Мобильная версия Сегодня: 27.06.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Консерваторы побеждают на выборах в Испании...

Могерини: цель и существование ЕС под вопросом после британского референдума...

Париж заявил о невозможности заключения соглашения по TTIP с США...

Израиль и Турция достигли соглашения о нормализации отношений...

Минобороны России о характере НАТО: хочется напомнить о Югославии и Ливии...

Президент Чехии о Brexit: ЕС уже не будет равноправным в диалоге с РФ и США...

Главы МИД стран Вышеградской четверки и Германии встретятся 27 июня в Праге...

Эксперт: Пекин и Москва создают альтернативу американскому миропорядку...

WP назвала семь причин, по которым европейцы "ненавидят" Евросоюз...

Эксперт Всемирного русского собора: послание Собора на Крите настораживает...

СМИ: иранская артиллерия обстреляла север Ирака, есть раненые...

В Ираке сообщили о полном освобождении Фаллуджи от боевиков...

Экономист, предсказавший мировой кризис, считает Brexit началом распада ЕС...

СМИ: большинство шотландцев готово поддержать независимость Шотландии...

Треть немцев выступили за референдум о членстве ФРГ в ЕС, показал опрос...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Сказка о потерянном золоте

Дмитрий СЕДОВ | 17.07.2014 | 00:00 Комментариев: 1
 

Китайцы всегда были не похожи на европейцев. Но европейцев это мало беспокоило. Правда, когда первые купцы, открывшие Китай в поисках пряностей, вернулись домой, то они утверждали, будто у китайцев собачьи головы. Понятное дело, жители Европы обеспокоились, но вскоре выяснилось, что купцы на обратном пути просто напились до зелёных чёртиков. С тех пор в Европе никаких претензий к китайцам не имеется. Зато претензии имеются у американцев, поскольку Соединенные Штаты столкнулись в лице китайцев с примерами врожденного недоверия и необоснованной подозрительности, что негативно сказывается на ведении с ними всяческих дел.

Взять, например, вопрос хранения китайского золота в Америке. Как известно, китайцы вслед за европейцами долгое время свозили свое золото в Форт-Нокс, потому что оттуда его, как все думали, никто увести не может. Ведь Форт защищен самыми передовыми средствами обороны от грабителей, а его стальная дверь весит, если верить правительству Соединенных Штатов, целых 20 тонн. Поэтому не только китайцы, но и другие нации прятали в нём золотишко, в результате чего в американском хранилище набралось аж 4176 тонн презренного металла. 

Так вот, в 2009 году ничего не ведавшие китайцы потребовали от американцев расплаты за перекосившийся в их пользу товарооборот. Однако в США на ту пору случилась беда в виде финансового кризиса и с наличными стало туго. Будучи всё же людьми в высшей степени порядочными, американцы решили расплатиться с китайцами золотом, и несколько тонн драгоценных слитков отправились из Форт-Нокса в Поднебесную, которая поначалу выразила своё удовлетворение, но потом врожденные расовые предрассудки, выражаемые в недоверии к белому человеку, привели к тому, что китайцы решили проверить слитки на содержание золота. И тогда наружу вылезла страшная правда. Золотые гири даже не пришлось пилить пополам и брать опилки на пробу. Как только ножовка прошла тонкий слой жёлтого напыления, из-под неё полетела металлическая стружка белого цвета, на поверку оказавшаяся… вольфрамом. Китайцы не мучились вопросом, почему умельцы из Федерального казначейства решили применить именно вольфрам для изготовления «панамы». Как известно, китайская химия берет начало еще в третьем тысячелетии до нашей эры, и  уже тогда китайские мастера знали, что удельный вес вольфрама приближается к удельному весу золота. Таким образом, если какой-нибудь покупатель захочет проверить приобретаемый слиток на вес и возьмет в одну руку эталон, а в другую - желанный экземпляр, разницы в весе он не почувствует. Однако так делают люди простодушные, китайцы же к ним совсем не относятся. Они слиток распилили. Трюк не прошел, и китайские власти посмотрели в глаза американцам с немым укором. «Что же вы делаете, собаки? - читалось в их взгляде. – Пять тонн вольфрама вместо золота! Совесть у вас есть?» 

Совести в распоряжении американцев не оказалось, зато они выдвинули весомое оправдание.

- Тихо, дураки, – отреагировали они на укоряющий взгляд. - Мы не виноваты. Кашу заварил Билл Клинтон, а вы знаете, какой он проходимец. Этот негодяй, когда был президентом, приказал изготовить полтора миллиона таких чудных муляжиков, и они лежали в Форте, ждали своего часа для расплаты со всякими папуасами. Мы его за это очень осуждаем, но никак не думали, что вы наши слитки пилить будете.

- Нет, - ответили китайцы, - не врите нам, пожалуйста. Не ждали они своего часа. Мы посчитали и выяснили, что вы на мировых рынках продали железного золота на 600 миллиардов долларов. Как это понимать?

- Тише, тише, не так громко, – зашипели в Вашингтоне, – вы что, хоте мировую финансовую систему обрушить? Давайте, крушите! Кому будет бо-бо?

«И вправду, - подумали носители расовых предрассудков, – с этими белолицыми беды не оберешься. Пусть уж лучше подавятся своими железяками». И замолчали. 

Однако этим дело не кончилось. Какие-то ушлые личности разнюхали и сообщили своим правительствам, что держать золото в Форт-Ноксе, выражаясь языком Уолл-стрит, западло, можно превратиться в неизлечимых лохов. И правительства начали проявлять признаки обеспокоенности, хотя им, конечно, было очень неудобно. Все-таки финансовые органы США - не какая-нибудь контора по заготовке рогов и копыт, они требуют почтительности.

Первым надоело стоять в неудобной позе немцам. Они всегда отличались отсутствием пластики. В 2012 году немцы затребовали вернуть им 150 тонн золотишка из своих запасов в Форт-Ноксе… Просьба имела чисто экспериментальный характер – посмотреть на реакцию, потому что, вообще-то, немецкого золота в Форте хранится в десять раз больше. Однако, как любил говорить один вождь, попытка не пытка, и немцы запрос сделали. 

При этом немцы, исходя из своих евроатлантических супружеских обязанностей, поначалу говорили тихим голоском, как и положено любящей супруге: мол, дорогой, мне потребуется кое-что из моих сбережений на побрякушки.

Однако дорогой не заметил этого лепета и притворился спящим. Оказалось зря. Германия подождала годик-полтора, а потом стукнула по столу немаленьким своим кулачком и завопила: деньги на бочку, негодяй! И открой мне подвал. Я хочу посчитать свои пиастры! Все изменилось в мгновение ока. Дорогой оскалил зубы и ответил угрожающим басом:

- Еще чего захотела! Вы забываете, барышня, кто в доме хозяин. К тому же в подвале темно и страшно. И вообще туда посторонних не пускают. А золото твое я вернуть не могу. Почему? Потому что. Приходи завтра. В 2020 году.

- Обманщик, ты прогулял все мои сбережения на стороне, ты лишил меня состояния!

- Тише, тише, дамочка! Сказал, приходи завтра. Значит, завтра!

- Может быть, у тебя осталось только китайское золото из металлолома? – съехидничала супружница. – А на самом деле ты давно нищий? Ну-ка покажи, что у тебя под пиджачком! Может, там и рубашки-то нет, а только воротничок да манжеты, а всё остальное – волосатая грудь?

- Не твоё дело. Может и грудь, зато я ей горжусь. И вообще, у меня новый ксерокс. Сколько захочу долларов, столько и напечатаю.

- Вы, мужчина, этими долларами свою волосатую грудь обклейте или другую часть тела, а мне золотишко верните. 

- Хорошо, успокойся. Золота у меня нет. Проиграл я его. В карты. Заигрался, понимаешь, пришлось отдать. Но зато у меня в огороде есть дыра со сланцевым газом. Я тебе газ продавать буду. Вот и получим взаимное удовольствие по умеренным ценам.

- Ну, хорош! Сначала золоту ноги приделал, а теперь еще принудительное кормление задумал наладить. Я же знаю, ты мое золото частями продавал, чтобы свои аферы прикрыть! А теперь сланцевую муть мне подсовываешь «по умеренным ценам»! Знаем мы ваши цены, господин хороший. Верни пиастры... 

Сказка о потерянном в Америке чужом золоте началась из-за природной недоверчивости китайцев, но теперь она долго не закончится из-за природной несговорчивости немцев. А тут к ним и другие стали присоединяться - Венесуэла, Нидерланды, ещё кто-то. И чем дальше сказка сказывается, тем яснее делается, что отданные на временное хранение в Форт-Нокс 4176 тонн золота в слитках к своим хозяевам никогда не вернутся…

С одной стороны, всех берет недоумение: как же так? Казначейство США сбивало мировые цены на золото, торгуя чужими настоящими слитками и своими фальшивыми. И, похоже, все распродало! Кошмар!!! Выходит, по пустым хранилищам Форт-Нокса бродят лишь грустные мыши? Хотя, с другой стороны, американцев берет гордость. Потому что таких гигантских финансовых афер и таких отмороженных авантюристов, как в Федеральном казначействе США, история еще не видела. А может быть, больше и не увидит. 

В любом случае число желающих хранить деньги в Форт-Ноксе стремительно убывает. Несмотря на полные гарантии от нападения грабителей.

 
Метки: Германия США ФРС
 

 
Рейтинг: 4.7 (113)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Наталия МЕДЕН

Перспективы германской Европы пока в тумане

...Консервативная Junge Freiheit в статье «Германия одна в доме» (24.06.), удручённо писала: «Великобритания ушла, во Франции усиливается влияние Front national, в Голландии, Бельгии и Италии через 59 лет после подписания Римского договора распространяется скепсис. Германия в доме одна. Богатая, но беспомощная». Однако в искренность такого уныния поверить трудно. Просто в первый момент немецкая пресса ещё не уяснила, что следует писать по поводу сюрприза, который преподнесли англичане, а о чём лучше умолчать. Умолчать, деликатно не выдвигая на первый план перспективу, о которой осторожный немец вслух никогда не заикнётся: Европа получила шанс стать германской! ..

27.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи