Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 13:17 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США хотят завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС к концу года...

Главы МИД государств-основателей ЕС обсудят Brexit в Берлине...

Более полумиллиона противников Brexit выступают за новый референдум...

Порошенко призвал военную авиацию Киева готовиться к некоему «сдерживанию» России...

Ромпей допустил распад Великобритании после выхода страны из ЕС...

Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

"Алмаз-Антей" успешно испытал новейший зенитный комплекс "Бук-М3"...

В Шотландии не исключили нового референдума по независимости...

Путин: главным в деятельности ШОС является обеспечение безопасности...

Марин Ле Пен призвала провести референдум по членству Франции в Евросоюзе...

МИД Австрии: победа сторонников Brexit - политическое землетрясение для ЕС...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Падёт ли Багдад?

Дмитрий МИНИН | 20.06.2014 | 00:00
 

Стремительный рывок джихадистов из «Исламского государства Ирака и Сирии» (ИГИС) в направлении Багдада поразил многих и в очередной раз смешал все карты на ближневосточной политической арене. Движение, общая численность боевиков которого достигает всего 50 тысяч, действующих на громадной территории по берегам Евфрата в Сирии и Ираке, смогло за считаные дни буквально разогнать до четверти регулярной иракской армии. Заняты многие города, включая двухмиллионный Мосул, захвачены большие количества тяжелых вооружений - бронетехника (до 260 единиц), артиллерия, вертолеты, а вдобавок еще полмиллиарда долларов наличными, что дает ИГИС возможность ставить перед собой дальнейшие глобальные цели. Нехватка людей с такими деньгами восполняется буквально на глазах. Тысячи молодых суннитов в отвоеванных провинциях потоком вливаются в ряды мятежников. 

Лидер движения Абу Бакр аль-Багдади уже полагает, что именно он является «наследником славы» Усамы бен Ладена и вождем всех ориентирующихся на «Аль-Каиду» исламистов, нацеленных на создание всемирного халифата, а не затаившийся где-то в афгано-пакистанской зоне Айман аль-Завахири. Последнего к тому же ИГИС упрекает в том, что во внутрисирийском противостоянии проалькаидовски настроенных группировок он поддержал ее соперников из «Джебхат ан-Нусра». Правда, среди самих суннитов Ирака находятся те, кто оспаривают единоличный успех ИГИС. Например, суннитские племенные вожди, присоединившиеся к восстанию против центрального правительства, утверждают, что главную роль сыграли подчиненные им милиции. Пребывающие в подполье члены бывшей правящей партии БААС, также странным образом сомкнувшиеся с исламистами, основную заслугу в одержанных победах приписывают себе. Так, Рагад, дочь казненного президента Саддама Хусейна после того, как боевики захватили Тикрит, родной город ее отца, заявила в интервью газете «Аль-Кудс»: «Я счастлива, что увидела все эти победы, это победы бойцов моего отца и моего дяди Иззата аль-Доури. Когда-нибудь я вернусь в Ирак и приду на могилу моего отца. Может быть, это произойдет не очень скоро, но это обязательно произойдет». И хотя в Тикрите отряды баасистов, подчиненные бывшему вице-президенту и заместителю главнокомандующего аль-Доури, по-видимому, и сыграли определенную роль, однако очевидно, что ядром суннитского восстания все же явилась ИГИС. Но каковы же причины возвышения этого, без сомнения, нового важного феномена региональной, да и мировой (достаточно посмотреть на взлет нефтяных цен) политики и столь быстрого разрушения иракской государственности.

Представляется, что это очередное, причем весьма яркое, проявление краха американской модели преобразования ближневосточных обществ, к тому же во всех ее компонентах. Еще одно взращенное США ради реализации близких политических целей «чудовище Франкенштейна» - ИГИС, в данном случае для свержения Башара Асада в Сирии, не довольствуется малым, а посягает на коренные интересы собственного творца. С противоположной стороны -  навязанная Вашингтоном Багдаду «светско - демократическая» парадигма, от которой иракский премьер Нури аль-Малики так и не смог отойти, оказалась абсолютно нежизнеспособной. Его попытки выстраивания межсекторального баланса так ни к чему не привели. Сунниты продолжали ностальгировать по своим былым привилегиям. Курды медленно, но верно созидали собственное квазигосударство. Составляющие 60% населения шииты также не успели почувствовать новый Ирак полностью своим. Дистанция, выстраиваемая аль-Малики между собой и Белым домом, была явно недостаточной. Во всех слоях иракского общества укрепилось устойчивое мнение, что руководство страны «продало» ее Западу. Хватило всего лишь небольшого толчка со стороны особо активного меньшинства, чтобы все рухнуло, как карточный домик. А ведь был даже такой эпизод, когда президент Дж. Буш-младший ставил в пример для подражания «иракскую демократию» России, на что ему, помнится, было отвечено: «Спасибо, не надо!» А еще это и провал разведки. Издание Foreign Policy, к примеру, сетует: «Сначала Крым, потом Ирак - почему американское разведывательное сообщество, на которое расходуется 50 млрд долларов в год, такие события продолжают заставать врасплох?»

Отдельно стоит сказать об армии. Полную несостоятельность в условиях Ближнего Востока показало и копирование американской теории и практики военного строительства при создании новой иракской армии. Основанное на стратегии бесконтактной войны оно могло дать результаты только при наличии всех ее составляющих элементов – от космического наблюдения до мощных наземных вычислительных центров. А получилось так, что американцы оснащали иракскую армию по принципу торговли с индейцами – продавали им за большие деньги трубу от граммофона, но не сам этот аппарат. Не привыкшие сталкиваться лицом к лицу с противником американские инструкторы не сумели привить готовность к этому и иракским солдатам. Ведь поразить врага и временно закрепиться на его территории в условиях гражданской войны совершенно недостаточно, необходимо иметь храбрость и способность оставаться там постоянно, а также быть готовым жертвовать собой ради высших целей. Но для этого нужна совершенно иная мотивация и подготовка. У ИГИС все это имеется в виде религиозного фанатизма и сирийского боевого опыта, у иракцев не нашлось. При этом ИГИС оказалась лучше знакомой и с тактикой НАТО, что не удивительно, поскольку именно в ее рядах сражаются большинство из переправившихся в Сирию около 20 тыс. иностранных наемников, из которых более 3 тыс. – европейцы, а еще 3 тыс. – турки, в массе своей прошедшие военную подготовку по натовским образцам. Однако самым грозным оружием ИГИС являются массово опробованные во время сирийской войны современные «тачанки». Кстати, черный флаг над ними тоже не новость, его использовал еще их первооткрыватель батька Махно. Юркие пикапы с приваренными к ним тяжелыми пулеметами («душки» по-местному – от российского ДШК) на расстоянии в пару километров способны превращать неповоротливые Хаммеры в решето, легко уходя от танкового и артиллерийского огня. Летчикам правительственной армии Сирии понадобились годы, чтобы научиться поражать их ракетами с самолетов и вертолетов. Капризное американское оружие в условиях пустыни оказалось значительно менее надежным, чем образцы прежнего советского вооружения, которое предпочитают повстанцы.

Несомненно, за такой сомнительной «помощью» Вашингтона в оснащении багдадской армии скрывались и расчеты уйти из Ирака так, чтобы вскоре их позвали обратно. Но подобного провала в Вашингтоне вряд ли ожидали. Белый дом в который уже раз становится жертвой собственной самонадеянности. Тех сил, которые он реально готов возвратить в Ирак, в сложившейся ситуации будет явно недостаточно, а к полномасштабной военной интервенции американцы пока не готовы. Британские эксперты, например, полагают, что реальное «иностранное вмешательство, вероятнее всего, придет со стороны Ирана, а не США». Тегеран может стать главным бенефициаром разворачивающихся событий, чего американцы едва ли хотели. Иранский президент Хасан Роухани пообещал, что Иран будет бороться с «жестокостью и терроризмом» ИГИС. Оттуда, по некоторым сообщениям, уже направлено в Ирак около 2 тыс. человек из элитного подразделения «Аль-Кодс», а его командующий генерал Кассем Сулеймани, отличившийся в Сирии, непосредственно руководит обороной Багдада. Кроме того, столицу страны защищают сохранившие лояльность Нури аль-Малики две полноценные дивизии и шесть механизированных бригад общей численностью в 50 тыс. человек.

