Мобильная версия Сегодня: 23.07.2016 Обновлено в 20:59 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

Фильм об ужасах режима Саакашвили выйдет на экраны в августе...

Вооруженная группа в Ереване освободила заложников-полицейских...

Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

Трамп обвинил в коррупции выбранного Клинтон кандидата в вице-президенты США...

КНДР строит новые доки для подлодок с баллистическими ракетами...

Пентагон: обесточивание базы Инджирлик не отразилось на операции против "ИГ"...

В Кремле нет данных об авиаударах по американской базе в Сирии...

Полиция Мюнхена подтвердила информацию о погибших и раненых в результате стрельбы...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Сербские добровольцы в судьбе Новороссии

Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 22.07.2014 | 00:00
 

Первая Новороссия возникла два с половиной столетия назад благодаря сербам. В середине XVIII века Россия, стремясь укрепить свои рубежи на землях нынешнего Донбасса, пригласила для их освоения балканских славян. Императорским Указом от 11 января 1752 года им были пожалованы земли на стыке будущих Луганщины и Донетчины, получившие название Новой Сербии. 

Почти одновременно на эти земли и территорию нынешней Кировоградской области Украины переселились воины сербских гусарских полков, принявшие русское подданство, которыми командовали Йован (Иван) Шевич и Райко Прерадович. Они осели между реками Луганью и Бахмутом (Бахмуткой), на южном берегу Северского Донца: полк Прерадовича – западнее, у слияния Донца и Бахмутки, полк Шевича – восточнее, на границе с областью Войска Донского. 

Сербские гусары образовали здесь особую автономную область, подчиненную непосредственно Сенату и Военной коллегии Российской империи. Эта область получила название Славяносербия. Город Бахмут стал общим административным центром Славяносербии и Новой Сербии. Прибывший в Славяносербию в 1754 году генерал С. Пишевич свидетельствовал: «Земля, как обыкновенно, затверделая, дикая, и может быть, что от создания света необработанная, и лежала во все древние века без всякой пользы впусте и без народа... в лесах дикие овощи, яблоков и груш много, а также на иных местах и дикой виноградной лозы отыскать можно».

Новая Сербия, Запорожская Сечь и Славяносербия протянулись единой линией, с запада на восток Северного Причерноморья, существенно укрепив здесь позиции России. Поток прибывавших сюда балканских славян, бывших подданных Австро-Венгрии, желавших перейти на русскую службу, не ослабевал. 

На юге сербские гусары развернули активные действия против исконных врагов славянства – османов, подготовив благодаря великолепно налаженной полковником Хорватом разведслужбе взятие таких мощных турецких крепостей, как Очаков и Бендеры и одновременно русскую колонизацию будущих Одесской, Херсонской и Николаевской областей. 

На западе гусары и люди Хорвата под его непосредственным руководством развернули настоящую партизанскую войну против польского панства первой Речи Посполитой. Благодаря им великое множество украинских и белорусских крестьян обрели на Донбассе новую Родину, сбежав от крепостного права и польского кнута в Новую Сербию. Здесь их принимали, как братьев, в результате чего «дикая, и может быть, что от создания света необработанная» земля начала стремительно заселяться людьми. А затем, в середине ХVIII века, Новая Сербия и Славяносербия вошли в состав первой Новороссии, ставшей впоследствии одной из губерний Российской империи. 

Сербские гусары и их потомки оставили заметный след в летописи военной славы России. В 1760 году, в ходе Семилетней войны, два эскадрона славяносербских гусар, представлявшие, соответственно, полки Шевича и Прерадовича, принимали участие во взятии русской армией Берлина. Один из потомков блестящего разведчика, чья агентура, быстро освоившаяся в неприступных турецких и польских крепостях, внесла свою лепту в будущие успехи Потёмкина, Румянцева и Суворова, генерал Дмитрий Хорват, знаменитый управляющий КВЖД, до последних дней не забывал, что он потомок сербских дворян, еще при Екатерине II поселившихся в Херсонской губернии. Подобно предку до последних дней остался верен присяге, данной России, генерал-майор Георгий Иванович Шевич (1871-1966) – командир элитного лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка (на фото ниже).

В память о боевом братстве славян в центральной части города Славяносербска (Луганская область) на площади "Братерство" перед зданием историко-краеведческого музея установлен монумент Дружбы славянских народов, на котором запечатлены украинский и российский казаки и сербский гусар, символизирующие основателей Славяносербии (на фото ниже, рядом - герб города Славяносербска).

Два с половиной столетия назад сербские гусары защищали междуречье Лугани и Донца и русские рубежи от врагов с юга и запада. Сегодня их соотечественники вновь плечом к плечу с ополченцами Донбасса помогают навести порядок на родной сербам земле, очищая её от нацистов. В сербском народе помнят, как предшественники нынешних нацистов убивали их соотечественников – женщин, детей, стариков – в рядах ошметков дивизии СС «Галичина». Эта дивизия была вдребезги разбита советскими воинами в первом же бою, после чего спешно переформирована гитлеровцами и переброшена на Балканы. Там она использовалась в самых кровавых и жестоких акциях против мирного населения и югославских партизан. Фашистско-бандеровские вояки, которыми комплектовалось это формирование, оказались плохими воинами, но хорошими живодерами, оставившими кровавый след на земле Сербии.

В том числе и поэтому первыми из иностранных добровольцев активное участие в защите Крыма и Севастополя приняли бойцы балканской интербригады, названной в честь легендарного гусара Славяносербии «Йован Шевич». 

Сегодня славянский отряд «Йован Шевич», существенно пополнившийся прибывающими добровольцами, уже насчитывает 35 бойцов, большинство из которых являются уроженцами Сербии. Все они воюют на Луганской земле, которую два с половиной века назад точно так же защищали предки сербских воинов. За короткое время сербы уже прекрасно зарекомендовали себя в качестве снайперов и гранатометчиков.

В середине июля бойцы отряда более 12 часов сражались в полном окружении против многократно превосходящих сил. Воины «Шевича» не только сумели прорваться к своим под шквальным артиллерийским огнем, но и не потеряли при этом ни одного человека! 

Старший из сербских воинов, 38-летний командир четнического отряда «Князь Лазарь» Братислав Живкович (на фото), сражавшийся с фашистами еще в 1990-е на Балканах, отвечает на вопрос, почему он решил приехать на Донбасс, так: «Потому что русские и сербы братья. У нас знаете, как говорят. Сербия – это маленькая Россия, а Россия – большая Сербия. Русские всегда нам помогали, приезжали к нам, когда было особенно трудно. Сейчас наш черед». 

Когда кто-то в Сербии попытался пригрозить своим согражданам, отправившимся воевать в Новороссию, тюрьмой, сербские добровольцы в ответ заявили: «Мы ни за что не бросим эту землю на растерзание Запада. Так же было с нашей страной. Больше крови мы не допустим тут никогда».

 
Метки: Украина Сербия Югославия Новороссия
 

 
Рейтинг: 4.8 (232)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владислав ГУЛЕВИЧ

Польские информационные войны на Западе и на Востоке

Во внешней политике Польши исключительно важную роль играет так называемая «историческая политика», или «политика исторической памяти», - придирчивый подсчёт всех действительных и мнимых обид, нанесённых в прошлом Польше её соседями, с прицелом на перенос исторической тематики в юридическую или геополитическую плоскости... Концептуальный подход к этому аспекту внешней политики Варшавы сформулировал 2 февраля 2016 года на заседании Совета национального развития президент Польши Анджей Дуда: «Историческая политика польского государства должна быть элементом нашей позиции на международной арене. Она обязательно должна быть наступательной»...

23.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.


все статьи