Мобильная версия Сегодня: 01.06.2016 Обновлено в 00:06 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В парламент немецкого Квакенбрюка внесут вопрос о признании Крыма...

Белый дом отказался удовлетворить петицию об отмене "закона Магнитского"...

Миссия ОБСЕ фиксирует повышение уровня боевой активности в Донбассе...

Лавров: Ключевой момент «Минских соглашений» — связь Донбасса и России...

Газовые маневры Варшавы: не отказаться, а купить дешевле...

Россия требует, чтобы Турция вывела свои войска из Ирака...

Москва не оставит без ответа наращивание присутствия НАТО на границе с Россией...

Путин назвал перспективной идею единого информационного пространства ЕАЭС...

Газпром: Долг Белоруссии за газ превысил 200 млн долларов...

Этнолингвистический отбор: В Латвии готовы с осени запретить русские имена...

Bloomberg узнало, почему США 41 год скрывали сумму долга перед саудитами...

Путин призвал страны ЕАЭС подключиться к импортозамещению...

Необходимость позитивных перемен в Армении давно назрела - мнение...

Западные СМИ - о внутриполитических трансформациях в Турции...

Конференция ОБСЕ по противодействию терроризму стартовала в Берлине...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Нужна ли ассоциация с Украиной Европе?

Александр ДОНЕЦКИЙ | 27.06.2014 | 00:00
 

Вплоть до осени 2013 года среди украинских политиков не было почти никого, кто бы прочёл весь текст Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом (Соглашение). Мало того, в открытом доступе так и не появилось перевода Соглашения на доступный им украинский или русский язык. Максимум, на что хватало терпения этих людей – прочитать сам относительно короткий текст Соглашения без многочисленных приложений к нему, в которых заложены самые скандальные положения. Ведь вместе с приложениями объём документа превышал 900 страниц английского текста.

Публикации с подробнейшим разбором документа появились в феврале-марте 2013 г., а спустя некоторое время в обществе разгорелся масштабный скандал: Соглашение грозило украинской экономике полным крахом, а населению страны – тотальным обнищанием. Уже в сентябре скандал стало невозможным скрывать, и руководство страны было вынуждено лично ознакомиться и с текстом документа, и с независимым анализом последствий его подписания. И, несмотря на мощнейший прессинг со стороны США, Вильнюсский саммит Восточного партнёрства состоялся без подписания Украиной этого документа.

Однако после февральского государственного переворота власть в стране захватили люди, полностью подконтрольные Соединённым Штатам, заявившие о своей готовности 27 июня подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации. Решение это является не просто политическим, не учитывающим последствий его для Украины, но и принятым под внешним давлением.

Как мог заметить любой, следящий за подготовкой к Вильнюсскому саммиту, главными лоббистами заключения Соглашения были вовсе не страны Старой Европы, а США, Польша и Литва. Интересы Польши в данном вопросе прямые: обязательства Украины привести своё законодательство к европейским нормам позволят более 80 тысячам поляков потребовать реституции имущества, экспроприированного после присоединения к СССР Западной Украины. Для президента Литвы Д. Грибаускайте, претендовавшей на высокий пост в Евросоюзе, успех саммита означал бы дальнейшую успешную политическую карьеру, но уже на общеевропейском уровне.

Что же касается США, то их интересы относятся к области геополитических и просматриваются в следующем. Во-первых, Соглашение Украина-ЕС обеспечивает разрыв не только экономических связей, но и военно-технической кооперации между Украиной и Россией. Это существенно ослабляет Россию и тормозит её перевооружение. Причиной тому – и отказ Украины от общих с Россией стандартов, и неизбежное введение взаимных таможенных барьеров.

Во-вторых, Соглашение предусматривает интеграцию Украины в общеевропейскую систему безопасности, воплощением которой является НАТО. А ведущую роль в этом военно-политическом блоке играют именно США. То есть фактически речь идёт о приближении американских военных баз к Москве и важнейшим оборонным объектам России на минимально возможное расстояние.

В-третьих, Соглашение открывает дорогу американским компаниям к рынку украинских чернозёмов и промышленной разработке на территории Украины природных ресурсов. На сегодня именно американские агрогиганты, занимающиеся производством генно-модифицированных продуктов, наиболее активно готовятся к расширению производства на территории Украины. А среди членов совета директоров крупнейшей украинской газодобывающей компании числятся сын вице-президента, друг семьи госсекретаря США и экс-президент Польши.

В-четвёртых, негативные последствия для населения Украины, среди которых тотальное обнищание населения, многократный рост безработицы из-за массовых банкротств предприятий малого и среднего бизнеса, скачкообразный рост коммунальных платежей, приведут к массовым миграциям населения. Это ударит и по России, которая будет вынуждена столкнуться с наплывом и обустройством мигрантов, и, увы, по Европе. Причём Евросоюзу придётся решать данную проблему за счёт ухудшения уровня социального обеспечения своих граждан и роста безработицы, поскольку дешёвая рабочая сила, которой являются легальные и нелегальные мигранты из Украины, серьёзно потеснит работающих европейцев. На это наложится неизбежный в таких ситуациях рост этнической преступности.

В-пятых, как Европа, так и Россия будут вынуждены изыскивать средства для ликвидации гуманитарной катастрофы на своих границах. Это существенно ослабит и Россию, и Евросоюз, лишит их возможности манёвра при решении наиболее острых внутренних проблем.

В-шестых, на что почти не обращают внимания, ряд украинских отраслей, вертикально интегрированных в европейскую экономику (например, металлургия и химическое производство некоторых украинских олигархов), столкнувшись с трудностями переходного периода, будет вынужден сократить объёмы производства. Казалось бы, это лишит европейцев конкурентов, что выгодно Европе. Но предприятия украинских компаний, выпускающие продукцию с высокой степенью переработки, находятся именно в Европе, а не на территории Украины и платят налоги в ЕС. То есть речь идёт о дополнительном экономическом ослаблении Евросоюза, что геополитически выгодно США.

При подготовке к подписанию Соглашения никто в ЕС не воспринимал всерьёз возможность конкуренции украинской продукции европейским товарам. Наоборот, даже в пропаганде упор делался на быстрое насыщение Украины качественной европейской продукцией. То есть на получение дополнительного рынка сбыта для европейских производителей. Возможно, такая перспектива существовала ещё пару лет назад, однако экономический кризис к концу 2013 года существенно снизил покупательную способность жителей Украины. А после февральского государственного переворота, экономических экспериментов пришедших в правительство неонацистов и развязанной ими войны с собственным народом, экономическая ситуация в стране ухудшилась настолько, что у населения просто не хватает денег даже на самые дешёвые товары первой необходимости.

По данным исследований кадрового портала HeadHunter, 54% мужчин и 58% женщин систематически не могут «дотянуть до получки», а повышение стоимости коммунальных услуг при замораживании и даже снижении заработной платы уже в ближайшие два месяца приведут к тому, что люди будут просто не в состоянии оплачивать счета, превышающие их зарплату. Уже сегодня средства, необходимые на обслуживание внешних заимствований, превышают 40% ВВП Украины, который существенно упадёт из-за курса нынешних властей на полный разрыв экономических связей с главным потребителем своей продукции, Россией, куда поставляется треть украинского экспорта. То есть после подписания Соглашения об ассоциации Евросоюз получит не новый рынок сбыта, а «чёрную дыру», заглатывающую европейские товары, но не способную их оплатить. Как отразится на европейском бизнесе неоплата поставленной продукции, вопрос хотя и риторический, но способный нанести непоправимый ущерб экономике Евросоюза.

Краткий итог всего изложенного заключается в призыве к осмотрительности. Новая украинская власть продемонстрировала, что в угоду политическим амбициям и интересам США она готова уничтожить собственную страну. То же самое грозит ЕС, если его лидеры неосмотрительно поддадутся политическим амбициям и внешнему давлению. Если главным лоббистом подписания Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза выступают Соединённые Штаты, то существует повод задуматься над тем, совпадают ли их интересы в данном вопросе с интересами Европы.

 
Метки: НАТО США Украина Европейский Союз Россия
 

 
Рейтинг: 4.9 (49)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владимир НЕСТЕРОВ

Россия предлагает Европе выбор

То, что с экономикой Евросоюза надо что-то делать, известно давно. Со времени кризиса 2008 года европейская экономика не восстановилась и продолжает балансировать на грани минимального роста и рецессии... В этой ситуации своевременно прозвучала стратегическая инициатива президента РФ В.Путина, смысл которой в том, чтобы «приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности»...

01.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр ДОНЕЦКИЙ


все статьи