Сказка о потерянном золоте
104

Сказка о потерянном золоте

Китайцы всегда были не похожи на европейцев. Но европейцев это мало беспокоило. Правда, когда первые купцы, открывшие Китай в поисках пряностей, вернулись домой, то они утверждали, будто у китайцев собачьи головы. Понятное дело, жители Европы обеспокоились, но вскоре выяснилось, что купцы на обратном пути просто напились до зелёных чёртиков. С тех пор в Европе никаких претензий к китайцам не имеется. Зато претензии имеются у американцев, поскольку Соединенные Штаты столкнулись в лице китайцев с примерами врожденного недоверия и необоснованной подозрительности, что негативно сказывается на ведении с ними всяческих дел.

Взять, например, вопрос хранения китайского золота в Америке. Как известно, китайцы вслед за европейцами долгое время свозили свое золото в Форт-Нокс, потому что оттуда его, как все думали, никто увести не может. Ведь Форт защищен самыми передовыми средствами обороны от грабителей, а его стальная дверь весит, если верить правительству Соединенных Штатов, целых 20 тонн. Поэтому не только китайцы, но и другие нации прятали в нём золотишко, в результате чего в американском хранилище набралось аж 4176 тонн презренного металла. 

Так вот, в 2009 году ничего не ведавшие китайцы потребовали от американцев расплаты за перекосившийся в их пользу товарооборот. Однако в США на ту пору случилась беда в виде финансового кризиса и с наличными стало туго. Будучи всё же людьми в высшей степени порядочными, американцы решили расплатиться с китайцами золотом, и несколько тонн драгоценных слитков отправились из Форт-Нокса в Поднебесную, которая поначалу выразила своё удовлетворение, но потом врожденные расовые предрассудки, выражаемые в недоверии к белому человеку, привели к тому, что китайцы решили проверить слитки на содержание золота. И тогда наружу вылезла страшная правда. Золотые гири даже не пришлось пилить пополам и брать опилки на пробу. Как только ножовка прошла тонкий слой жёлтого напыления, из-под неё полетела металлическая стружка белого цвета, на поверку оказавшаяся… вольфрамом. Китайцы не мучились вопросом, почему умельцы из Федерального казначейства решили применить именно вольфрам для изготовления «панамы». Как известно, китайская химия берет начало еще в третьем тысячелетии до нашей эры, и  уже тогда китайские мастера знали, что удельный вес вольфрама приближается к удельному весу золота. Таким образом, если какой-нибудь покупатель захочет проверить приобретаемый слиток на вес и возьмет в одну руку эталон, а в другую - желанный экземпляр, разницы в весе он не почувствует. Однако так делают люди простодушные, китайцы же к ним совсем не относятся. Они слиток распилили. Трюк не прошел, и китайские власти посмотрели в глаза американцам с немым укором. «Что же вы делаете, собаки? - читалось в их взгляде. – Пять тонн вольфрама вместо золота! Совесть у вас есть?» 

Совести в распоряжении американцев не оказалось, зато они выдвинули весомое оправдание.

- Тихо, дураки, – отреагировали они на укоряющий взгляд. - Мы не виноваты. Кашу заварил Билл Клинтон, а вы знаете, какой он проходимец. Этот негодяй, когда был президентом, приказал изготовить полтора миллиона таких чудных муляжиков, и они лежали в Форте, ждали своего часа для расплаты со всякими папуасами. Мы его за это очень осуждаем, но никак не думали, что вы наши слитки пилить будете.

- Нет, - ответили китайцы, - не врите нам, пожалуйста. Не ждали они своего часа. Мы посчитали и выяснили, что вы на мировых рынках продали железного золота на 600 миллиардов долларов. Как это понимать?

- Тише, тише, не так громко, – зашипели в Вашингтоне, – вы что, хоте мировую финансовую систему обрушить? Давайте, крушите! Кому будет бо-бо?

«И вправду, - подумали носители расовых предрассудков, – с этими белолицыми беды не оберешься. Пусть уж лучше подавятся своими железяками». И замолчали. 

Однако этим дело не кончилось. Какие-то ушлые личности разнюхали и сообщили своим правительствам, что держать золото в Форт-Ноксе, выражаясь языком Уолл-стрит, западло, можно превратиться в неизлечимых лохов. И правительства начали проявлять признаки обеспокоенности, хотя им, конечно, было очень неудобно. Все-таки финансовые органы США - не какая-нибудь контора по заготовке рогов и копыт, они требуют почтительности.

Первым надоело стоять в неудобной позе немцам. Они всегда отличались отсутствием пластики. В 2012 году немцы затребовали вернуть им 150 тонн золотишка из своих запасов в Форт-Ноксе… Просьба имела чисто экспериментальный характер – посмотреть на реакцию, потому что, вообще-то, немецкого золота в Форте хранится в десять раз больше. Однако, как любил говорить один вождь, попытка не пытка, и немцы запрос сделали. 

При этом немцы, исходя из своих евроатлантических супружеских обязанностей, поначалу говорили тихим голоском, как и положено любящей супруге: мол, дорогой, мне потребуется кое-что из моих сбережений на побрякушки.

Однако дорогой не заметил этого лепета и притворился спящим. Оказалось зря. Германия подождала годик-полтора, а потом стукнула по столу немаленьким своим кулачком и завопила: деньги на бочку, негодяй! И открой мне подвал. Я хочу посчитать свои пиастры! Все изменилось в мгновение ока. Дорогой оскалил зубы и ответил угрожающим басом:

- Еще чего захотела! Вы забываете, барышня, кто в доме хозяин. К тому же в подвале темно и страшно. И вообще туда посторонних не пускают. А золото твое я вернуть не могу. Почему? Потому что. Приходи завтра. В 2020 году.

- Обманщик, ты прогулял все мои сбережения на стороне, ты лишил меня состояния!

- Тише, тише, дамочка! Сказал, приходи завтра. Значит, завтра!

- Может быть, у тебя осталось только китайское золото из металлолома? – съехидничала супружница. – А на самом деле ты давно нищий? Ну-ка покажи, что у тебя под пиджачком! Может, там и рубашки-то нет, а только воротничок да манжеты, а всё остальное – волосатая грудь?

- Не твоё дело. Может и грудь, зато я ей горжусь. И вообще, у меня новый ксерокс. Сколько захочу долларов, столько и напечатаю.

- Вы, мужчина, этими долларами свою волосатую грудь обклейте или другую часть тела, а мне золотишко верните. 

- Хорошо, успокойся. Золота у меня нет. Проиграл я его. В карты. Заигрался, понимаешь, пришлось отдать. Но зато у меня в огороде есть дыра со сланцевым газом. Я тебе газ продавать буду. Вот и получим взаимное удовольствие по умеренным ценам.

- Ну, хорош! Сначала золоту ноги приделал, а теперь еще принудительное кормление задумал наладить. Я же знаю, ты мое золото частями продавал, чтобы свои аферы прикрыть! А теперь сланцевую муть мне подсовываешь «по умеренным ценам»! Знаем мы ваши цены, господин хороший. Верни пиастры... 

Сказка о потерянном в Америке чужом золоте началась из-за природной недоверчивости китайцев, но теперь она долго не закончится из-за природной несговорчивости немцев. А тут к ним и другие стали присоединяться - Венесуэла, Нидерланды, ещё кто-то. И чем дальше сказка сказывается, тем яснее делается, что отданные на временное хранение в Форт-Нокс 4176 тонн золота в слитках к своим хозяевам никогда не вернутся…

С одной стороны, всех берет недоумение: как же так? Казначейство США сбивало мировые цены на золото, торгуя чужими настоящими слитками и своими фальшивыми. И, похоже, все распродало! Кошмар!!! Выходит, по пустым хранилищам Форт-Нокса бродят лишь грустные мыши? Хотя, с другой стороны, американцев берет гордость. Потому что таких гигантских финансовых афер и таких отмороженных авантюристов, как в Федеральном казначействе США, история еще не видела. А может быть, больше и не увидит. 

В любом случае число желающих хранить деньги в Форт-Ноксе стремительно убывает. Несмотря на полные гарантии от нападения грабителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Германия  США  ФРС 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.