Мобильная версия Сегодня: 25.08.2016 Обновлено в 14:48 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

Минобороны России объявило внезапную проверку боеготовности ВС РФ...

WSJ: Запад вынужден заставить Киев идти на уступки или отказаться от "Минска-2"...

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии...

В Италии в результате землетрясения погибли 247 человек...

Ассанж: WikiLeaks вскоре опубликует очередную порцию документов, связанных с Клинтон...

Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»...

Начальники Генштабов России и Пакистана провели переговоры в Москве...

Боевики напали на Американский университет в Кабуле...

Премьер Турции: Джараблус должен быть освобожден от сил курдов...

Курды заявили, что на стороне Турции в Сирии воюют боевики "ан-Нусры"...

В Вашингтоне заявили об участии США в разработке плана вторжения Турции в Сирию...

На Украине рассказали о небывалом упадке космической отрасли страны...

Ирак и Иран отказались ограничивать добычу нефти...

В день независимости Порошенко послал «сигнал врагу»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Путин в Латинской Америке

Нил НИКАНДРОВ | 15.07.2014 | 00:00
 

В ходе своего латиноамериканского турне президент Владимир Путин ни разу не заявил о том, что эта поездка предпринята в ответ на провокационную активность вооружённых сил США и НАТО у российских границ. Никаких конфронтационных высказываний, хотя установка Вашингтона на использование острейшего кризиса на Украине для демонстрации силы по всему периметру границ ЕС и России более чем очевидна. И попутно в пропагандистском угаре вседозволенности – поток угроз, оскорбительные выпады по адресу России и российских политиков. 

Маршрут российского президента пролёг через четыре страны – Кубу, Никарагуа, Аргентину, Бразилию! Ничего подобного в истории поездок российских лидеров в Латинскую Америку не было, в том числе во времена Советского Союза. Судя по всему, подобные «комплексные» визиты в другие страны континента станут нормальной практикой. Приглашения есть, их программы согласовываются. Без всякого сомнения, можно говорить о ренессансе российско-латиноамериканских отношений… «Изоляция России» - это химера, фэнтези Госдепа, очередная попытка выдать желаемое за действительное, отражающая неспособность администрации Обамы адекватно воспринимать ситуацию в мире. Само предположение о том, что США получит новый шанс на построение однополярного мира, вызывает отторжение даже тех правительств, которые лояльно относятся к Вашингтону. Пожалуй, только англосаксонская группировка – Англия, Канада, Австралия, Новая Зеландия - не выступает против. 

Подчёркнуто дружеский, неизменно конструктивный характер общения Путина с латиноамериканскими коллегами, его стремление добиваться взаимовыгодных соглашений в сфере экономики, финансов и политики, стремление развивать культурные связи получили высокую оценку в руководящих кругах стран Латинской Америки и широко приветствовались общественностью. Об эффективности турне президента России можно судить по откликам пользователей Интернета. Стоит процитировать некоторые из них.  

«Владимир Путин, один из самых влиятельных политиков, прибыл с визитом в Латинскую Америку. Для Обамы эта новая стратегия президента России - ещё один повод, чтобы занервничать. Латиноамериканцы сравнивают политику Вашингтона и Москвы на континенте, и сравнение не в пользу североамериканцев. У нас в Парагвае, где посольство США всесильно, визит замалчивается и в газетах, и в теленовостях. Для тех, у кого есть голова на плечах, это говорит о многом». 

«Ты прав, друг из Парагвая, многие латиноамериканские страны находятся в рабстве у США, и к их числу относится моя любимая Кискейя (Доминиканская республика)».

«Узы солидарности между кубинским и русским народами всё более крепнут и способствуют борьбе за мир во всём мире, прогрессу, борьбе против нищеты и социального неравенства в Латинской Америке. Это достойный пример сотрудничества, позитивной дипломатической стратегии президента Путина под лозунгом мирного сосуществования. Империя США, её нефтяные компании и фабриканты оружия несут смерть и разрушение, опустошают целые территории, как это сейчас происходит в Сирии и на Украине. США проливают реки человеческой крови, чтобы захватить силой нефть и минеральные ресурсы. Вот почему в Латинской Америке аплодируют дружественному русскому народу и его президенту». 

«Замечательно, что Россия протянула руку латиноамериканцам, чтобы избавить их от эксплуатации США. Падение Империи, которую пока ещё называют ведущей экономической державой, приближается. Уго Чавес предсказывал, что это произойдёт в середине столетия. Как жаль, что в Латинской Америке есть страны, которых США держат за горло с помощью грабительской финансовой «помощи» и захвата минеральных ресурсов. Среди них - Перу, Парагвай, Суринам, страны Центральной Америки. На перешейке только Никарагуа сохранила суверенитет благодаря поддержке Китая и России». 

«До сегодняшнего дня всё то, что я видел и читал о президенте Путине, убеждало меня в том, что это великий лидер. Редко встречается у политиков такая простота и скромность». 

В западных СМИ латиноамериканское турне Путина воспринимается как геополитический вызов: «Россия контратакует»! В испанской газете «Эль Паис», традиционно занимающей антирусскую позицию и используемой спецслужбами США для распространения «активок» против «популистских режимов» в Западном полушарии, особое внимание уделяется перспективе усиления сотрудничества России и стран Латинской Америки в военной сфере. Эти комментарии широко распространяются правоконсервативными СМИ на континенте, интерпретируя развитие связей России по линии военно-технического сотрудничества со странами региона как «вооружённую экспансию». В этом ключе подаются сообщения о периодических прилётах стратегических бомбардировщиков (для дозаправки), заходы в кубинские и никарагуанские порты военных кораблей с визитами дружбы. Сама идея, что это будет делаться на постоянной договорной основе для обеспечения отдыха экипажей и технического обслуживания кораблей, вызывает панические эмоции в стенах Пентагона и среди американских военнослужащих, обслуживающих десятки военных баз США в Колумбии, Гватемале, Гондурасе, Парагвае и других странах. 

Судя по тому, какое ограниченное внимание массмедиа США уделили поездке Путина по Латинской Америке, тут не обошлось без руководящих рекомендаций администрации Обамы. Пропаганда США истошно кричит о российской «агрессии» на Украине, а президент России в столь неподходящее время отправился в многодневную поездку в Западное полушарие. Поэтому в американских СМИ воспользовались традиционным приёмом - замалчиванием или негативным комментированием: «...русские, мол, обещают, но будут ли они выполнять свои обещания». В Гаване, однако, был подписан солидный пакет документов по конкретным перспективным проектам, в том числе в сфере нефтедобычи, объявлено о списании многомиллиардного долга Кубы, который вносил определенный диссонанс в двусторонние отношения. 

В Манагуа Путин провёл интенсивные переговоры с президентом Даниэлем Ортегой, который назвал этот визит историческим: «Впервые президент России приезжает в Никарагуа, и мы очень рады приветствовать вас на нашей земле». Ортега подтвердил свою принципиальную позицию на сотрудничество с Москвой: «Мы готовы участвовать в инициативах России по поддержанию мира и на всей планете, и в отдельных регионах, в том числе в вашем регионе. Решение конфликтов зависит не от бомбёжек, а от разумных подходов, и важнее всего прислушиваться к воле народа». Никарагуа – проверенный временем союзник России в Латинской Америке. Ортега одним из первых поддержал Путина в вопросе присоединения Крыма, который стал частью России после мартовского референдума.

Россия оказывает существенную финансово-экономическую помощь Никарагуа, поставляет пшеницу, пассажирские автобусы и легковые машины Lada Kalina для использования на линиях такси. Россия не скрывает своего интереса к строительству через территорию Никарагуа сверхсовременного межокеанского канала, который станет альтернативой Панамскому каналу. Россия также не исключает своего участия в разработке системы его защиты от нападений с моря и воздуха. Этот вариант взаимодействия с сандинистскими вооружёнными силами весьма перспективен. 

Ещё одна остановка Путина и всей российской делегации – Буэнос-Айрес. Российско-аргентинские переговоры прошли в подчёркнуто дружественной обстановке. Причины понятны: и Владимир Путин, и Кристина Фернандес де Киршнер практически единодушны в своих подходах к международной обстановке, считают жизненно необходимым следование Уставу ООН как основополагающему документу по сохранению и поддержанию мира на планете. В числе подписанных соглашений – возобновлённый межправительственный договор о совместной работе в области мирного использования атомной энергии. Его положениями предусматривается сотрудничество в строительстве АЭС, проведение совместных научных исследований и производство радиоактивных изотопов для промышленности и медицины. Определённые перспективы имеются в отношении российского участия в добыче сланцевого газа на месторождении «Вака муэрта» в провинции Неукен. По предварительным оценкам его запасов хватит на многие десятилетия и обеспечит энергоресурсами не только Аргентину, но и все страны Южного конуса. Конечно, не обошлось без традиционного обмена подарками. Путин вручил Кристине Фернандес изысканный серебряный ларец. Кристина подарила российскому коллеге аргентинский бандонеон, без которого не обходится ни один оркестр, исполняющий танго.

Бразильский завершающий этап поездки российского президента был не менее плодотворным. Президент Дилма Руссефф во многом способствовала успеху переговоров, в том числе через отказ от некоторых традиционных бюрократических процедур. Путин особо поблагодарил её за доброжелательное и конструктивное отношение к обсуждаемым вопросам. Руссефф отметила, что существует реальная перспектива по бразильско-российскому сотрудничеству в нефтяной и железнодорожной сферах, в развитии военно-технического взаимодействия  - с учётом возможностей России в области создания и производства передовых систем вооружений.

По оценкам некоторых обозревателей в Латинской Америке, это подчёркнуто тёплое отношение Руссефф к гостю из России – отражение недовольства, сохраняющееся в бразильских правительственных кругах из-за недавнего шпионского скандала с тотальными прослушками спецслужб США на территории Бразилии. Руссефф как бы показывает американцам: иной позитивный и доверительный уровень взаимоотношений между государствами возможен. Поучитесь, как это делается. 

 
Метки: Куба Россия Бразилия Путин Аргентина Никарагуа Латинская Америка
 

 
Рейтинг: 4.7 (97)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей АРЕШЕВ

Байден в Анкаре, турецкие танки в Сирии

24 августа Турцию посетил с официальным визитом вице-президент США Джозеф Байден... Поездка состоялась на фоне осложнений в американо-турецком диалоге... более десятка турецких танков пересекли сирийскую границу. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что операция «Щит Евфрата»  продолжится до ликвидации террористической угрозы. Таким путём Анкара пытается помочь опекаемым ею фракциям «сирийской свободной армии», которые хотят установить контроль над пограничным пунктом Джераблус, не допустив при этом занятия города курдами из «Сирийских демократических сил», поддерживаемых американцами...

25.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи