Мобильная версия Сегодня: 01.07.2016 Обновлено в 00:26 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Американские войска вернутся в Исландию...

США приветствуют диалог РФ и Турции...

NYT: после Brexit техасцы требуют отделения от США...

Башар Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии...

Путин рассказал, зачем НАТО усиливает позиции на востоке Европы...

Россия будет поэтапно снимать ограничения с Турции...

Российские военные доставили шесть тонн гумпомощи в Латакию...

В Казахстане задержаны шесть радикальных исламистов...

В Афганистане ликвидировали более 70 боевиков "Талибана"...

Керри приедет в Грузию 6 июля, перед саммитом НАТО в Варшаве...

Парламент Армении ратифицировал соглашение с Россией о единой системе ПВО...

Президент России продлил продовольственное эмбарго против Запада до 2018 года...

Посол России заявил об отсутствии диалога по ПРО с США...

Российские специалисты изготовили уникальный газотурбинный двигатель для беспилотников...

Обама не боится ухудшения отношений с Лондоном в связи с Brexit...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Европе нечем заменить российские энергоресурсы

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 11.07.2014 | 00:00
 

Двухдневный визит в Москву сербского премьер-министра Александра Вучича на этой неделе во многих отношениях стал прорывным. Прежде всего, сторонам удалось наконец согласовать все спорные вопросы, касающиеся участия Сербии в проекте «Южный поток». Кроме того, сербский премьер подчеркнул заинтересованность в развитии сотрудничества с Россией, которое считает одним из внешнеполитических приоритетов своей страны.

Международный фон, на котором прошли российско-сербские переговоры на высшем уровне, а главу правительства Сербии принял не только его российский коллега Дмитрий Медведев, но и президент Владимир Путин, трудно было назвать благоприятным. В последние недели Запад ощутимо усилил давление на Белград с тем, чтобы заставить его присоединиться к общему антироссийскому хору по вопросу о санкциях. Да и в самой Сербии слышны голоса тех, кто призывает принести историческое партнерство Белграда с Москвой на алтарь евроинтеграции. Местный политолог Елена Милич в недавнем интервью агентству AFP даже обвинила Россию в том, что та оказывает на сербов «растущее давление» с тем, чтобы «заблокировать евроинтеграцию Сербии». [1] Да и сам премьер Вучич в ходе недавнего визита в Германию столь активно высказывался в пользу партнерства с Берлином, что многие заговорили об окончательном геополитическом развороте страны на Запад. В частности, сербский премьер обмолвился о том, что его Сербия слишком маленькая, чтобы быть партнером Берлина, но она «хочет быть союзником Германии», и для этого «Сербия должна измениться». 

В последнее время, однако, Сербия демонстрирует готовность стать «мостом» в отношениях Москвы и Брюсселя. И с этой точки зрения слова премьера Вучича о том, что он «очень доволен» визитом в Россию, не выглядят преувеличением. 

Безусловно, главным конкретным результатом переговоров Вучича в Москве стало урегулирование всех спорных вопросов, касающихся участия Сербии в проекте сооружения газопровода «Южный поток». В результате уже вечером 8 июля в Белграде компании South Stream Serbia AG и российское ОАО «Центргаз» подписали контракт по строительству магистрального участка газопровода на территории Сербии. Стоимость контакта - около 2,1 млрд евро. Входящая в группу «Газпром» компания «Центргаз» ранее выиграла соответствующий тендер. Как пояснил в Москве Александар Вучич, 50% строительных и 40% прочих работ в рамках реализации проекта «Южный поток» на территории Сербии будут выполнять сербские компании, что позволит им заработать около 350 млн евро. «Условиями контракта предусматривается, что для реализации отдельных видов работ будут привлечены на субподряд сербские компании», - подтвердили в «Газпроме». Так что в российско-сербских отношениях политические и экономические интересы тесно переплетены.

Не секрет, что Еврокомиссия в последнее время буквально «выкручивает руки» участникам проекта «Южный поток» с тем, чтобы заставить их отказаться от его реализации. Формальные причины приводятся разные – от несоответствия проекта нормам Третьего энергопакета ЕС, запрещающего одной компании контролировать и добычу, и транспортировку газа, до якобы непрозрачных условий тендеров. Однако подобная позиция не только слаба с правовой точки зрения (межправительственные соглашения по «Южному потоку» были заключены еще до вступления в силу Третьего энергопакета), но и несостоятельно экономически.

Европейцам попросту нечем заменить российские энергоресурсы. Любое сокращение поставок газа из России приведет к тому, что недостающее топливо придется закупать у других поставщиков по более высокой цене, что совсем не понравится потребителям, заявил глава нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери в интервью агентству Reuters. Именно поэтому власти Евросоюза, по его словам, должны думать в первую очередь о том, как обеспечить поставки российского газа, в том числе и в обход Украины… «Можем ли мы в Европе прожить без российского газа? Ответ - нет. Есть ли хоть какая-то причина для того, чтобы жить без него? Я думаю - и я сейчас не защищаю интересы Total, - что нет. Если этой зимой произойдет ограничение поставок газа и при этом будут холода, у нас возникнут проблемы, это очевидно», - подчеркивает глава Total. 

Не случайно целый ряд стран ЕС призывают Брюссель найти компромиссное решение проблемы российского газопровода. В частности, посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини в интервью агентству ИНТЕРФАКС подтвердил, что его страна «широко поддерживает» «Южный поток» «как в силу важности этого проекта для диверсификации маршрутов снабжения газом, так и в силу промышленного и технологического участия Италии в этом проекте. Следует иметь в виду, что газ чрезвычайно важен не только для экономического развития, но и для построения устойчивой и экологически безопасной экономики. В этом вопросе Евросоюз и Италия пытаются выполнить свои обязательства. Мы бы хотели, чтобы диалог с Россией продолжался со стороны Еврокомиссии и тех стран, которые непосредственно заинтересованы в строительстве газопровода». 

Италия с 1 июля стала действующим председателем Евросоюза, и это придает позиции страны особый вес. По свидетельству посла Рагальини, «нормализация отношений с Москвой - приоритет председательства Рима в ЕС». 

Отметим также, что российско-сербское сотрудничество имеет общеевропейское измерение не только в сфере энергетики. Глава МЧС России Владимир Пучков призвал Евросоюз создать глобальную систему противодействия чрезвычайным ситуациям на основе российского опыта и, в частности, шире использовать возможности российско-сербского гуманитарного центра в сербском городе Ниш.

Разумеется, участники сербо-российских переговоров не могли обойти и болезненную для Белграда проблему Косова. Ведь многие в Сербии засомневались в последовательности российской позиции после воссоединения с Россией Крыма. Однако российский подход к вопросу о непризнании самопровозглашенной косовской независимости остается неизменным. «Я очень благодарен Вам за помощь по вопросу Косова и Метохии, которую мы от вас получаем, и я очень благодарен Вам за то, что Вы хотите продолжать развивать с нами экономические отношения», - подчеркнул в беседе с президентом Путиным премьер Вучич. И эти слова служат наиболее точным итогом визита главы правительства Сербии.

[1] AFP 200717 GMT JUN 14

 
Метки: Европейский Союз Сербия Россия Болгария Южный поток Балканы
 

 
Рейтинг: 4.5 (22)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Валентин КАТАСОНОВ

Brexit и Америка

...Важный аспект проблемы «Brexit и Америка» - влияние выхода Великобритании из ЕС на исход президентских выборов в США в ноябре. Многие оценивают Brexit как победу национализма и изоляционизма над космополитизмом и интернационализмом. А именно к этому в конечном счёте и сводится противостояние двух основных претендентов на пост президента США – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон... С этой точки зрения Brexit - ветер в паруса Трампа...

01.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи