Мобильная версия Сегодня: 24.07.2016 Обновлено в 20:48 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады...

Forbes: Россия нарушила планы НАТО и США в Черном море...

Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ...

В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

В Одессе начинается морская фаза учений Sea Breeze-2016...

Парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций против России...

СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

В Турции число задержанных после попытки мятежа превысило 13 тысяч человек...

Число жертв теракта на демонстрации в Кабуле достигло 80 человек...

Орбан: европейская политическая элита провалила экзамен после трагедии в Мюнхене...

СМИ: Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде...

Вооруженная группа в Ереване отказалась сложить оружие...

Минобороны России ответило на статью WSJ об ударе по базе коалиции в Сирии...

Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Американский трезубец в Ираке

Николай БОБКИН | 15.07.2014 | 00:00
 

Сегодня в Вашингтоне ищут ответ на вопрос, что делать с Ираком. В свое время Кондолиза Райс обещала превратить оккупированную американцами арабскую страну в «светоч демократии». И сейчас Джо Байден снова обещает иракцам демократию, но уже не для всех и не во всей стране, а по частям. У суннитов из ИГИЛ демократия будет своей, они уже показали какой именно: или присоединяться к ним, или смерть. Для шиитов демократичнее будет свергнуть их лидера и подобрать нового американского ставленника. Для курдов – отказаться от федерализма и приверженности конституции единого государства. Таким образом, политика США в отношении Ирака выглядит неким трезубцем... 

Если после вывода войск в 2011 году Белый дом был уверен в том, что Багдад надолго останется пешкой в игре США на Ближнем Востоке, то, надо сказать, американцы просчитались. Они делали всё, чтобы сохранить иракский режим как свою марионетку, и Нури аль-Малики, даже с учетом его террористического прошлого, стал идеальным кандидатом на эту роль. Однако американский ставленник довольно скоро превратился в самостоятельную политическую фигуру. Багдад сегодня приобретает вооружение у России, поддерживает Башара Асада, налаживает всестороннее сотрудничество с Ираном. И всё это вопреки воле Вашингтона. Поэтому Обама и решил менять аль-Малики.

Белый дом уже поставил условие неугодному премьер-министру в двухнедельный срок покинуть свой пост и позволить иракским политическим партиям сформировать новое правительство. Нового премьера американцы намерены назначить в ближайшее время, когда состоится заседание Совета национальной безопасности США по вопросу о будущем аль-Малики и его замене.

Парламент Ирака ожидает американского решения. Проведенное 13 июля заседание парламента длилось всего полчаса, законодателям не удалось прийти к соглашению относительно выдвижения кандидатов на должности спикера парламента, премьер-министра и президента страны. Напомним, что на состоявшихся в Ираке 30 апреля парламентских выборах победила шиитская коалиция во главе с аль-Малики, то есть законность его пребывания на посту главы правительства вне сомнений. Однако сейчас иракские курды и суннитские противники аль-Малики признавать результаты весенних выборов отказываются и вообще не желают участвовать в перестройке центральной власти в Ираке.

Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что процесс формирования нового правительства должен основываться на новых геополитических реалиях, имея в виду, что Ирак уже разделен де-факто на три части. Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) объявила 29 июня о создании «Исламского халифата» на подконтрольных ей территориях Ирака и Сирии. Халифом провозглашён лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, известный также как Абу Бакр аль-Багдади. Сама группировка поменяла свое название на «Исламское государство». Самопровозглашенный халифат в настоящий момент простирается от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака. Террористическая организация, созданная для борьбы против законного режима в Сирии, претендует теперь на вычленение из территории Сирии и Ирака собственного государственного образования. Организация уже очертила свою территорию, начала выдачу собственных документов, в частности паспортов халифата, и занялась внешнеэкономической деятельностью - поставках иракской и сирийской нефти на внешний рынок по бросовым ценам.

