Мобильная версия Сегодня: 29.06.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

МВФ оценил последствия Brexit для мировой экономики...

Железнодорожники Греции начинают очередную серию стачек...

На заводе в США прогремел мощный взрыв...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Вашингтон подталкивает НАТО к расширению по всем направлениям

Леонид САВИН | 23.06.2014 | 00:00
 

Переворот на Украине и последующий кризис в этой стране разожгли аппетиты НАТО – там заговорили о новом расширении альянса. Основными кандидатами на включение в НАТО называют Швецию и Финляндию, а также Молдову, в отношении которой приведен в действие ускоренный план. Продолжается работа по привлечению в альянс балканских стран – Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины (эти три страны уже подключены к Плану действий по членству в НАТО), а также Сербии, подвергшейся в 1999 году натовским бомбардировкам. Не остывает и интерес НАТО к Кавказу – Грузия и Азербайджан являются членами программы «Партнерство ради мира»… 

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен уже проводит сравнение Украины, с одной стороны, и Финляндии и Швеции – с другой, подчёркивая, что эти страны, хотя и являются партнерами Североатлантического альянса, не могут рассчитывать на поддержку в случае нападения на них, так как такие гарантии даются только государствам-членам НАТО. Откуда Фог Расмуссен ждёт нападения на Швецию и Финляндию, он не говорит.  Между тем в определённых финских кругах призывы о присоединении страны к НАТО находят отклик.  Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен уже пообещал провести широкую национальную дискуссию по этому вопросу. 

Есть сторонники вступления Финляндии в НАТО и среди финских военных.  Как указывает финский правозащитник Йохан Беккман, наиболее активен среди них начальник департамента стратегического планирования Генштаба ВС Финляндии подполковник Торсти Сирен, который назвал Россию «душевнобольным соседом», а заодно выступил с идеей отторжения от России Карелии. Ему вторит капитан Йере Лайне, издавший недавно книгу «Война 2016», в которой рассматривает модель российско-финской войны ближайшего будущего.

В Швеции до недавнего времени тема присоединения к Североатлантическому альянсу не вызывала поддержки. Лишь глава оборонного ведомства Сверкер Йорансон вызвал в какой-то момент панику в шведском обществе, заявив в прошлом году, что если Россия нападет на их страну, то шведы не смогут продержаться и недели. В январе 2014 г. премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт отклонил все спекуляции на эту тему, заявив на национальной конференции «Народ и оборона»: «Членство в НАТО  для  Швеции не актуально, оно не имеет достаточно широкой поддержки в Риксдаге». Однако сейчас страх перед «русской агрессией» пытаются поселить в  шведском обществе снова.

Агитирует за вступление в НАТО и американский журнал Foreign Affairs, где недавно появилась статья Яна Андерссона, в которой говорится: «Официальное включение Швеции и Финляндии в альянс позволит, наконец, НАТО охватить весь регион Арктика – Север  Балтика как единую интегрированную военно-стратегическую зону для планирования в области обороны и материально-технического обеспечения, что сделает альянс гораздо более способным защитить Эстонию, Латвию и Литву от России.... Для России потеря Швеции и Финляндии из-за их присоединения к НАТО будет представлять серьезный геостратегический удар, который перевесит любые успехи, достигнутые от аннексии Крыма. Нужно будет разместить силы НАТО на расстоянии вытянутой руки до российских баз стратегических атомных подводных лодок, расположенных на Кольском полуострове. Можно будет и Балтийское море превратить в озеро НАТО…»

Молдова и Украина – два других взаимосвязанных звена в продвижении интересов НАТО с точки зрения планов расширения альянса. В Кишинев постоянно наезжают американские высокопоставленные чиновники, не прекращаются разговоры о присоединении Молдовы к Румынии. Правда, в отличие от Швеции и Финляндии  в Молдове есть большое количество сторонников сближения с Москвой. Остаётся нерешённым и вопрос о статусе Приднестровья. 

Совершая в начале июня  поездку по Польше, Бельгии, Франции, президент США Барак Обама не скупился на слова о «священном долге» Америки «защищать» Европу, о том, что Польша, Эстония, Латвия, Литва и Румыния и другие союзники США в Восточной Европе никогда не останутся в одиночестве. А НАТО тем временем рассматривает запрос Киева о предоставлении военной помощи Украине, причём в пакет помощи, запрошенный украинской стороной, входят летальные виды вооружений.

Главный импульс всей этой лихорадочной военной и пропагандистской активности, для которой подыскиваются самые фантастические оправдания, исходит из Вашингтона. Там всё ещё не теряют надежду, продвигая зону ответственности Северо-Атлантического альянса вглубь Евразии и действуя на широком фронте от Арктики до Кавказа, добиться решающего геостратегического успеха в игре на «Большой шахматной доске». 

 
Метки: НАТО США Россия Арктика Швеция Финляндия
 

 
Рейтинг: 4.2 (22)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

ЦРУ и сделки с оружием на Ближнем Востоке

...Конфликт в Сирии подошёл к той точке, когда он несёт смерть и разрушения не только сирийцам, но и жителям соседних стран - Ливана, Турции, Иордании. Юго-восточные районы Турции, где продолжаются бои правительственных войск с курдскими партизанами и куда проникают банды «Исламского государства», всё больше напоминают Сирию. Не исключено, что схожая – «сирийская» – судьба уготована и Иордании, приютившей у себя палестинских, иракских и сирийских беженцев.

29.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Леонид САВИН


все статьи