Мобильная версия Сегодня: 28.08.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

Глава Генштаба ВС Белоруссии высоко оценил учения "Нерушимое братство"...

Сирийские силовики взяли под контроль город Дарайа...

Французский партнёр просит Россию прекратить операцию в Сирии...

Мутко заявил, что доклад Макларена сфальсифицирован...

NI включил российский Т-90 в список топ-5 самых мощных танков мира...

В Киеве радикалы напали на здание Россотрудничества...

Минтранс: говорить о возобновлении чартерного авиасообщения между РФ и Турцией рано...

США пытаются продлить агонию террористов в Сирии - мнение...

Спецназ и авиацию ЗВО и ЦВО в ходе внезапной проверки решено перебросить на юг...

Лидеры европейских стран осудили ФРГ за навязываемую ЕС миграционную политику...

СМИ: российские арктические пехотинцы пойдут в бой на квадроциклах...

Лавров и Керри выступили против отделения курдов от Сирии...

РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Банковские санкции Вашингтона - формальные и неформальные

Валентин КАТАСОНОВ | 23.07.2014 | 00:00
 

Лето 2014 года: новая порция банковских санкций против России

Вводя экономические санкции против России, США большое внимание уделяют санкциям против российских банков. Первой ласточкой стало решение включить в чёрные списки Вашингтона банка «Россия», хотя от этих действий США банк не пострадал. Более того, его прибыль за последние несколько месяцев увеличилась, несмотря на то что банк «Россия» полностью свернул свои международные операции (по крайней мере, долларовые). 

Действия против банка «России» - пример точечных санкций. Кроме того, Вашингтон угрожает России секторальными санкциями. Применительно к банкам это означает, что все российские банки подпали бы под ограничения, запреты и/или штрафные санкции. Однако пока секторальных санкций против российских банков Вашингтон не объявил. В российских СМИ даже появились успокаивающие публикации на этот счёт. Однако успокаиваться причин нет. 

На прошлой неделе была выдана очередная порция точечных санкций, которые захватили два новых российских банка, причем гораздо более крупных, чем банк «Россия». Это Газпромбанк и ВЭБ. Оба - государственные банки. Санкции включают запреты осуществлять американским компаниям и банкам долгосрочное (свыше 90 дней) финансирование указанных российских банков; последним отказано в праве размещать новые выпуски своих акций на фондовом рынке США. Трудно сказать, насколько эти санкции окажутся чувствительными. Рейтинговое агентство Moody's отметило, что санкции США будут иметь на ВЭБ и Газпромбанк ограниченное влияние ввиду высоких показателей ликвидности банков и умеренной потребности в рефинансировании на международных рынках. Есть, правда, оценки независимых экспертов, согласно которым принятое Вашингтоном решение отразится на рейтинговой оценке всего банковского сектора России. Руководители Газпромбанка и ВЭБа от публичных оценок последствий санкций воздержались. 

Как заявил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, ВЭБ, имеющий статус государственной корпорации, «вообще не почувствует эффекта с точки зрения капитала», поскольку недавно было принято решение о конвертации в его капитал депозита Фонда национального благосостояния (ФНБ). «У него есть источники замещения внешнего фондирования», - отметил А.Аксаков. В конце июня Газпромбанк привлек на внешних рынках 1 млрд. евро под 4% годовых. Размещение прошло на Ирландской фондовой бирже, организаторами выступили Credit Suisse, Deutsche Bank, GPB-Financial Services и SG CIB. Газпромбанк чаще других российских компаний финансового сектора привлекал ликвидность за границей: у банка в настоящее время в обращении находятся 78 выпусков еврооблигаций, номинированных в долларах, швейцарских франках, евро, рублях и китайских юанях. Однако, несмотря на относительное благополучие двух банков в настоящее время, угрозы для них сохраняются. Тот же самый ФНБ, ставший подпорой для ВЭБа, частично размещён (через посредство Банка России) в казначейских бумагах США. А на этом направлении Вашингтон может нанести новый удар, заблокировав российский пакет бумаг. Закрытие американского рынка Газпромбанк перенесёт, но вот закрытие европейского рынка, на чем настаивает Вашингтон, было бы для него критичным. 

Для Вашингтона секторальные банковские санкции – некий жупел, используемый в информационной войне против России. Однако это не означает, что для российского банковского сектора нет со стороны США угроз. Угрозы есть, и они возрастают. Вашингтону сегодня уже не нужно громогласно объявлять о санкциях для того, чтобы наносить удары по российским банкам. Все банки РФ, осуществляющие операции в иностранной валюте (в первую очередь, в долларах), оказываются под дамокловым мечом запретов, арестов, штрафов, конфискаций, замораживаний, блокирований и т.п. Такие санкции можно назвать неформальными, и они намного опасней санкций формальных.

Глобальная система управления банками

США на протяжении многих десятилетий создавали систему глобального управления банками и иными финансовыми организациями. 

Наиболее важный элемент этой системы – доллар. Поскольку доллар обслуживает подавляющую часть всех международных расчетов, эти расчеты проходят через банковскую систему США, и Вашингтон имеет возможность при необходимости блокировать их. 

Второй важный элемент системы – финансовый контроль со стороны Вашингтона над банковскими системами других стран. Схема контроля такова: Федеральная резервная система США (ФРС) осуществляет эмиссию долларов, первыми получателями которых являются банки Уолл-стрит (они же – главные акционеры ФРС). Банки Уолл-стрит размещают полученные деньги как внутри США, так и за рубежом. Размещение за рубежом – это предоставление кредитов нерезидентам, инвестиции в долговые бумаги нерезидентов, участие в капитале зарубежных компаний и банков. При необходимости наказать ту или иную страну, зарубежную компанию или банк сигнал поступает от высшей власти США через банки ФРС в те зарубежные компании и банки, которые находятся под финансовым контролем США. Их можно назвать финансовой «пятой колонной» Вашингтона, которая может наносить точечные удары по тем или иным компаниям в стране пребывания. Могут они организовать и дестабилизацию всей финансово-экономической сферы страны пребывания. 

Третий важный элемент созданной Соединёнными Штатами глобальной системы управления банками – идеологическое обоснование применения возможностей блокирования долларовых транзакций иностранных банков и финансовых организаций. Такое блокирование осуществляется под предлогом «защиты прав человека», «борьбы с международным терроризмом», «продвижения демократии» и т.п. Карательные действия в отношении других стран, зарубежных компаний и банков могут осуществляться в этих случаях без официального объявления санкций.

ФАТКА – новый элемент глобальной системы управления банками

И вот на наших глазах выстраивается четвёртый элемент системы, предполагающий прямой административный контроль со стороны Вашингтона. Речь идет о законе FATCA (ФАТКА), полное название которого - «Закон о налогообложении иностранных счетов» (принят в 2010 году). Закон обязывает банки и финансовые организации всех стран мира предоставлять информацию о тех своих клиентах, которые попадают в категорию «налогоплательщик США». Это закон экстерриториального действия, прямо посягающий на суверенитет других государств. 

Случайно или нет, закон ФАТКА вступил в действие в полном объёме с 1 июля 2014 года. С этого момента все российские банки, работающие с долларами, оказались под дамокловым мечом финансовых властей США. При необходимости наказать любой российский банк совсем не трудно, поэтому сообщения Вашингтона о тех или иных российских банках, включённых в чёрные списки, служат, скорее, для создания шумового эффекта. Такие шумовые эффекты могут быть даже полезны российской стороне - они стимулируют назревшее реформирование финансово-банковской системы Российской Федерации. ФАТКА – гораздо более мощное оружие экономической войны против России, чем секторальные санкции. Если банк откажется от сотрудничества с налоговой службой США и не подпишет с ней соглашение о выполнении функций налогового агента, то любая транзакция такого банка, проходящая через банковскую систему США, будет подвергаться штрафным санкциям. Конкретно: 30% суммы транзакции будет автоматически перечисляться в американский бюджет. Через некоторое время могут быть закрыты корсчета такого банка в США, то есть его операции будут полностью заблокированы. Отсутствие банка в системе ФАТКА фактически будет означать его превращение в изгоя банковского мира. Ему никто не рискнет предоставлять кредиты, а международные банковские консорциумы могут потребовать досрочного погашения обязательств такими банками по полученным ранее кредитам. 

Российские банки загодя готовились к выполнению закона ФАТКА, но они надеялись, что взаимодействовать с налоговой службой США напрямую им не придется. Предполагалось, что Россия заключит двухстороннее соглашение с США по ФАТКА, согласно которому посредником между российскими банками и американской налоговой службой будет выступать налоговая служба РФ. Однако события на Украине всё изменили. Вашингтон в одностороннем порядке прервал переговоры о таком российско-американском соглашении. Банки РФ оказались один на один с американской налоговой службой. Сбербанк к настоящему времени затратил уже несколько миллионов долларов на подготовку персонала для выполнения необходимых операций в связи с ФАТКА. Общие затраты на мероприятия подобного рода по банковской системе РФ оцениваются в десятки миллионов долларов. Однако ни продвинутое программное обеспечение, ни прекрасно обученный персонал не могут быть надежной гарантией и защитой от возможных санкций против банка по линии ФАТКА. Мы уже даже не говорим о том, что ФАТКА ставит под вопрос институт банковской тайны в России. 

Санкции против европейских банков

Вашингтон не составляет чёрных списков европейских банков, но это ничуть не мешает ему каждый год штрафовать банки Европы на миллиарды долларов за выполнение тех или иных операций в пользу стран-«изгоев». Начиная с 1 января 2009 года американские финансовые регуляторы штрафовали европейские банки 32 раза в общей сложности без малого на 25 млрд. долларов. Так, в 2012 году один из старейших кредитных организаций Европы банк Standard Chartered выплатил федеральным властям США 327 миллионов долларов за нарушение американских санкций против Ирана, Ливии, Мьянмы и Судана в период с 2001 по 2007 годы плюс заплатил 340 миллионов долларов нью-йоркским регуляторам для снятия аналогичных обвинений. 30 июня 2014 года беспрецедентный штраф в 9 млрд. долларов согласился выплатить властям США французский банк BNP Paribas, занимающий четвертое место по размеру активов в мире и второе место во Франции. Руководству банка вменяется помощь суданским, иранским и кубинским клиентам в проведении долларовых транзакций, которые были запрещены режимом санкций США. В ближайшие месяцы штрафным санкциям могут подвергнуться такие гиганты европейского банковского бизнеса, как немецкие Commerzbank и Deutsche Bank, французские Credit Agricole и Societe Generale, итальянский Unicredit и др. Основания те же – нарушение санкций, сотрудничество с банками стран-«изгоев». Подчеркнём: некоторые страны имеют статус «изгоев» только с точки зрения законов США, устанавливающих односторонние санкции. С точки зрения международного права они никакие не «изгои» - решений Совета Безопасности ООН на этот счёт нет. Однако в западном банковском мире жизнь уже давно организована не на основе международного права, а на основе неких «понятий». Ввиду гегемонии доллара европейским банкам приходится соглашаться на штрафы, выставляемые Вашингтоном, чтобы не понести еще бóльшие убытки: ведь США могут запретить им проводить сделки в долларах и конфисковать их активы в Америке (на это имеет право президент США). Такие наказания предусматривает «Акт о международных чрезвычайных экономических полномочиях», принятый США в 1977 году.

Дамоклов меч неформальных санкций над банками России

Скорее всего, США не будут официально вводить полномасштабные секторальные санкции против российских банков. Вместо этого Вашингтон будет оказывать всё большее давление на европейские банки, требуя от них ограничения или прекращения сотрудничества с российскими банками и компаниями. Случай с BNP Paribas показал, насколько европейские банки послушны Вашингтону. Кроме того, используя вступивший в полную силу 1 июля 2014 года Закон о налогообложении иностранных счетов (FATCA), Вашингтон может «карать» любой российский банк, осуществляющий международные расчеты. Даже если бы не было событий на Украине, российский банковский сектор всё равно оказался бы под дамокловым мечом неформальных санкций США. Здесь не должно быть никаких иллюзий. 

 
Метки: США Европейский Союз Россия
 

 
Рейтинг: 4.8 (70)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

США: такая необычная президентская кампания

...То, что проходящая кампания по выборам президента США имеет ярко выраженные особенности, американцам видно очень хорошо. Другое дело, насколько получается эти особенности объяснить. Основатель и член редакционного совета журнала Defence Strategic Communications Дж. Майкл Уоллер пишет, например, на сайте Forbes: «Впервые с 1950-х годов деятельность России, направленная на подрыв политического процесса в США, стала фактором президентской кампании. Очередная шпионски-пропагандистская операция Кремля — «слив» через WikiLeaks переписки Национального комитета Демократической партии — достигла желаемого политического эффекта»...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


все статьи