Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 00:08 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

Сирийские курды объявили о начале операции по освобождению Ракки...

Минфин подтвердил покупку евробондов иностранными инвесторами...

Керри снова поддержал суверенитет Грузии...

Эрдоган требует от ЕС отменить визы, грозя выйти из миграционного соглашения...

Норвежский корабль-разведчик прибыл в порт на границе с Россией...

Лавров: Россия договорилась с США координировать действия в Сирии...

Кремль: миссия ОБСЕ в Донбассе — мониторинговая, а не полицейская...

Министр обороны Польши: cирийцев не примем, украинцев достаточно...

Президент России призвал ВСУ немедленно прекратить обстрелы Донбасса...

Хидашели против Хантинтгона: Грузию используют как мост пантюркизма...

Семь бандитских тайников "ИГ" с оружием уничтожено в Ингушетии...

В Армении пройдут учения сил спецназначения КСОР ОДКБ "Кобальт-2016"...

США создают основу для дальнейшего возможного наращивания системы ПРО - мнение...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Латинская Америка не хочет быть казармой США

Нил НИКАНДРОВ | 07.07.2014 | 00:00 Комментариев: 1
 

В общественно-политических кругах Латинской Америки активно обсуждается выступление президента Владимира Путина 1 июля на совещании послов и постоянных представителей России. Интерес латиноамериканцев к докладу Путина усилен тем, что в середине июля он отправится в Бразилию на саммит БРИКС. В ходе поездки российского президента состоятся его встречи с кубинскими руководителями в Гаване, с Кристиной Фернандес де Киршнер в Буэнос-Айресе, с Дилмой Руссефф в Бразилиа и в Форталезе, где соберутся участники саммита. 

«Защита национальных интересов и укрепление устоев международного сотрудничества» - таковы задачи, поставленные президентом Путиным не только перед Министерством иностранных дел, но и перед всеми российскими организациями, действующими за рубежом. Президент выразил надежду, что Запад (прежде всего США) перестанет строить свою политику с позиции силы, превращая мир в казарму: «Надеюсь, - сказал В.Путин, - прагматизм все-таки восторжествует. Запад избавится от амбиций, от стремления устроить «мировую казарму» - расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества».

Кровопролитные войны, инициированные Госдепом, Пентагоном и спецслужбами США в российском подбрюшье – от Афганистана до Украины – не могут не беспокоить здравомыслящих политических деятелей в странах Латинской Америки. Если суммировать высказывания аналитиков в таких серьёзных периодических изданиях, как «Пунто Финаль» (Чили), «Ла Хорнада» (Мексика), «Гранма» (Куба) и десятках других, то итоговый вывод звучит так. Сегодня вся мощь американской империи направлена против России и Китая, но эти державы способны дать адекватный ответ на любые агрессивные действия. Для восстановления реноме «крутого парня» президент Обама, рейтинг которого в США катастрофически упал, всё больше нуждается в «мальчиках для битья», в показательном наказании какого-либо «враждебного режима». На затратные карательные экспедиции в далёких регионах администрация Обамы вряд ли сейчас решится из-за кризисных процессов в экономике, поэтому возможную жертву подберут где-нибудь к югу от Рио-Гранде, на заднем дворе Империи.

Какую страну назначит врагом Вашингтон для показательной «нейтрализации»? Эта тема постоянно обсуждается в латиноамериканских СМИ, причём констатируется, что подрывная работа, особенно против «популистских» правительств, ведётся администрацией Обамы широким фронтом, с применением самых продвинутых подрывных технологий информационной войны. В Латинской Америке таких целей предостаточно: Куба, Венесуэла, Эквадор, Никарагуа, Боливия, Аргентина, даже далёкая от популизма Бразилия, которая осмеливается выстраивать свой внешнеполитический и внешнеэкономический курс, исходя из сугубо национальных интересов. Необузданная имперская ярость может обрушиться на островные (карибские) государства, тесно сотрудничающие с Кубой и Венесуэлой и имеющие льготные нефтепоставки по соглашениям с Петрокарибе. 

На предварительном этапе борьбы с неугодными режимами в Латинской Америке Вашингтон в основном применяет «мягкие» методы дестабилизации: способствует усилению финансово-экономического кризиса, стимулирует движения протеста с помощью НПО, возглавляемых платной агентурой ЦРУ или активистами USAID, осуществляет информационную обработку населения разоблачительными материалами сомнительного характера, чаще всего по коррупционной проблематике. Неизменным условием пропагандистского воздействия в этих случаях является компрометация лидеров. В ход идут самые примитивные измышления. Например, о секретных личных счетах в зарубежных банках. Состояние в 40 миллиардов долларов (именно 40, не больше и не меньше!) приписывали Фиделю Кастро, Уго Чавесу, Даниэлю Ортеге, хотя никогда ничем такие утверждения не подтверждались. 