Хватит ли этого, чтобы отстоять Багдад, сказать пока трудно, с учетом того, что силы мятежников непрерывно возрастают и их уже значительно больше, чем первоначально подошедшие к городу 7 тыс. боевиков, о чем писала мировая печать. Можно, однако, предположить, что наступление начнет неизбежно выдыхаться по мере вступления суннитских отрядов в районы, населенные шиитами, в том числе в самой иракской столице. Навстречу радикализму суннитов постепенно будет выступать столь же высоко мотивированный радикализм шиитов в виде, например, распущенной в 2007 году и готовой к контактным боям «армии Махди», что сделает противостояние сторон более упорным и более кровавым. По сути, Ирак ускоренными темпами движется к расколу страны на три части – суннитский центр, шиитский юг и курдский север.

Курды в целом неожиданно для себя столкнулись с ситуацией, когда достаточно легко смогли реализовать свои самые смелые чаяния, в которых им раньше категорически отказывали. Их высоко идеологизированные и моноэтничные подразделения пешмерга (при общей мобилизации до 140 тыс.) выбили джихадистов из значительной части провинции Ниневия и взяли историческую курдскую столицу миллионный Киркук с богатыми нефтяными месторождениями в окрестностях. Более того, иракское правительство объявило о своем соглашении с Региональным правительством Курдистана, позволяющем курдским вооруженным силам оставаться не только на этих ранее спорных территориях Ирака, но еще и занять Мосул. Советник по национальной безопасности страны Фалах аль-Файяд заявил, что «силы пешмерга являются законными и зарегистрированными в списке иракских сил безопасности. Багдад и Эрбиль договорились, что они будут защищать безопасность Ирака и нанесут ответный удар против ИГИС в ближайшем будущем». Можно не сомневаться, что, заняв эти города со смешанным курдско-суннитским населением, курды уходить из них уже не захотят. С их присоединением население иракского Курдистана увеличивается более чем в полтора раза, по крайней мере до 8 млн человек, а источники существования в виде богатых месторождений нефти – многократно. По-видимому, это именно та цена, которую шииты готовы заплатить за сохранение своей власти в Багдаде. Ситуация отчасти напоминает крымские события, с той лишь разницей, что изменения статуса Крыма Запад признать не захотел, а с отходом Киркука и Мосула курдам, чему ранее жестко противился, судя по всему, по умолчанию соглашается, при том, что там никаких референдумов и не проводилось. Дело, как всегда, не в принципах, а в интересах. 

Однако на фактическом разделении страны кризис в Ираке не закончится. Сложится такая конфигурация, когда все нефтяные богатства страны окажутся под контролем курдов на севере в Киркуке и Мосуле и шиитов - на юге в Басре. Срединное суннитское образование быстро потратит захваченное и останется без необходимой для существования и развития ресурсной базы. Его дальнейшая экспансия с целью ее получения, а также распространения своей джихадистской идеологии будет неизбежной. Суннитско-шиитское противостояние продолжит обостряться. Есть все основания опасаться, что оно постепенно захватит весь Ближний Восток. Притухший было конфликт между двумя главными протагонистами шиизма – Ираном и фундаменталистского суннизма – Саудовской Аравией в регионе может вспыхнуть с новой силой. 

Об этом свидетельствует и выпущенное иракским правительством заявление, в котором оно обвинило в нынешнем кризисе Саудовскую Аравию. Согласно этому заявлению, именно саудовские власти поддерживают боевиков-суннитов в Ираке и оказывают им финансовую помощь. Таким образом, уже в ближайшее время речь может пойти о безопасности не только Багдада, но и многих других региональных столиц. Остановить эту цепную реакцию будет нелегко.

 
Метки: США Иран Ирак Сирия Курдистан Ближний Восток Аль-Каида аль-Малики
 

 
Рейтинг: 4.7 (46)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

...Для Сербии, которая добивается благосклонного внимания Брюсселя давно и безнадёжно (15 лет!), результаты референдума в одной из самых стабильных стран Европы стали плохим знаком. Руководство страны давно убеждает народ, что вступлению Сербии в ЕС нет альтернативы. А тут Великобритания голосами миллионов своих граждан говорит, что альтернатива налицо – возможность существования вне европейской семьи (если это ещё позволено называть семьёй). Как объяснить сербам, что их «безальтернативный» путь в ЕС – правильный, а британский – нет?..

25.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи