Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 00:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

"Алмаз-Антей" успешно испытал новейший зенитный комплекс "Бук-М3"...

В Шотландии не исключили нового референдума по независимости...

Путин: главным в деятельности ШОС является обеспечение безопасности...

Марин Ле Пен призвала провести референдум по членству Франции в Евросоюзе...

МИД Австрии: победа сторонников Brexit - политическое землетрясение для ЕС...

Путин не видит препятствий для приема Ирана в ШОС...

Клепач: выход Британии из ЕС может вернуть интерес инвесторов к России...

Индекс Nikkei рухнул почти на 8% на объявлении итогов референдума по Brexit...

Лидер Партии независимости призвал Дэвида Кэмерона к немедленной отставке...

СМИ: Италия задерживает продление антироссийских санкций...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Дядюшкин сон

Дмитрий СЕДОВ | 12.07.2014 | 00:00 Комментариев: 1
 

Черные грозовые облака собрались над Кэмп-Дэвидом, удушливая июльская ночь готовилась разродиться грозой. В тиши президентской спальни звенел невидимый комар, за дверью сладко похрапывали телохранители. Дядюшке Сэму снова не спалось. Он ворочался с боку на бок, не зная, как найти удобное положение. На левом боку в его голове начинала беспорядочно бежать от ополченцев национальная гвардия Украины, на правом – множились ветки газовых труб из России в Европу. И что самое скверное – европейцы довольно хлопали своими холёными ладошами, явно радуясь трудностям Вашингтона.

…Внезапно тишину нарушил телефонный звонок. В трубке раздался голос директора ЦРУ Джона Бреннана.

- Шеф, немцы выкидывают нашего человека из Берлина. 

- Не понял, - пришел в недоумение дядюшка Сэм, – поясните.

- Они выкидывают нашего представителя, понимаете? Они больше не хотят сотрудничать с нашими спецслужбами. Это скандал первой величины, катастрофа!

- Успокойтесь, Джон. Америка всегда принимала вызов с достоинством. А что, собственно, произошло? 

- Сначала они застукали нашего крота в своей разведке, потом крота в министерстве обороны. А когда наш представитель не смог им объяснить, почему мы подслушиваем их канцлера и вербуем граждан государства-союзника, они взяли его за шкирку.

- Странное дело! Граждан союзных государств  всегда  вербуют. Например, Израиль вербует наших атомщиков, англичане вербуют наших сенаторов, французы вербуют девушек по вызову, обслуживающих наш конгресс. Чему здесь удивляться?

- Ну, да. Только теперь они говорят, что у США нет друзей, а есть интересы. А ведь раньше они были романтиками, шеф. Когда мы обрушили торговый центр в Нью-Йорке, Герхард Шрёдер даже сказал, что Германия испытывает к нам безоговорочную симпатию. Теперь же они начали считать приход-расход, а с арифметикой у них всегда было хорошо. Есть даже версия, что Эйнштейн не всегда жил в Америке, а произошел из Германии. Так вот, они посчитали, что если мы перехватим украинскую газотранспортную систему и заблокируем «Южный поток», то им придется платить вдвое больше за наш сланцевый газ, чем они платят за газ по трубе. И решили испортить нам игру.

- Но это незаконные приемы! Выгонять лучших представителей разведки из-за каких-то коммерческих расчетов! Кстати, а эти агенты, которых вы у них завербовали, они принесли какую-нибудь пользу?

- Честно говоря, шеф, тот вред, который мы имеем от их разоблачения, ни в какое сравнение не идет с полученной пользой.

- Так какого же черта вы их вербуете?

- По привычке, сэр. Мы всегда всех вербуем.

- Но это же идиотизм!

- Согласен, сэр, но с привычкой трудно бороться. У нас сорок тысяч разведчиков, которые хотят достичь результата по всему миру. Поэтому мы вербуем всех подряд. Однажды наши люди завербовали президента одной третьеразрядной страны. Потом выяснили, что он дал согласие на сотрудничество с санкции их Совета безопасности, а вознаграждения вносил в бюджет. Это помогло им пережить мировой финансовый кризис.

- Боже, и что ждет нас с немцами? 

- Что Вам сказать, шеф? Вице-президент бундестага Клаудиа Рот потребовала прекратить переговоры с нами по соглашению о свободной торговле. Ей не нравится, что мы заранее о них всё знаем. Глупая женщина.

- А что говорят немецкие вояки?

- Ничего хорошего, шеф. Министр обороны Урсула фон дер Ляйен приветствовала высылку нашего представителя. Она позволила себе заявить, что, мол, правильно бундестаг не позволяет с Германией такие шутки и пусть, мол, американцы начнут отношения с нами с чистого листа. А министр юстиции Хайко Маас просто издевается. Мол, тем американцам, которые против нас шпионят, нечего делать на немецкой земле… Но оскорбительнее всего высказался министр финансов Шойбле. Позволю себе процитировать его слова: «Это является чем-то настолько идиотским, такой бескрайней глупостью, что над ней можно только плакать. И фрау канцлер от всего этого не в восторге»… 

- Судя по всему, это надолго…

- Да, шеф, думаю, что мы только в начале пути. Все немецкие газеты хором твердят, что из защитника Германии мы превратились в «Большого брата», который прячется под каждой кроватью. Будут еще разоблачения.

- Вы что, завербовали половину Германии?

- Это слишком громко сказано, сэр. Но касательно государственного аппарата, близко к правде. 

- Так ведь на это уходят огромные деньги!

- Не волнуйтесь, шеф, большую часть средств мы берем из торговли афганским героином.

- Хорошо, что хоть какая-то польза есть от афганской войны. Мне придется звонить Ангеле Меркель и что-то ей говорить. Кажется, эта дама сбрендила и закусила удила.

- Так ей и скажите, шеф. И еще добавьте, что она слезами умоется, если будет нам грубить.

- Нет, это будет не совсем в духе атлантического партнерства. Сделаем следующее. Пригласите Джен Псаки и проинструктируйте её. Пусть на утреннем брифинге наша славная девочка заявит, что дружба между Германией и Америкой крепка, как никогда, а слухи о вербовках нами граждан Германии являются происками Москвы. О представителях наших спецслужб в Германии, а тем более об их выдворении она, естественно, ничего не слышала. Думаю, это успокоит общественность.

Да, и доложите мне к обеду, как обстоят дела с блокированием «Южного потока». Мы не будем спускать немцам их наглости.

- Будет сделано, шеф.

- Чуть не забыл. Надеюсь, всех немецких политиков, которые неблагоприятно высказываются о нас, Вы вносите в список террористов? 

- Разумеется, шеф.

- Молодцы. Это нужная работа.

Телефон отключается, и дядюшка закрывает глаза. В голову ему заползает сон. Он видит, как слово и дело Америки торжествует по всему миру. Вот ликующие афганцы выносят на руках последнего американского морпеха, вот сунниты и шииты Ирака в едином порыве воздвигают гигантский монумент Сэму-освободителю в Вавилоне, вот огромные толпы ликующих украинских парней и девушек наносят себе татуировки на интимные части тела с надписью: "US  is my fucking dream…"

Дядюшка счастливо улыбается во сне, а над Кэмп-Дэвидом бушует ночная гроза. 

 
Метки: США
 

 
Рейтинг: 4.6 (95)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Великобритания: она ушла и больше не вернётся…

Обо всём спектре финансово-экономических и политических последствий британского референдума для Великобритании и для ЕС говорить преждевременно. Можно не сомневаться, что последствия будут глубокими, но просчитать их реальный масштаб пока невозможно. Главное на сегодняшний день состоит в том, что по зданию Евросоюза, стоящего на страже интересов транснациональных корпораций, нанесен сильный удар и, скорее всего, не последний.

24.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи