Украина. Некоторые уроки информационной войны
0 0 0

Украина. Некоторые уроки информационной войны

Информационная война вокруг событий на Украине приобрела исключительно острый характер. С одной стороны, Россию упрекают, и, на мой взгляд, справедливо, в неготовности к информационному противоборству с геополитическим противником, с другой стороны, российские средства массовой информации буквально переполнены сообщениями о драматических событиях на Украине. 

Надо сказать, что термины «информационные технологии», «информационное противоборство» относятся к числу модных терминов, взятых из области инноваций. Многие используют эти понятия, не понимая, что за ними стоит. То есть слова произносятся, а дела не делаются. Запад в этом плане намного опередил нас: там понимают и значимость этого направления, и положение с информационным противоборством в России. Более того, приписывая России ведение информационных операций, добывают тем самым себе средства на создание центров информационного противоборства. В Прибалтике таких центров уже три. Последний - в Риге - открыт совсем недавно.

Конечно, в сети Интернет, на российском телевидении немало честных, интересных материалов, посвящённых Украине, в которых отстаиваются российские интересы. Всё это тоже дела, но дела совсем другого масштаба, из области тактики. Я же говорю сейчас о стратегии, о стратегической культуре. Чтобы выиграть войну, мало быть тактиком, надо обладать стратегическим мышлением. Представьте себе ситуацию, в которой гражданам раздали оружие и призвали защищать свою страну. Ведь сколько им оружия ни раздай, они потерпят поражение, если имеют дело с организованным противником, а собственной организации у них нет. Нужна ОРГАНИЗАЦИЯ! Когда речь идет о чисто военном противостоянии, все понимают, что это такое: батальоны, полки, корпуса, генеральный штаб, верховный главнокомандующий, цели, задачи, тактика, операционное искусство, стратегия и т. п. А когда речь заходит об информационном противостоянии, понимание исчезает.

Говоря так, я сужу по результатам. Если результатов нет на протяжении десятилетий, то, значит, серьезно этим вопросом никто до сих пор не занимался, значит, организации как таковой нет, и каждый действует по принципу сам за себя. Под результатом же в информационном противоборстве надо понимать достижение поставленной цели чисто информационными средствами, с использованием информационных технологий перепрограммирования высших руководителей или элиты, если не получается с руководителями, или всего населения, если не получается с элитой.

Здесь исключительное значение приобретает постановка цели, ЦЕЛЕУКАЗАНИЕ. Скажем, донесение своей точки зрения до общественности не может быть целью в информационном противоборстве. Донесение своей точки зрения - это классическое информирование, не более того. Речь в информационном противоборстве всегда идет о перепрограммировании того или иного субъекта (объекта воздействия) путем изменения присущей ему системы отношений, то есть его смыслов. Цели же, поражаемые в информационной войне, как и в любой другой войне, - это силы, средства и ресурсы противника.

Приведу примеры такого перепрограммирования. Принятие страной новой конституции или законов, в которых заинтересован агрессор, а самой стране они только во вред. Признание или непризнание странами самопровозглашенного государства. Встраивание в систему государственного управления своей страной чужих сил, средств и ресурсов. Последние 20 с лишним лет из украинцев готовили врагов России. Делали это планомерно и целенаправленно, путем формирования негативного отношения к России и ко всему русскому. В результате Украина, нашпигованная зарубежными НКО, как бы незаметно стала колонией США. Сейчас США могут использовать силы и средства Украины для решения собственных задач. Оставалась мелочь - поставить своего наместника, что и было сделано в результате операции «Майдан», убийства в Киеве нескольких десятков людей «неизвестными снайперами», государственного переворота 22 февраля и скоропалительных президентских выборов 25 мая 2014 года.

К сожалению, России уже пришлось познакомиться с поражениями в информационных войнах. Поэтому я и говорю об отсутствии организаторского начала в этой сфере. Отсутствие признания Приднестровья, согласие Москвы на бесполетную зону в Ливии и многое другое. Еще раз повторю, информационная операция - это не борьба компроматов или донесение до мира своей правды, информационная война - это активное перепрограммирование, результатом которого становится закрепление достигнутого положения в законодательной сфере. Перепрограммирование начинается с изменения отношения («посмотрите, какой он плохой!»), а заканчивается в лучшем случае изменением законодательства. В худшем случае – тотальной войной на уничтожение.

Сегодня мы уже имеем примеры того, какими информационными операциями Запад и киевский режим сопровождают войну на Донбассе. Первым шагом было закрепление в мировых СМИ негативного отношения к России и ко всему, что она делает. Оттолкнулись от принятия решения Совета Федерации от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины. Именно на него указывают с тех пор все, кто твердят о «российской агрессии» в Крыму. А ведь для обеспечения проведения в Крыму референдума о самоопределении никакие российские войска вводить на полуостров не требовалось, они и не вводились, не нужно было само по себе и такое решение - достаточно было находившихся в Крыму по договору с Украиной военнослужащих Черноморского флота. Однако произошло так, что решение Совфеда сыграло роль детонатора на Донбассе, где люди сначала стали выходить на улицы с демонстрациями протеста против антирусского режима в Киеве, а потом взялись за оружие. Когда же каратели подготовились к кровавой зачистке территории, последовала отмена решения от 1 марта. Нетрудно предположить, что Петром Порошенко отмена указанного решения была воспринята как сигнал к тому, что теперь города Украины можно бомбить и обстреливать – больше-то бояться нечего. Полагаю, что тут мы имеем дело с многоходовой информационной операцией против России, результаты которой очевидны:

- Россию клеймят как агрессора, который ввёл войска в Крым (Россия этого не делала, но зачем-то о такой возможности объявила);

- Россию обвиняют в том, что она «обманула» ополченцев и мирных жителей, уничтожаемых карателями;

- в сознание населения Украины небезуспешно внедряется образ России как врага, ибо только враги принимают постановление о вводе войск на территорию другой страны. 

То есть с точки зрения теории и практики информационной войны история с решением Совфеда (принятие, затем отмена) обернулась информационной операцией, изменившей отношение к России в мире и создавшей для внешней политики России реальные проблемы. Предполагаю, что если бы в РФ существовала организация в сфере информационного противоборства, подобного бы не произошло.

И это ещё не всё. Нельзя не сказать об активной работе источников новостной информации по переформатированию общественного мнения. Взглянем на графики, отражающие отношение средств массовой информации Украины и России к ополченцам и особенно - на диаграмму. Модель довольно проста: мы анализируем одни и те же новости, но обращаем внимание на разницу в их подаче. Смотрим форму и, в частности, использование тех или иных слов естественного языка, с помощью которых и формируется эмоциональное отношение, например:

ополченцы - террористы, сепаратисты;

киевская хунта - киевское правительство;

каратели - национальная гвардия и т.п.

Графики хорошо показывают всю остроту сегодняшнего противостояния. Очевидно, что мы находимся на грани настоящей войны, притом что в войне информационной ряд сражений уже проиграны.

Верхний график - новостные источники Украины, взятые всего по пяти городам юго-востока Украины (верхний график - осуждение, нижний - поддержка), нижний график - новостные источники России, взятые по 20 городам России (верхний график - поддержка, нижний - осуждение).

Рис.1 Скриншот экрана по новостным источникам Украины на 06.07.2014

Рис.2 Скриншот экрана по новостным источникам Украины на 06.07.2014

Рис.3 Скриншот интегрального экрана по новостным источникам России и Украины на 06.07.2014. Красный цвет – отношение российских новостных источников, синий – украинских. Зона конфликта – чиста. Это говорит о том, что внутри стран по отношению к данной теме преобладает единая, но взаимно противоположная позиция.

Мы видим, что ненависть со стороны украинских СМИ зашкаливает. Как показывает анализ общественного мнения соответствующими социологическими службами, благодаря такой массированной работе более трети корреспондентов, ранее относившихся к России благожелательно, за последние четыре месяца изменили свою точку зрения на противоположную. Если эта работа будет продолжена, то население Украины в своем большинстве поддержит войну с Россией и даже будет требовать этой войны. 

Когда меня спрашивают, что будет на Украине дальше, я отвечаю, что дальше будет партизанская война. Настоящие борцы за свободу уйдут в подполье, и мы будем довольно часто читать новости примерно следующего содержания: «Антифашистским подпольем ликвидирован лидер банды украинских неонацистов «сотник Микола», руководивший зверской расправой над защитниками Одессы на Куликовом поле и в Доме профсоюзов, а затем развернувший охоту за людьми и работорговлю в районе Мариуполя». Это во-первых.

Во-вторых, киевская хунта, напитавшись кровью расстрелянного Донбасса, пойдет дальше. Куда дальше? Дорога одна: газа не будет, экономика дышит на ладан, в долг больше никто не даст – остаётся только грабить. Поэтому надо очень серьёзно взвесить вероятность начала войны за Крым. Напомню, что об этой войне заявлял в своей предвыборной программе Порошенко, это же подтвердил вновь назначенный министр обороны Украины. И начаться реваншистская война за Крым может с организации на полуострове экологической катастрофы. В США немало специалистов по климатическому оружию. Добившись успеха здесь, хунта погонит свои войска на Россию, ведь в этом - смысл её существования. Её создавали, как создают крыс-убийц. Сейчас карателям, которых Киев бросил на Донбасс (боевикам-правосекам, переименованным в «национальную гвардию»), скармливают трофеи, они торгуют человеческими органами, изъятыми у живых трофеев. Жителям захваченных городов «отгружаются» пенсии. Вот только жителей всё меньше – их изгоняют или уничтожают, значит, пенсии достаются победителям. И чем больше уничтожено карателями мирного населения, тем лучше им живется, тем больше добыча. И если именно сейчас, на взлете, преступную хунту не остановить, потом это будет сопряжено с огромными человеческими жертвами. Ополченцы Донбасса и пытаются это сделать. Они, как когда-то наши отцы и деды, первыми встали на пути наступающего с Запада врага, защищая Русь, защищая цивилизацию.

А что касается крыс-убийц, то это довольно древняя технология, которая использовалась моряками, чтобы избавить корабль от крыс и мышей. Специально выращивались крысы-убийцы, кормом для которых являлись ещё живые их же собственные сородичи. После этого крыса-убийца предпочитала питаться исключительно только своими. 

С моей точки зрения, человечество - это живой организм, в котором каждый из нас всего лишь клетка, взаимодействующая с другими клетками на благо организма. Клетки рождаются и умирают. И этому организму, как и всему живому, свойственны заболевания. Сегодня в нем прогрессирует одно из самых опасных заболеваний - социальный рак. Фашизм - это передовые отряды инфекции, перепрограммированные опухолью клетки, организованные для борьбы с защитными силами человечества. А возникает опухоль в любом организме, когда для отторгнутых клеток-изгоев появляется тихая заводь, где они могут объединиться и разрастись и уже оттуда сосать соки из организма, будучи организмом в организме. Тут можно напомнить, как возникло наднациональное государство Соединённые Штаты Америки, из каких «клеток», и кем оно сегодня «питается».

Остаётся ответить на вопрос «Что делать?». Мне думается, в этой исключительно сложной, драматической ситуации, не имеющей исторических прецедентов, надо в одностороннем порядке вводить над востоком Украины бесполётную зону. И чем быстрее, тем больше жизней граждан Украины и России будет спасено, тем скорее наступит мир. Если Россия не сделает это сегодня, то в недалёком будущем это может сделать НАТО, но уже над российской территорией.

РАСТОРГУЕВ Сергей Павлович – доктор технических наук, профессор, автор книг «Философия информационной войны», «Выборы во власть как форма информационной экспансии», «Введение в формальную теорию информационной войны», «Управление Вселенной», "Жизнь и Смерть в контексте информации и знания" и др.

Метки: США  Украина  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.