Интербригады на Донбассе: «Как в Испании в 1936-м – только добровольцы!»
170

Интербригады на Донбассе: «Как в Испании в 1936-м – только добровольцы!»

Власти Донецкой народной республики (ДНР) начали формирование интернациональных бригад для борьбы с фашизмом. Об этом 20 июня сообщил премьер-министр ДНР Александр Бородай, заявивший: «Аналогии сегодняшнего Донбасса с антифашистским сопротивлением в Испании 1936 года очевидны. Мы готовы принять на службу добровольцев из всех без исключения стран Европы, Америки, Азии и Африки. У нас есть, кому сражаться, и каждый сам должен решать, брать ли ему в руки оружие, поэтому прежде всего мы призываем в интербригады добровольцев из числа гражданских специалистов: медиков, спасателей, пожарных, строителей, психологов. Мы очень нуждаемся в помощи мирному населению и в восстановлении разрушенной агрессором инфраструктуры».

Еще до этих призывов на защиту Донбасса от карателей, использующих против мирного населения авиацию, гаубичную артиллерию, ракетные установки, фосфорные боеприпасы и снайперов, расстреливающих даже детей, стали собираться антифашисты из разных стран мира. Мужчины и женщины. Уроженцы Западной, Центральной, Восточной и Южной Европы, Кавказа, Ближнего Востока и Центральной Азии. Социалисты и консерваторы. Православные, католики, протестанты, иудеи, мусульмане... Всех их объединяет военное братство и стремление остановить коричневую чуму XXI века.

Интербригады XXI века: осетин, русский, афганец и украинцы.Все воюют против нацистов на Украине

Первыми на сторону народного ополчения встали русские, белорусы и сербы. Многие из них уже приняли активное участие в защите Крыма от необандеровских элементов, а сейчас участвуют в обороне Славянска, Семёновки и других населённых пунктов Союза народных республик. Эти люди - лишь часть бойцов европейского антифашистского интернационала. Если угодно, его православная составляющая.

Девушка-доброволец с Западной Украины Анастасия Камыщенко

Что же касается лжи о причастности к событиям на Украине России, «русско-чеченских диверсантов» и т.п., то она была официально опровергнута главой военной разведки Евросоюза адмиралом Георгием Алафузофф еще 16 апреля этого года. Адмирал прямо заявил в интервью финскому изданию Yle, что на Юго-Востоке нет российских военных, там протестуют местные жители, которые «недовольны новыми киевскими властями». Насколько недовольны, можно судить по такому факту: 85% украинских военнослужащих предпочли остаться в русском Крыму – в «самостийный» олигархат, по данным Минобороны Украины, вернулись лишь около 4 тысяч военнослужащих (это вместе с членами их семей и гражданскими служащими) из группировки ВСУ, насчитывавшей от 22 до 25 тысяч одних только военнослужащих (без членов семей и гражданских служащих)…

   

Сегодня в социальных сетях можно найти немало групп и сообществ, участники которых рассказывают о формировании подразделений из числа граждан стран Европы (и не только Европы), понимающих, что происходит с Украиной и кто на самом деле ей угрожает. Некоторые из них уже влились в ряды сопротивления киевскому режиму и его карателям. Вот лишь несколько примеров.

Доброволец из Чехии, боец батальона «Восток» среди донецких шахтеров  

В конце мая в Донецк прибыли польские добровольцы-антифашисты. Согласно официальному заявлению координатора их группы Бартоша Беккера (на фото ниже, рядом с лидером ДНР Денисом Пушилиным), эти люди «представляют свободный польский народ, который против того, чтобы в Польше были базы натовских террористов». Формирующаяся поляками бригада оказания помощи Донбассу именует себя «Поляки – за русский Донбасс!».

   

Одним из подразделений добровольцев-антифашистов, сражающихся на стороне народных республик Донбасса, является венгерский «Легион Святого Иштвана». Представляет интерес идеология «Легиона...». Его бойцы, этнические венгры, позиционируют себя членами «организации провенгерски настроенных традиционалистов, считающих, что грядет время Новой Европы, в которой Венгрия может стать ключевым партнером России и Польши».

В начале июня в Донецк прибыли представители антифашистской организации Италии Millennium, выразившие желание оказать поддержку ДНР как в противостоянии киевскому режиму, так и в формировании грузов гуманитарной помощи для жителей Донбасса.

3 июня к ополчению присоединилась бригада израильтян батальона «Алия», включающая 20 бойцов, имеющих профессиональный военный опыт, полученный в армиях Израиля, СССР и стран СНГ. О создании этого добровольческого формирования и намерении отправить его на Украину объявил Роман Ратнер, ранее возглавлявший батальон «Алия», сформированный в 2002 году из уехавших в Израиль профессиональных военных советской армии и армий стран СНГ и занимающийся охраной израильских поселений на спорных территориях.

Одно из добровольческих подразделений для помощи Новороссии – батальон имени Эрнста Тельмана - формируется на территории Германии. Этим занимается ветеран спецназа ГДР Александр Кифель, заявивший: «Никакого наёмничества. Как в Испании в 1936-м – только добровольцы!» Дед Александра Кифеля сражался против фашистов в одной из интербригад в Испании, сам Кифель выполнял в 1987-1989 гг. задачи в составе спецподразделения на территории Афганистана, позже много лет проработал в германской Академии безопасности (Берлин). По информации немецкой Bild, уже проведены переговоры почти с 400 бывшими военнослужащими, многие из которых изъявили желание записаться добровольцами и сражаться на стороне ополченцев Донбасса.

Один из командиров сербских добровольцев Братислав Живкович,командир отряда «Йован Шевич», названного в честь основателя Славяносербии (область на Луганщине, где при Екатерине II селились сербы)

Прибывающие добровольцы поступают в личное распоряжение главнокомандующего вооруженными силами ДНР Игоря Стрелкова. Недалёк день, когда из этих бойцов будут сформированы бригады, подобные тем, в рядах которых сражались герои Хэмингуэя, известные сегодня миллионам жителей планеты. По словам народного губернатора Донецка Павла Губарева, речь идет о создании полноценных интернациональных бригад добровольцев, в которых плечом к плечу вместе с гражданами Украины будут сражаться люди из других стран - россияне, сербы, белорусы, поляки, израильтяне, немцы, венгры, итальянцы, испанцы, французы, канадцы и многие другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.