитие им же предложенного плана) лишь активизировал карательные акции. И если раньше во время «антитеррористической операции» властям не приходило в голову использовать авиацию и танки в борьбе с ополченцами, то теперь на это дан карт-бланш. После авиаударов по Луганску и молчаливого одобрения этой атаки Западом киевские власти стали использовать авиацию в гораздо более широких масштабах. А Запад реагирует всё так же – молчаливо-одобрительно. 

США используют своё влияние на нового украинского президента и для давления на Евросоюз, добиваясь ужесточения позиций европейских столиц (в частности, Парижа) по отношению к России. Киев подключён к этому давлению: во время последнего телефонного разговора П.Порошенко с Ф.Олландом, первый попросил президента Франции активизировать введение секторальных санкций против России, включая прекращение военно-технического сотрудничества. Последнее уточнение недвусмысленно выдает незримое присутствие Вашингтона в контактах Киев - Париж, учитывая недовольство администрации США тем, что Франция продаёт России вертолетоносцы «Мистраль».

Всё яснее, что США не заинтересованы в урегулировании украинского кризиса в том смысле, как это понимают в Москве, среди трезвомыслящих европейских политиков и на восставшем Донбассе, то есть путём прекращения огня и началом переговорного процесса. 

Во-первых, затягивая украинский кризис, США решают стратегическую задачу – сковывают Россию на украинском направлении, затрудняя ей маневрирование на широкой международной арене.

Во-вторых, продолжение карательной операции с увеличением масштабов применения военной техники даёт Киеву повод уже в ближайшие если не часы, то дни ввести военное положение. «Антитеррористическая операция» искусственно затягивается, поэтому военное положение может стать практически бессрочным, что превратит Украину в классическую военную диктатуру. 

В-третьих, после перехода 16 июня «Газпрома» на режим предоплаты в поставках газа на Украину Киев и Вашингтон, затягивая карательную операцию, могут начать запугивать европейцев угрозами терактов на газотранспортной инфраструктуре. При этом все понимают, что альтернативы российскому газу у Европы нет. 

В Вашингтоне рассматривают два основных сценария дальнейшего развития событий. 

Первый сценарий исходит из консервации существующего положения дел, при котором поток беженцев в Россию будет возрастать, но Россия не будет вмешиваться в украинский конфликт. Запас времени, который возникнет таким образом у Вашингтона, определяющего сейчас все основные направления украинской политики, будет использован американцами для укрепления режима военного положения. Однако запас времени не так велик. Подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и неизбежно последующее за этим ухудшение жизни населения Украины могут спровоцировать народный бунт, который с радостью возглавят политики, отстранённые от управления страной в результате последних президентских выборов. Многие предполагают, что свою роль в этом готовится сыграть Ю.Тимошенко.

Вашингтону нужно любой ценой этого избежать, ибо бунт на почве социального недовольства приведёт к краху выпестованного американцами режима. Поэтому, действуя по первому сценарию, США будут активно прорабатывать второй сценарий, связанный с прямым вовлечением России в кризисное развитие событий на Украине. Начальные признаки проработки второго сценария выглядят как легкое провоцирование, каким стало, например, хулиганское нападение на посольство России в Киеве. Сергей Лавров был совершенно прав, когда сказал, что это нападение планировалось явно не Киевом. Или, точнее, не совсем Киевом. Провокация перед посольством без попытки штурма здания – это игра в расчете на потерю российской стороной контроля над своим поведением. Сюда же можно отнести и скабрезности, которыми развлекал собравшуюся у российского посольства толпу хулиганов «персонаж Дещица». 

Помимо этого, 13 и 14 июня появились сообщения о том, что украинские военные начали провокации на украинско-российской границе, делая попытки перейти ее. Все это - начало цепочки подобных провокаций. Задача – вынудить Россию реагировать в нужном Вашингтону русле, развязав Западу руки. Срыва газовых переговоров Вашингтон уже добился. Не исключено, впрочем, что добился во вред себе, ибо вряд ли обострение газового конфликта, при котором за спиной неуступчивых киевских политиков маячит администрация США, пойдёт на пользу трансатлантической солидарности. 

Если Евросоюзу не удастся найти способы уменьшить влияние своего заокеанского «стратегического партнера» на нынешний киевский режим, то о возможности скорейшего урегулирования возникших проблем придётся, видимо, забыть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.