Захват города Мосул позволил руководству халифата взять под свой контроль месторождение нефти Аль-Омар на границе Сирии с Ираком. Боевики перехватили также контроль над большей частью газовых и нефтяных промыслов провинции Дейр-эз-Зор. Под контроль «Исламского государства» попала и большая часть трубопровода Ирак - Турция. Террористы предлагают к продаже баррель иракской нефти по 25 долларов, что как минимум в четыре раза ниже мировых цен на нефть. Естественно, что эту нефть готовы покупать. Ее перекупают посредники на севере Ирака, на границе с Курдской автономией. После перепродажи прибыль от такой сделки может быть колоссальной. Огромная разница в цене не смущает торговцев халифата. Им нужны наличные деньги, и они получают ежедневную прибыль примерно в миллион долларов.

Иракские курды также начали нефтяную войну против Багдада. Несколько дней назад курдские силы ополчения (пешмерга) заняли районы Бай Хасан и Махмур, «чтобы обеспечить защиту нефтяных месторождений, узнав о приказе должностных лиц федерального министерства нефти в Багдаде саботировать работу новой взаимосогласованной трубопроводной инфраструктуры, связывающей месторождения Авана и Хурмала», говорится в заявлении Министерства природных ресурсов Регионального правительства Курдистана (КРГ). Министерство нефтяной промышленности Ирака предупредило курдов о серьезных последствиях захвата нефтяных месторождений: «Министерство нефти решительно предупреждает Курдистан о серьезности этого безответственного поведения… посягательства на Конституцию и национальное богатство». В ответ КРГ намерено защищаться как от террористов, так и от Багдада. 

В сложившейся ситуации не надо пытаться объяснять показную пассивность Вашингтона некомпетентностью, недальновидностью или непоследовательностью американской дипломатии в отношении Багдада. В Белом доме не просто удовлетворены активно идущим процессом расчленения Ирака, но и поощряют его, пытаясь изолировать проблему от международного сообщества и предпринимая усилия для развала страны.

Во-первых, в создании и вооружении организации ИГИЛ многие обвиняют США. Так, бывший сотрудник конгресса США Родни Мартин заявил, что ИГИЛ - это не что иное, как американское «творение абсолютно идентичное с исламистским движением «Талибан», созданным в Афганистане в 1994 году». Если проследить судьбу Абу Бакра аль-Багдади, то мы увидим, что глава «Исламского халифата» был арестован спецслужбами США в 2005 году и содержался в американской тюрьме «Кэмп-Букка» на севере Ирака до 2010 года. Затем был освобожден американцами, сразу же возглавил ИГИЛ и начал вооружённую борьбу против законного правительства Сирии. Переброска его сил в Ирак и начало военных действий против Багдада без одобрения американских властей были бы невозможны.

Во-вторых, Вашингтон всячески толкает иракских курдов на путь углубления разногласий между ними и Багдадом. На прошлой неделе президент Курдистана Масуд Барзани встретился с заместителем помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Бреттом Мак-Герком. Президент Барзани заявил, что курды не откажутся от планов достижения независимости. В ответ Мак-Герк попросил Барзани дать Багдаду еще один шанс, и, если это не сработает, тогда уж искать самоопределения. 12 июля вице-президент США Джозеф Байден и президент Иракского Курдистана Масуд Барзани обменялись по телефону мнениями о кризисе в Ираке. И снова речь шла о выходе Иракского Курдистана из состава Ирака как о пути преодоления кризиса. Американцы уже выстраивают будущие отношения между США и независимым Курдистаном. Процесс создания на Ближнем Востоке нового государства запущен.

В-третьих, Белый дом не оставляет без внимания и шиитов. Посольство США в Багдаде ведет переговоры с иракскими шиитскими лидерами - Оммаром Аль Хакимом, главой Верховного Исламского Совета Ирака, и влиятельным иракским шиитским лидером Муктадой аль-Садром, чтобы найти замену Нури аль-Малики на должности премьер-министра Ирака. Правда, в обход Тегерана усилия на этом направлении вряд ли дадут нужный американцам результат. Пресс-секретарь МИД Ирана Марзие Афхам предупредил, что «бдительный иракский народ не позволит сионистскому режиму и врагам единого Ирака… реализовать их незрелые фантазии в регионе».

 
Метки: США Ирак Курдистан Ближний Восток Аль-Каида Барзани
 

 
Рейтинг: 4.3 (26)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи