Мобильная версия Сегодня: 26.08.2016 Обновлено в 00:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Оборонные ведомства России и Китая провели переговоры по ПРО в АТР...

Деловой климат в Германии продолжает ухудшаться...

МИД РФ: Запад использует Совбез ООН в политизированных и пропагандистских целях...

Условия жизни еврейской общины России признаны лучшими на континенте...

ООН направит помощь в Алеппо во время 48-часовой гуманитарной паузы...

Захарова: ввести бесполетную зону в Сирии можно только в координации с Дамаском...

В Азербайджане завершились учения ВМС...

Отбившие Джараблус у "ИГ" боевики начали борьбу между собой...

Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

Минобороны России объявило внезапную проверку боеготовности ВС РФ...

WSJ: Запад вынужден заставить Киев идти на уступки или отказаться от "Минска-2"...

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии...

В Италии в результате землетрясения погибли 247 человек...

Ассанж: WikiLeaks вскоре опубликует очередную порцию документов, связанных с Клинтон...

Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Маразм старой Европы

Владимир СЕДОВ | 10.07.2014 | 00:00 Комментариев: 2
 

Двадцать с лишним лет Западная Европа, с одной стороны, и Россия – с другой, осторожно, с переменным успехом, но продвигались навстречу друг другу в налаживании взаимовыгодного сотрудничества. Совсем не то нынче. Между западом и востоком великого Евразийского континента появился гнойник, наполненный англосаксонским ядом. И если Россия выработала к этому хоть какой-то иммунитет, то континентальная Западная Европа оказалась куда более уязвимой. Там всё ещё питают иллюзии насчёт «атлантической солидарности», не замечая, что политика США и Великобритании направлена против континентальной Европы не меньше, чем против России.

Конкуренция за источники сырья и рынки сбыта между США, ЕС, Японией, а также растущими экономиками стран БРИКС – факт бесспорный. В этой конкурентной борьбе Россия является фактором, который и определит будущий баланс сил.  От того, чью сторону займёт Москва, зависит, продолжит ли англосаксонский альянс (США, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия) играть на планете роль доминирующей силы или же мир окончательно станет многополюсным, когда любой из сторон рискованно  начинать войну.

В Вашингтоне и Лондоне прекрасно понимают, что взаимовыгодное сотрудничество ЕС и Евразийского экономического союза да еще и с перспективой подключения к этому  КНР, Индии и других стран Азии ослабит заинтересованность Европы в «особых отношениях» с Америкой и подорвёт пресловутую «атлантическую солидарность». Не видя для себя угрозы с востока, континентальные европейцы вряд ли захотят принимать участие в военных авантюрах в Африке и Азии, которые Вашингтон и Лондон затевают в своих интересах. Поэтому англосаксам так важно вбить клин между Евросоюзом и Россией, максимально изолировать и ослабить Российское государство, а в идеале – дезинтегрировать Российскую Федерацию и наложить лапу на ее природные богатства. Другими словами, убрать Россию с «великой шахматной доски» и прочно привязать к себе континентальную Европу. 

Возникает, однако, вопрос: чем всё-таки объяснить податливость европейцев, когда англосаксы пытаются втянуть их в противостояние с Россией из-за внутриполитического конфликта на Украине? Конфликта, который начался и перерос в гражданскую войну по указке Вашингтона и при содействии его европейских сателлитов, Польши и стран Балтии. 

Если предположить, что министры иностранных дел Германии и Франции, подписывая соглашение о мирном завершении киевского майдана и проведении на Украине досрочных президентских выборов, действовали искренне, то Вашингтон в таком случае просто обвёл европейцев вокруг пальца. Вооруженный государственный переворот, который боевики Правого сектора и самообороны майдана осуществили буквально на следующий день после подписания соглашения, поставил Париж и Берлин в глупое положение. 

Согласившись с итогами переворота, не настояв на выполнении оппозицией условий соглашения от 21 февраля, ведущие страны ЕС фактически признали свою несостоятельность перед лицом американского вмешательства в Украине. В таком случае, с чего бы европейцам возмущаться тем, что Россия не осталась в стороне и приняла меры, чтобы остановить агрессию вблизи своих границ? Не могут же «старые» европейцы не понимать, что у России есть на Украине свои интересы и она  будет их защищать.

С момента распада Советского Союза США не очень-то и скрывали, что Украине в их политике отведена роль спойлера, вредителя, который не имеет силы быть на международной арене самостоятельным игроком, но вполне может портить жизнь другим в угоду «стратегическому партнеру», каким теперь в Киеве однозначно считают Вашингтон. 

Последствия такого «партнерства» для европейцев очевидны. Англосаксы взяли под свой контроль пространство между Балтийским и Чёрным морями, через которое идёт торговля между ЕС и Таможенным союзом. Практически во всех украинских министерствах и ведомствах теперь безраздельно хозяйничают американцы и их конфиденты поляки, приглашённые в качестве советников и консультантов. Такого понятия, как независимая политика Украины, больше не существует: Киев безропотно выполняет то, что ему говорят из-за океана. Это касается и позиции Украины на переговорах с РФ по вопросам обеспечения поставок в Европу российского газа, и выполнения Киевом «рекомендаций» Вашингтона продолжать карательную операцию на Донбассе вопреки попыткам Москвы, Берлина, Парижа направить урегулирование кризиса в мирное русло. 

Украину превратили в инструмент поддержания постоянной напряжённости в отношениях между Европой и Россией, а если понадобится – и в инструмент крупных антироссийских провокаций…

Западную Европу всё больше втягивают в обременительные для её экономики оборонные расходы. Размещение дополнительных войск НАТО на границах с Россией и Беларусью на постоянной основе (опять-таки по просьбе сателлитов США) надолго отравит атмосферу доверия, которая едва начала складываться между странами ЕС и ОДКБ. 

Европе вряд ли удастся избежать негативных последствий необдуманных внешнеполитических шагов, диктуемых «атлантическим партнёрством». Стремительное падение экономики Украины  (а это только начало!) потребует затягивать пояса не от американцев и британцев, а, прежде всего, от налогоплательщиков континентальных стран ЕС. Потому что, как сокрушается еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, на оздоровление экономики Украины понадобится значительно больше денег по сравнению с тем, что Евросоюз потратил на Грецию. Вряд ли население европейских стран воспримет всё это с энтузиазмом.  

ЕС с поразительной настойчивостью идёт к тому, что в результате ассоциации Украины с Европейским союзом перспективы украинской экономики ещё больше ухудшатся и Европа не получит ожидаемого прироста своего экспорта в эту страну. Ведь деградация украинской экономики сопряжена с падением уровня потребления европейских товаров из-за снижения покупательной способности населения Украины. 

Безработица на Украине приобретает не только открытые, но и скрытые формы. Только за период с января по апрель 2014 года на 20% возросло число работников, вынужденных уйти в неоплачиваемые отпуска или перейти на неполную занятость. Рост заработной платы и других выплат заморожен на фоне стремительной инфляции. Уровень жизни падает. Малый и средний бизнес разоряется. В первом квартале 2014 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года экспорт украинских товаров сократился на 7,3%, а импорт – на 21,1%. При этом импорт товаров из Германии сократился на 26%, Франции − на 24,5%, Польши − на 22,4%, Италии − на 15,2% [1]. На 10% снизился объем экспорта и импорта услуг [2].  

То есть для европейцев украинский рынок сбыта существенно сузился. И эта тенденция будет развиваться дальше.  Так в чём же выгода для стран ЕС от поспешного подписания соглашения об ассоциации? Непонятно.

Это какая-то коррозия европейского мышления. Ведь то, что выгодно США и Британии, вовсе не обязательно должно определять политику всех стран Евросоюза,  однако там это словно перестали понимать. Неужели мозги старой Европы бесповоротно поражены старческим маразмом? Не хотелось бы. Жалко старушку.

Впрочем, не всё потеряно. Подрыв Вашингтоном миротворческих усилий Франции и Германии на  Украине, скандал с «прослушкой» американцами чиновников Евросоюза и лидеров европейских государств, а также недавнее разоблачение агента разведки США в спецслужбе Германии увеличивают сомнения в преданности англосаксов идее «атлантического партнерства». Все это начинает действовать на граждан стран Европы отрезвляюще. 

Обескураживающим для правительства Германии стал, например, опрос немецкой газеты Der Tagesspiegel 6 марта 2014 года. Настолько обескураживающим, что  его быстро удалили с сайта газеты. 9420 ее читателей ответили на вопросы о немецко-российских отношениях в связи с событиями в Крыму (тогда еще украинском). При этом получилось, что лишь 4% опрошенных проголосовали за военное вмешательство НАТО на Украине, в то время как подавляющее большинство (78%) выбрали вариант, согласно которому глава Госдепартамента США Джон Керри и канцлер Ангела Меркель объявлялись лицемерами, а Россия – защитницей своих законных интересов.

Более репрезентативный социологический опрос компании TNS, проведенный по заказу журнала Der Spiegel, показал то же самое: «Большинство немцев считает, что Германии нужно меньше зависеть от США. За это высказалось 57% опрошенных, причём 69% признали, что утратили доверие к американскому союзнику… 50% респондентов выступили за большую самостоятельность Германии в отношениях с Россией. 40% опрошенных считают, что с Россией необходимо установить более тесное партнерство».

На этом фоне есть о чём призадуматься не только Берлину, но и Киеву. 

 
Метки: Германия США Украина Европейский Союз
 

 
Рейтинг: 4.6 (123)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

О турецкой интервенции в Сирии

24 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что вооружённые силы его страны начали наступательную операцию в Сирии. Целью операции, по словам турецкого лидера, является нанесение максимального урона террористическим организациям, ведущим войну против Турции с сирийской территории. К таким организациям Эрдоган отнёс «Исламское государство» (ИГ) и Партию демократического союза (ПДС) - основную политическую силу сирийских курдов... Обращает на себя внимание не очень внятная реакция Дамаска на военную акцию Турции...

26.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владимир СЕДОВ


все статьи