Когда процессы дестабилизации в той или иной стране достигают критической точки, спецслужбы США переводят кризисную ситуацию в горячую стадию. В Эквадоре для вооружённого мятежа и атаки на президента были использованы полицейские, которых курировали сотрудники американских спецслужб, действовавшие под крышей посольства США. В Боливии американские дипломаты руководили деятельностью террористической группы, которая была сформирована по линии ЦРУ в Европе из проверенных агентов-боевиков. Благодаря решительным действиям боливийского спецназа часть боевиков была уничтожена, часть арестована. Однако резидентура США в Боливии продолжает действовать: регулярно сообщается о разоблачении агентов ЦРУ и проходящие в стране выступления протеста полицейских не без основания увязывают с американскими кураторами. В Венесуэле спецслужбы США использовали для дестабилизации боливарианского режима комбинированный сценарий экономического саботажа, создания искусственной нехватки продовольствия и товаров широкого потребления, организации уличных беспорядков, перекрытия автотрасс, поджогов государственных учреждений, террористических актов. В Бразилии некоторые НПО, финансируемые из фондов USAID, спровоцировали ожесточённые протесты против проведения в стране чемпионата мира по футболу под лозунгами борьбы с «провальной социальной политикой» Дилмы Руссефф. Лозунги лживые. Никакие правительства в истории Бразилии не осуществляли таких масштабных проектов в социальной сфере, как правительства Инасио Лулы да Силва и Дилмы Руссефф. 

Конфронтационный подход Вашингтона к решению международных проблем является постоянным негативным фактором в межамериканских отношениях. Выступление президента России на совещании послов чётко высветило подоплёку разрушительной политики США в Латинской Америке: «В мире растёт конфликтный потенциал, серьёзно обостряются старые противоречия и провоцируются новые. Мы сталкиваемся с ними – и порой неожиданно – и, к сожалению, видим, что не срабатывает международное право, элементарные нормы приличия не соблюдаются, торжествует принцип вседозволенности». 

Соединённые Штаты упорно цепляются за однополярную модель мироустройства, которая не состоялась. Претензии Вашингтона на сохранение прежнего курса чреваты необратимыми глобальными потрясениями. Инфраструктура военных баз США и НАТО создана для наступательных действий, и планы нанесения ракетно-ядерных ударов по целям в России и Китае постоянно обновляются. Эксперты Пентагона хладнокровно просчитывают параметры допустимого ущерба в случае ответного удара по территории США… Теоретически жертвы допускаются, причём пентагоновскими подсчётами цинично предусматриваются и миллионы погибших граждан США. В свете столь кровожадных калькуляций проблема выживания человечества приобрела такую остроту, что фантасмагории голливудских фильмов-катастроф кажутся детским лепетом. 

Именно об этом сказал в своём выступлении президент России: «Народы и страны всё громче заявляют о решимости самим определять свою судьбу, сохранять свою цивилизационную и культурную идентичность, что вступает в противоречие с попытками некоторых стран сохранить доминирование в военной сфере, в политике, финансах, экономике и идеологии... Пора признать право друг друга быть разными, право каждой страны строить свою жизнь по собственному усмотрению, а не под чью-то навязчивую диктовку». Некоторые страны Латинской Америки вынуждены жить под эту диктовку Вашингтона. Колумбия, Гондурас, Гватемала, Парагвай и другие попали в «казарменную» зависимость от США. Базы на их территории используются Пентагоном для шантажа неугодных режимов, для провоцирования военных конфликтов… 

Президент Путин заявил о готовности России развивать отношения со всеми партнёрами, отметив, в частности, богатый опыт политических и гуманитарных связей России с Латинской Америкой, огромный потенциал растущих рынков латиноамериканских государств. Так, в Гаване, Владимир Путин и Рауль Кастро будут обсуждать вопросы торгово-экономических и инвестиционных связей, проекты в сфере энергетики, гражданской авиации и транспорта, здравоохранения, мирного использования космоса. Запланирована встреча Путина с историческим лидером кубинской революции Фиделем Кастро, символическое значение которой трудно переоценить. Государственная Дума накануне визита Путина на остров приняла решение о списании более чем 30-миллиардного долга Кубы перед Россией. Значительную его часть составляли кредиты на покупку Кубой советской военной продукции. Списание долга и либерализация кубинской экономики открывают благоприятную перспективу для взаимовыгодного сотрудничества. Компании «Роснефть» и «Зарубежнефть» уже подписали с Гаваной соглашение о разведке морских залежей нефти у берегов Кубы, неподалёку от побережья США. Соглашением предусматриваются также строительство в порту Мариэль базы для проведения буровых работ и прокладки сети трубопроводов. 

Не менее значимые проекты будут обсуждаться Путиным в Аргентине и Бразилии. Так что альтернатива попыткам Вашингтона возвести «мировую казарму» существует.

 
Метки: США Венесуэла ЦРУ Куба Россия USAID Латинская Америка Пентагон
 

 
Рейтинг: 4.8 (37)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи