Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

СМИ: парламент Каталонии одобрил план выхода области из состава Испании...

Сирийские войска предъявили ультиматум боевикам в восточных районах Алеппо...

Тысячи участников Крестного хода в Киеве собираются на Владимирской Горке...

Отряды бедуинов Хамы присоединились к перемирию в Сирии...

В России создадут систему слежения за соблюдением США договора о СНВ...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Об американских борцах с «российской агрессией»

Аркадий ДЗЮБА | 22.07.2014 | 00:00
 

С 1 мая в американском сенате находится на рассмотрении проект «Акта о предотвращении российской агрессии - 2014» (The Russian Aggression Prevention Act of 2014). Законопроект внесен 26 сенаторами-республиканцами во главе с Бобом Коркером, прошел два чтения и направлен в комитет по международным делам. На фоне новой антироссийской кампании, поднятой по следам катастрофы с малайзийским «Боингом», внимание к этому закону и требования его принятия со стороны определённых западных кругов могут резко возрасти.

Законопроект носит всеобъемлющий характер и затрагивает многие сферы, не только экономику. В частности, он имеет серьёзную военную составляющую… Так, предполагается ввести полугодовой мораторий на любые перемещения американских войск с Европейского континента за исключением плановой ротации, с тем чтобы сохранить численность американского контингента в Европе на нынешнем уровне. Это идет вразрез с принятой ранее политикой смещения фокуса американских военных усилий из Европы в АТР. Проект нового закона предусматривает также существенное усиление американской и натовской военной помощи Польше и республикам Прибалтики, включая размещение на их территории воинских контингентов НАТО на постоянной основе. Предполагается также ускорить развертывание в Европе объектов ПРО и завершить третий этап этого развертывания к концу 2016 года. Союзников по НАТО будут снабжать комплексами Patriot, THAAD и другими средствами противоракетной обороны. При этом запрещается использование в создающейся системе ПРО НАТО любых компонентов российского производства.

Главной внешнеполитической составляющей «Акта о предотвращении российской агрессии» является требование укрепления сотрудничества с Германией. В Вашингтоне обеспокоены нарастанием в последнее время разногласий с Евросоюзом, в первую очередь по украинскому вопросу и по вопросу отношений с Россией. В настоящее время основным инструментом влияния США на европейские дела являются страны «молодой Европы» в лице Польши, Румынии и прибалтийских государств. Однако без учета мнения Германии, которая является главным локомотивом европейской экономики, никакое влияние в Европе не будет полновесным. Отсюда попытки выстроить отношения с ведущей державой Евросоюза. Проект закона гласит, что правительство США будет тесно взаимодействовать с правительством Германии по вопросам глобальной и европейской безопасности, особенно в связи с событиями в Европе и Евразии. С этой целью президент должен создать специальную американо-германскую рабочую группу.

Экономические санкции, которые должны быть введены новым законом, предусмотрены против восьми российских компаний - Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка, Газпрома, Новатэка, Роснефти, Рособоронэкспорта, а также их дочерних структур. Круг физических лиц, которые могут попасть под санкции, практически не ограничен: помимо топ-менеджеров указанных компаний в этом числе может оказаться любой российский чиновник, член его семьи или представитель ближайшего окружения, которого президент США сочтет соучастником нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины или просто коррупционером. При этом основанием для введения экономических санкций являются сугубо политические обстоятельства: продолжение «оккупации» Россией Крыма, концентрация российских войск на границе с Украиной и поддержка Россией ополченцев на Донбассе. Любопытно, что проект нового закона предоставляет президенту США право освобождать то или иное лицо, формально подпадающее под санкции, от их действия, если это соответствует интересам национальной безопасности США.

Отдельным пунктом раздела об экономических санкциях являются ограничения на передачу России передовых технологий, связанных с разведкой, добычей и переработкой нефти и газа. Кроме того, предполагается существенно ограничить экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения, а также сотрудничество с Россией в деле производства таких товаров российскими предприятиями. Наконец, проект «Акта о предотвращении российской агрессии» запрещает сокращать носители ядерных боеголовок, которые должны быть сокращены Соединёнными Штатами в соответствии с договором СНВ-3.

Не обошли американские законодатели стороной и меры по развитию «гражданского общества» в России (в интересах США). Законопроект предусматривает, в частности, расширение консульских услуг для журналистов, политических и гражданских активистов и диссидентов, которые собираются получить статус беженца, эмигрировать или просто совершить поездку в Соединённые Штаты. Настаивают американские борцы с «российской агрессией» и на расширении обменов с российским «гражданским обществом» по линии культуры и образования. Особенно красноречиво смотрится следующая фраза законопроекта: «Государственный секретарь должен увеличить усилия, непосредственно или через неправительственные организации, по улучшению демократического управления, прозрачности, подотчетности, власти закона и антикоррупционных усилий в Российской Федерации; укреплению демократических институтов, политических и гражданских организаций в РФ; расширению неподцензурного доступа в Интернет в России; улучшению свободного и неограниченного доступа к независимым СМИ в России, в том числе путем увеличения вещания, поддерживаемого правительством США, а также содействию защите журналистов и гражданских активистов, которых преследуют за высказывание своего мнения». А потом какой-нибудь Шендерович будет нам рассказывать, что все указания на «руку» Государственного департамента США в российских НПО – наглая клевета.

Наконец, проект нового закона позволяет поставлять на Украину в широком ассортименте американское оружие, включая противотанковое и противовоздушное, которое так долго выпрашивали Порошенко и Парубий. На эти цели в 2014 году выделяется $100 млн. Кроме того, Украине, Молдавии и Грузии предоставляется статус основных союзников США – не членов НАТО (major non-NATO allies). Для обеспечения энергетической безопасности Европы и Евразии предполагается помощь американских финансовых институтов в разведке, разработке и транспортировке энергоносителей на Украине, в Грузии и Молдавии.

В целом законопроект содержит достаточное количество потенциально болезненных для России мер. Однако в то же время в тексте имеется немало расплывчатых, обтекаемых формулировок, которые потребуют от американского президента или членов его администрации оценивать обстановку, представлять расчеты, выбирать те или иные варианты, то есть не предусматривают конкретных мер воздействия. Это свидетельствует, на наш взгляд, о том, что внутриполитическая борьба в США по вопросу о политике в отношении России продолжается, и исход такой борьбы нельзя считать предопределенным.

 
Метки: США Россия
 

 
Рейтинг: 4.3 (29)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Аркадий ДЗЮБА


все статьи