Украина: война между олигархами, или Состоится ли замена Порошенко на Коломойского
36 0 0

Украина: война между олигархами, или Состоится ли замена Порошенко на Коломойского

Еще идёт гражданская война на Украине, а в лагере сил, стоящих у власти, уже начались серьезные разборки между различными олигархическо-политическими группировками из-за делёжки шкуры неубитого медведя в виде богатств Донбасса и контроля над Украиной. Пётр Порошенко и его окружение, самонадеянно возомнившие, что добытый ими пост президента открывает неограниченные возможности для полного господства над Украиной, столкнулись с амбициозностью и алчностью другого олигарха - Игоря Коломойского.

Третий по размерам богатства на Украине (Порошенко всего лишь замыкает десятку украинских богачей) губернатор Днепропетровской области Коломойский профинансировал и вооружил отличающиеся особой жестокостью в боях с народным ополчением батальоны «Днепр», «Азов», «Айдар», «Донбасс». При этом все свои деньги Беня вернул сторицей за счет монополии на поставку в армию горюче-смазочных материалов. Опираясь на собранных в своей частной армии головорезов, Коломойский полагает, что он продиктует новым властям Украины, куда им двигаться дальше. Главное, что его интересует, это присвоение новой собственности. Пока он замахнулся на то, чтобы прибрать к рукам активы первого олигарха Украины Рината Ахметова (15 млрд долл. по сравнению со «всего лишь» 3,9 млрд долл. у Коломойского). Мотивируя необходимость конфискации компаний Ахметова и передачи их в «надежные руки» (читай: его собственные), Коломойский на одном из совещаний рассуждал: «Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Вдумайся, мало того, что они уперли на бесконкурсной основе, фактически безоплатно, десятки заводов, энергокомпаний, «Укртелеком», но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан».

Коломойский, проживающий в основном в Швейцарии, умудряется через своих подручных плотно контролировать Днепропетровскую, Одесскую и Харьковскую области, а также распространяет своё влияние на Донецкую, Запорожскую и Николаевскую области… Одновременно Коломойский продвигает идею дробления Донецкой области с выделением самостоятельной Приазовской области с центром в Мариуполе. Его амбиции простираются на то, чтобы стать единоличным «гауляйтером» всего Юго-Востока Украины, производящего две трети национального ВВП. При таком раскладе президент Порошенко автоматически превратится в «хромую утку», не имеющую реальных рычагов управления страной.

Вообще-то, интересы Украины Коломойского заботят мало, чего не скажешь о потребностях его еврейских соотечественников из Израиля. Украинское информационное агентство УНН опубликовало откровения известного политического эксперта и ветерана израильской контрразведки ШАБАК Алекса Гройсмана, который полагает, что на фоне последних событий на Ближнем Востоке всё больше жителей Израиля всерьез рассматривают возможность переселения на территорию Украины. И свои надежды на спасение от исламистских боевиков они связывают с именем днепропетровского губернатора. «Мы, как мавр, сделали свое дело во второй половине ХХ века, не пустив на Ближний Восток сначала Советский Союз, а затем Китай,- отмечает Гройсман. - Мы держали в узде беспокойных арабских соседей... А сейчас, когда Вашингтон с помощью «управляемого хаоса» зачищает пространство под новые, полностью подконтрольные ему квазигосударственные образования, захватывая все основные источники нефти и газа, Израиль с его особым взглядом на будущее Ближнего Востока просто становится лишним». 

Алекс Гройсман считает, что Украина как историческая родина многих израильтян может стать такой новой «Землей Обетованной», где они могут рассчитывать на поддержку местных диаспор, в первую очередь днепропетровской. «Благодаря губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому (не забудьте, что он ко всему - президент Европейского совета еврейских общин), евреи на территории области могут чувствовать себя защищенными от антисемитских нападок со стороны националистически настроенных украинцев». 

Однако и в отношении своей второй родины Коломойский движим голым расчетом. Зачистка территории от ненадежного населения нужна ему и для других целей. Гройсман, например, признает: «…сам ход событий в Украине может заставить И. Коломойского взять на себя ответственность за всю страну. И в этом случае ему будет очень уместна поддержка миллионов единоверцев, умеющих с оружием в руках защищать родную землю». Конечно, Гройсман сильно преувеличивает степень готовности Вашингтона отказаться от поддержки своего стратегического союзника – Израиля, но как предлог для освоения опустошаемых в Донбассе земель более лояльным населением подойдет и это. Описывая методы деятельности главного детища Коломойского - группы «Приват», давно изучающий эту структуру украинский журналист пишет: «Если для достижения цели надо будет уничтожить десять тысяч человек, то вопрос будет ставиться: а как сделать так, чтобы они сами себя сожгли, чтобы минимизировать расходы? Можно ли исполнителей тоже уничтожить для минимизации финансовых рисков? И кому продать выделяющееся тепло?»

В последнее время много шума на Украине наделали широко распространенные через подконтрольные Коломойскому СМИ утверждения немецкого политолога и колумниста Der Tagesspiegel Гюнтера Шольца. Последний, в частности, заявил, что «взятие под украинский контроль таких символов сепаратизма, как Славянск и Краматорск, является непосредственной заслугой губернатора Днепропетровска Коломойского». Шольц убеждает своих читателей, что нынешний президент Украины в конечном итоге будет вынужден уступить Коломойскому своё место. «В идеале, - подсказывает Шольц, - это могло представлять собой ротацию на высшем уровне, не исключая и досрочных президентских выборов. Или как компромиссный вариант - можно говорить о предоставлении Коломойскому особых полномочий, вплоть до единоличного командования всеми вооруженными формированиями. Надо понимать, что ситуация в Украине ухудшается лавинообразно и затягивание принятия необходимых решений (чем сейчас, собственно и занимается Порошенко) лишь усугубляет кризис, угрожая его необратимостью». Европейцы, как по наущению Коломойского уверяет Шольц, уже понимают это и ведут соответствующие консультации. Осталось только, чтобы необходимость такой «ротации» признали и стоящие за Порошенко американцы.

Лобби Коломойского в США уже действует. Так, экономический эксперт Института европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона Эдвард Галлахер, агитируя за замену Порошенко Коломойским, поставил последнему в заслугу то, что благодаря подконтрольным ему депутатам в Раде было принято решение о передаче управления национальной газотранспортной системой инвесторам из США и ЕС. Было бы логично, утверждает Галлахер, «чтобы человек, обладающий такими финансовыми и политическими ресурсами, который имеет связи в США, Израиле и Европе, получил более значительные полномочия, чем просто кресло губернатора одного из регионов».

О крайней степени обеспокоенности Порошенко атаками Коломойского свидетельствует то, что он в спешном порядке меняет руководство силовых структур, выдвигая новых людей по принципу личной преданности. Отвечать Коломойскому напрямую Порошенко пока избегает, сколачивая против него коалицию из других олигархов, обеспокоенных чрезмерными аппетитами днепропетровского губернатора. Так, телеканал «Интер», принадлежащий газовому магнату Дмитрию Фирташу, выпустил фильм о преступной истории создания бизнеса Коломойского, а также его связях с Януковичем. В фильме Коломойский проходит под кличкой «Хамелеон», ему ставятся в вину драконовская политика по отношению к заемщикам банка «Приват», организация ради наживы банкротства предприятий «Донбассаэро», «Аэросвит», «Днепраэро», рейдерские захваты чужой собственности и многое другое

Внутривидовая борьба украинских олигархов вступает в новую горячую фазу. Чем бы ни закончилась война на Донбассе, страна еще долго будет корчиться от ненасытной алчности захвативших её богачей. Многое, однако, будет зависеть от того, как скоро народ Украины осознает, где находятся его настоящие враги. 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.