Американский трезубец в Ираке
74

Американский трезубец в Ираке

Сегодня в Вашингтоне ищут ответ на вопрос, что делать с Ираком. В свое время Кондолиза Райс обещала превратить оккупированную американцами арабскую страну в «светоч демократии». И сейчас Джо Байден снова обещает иракцам демократию, но уже не для всех и не во всей стране, а по частям. У суннитов из ИГИЛ демократия будет своей, они уже показали какой именно: или присоединяться к ним, или смерть. Для шиитов демократичнее будет свергнуть их лидера и подобрать нового американского ставленника. Для курдов – отказаться от федерализма и приверженности конституции единого государства. Таким образом, политика США в отношении Ирака выглядит неким трезубцем... 

Если после вывода войск в 2011 году Белый дом был уверен в том, что Багдад надолго останется пешкой в игре США на Ближнем Востоке, то, надо сказать, американцы просчитались. Они делали всё, чтобы сохранить иракский режим как свою марионетку, и Нури аль-Малики, даже с учетом его террористического прошлого, стал идеальным кандидатом на эту роль. Однако американский ставленник довольно скоро превратился в самостоятельную политическую фигуру. Багдад сегодня приобретает вооружение у России, поддерживает Башара Асада, налаживает всестороннее сотрудничество с Ираном. И всё это вопреки воле Вашингтона. Поэтому Обама и решил менять аль-Малики.

Белый дом уже поставил условие неугодному премьер-министру в двухнедельный срок покинуть свой пост и позволить иракским политическим партиям сформировать новое правительство. Нового премьера американцы намерены назначить в ближайшее время, когда состоится заседание Совета национальной безопасности США по вопросу о будущем аль-Малики и его замене.

Парламент Ирака ожидает американского решения. Проведенное 13 июля заседание парламента длилось всего полчаса, законодателям не удалось прийти к соглашению относительно выдвижения кандидатов на должности спикера парламента, премьер-министра и президента страны. Напомним, что на состоявшихся в Ираке 30 апреля парламентских выборах победила шиитская коалиция во главе с аль-Малики, то есть законность его пребывания на посту главы правительства вне сомнений. Однако сейчас иракские курды и суннитские противники аль-Малики признавать результаты весенних выборов отказываются и вообще не желают участвовать в перестройке центральной власти в Ираке.

Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что процесс формирования нового правительства должен основываться на новых геополитических реалиях, имея в виду, что Ирак уже разделен де-факто на три части. Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) объявила 29 июня о создании «Исламского халифата» на подконтрольных ей территориях Ирака и Сирии. Халифом провозглашён лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, известный также как Абу Бакр аль-Багдади. Сама группировка поменяла свое название на «Исламское государство». Самопровозглашенный халифат в настоящий момент простирается от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака. Террористическая организация, созданная для борьбы против законного режима в Сирии, претендует теперь на вычленение из территории Сирии и Ирака собственного государственного образования. Организация уже очертила свою территорию, начала выдачу собственных документов, в частности паспортов халифата, и занялась внешнеэкономической деятельностью - поставках иракской и сирийской нефти на внешний рынок по бросовым ценам.

Захват города Мосул позволил руководству халифата взять под свой контроль месторождение нефти Аль-Омар на границе Сирии с Ираком. Боевики перехватили также контроль над большей частью газовых и нефтяных промыслов провинции Дейр-эз-Зор. Под контроль «Исламского государства» попала и большая часть трубопровода Ирак - Турция. Террористы предлагают к продаже баррель иракской нефти по 25 долларов, что как минимум в четыре раза ниже мировых цен на нефть. Естественно, что эту нефть готовы покупать. Ее перекупают посредники на севере Ирака, на границе с Курдской автономией. После перепродажи прибыль от такой сделки может быть колоссальной. Огромная разница в цене не смущает торговцев халифата. Им нужны наличные деньги, и они получают ежедневную прибыль примерно в миллион долларов.

Иракские курды также начали нефтяную войну против Багдада. Несколько дней назад курдские силы ополчения (пешмерга) заняли районы Бай Хасан и Махмур, «чтобы обеспечить защиту нефтяных месторождений, узнав о приказе должностных лиц федерального министерства нефти в Багдаде саботировать работу новой взаимосогласованной трубопроводной инфраструктуры, связывающей месторождения Авана и Хурмала», говорится в заявлении Министерства природных ресурсов Регионального правительства Курдистана (КРГ). Министерство нефтяной промышленности Ирака предупредило курдов о серьезных последствиях захвата нефтяных месторождений: «Министерство нефти решительно предупреждает Курдистан о серьезности этого безответственного поведения… посягательства на Конституцию и национальное богатство». В ответ КРГ намерено защищаться как от террористов, так и от Багдада. 

В сложившейся ситуации не надо пытаться объяснять показную пассивность Вашингтона некомпетентностью, недальновидностью или непоследовательностью американской дипломатии в отношении Багдада. В Белом доме не просто удовлетворены активно идущим процессом расчленения Ирака, но и поощряют его, пытаясь изолировать проблему от международного сообщества и предпринимая усилия для развала страны.

Во-первых, в создании и вооружении организации ИГИЛ многие обвиняют США. Так, бывший сотрудник конгресса США Родни Мартин заявил, что ИГИЛ - это не что иное, как американское «творение абсолютно идентичное с исламистским движением «Талибан», созданным в Афганистане в 1994 году». Если проследить судьбу Абу Бакра аль-Багдади, то мы увидим, что глава «Исламского халифата» был арестован спецслужбами США в 2005 году и содержался в американской тюрьме «Кэмп-Букка» на севере Ирака до 2010 года. Затем был освобожден американцами, сразу же возглавил ИГИЛ и начал вооружённую борьбу против законного правительства Сирии. Переброска его сил в Ирак и начало военных действий против Багдада без одобрения американских властей были бы невозможны.

Во-вторых, Вашингтон всячески толкает иракских курдов на путь углубления разногласий между ними и Багдадом. На прошлой неделе президент Курдистана Масуд Барзани встретился с заместителем помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Бреттом Мак-Герком. Президент Барзани заявил, что курды не откажутся от планов достижения независимости. В ответ Мак-Герк попросил Барзани дать Багдаду еще один шанс, и, если это не сработает, тогда уж искать самоопределения. 12 июля вице-президент США Джозеф Байден и президент Иракского Курдистана Масуд Барзани обменялись по телефону мнениями о кризисе в Ираке. И снова речь шла о выходе Иракского Курдистана из состава Ирака как о пути преодоления кризиса. Американцы уже выстраивают будущие отношения между США и независимым Курдистаном. Процесс создания на Ближнем Востоке нового государства запущен.

В-третьих, Белый дом не оставляет без внимания и шиитов. Посольство США в Багдаде ведет переговоры с иракскими шиитскими лидерами - Оммаром Аль Хакимом, главой Верховного Исламского Совета Ирака, и влиятельным иракским шиитским лидером Муктадой аль-Садром, чтобы найти замену Нури аль-Малики на должности премьер-министра Ирака. Правда, в обход Тегерана усилия на этом направлении вряд ли дадут нужный американцам результат. Пресс-секретарь МИД Ирана Марзие Афхам предупредил, что «бдительный иракский народ не позволит сионистскому режиму и врагам единого Ирака… реализовать их незрелые фантазии в регионе».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.