Мобильная версия Сегодня: 29.08.2016 Обновлено в 00:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Число погибших ливийских военных при атаке на "ИГ" в Сирте возросло до 28...

Эрдоган обозначил цели борьбы с курдами в Сирии...

Президент Узбекистана попал в больницу...

Вице-канцлер Германии заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»...

Министр обороны Швейцарии: Террористическая угроза в стране возросла...

AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

Аэропорт Диярбакыра попал под ракетный обстрел...

Турция понесла первые потери в Сирии...

Мэры курортных городов Франции отказались признавать законность буркини...

СМИ: Анкара требует от Берлина дистанцироваться от резолюции о геноциде армян...

Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Финансовые риски еврозоны

Владимир НЕСТЕРОВ | 23.06.2014 | 00:00
 

Еще недавно слышались бодрые заявления европейских лидеров о том, что в ЕС начался наконец экономический подъем и зоне евро больше ничего не угрожает. Теперь это уже никто не говорит. В первом квартале 2014 года рост ВВП в зоне евро составил в среднем всего 0,2%. Это в два раза ниже ожиданий. Несколько лучше показатели Германии, ВВП которой вырос на 0,8%, а также Бельгии и Испании (обе прибавили в первом квартале текущего года 0,4%). Положение остальных стран еврозоны значительно хуже. Во Франции зарегистрированы нулевые темпы роста, в Нидерландах ВВП сократился на 1,4%, в Греции – на 1,1%, на Кипре и в Португалии – на 0,7%, в Финляндии – на 0,4%; в Италии – на 0,1%...

Экономисты, анализируя причины стагнации, угрожающей новой рецессией, указывают, прежде всего, на сокращение потребления. Во Франции, например, оно уменьшилось на 0,5%. В странах, наиболее сильно пострадавших от кризиса (Греция, Португалия, Кипр), оно физически не может быть высоким. Сказывается и безработица. В Греции, например, ею охвачено 27,5%, на Кипре – 16,7%, в Италии – 13% трудоспособного населения. 

Экономические неурядицы вызывают рост суверенной задолженности. По еврозоне она в 2010 году в процентном отношении к ВВП составляла 85,5%, а по итогам 2013 года – уже 96,2%. Та же тенденция наблюдается и по ЕС в целом – 79,9% в 2010 году и 87,1% в 2013 году.

От инфляции к дефляции?

Наблюдая за происходящим в Евросоюзе, встревожился Всемирный банк. На днях ВБ обнародовал конъюнктурный прогноз Global Economic Prospects, предупреждающий Евросоюз и еврозону об угрозе дефляции. «Инфляционные ожидания внутри валютного союза до сих пор оставались стабильными, - говорится в документе. - Однако в случае снижения инфляционных ожиданий может возникнуть опасная спираль из долгов и дефляции». Такое развитие событий резко ограничило бы возможности Европейского центрального банка (ЕЦБ) по поддержке экономики. 

Динамика цен в еврозоне достигла сейчас своего исторического минимума и находится ниже, чем, к примеру, в Японии, США и Великобритании. Так, в мае потребительские цены выросли лишь на полпроцента. Не многим лучше положение дел в Германии. Товары и услуги в ФРГ подорожали в мае на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Последний раз столь низкий уровень инфляции был зафиксирован в июне 2010 года, сообщило 13 июня Федеральное статистическое ведомство. В апреле уровень инфляции еще составлял 1,3%. Цены на ряд продуктов питания, в частности на овощи, понизились. По сравнению с показателями предыдущего года подешевели также бензин и дизельное топливо. Таким образом, темп роста цен в Германии остается ниже оптимального уровня, рекомендованного Европейским центральным банком. Цель ЕЦБ - поддержание ежегодного роста цен на уровне чуть ниже 2%.

Если рост цен прекратится или они и вовсе станут снижаться, то может возникнуть опасная спираль: потребители будут воздерживаться от крупных приобретений в ожидании дальнейшего снижения цен, а предприятия, в свою очередь, будут откладывать инвестиции, и экономика в конечном итоге рискует просто обрушиться. 

Это опять же усилило бы дефляционные тенденции и возник бы замкнутый круг. В кризисных странах Южной Европы экономисты уже наблюдают эту ситуацию. Так, в Греции цены снижаются на протяжении уже нескольких месяцев. В мае товары и услуги стоили на два процента ниже, чем в мае 2013 года. В среднем по Европе снижение достигло даже 2,1 процента. Причинами тому являются снижающиеся зарплаты, высокий уровень безработицы и отказ предприятий от инвестиций. В свою очередь плохая экономическая ситуация в кризисных странах негативно отражается на спросе. 

Неоднозначные меры ЕЦБ

В этих условиях Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил снизить ставку рефинансирования до рекордно низкого уровня в 0,15%. Одновременно запланировано закачать в банки стран Южной Европы, наиболее пострадавшие от кризиса, 400 млрд. евро, чтобы те смогли кредитовать предприятия. Кроме того, ЕЦБ установил отрицательную процентную ставку в 0,1% годовых для коммерческих банков, хранящих у него свои средства. Наказание введено за то, что банки не выполняют свою главную задачу - кредитовать реальный сектор экономки. Европейские предприниматели после длительной рецессии остро нуждаются в свежем капитале, но кредитно-финансовые институты, напуганные кризисом, предпочитают либо вкладывать деньги в ценные бумаги, либо осторожничают и держат многомиллиардные суммы в Центробанке. 

Отношение к этим мерам ЕЦБ оказалось далеко не однозначным. Например, в Германии руководители объединений банков и сберкасс и весь страховой бизнес, и большинство экономических институтов выступили против новой политики Европейского центробанка. Все они заявили о недопустимости дальнейшего снижения базовой процентной ставки, так как данная мера означает экспроприацию сбережений вкладчиков. В итоге уже в скором будущем у населения возникнут большие прорехи в накопительной части пенсии, а страховые компании не смогут обеспечивать своим клиентам те проценты, которые им были обещаны при заключении договоров о страховании жизни. 

Громкие протесты из Германии – не случайность. Консервативные в финансовых вопросах немцы по-прежнему предпочитают держать свои накопления на сберкнижках, хотя и получают по своим вкладам в настоящее время прямо-таки мизерный процент. Он существенно ниже темпов инфляции, которые составили в апреле 1,1% в год.

Однако ЕЦБ, принимая 5 июня решение снизить базовую ставку с 0,25 до 0,15%, вынужден был учитывать не столько мнение немцев, сколько положение в тех странах еврозоны, где наблюдаются нулевые и отрицательные темпы экономического роста. 

Универсальных средств у ЕЦБ нет

Большинство экспертов уверены, что снижение базовой ставки до исторического минимума стимулирующего эффекта не даст. Единая для всей еврозоны кредитно-денежная политика заменить национальные программы поддержки экономики не может.

Не является панацеей и отрицательная процентная ставка. Ведь банки-клиенты ЕЦБ могут сократить свои ликвидные средства на его счетах до обязательного по закону минимального резерва. А это в свою очередь может обернуться дефицитом ликвидности на межбанковском рынке. В результате возможно повторение того паралича кредитов, который произошел во время глобального финансового кризиса в 2008 году. Ведь если в Германии лишь одно из ста предприятий среднего бизнеса жалуется на нежелание банков предоставлять кредиты, то в Испании проблемы с финансированием испытывают четверть всех фирм, а в Португалии - даже треть.

Таким образом, набор инструментов ЕЦБ ограничен, у него нет универсальных средств, способных помочь всем странам еврозоны одновременно. Это ведёт к установлению такого обменного курса евро, который далеко не лучшим образом отражает потребности входящих в еврозону стран, чьи экономики находятся в очень разных состояниях. Если бы единой валюты не было, то мы бы увидели сильный взлет курса немецкой марки на фоне резкой девальвации драхмы, песеты, лиры и эскудо. 

А самое плохое в этой истории то, что банкам, принимающим вклады от населения и выдающим кредиты своим клиентам, становится все труднее получать хоть какую-то прибыль. Длительный период низкой рентабельности может толкнуть банки на более рискованные операции, что чревато появлением новых мыльных пузырей и новым финансовым кризисом. Возможно, даже более опасным, чем тот, что грянул в 2008 году. 

 
Метки: Германия Европейский Союз Всемирный банк ЕЦБ
 

 
Рейтинг: 4.3 (23)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

О политике Ирана в Латинской Америке

Визит министра иностранных дел Ирана Мохамеда Джавада Зарифа в Латинскую Америку многие назвали «началом новой главы» в отношениях между Ираном и странами этого континента. За шесть дней (21-27 августа) глава иранской дипломатии посетил Кубу, Никарагуа, Эквадор, Чили, Боливию и Венесуэлу... Выпадов по адресу США Джавад Зариф во время поездки старался избегать, но в целом иранская дипломатия следует установке аятоллы Али Хаменеи: «Было бы неправильно считать, что мы можем достичь компромисса с Соединёнными Штатами, поскольку главный предмет нашего спора – само существование Исламской Республики Иран, а этот вопрос не может быть решён за столом переговоров».

28.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владимир НЕСТЕРОВ


все статьи