Вашингтон подталкивает НАТО к расширению по всем направлениям
90

Вашингтон подталкивает НАТО к расширению по всем направлениям

Переворот на Украине и последующий кризис в этой стране разожгли аппетиты НАТО – там заговорили о новом расширении альянса. Основными кандидатами на включение в НАТО называют Швецию и Финляндию, а также Молдову, в отношении которой приведен в действие ускоренный план. Продолжается работа по привлечению в альянс балканских стран – Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины (эти три страны уже подключены к Плану действий по членству в НАТО), а также Сербии, подвергшейся в 1999 году натовским бомбардировкам. Не остывает и интерес НАТО к Кавказу – Грузия и Азербайджан являются членами программы «Партнерство ради мира»… 

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен уже проводит сравнение Украины, с одной стороны, и Финляндии и Швеции – с другой, подчёркивая, что эти страны, хотя и являются партнерами Североатлантического альянса, не могут рассчитывать на поддержку в случае нападения на них, так как такие гарантии даются только государствам-членам НАТО. Откуда Фог Расмуссен ждёт нападения на Швецию и Финляндию, он не говорит.  Между тем в определённых финских кругах призывы о присоединении страны к НАТО находят отклик.  Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен уже пообещал провести широкую национальную дискуссию по этому вопросу. 

Есть сторонники вступления Финляндии в НАТО и среди финских военных.  Как указывает финский правозащитник Йохан Беккман, наиболее активен среди них начальник департамента стратегического планирования Генштаба ВС Финляндии подполковник Торсти Сирен, который назвал Россию «душевнобольным соседом», а заодно выступил с идеей отторжения от России Карелии. Ему вторит капитан Йере Лайне, издавший недавно книгу «Война 2016», в которой рассматривает модель российско-финской войны ближайшего будущего.

В Швеции до недавнего времени тема присоединения к Североатлантическому альянсу не вызывала поддержки. Лишь глава оборонного ведомства Сверкер Йорансон вызвал в какой-то момент панику в шведском обществе, заявив в прошлом году, что если Россия нападет на их страну, то шведы не смогут продержаться и недели. В январе 2014 г. премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт отклонил все спекуляции на эту тему, заявив на национальной конференции «Народ и оборона»: «Членство в НАТО  для  Швеции не актуально, оно не имеет достаточно широкой поддержки в Риксдаге». Однако сейчас страх перед «русской агрессией» пытаются поселить в  шведском обществе снова.

Агитирует за вступление в НАТО и американский журнал Foreign Affairs, где недавно появилась статья Яна Андерссона, в которой говорится: «Официальное включение Швеции и Финляндии в альянс позволит, наконец, НАТО охватить весь регион Арктика – Север  Балтика как единую интегрированную военно-стратегическую зону для планирования в области обороны и материально-технического обеспечения, что сделает альянс гораздо более способным защитить Эстонию, Латвию и Литву от России.... Для России потеря Швеции и Финляндии из-за их присоединения к НАТО будет представлять серьезный геостратегический удар, который перевесит любые успехи, достигнутые от аннексии Крыма. Нужно будет разместить силы НАТО на расстоянии вытянутой руки до российских баз стратегических атомных подводных лодок, расположенных на Кольском полуострове. Можно будет и Балтийское море превратить в озеро НАТО…»

Молдова и Украина – два других взаимосвязанных звена в продвижении интересов НАТО с точки зрения планов расширения альянса. В Кишинев постоянно наезжают американские высокопоставленные чиновники, не прекращаются разговоры о присоединении Молдовы к Румынии. Правда, в отличие от Швеции и Финляндии  в Молдове есть большое количество сторонников сближения с Москвой. Остаётся нерешённым и вопрос о статусе Приднестровья. 

Совершая в начале июня  поездку по Польше, Бельгии, Франции, президент США Барак Обама не скупился на слова о «священном долге» Америки «защищать» Европу, о том, что Польша, Эстония, Латвия, Литва и Румыния и другие союзники США в Восточной Европе никогда не останутся в одиночестве. А НАТО тем временем рассматривает запрос Киева о предоставлении военной помощи Украине, причём в пакет помощи, запрошенный украинской стороной, входят летальные виды вооружений.

Главный импульс всей этой лихорадочной военной и пропагандистской активности, для которой подыскиваются самые фантастические оправдания, исходит из Вашингтона. Там всё ещё не теряют надежду, продвигая зону ответственности Северо-Атлантического альянса вглубь Евразии и действуя на широком фронте от Арктики до Кавказа, добиться решающего геостратегического успеха в игре на «Большой шахматной доске». 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.